Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Воспаление пупка – омфалит.

Воспаление пупка – омфалит. Одно из достаточно часто встречающихся заболеваний пупка в детском возрасте – это гнойный омфалит. Эта болезнь нередко возникает в период новорожденности при нарушении ухода за малышом, так как в области пупка первые недели жизни имеется открытая ранка. Кроме того, кожа новорожденных высоко чувствительна к различным повреждениям и трению, а организм ребёнка в силу физиологических особенностей не может полноценно бороться с инфекциями. Поэтому, в период новорожденности родителям нужно быть особенно внимательными при уходе за кожными покровами и областью пупка.

Что называют омфалитом?
Омфалитом от латинских слов «омфалос» - пупок и «итис» воспалительный процесс, называют воспалительный процесс в области кожи и подкожной клетчатки детей в области пупка. Зачастую процесс воспаления может постепенно переходить на область пупочных сосудов, что может приводить к развитию артериита (воспалительный процесс в артериях) или флебиту (воспалительному процессу) в области пупочных сосудов. Самыми частыми из возбудителей омфалитов являются кишечная палочка и стафилококки. Эти микроорганизмы проникают в область поврежденных тканей, которые непосредственно окружают пупок, либо через область пуповинного остатка, либо непосредственно в ранку, которая остается на месте отпадения остаточка от пуповины.

Виды омфалитов.
В зависимости от того, насколько тяжел и распространен процесс, различается несколько различных форм омфалитов – это простой омфалит, флегмонозный омфалит и некротический. Последний является самой тяжелой и самой опасной из форм омфалита, которую сложно лечить.

При простой форме омфалита, ее еще называют катаральным омфалитом или мокнущим пупком, проявления не сильно выражены. Эта форма встречается чаще всего, и протекает достаточно доброкачественно. Обычно, на момент выписки с родильного дома, в срок от четырех до шести суток, пупочная ранка покрывается кровянистой корочкой, а пупочный остаток отпадает. В обычных условиях эта корочка постепенно отпадает примерно к десятому – четырнадцатому днюпупочная ранка должна полностью эпителизироваться (это значит, что пупочная ранка полностью покрывается эпителием, тканью, которая представлена на всей коже малыша).

Если же процесс заживления зоны пупочной ранки затягивается, она постоянно покрыта корочками, либо если из области ранки выделяется прозрачная серозная жидкость или желтовато-зеленоватое, серозно-гнойное содержимое, это является одним из признаков начинающегося омфалита. При этом может еще и присоединяться краснота области пупочного кольца. Периодами, пупочная ранка может покрываться корочкой или под нею скапливается не очень обильное отделяемое. При длительном мокнутии более двух недель, на дне пупочной ранки могут образовываться грибовидные разрастания эпителия и соединительной ткани – это состояние называют фунгусом пупка. Эти разрастания мешают нормальному заживлению пупочной ранки. Их обычно прижигают, чтобы они удалились. При простой форме омфалита общее состояние ребенка не нарушается, может иногда отмечаться незначительное повышение температуры, не выше 37.5 градусов.

Итак, признаками простого омфалита будут являться такие симптомы, как:
- длительно заживающая пупочная ранка, более двух недель.
- наличие отделяемого из области пупочной ранки, при нормальном процессе заживления отделяемого нет или оно может быть очень скудным только в первые дни жизни. Ко второй неделе жизни отделяемое прекращается. После двух недель жизни нормальный пупок должен быть абсолютно сухим.
- краснота в области пупочного кольца, при нормальном заживлении области пупочной ранки красноты вокруг пупочка и корочки нет.

Флегмонозная форма.
Это более серьезная форма течения омфалита, она протекает уже более тяжело и приводит к более серьезным последствиям. При такой форме поражения пупочка воспалительный процесс затрагивает уже зону окружающих пупочек тканей. Обычно это заболевание начинается с простой формы омфалита, которая формируется на десятый-четырнадцатый дни жизни малыша. Пупочек при этом постоянно мокнет, затем из области пупочной ранки помимо мокнутия начинает отделяться обильный гной (возникает гноетечение), а сам пупок начинает выбухать, его область сильно краснеет и проявляется отечность кожи и тканей вокруг пупка. Кожа пупочной ранки краснеет и становится на ощупь горячей. Может быть формирование изъязвлений в области пупочной ранки, это изъязвление может покрываться налетом, окружается плотным валиком из воспаленной кожи.

При незначительном надавливании на область около пупка, начинает отделяться гнойное содержимое, которое может еще и дурно пахнуть. При таком состоянии пупка страдает и общее состояние ребенка, оно прогрессивно ухудшается, повышается температура, ребенок становится вялый, плохо прикладывается к груди, много срыгивает, его может рвать, страдает прибавка массы тела. Однако, нужно помнить, что если ребенок недоношенный, при развитии омфалита у них может не быть изменений вокруг пупка или они будут минимальными, поскольку их иммунная система еще не в силах активно бороться с инфекциями, активно формируя процесс воспаления. У таких малышей будут преобладать признаки общего токсикоза с повышением температуры и вялостью, отказами от груди и другими проявлениями. Тогда болезнь быстро переходит в тяжелую форму и высокой становится вероятность осложнений. Другими словами – местная симптоматика не соответствует проявлениям общего характера.

Некротический омфалит.
Такая форма самая опасная, но и встречается реже всего, в основном у болезненных и резко ослабленных детей с низкой массой тела, резко пониженным иммунитетом и другими проблемами. Воспаление также возникает как мокнущий пупок, но очень быстро распространяется вглубь тканей, поражая сосуды пупка и подкожную клетчатку. При этом кожные покровы и подкожная клетчатка приобретают синюшный оттенок, отмирают (некротизируются). Процесс некротического поражения может захватить все слои на передней брюшной стенке, при этом может сформироваться даже перитонит (это воспаление брюшины, покрывающей все органы в брюшной стенке). При этом состояние ребенка бывает очень тяжелым, он требует нахождения в реанимации, температура может быть как высокой, так и резко пониженной из-за истощения защитных реакций организма. Может быть заторможенность, нарушение реакций и истощение.

Как это лечится?
Лечение будет зависеть от формы болезни, простые формы омфалита можно полечить дома, но под строгим контролем со стороны врача, а вот остальные – только в стационаре. Важно не давать скапливаться гнойному содержимому и не допускать разрастаний ткани под корками. Это достигается постоянными обработками пупка.

Простая форма лечится таким образом – изначально промываем пупок раствором перекиси водорода, пока не отойдут все корки и не прекратится шипение раствора. Затем необходимо обработать область пупка спиртом или фурациллином, диоксидином, хлорофиллиптом. Обработку проводят 3-4 раза в день. Каждая обработка разными растворами проводится отдельной ваткой или ватной палочкой, остатки перекиси стираются стерильными ватными дисками, корочки все тщательно отмачиваются. Если не смотря на все ваши усилия на пупке разросся фунгус, это прижигает врач в условиях поликлиники ляписным карандашом. На время лечения пупка назначаются ванны с раствором марганцовки (слабо-розовый раствор).

При флегмонозных и некротических формах в лечении принимают участие уже хирурги. Кроме регулярных обработок пупка антисептическими растворами, могут быть назначены мази с антибиотиками на область пупка, если необходимо, назначаются антибиотики внутрь и противостафиллококковый иммуноглобулин в уколах. Все виды омфалита также подразумевают прохождение курса физиотерапии в восстановительном периоде – это облучение ультрафиолетом зоны пупочной ранки, либо применение лазера, свч или УВЧ-терапия.

Профилактика омфалитов.
Как вы уже догадались. Самой основной профилактикой омфалитов является ежедневная гигиена и правильная обработка пупка. Обработку проводят до полного заживления всей пупочной ранки, с первого же дня после выписки. Первоначально обработку проводят любым раствором антисептиков, не имеющих цвета – это хлорофиллипт или спирт, зеленка или марганцовка могут скрыть признаки начинающегося воспаления из-за окраски кожи вокруг ранки. Йодом у детей пользоваться нельзя, он наносит ожоги нежной коже. Не нужно насильно сдирать корочки на ранке, чтоб не спровоцировать кровотечения, также не нужно накладывать повязок или заклеивать пупок. При ношении подгузников нужно подгибать край или делать вырез под пупок, чтоб край подгузника не тер по ранке.

Обработку обязательно проводить после купания, и утром, после пробуждения и подмывания. Если вас что-то смущает в состоянии пупка, позвоните в поликлинику и вызовите врача на дом, или обратитесь в поликлинику на прием к хирургу. Врач сразу определит – если с пупочком что-то будет не так.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Воспаление пупка – омфалит.
  Одно из достаточно часто встречающихся заболеваний пупка в детском возрасте – это гнойный омфалит. Эта болезнь нередко возникает в период новорожденности при нарушении ухода за малышом, так как в области пупка первые недели жизни имеется открытая ранка. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142512 Рецептов 1505640 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »
Намазка "Ложная икра" ... Намазка "Ложная икра" ...
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Sweetmama
10 мая 2013 года
+1
А у взрослых почему такое бывает...
педиатр Алена
10 мая 2013 года
0
травма, инфекция.
Sweetmama
10 мая 2013 года
+1
У моей бабушки, у мамы, у меня воспалялся раньше пупок... Я его вылечилась пару лет назад, больше не воспалялся...
Tosha
10 мая 2013 года
+1
наверно, вот с таким нас выписали из роддома с младшим сыном
когда я в роддоме просила - посмотрите ребенка, у него что-то болит - мне отвечали - мамаша, кормите, он у вас голодный
но я то вижу что это не голод, бестолку - выписали
приехали домой в воскресенье, в понедельник наша медсестра уже была у меня дома и сразу сказала, что у него гноится пупок и сказала купить кукую-то мазь (сейчас уже не помню), а через два часа пришел доктор и подтвердил назначение
уже через сутки ребенок не орал, а спокойно кушал и спал
медвежонок пух
12 мая 2013 года
+1
у нас была эта бяка ,пупок отпал дома ,врач смотрела все хорошо было ,а через день после ее ухода заметила на памперсе серую липкую массу ,неделю лежали в хирургии .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook