Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение и профилактика опрелостей и потницы.

Лечение и профилактика опрелостей и потницы. Итак, вчера мы обсудили вопросы, касающиеся причин возникновения опрелостей и потницы, разобрали особенности кожи и условия, в которых эти кожные проблемы наиболее вероятны. Сегодня мы приступаем к обсуждению вопросов лечения и профилактики.

Когда может быть опасность?
Если опрелостям или первым признакам потницы не уделить должного внимания, они могут стать серьезной проблемой и усугубиться. В норме кожные покровы населены большим количеством микробов, относящихся к группе условно-патогенных. При здоровой коже они не причиняют вреда ребенку, а вот в условиях снижения сопротивляемости или при повреждении кожи они резко активизируются. Если создаются условия избыточной влажности и чрезмерного тепла, эти микробы быстро формируют гнойное воспаление. Кроме них, на коже присутствуют и грибки, которые также вызывают воспаление.

Присоединение грибковых и микробных инфекций ухудшает ситуацию, кожа пересушивается, появляются микро-трещинки и гнойнички. Воспаление может быстро захватывать и другие участки кожи, расползается на здоровую зону. В дальнейшем могут развиваться микро-трещины с формированием неприятного гнилостного запаха и образуются язвочки, плохо поддающиеся терапии. При присоединении к потнице или опрелостям инфицирования, может формироваться хроническое воспаление, что приведет к длительному лечению ребенка. при этом малыш будет страдать от дискомфортных ощущений – жжения с зудом и болью.

Первая помощь при опрелостях и потнице.
Эти процессы на начальных этапах вполне легко излечиваются, но прежде всего, нужно начать с устранения причин, которые привели к их появлению. Исключайте перегревание малыша, одевая на него меньше одежды, особенно сейчас, в жаркий сезон. Проветривайте комнату несколько раз в день, а если дома жара – используйте кондиционер, не нужно делать температуру очень низкой, создайте комфорт в 22-24 градуса, и не кладите малыша под струи воздуха, тога кондиционер не будет опасен. Увлажняйте воздух, он поможет вам поддерживать оптимальное состояние кожи младенца.

Важно делать малышу воздушные ванны, а в условиях лета как можно чаще оставляйте малыша голеньким на пеленке. Время пребывания голым может составлять от пары минут в холодные дни до получаса в жару (конечно, в тенечке). При этом следите за состоянием пеленки под малышом, если он ее намочил, нужно немедленно ее поменять, чтобы кожа не контактировала с влагой. В самом начале формирования потницы и опрелостей этого будет вполне достаточно, чтобы быстро избавиться от опрелостей.

Пораженный участок кожных покровов следует ежедневно мыть, при условии того, что там нет загрязнений, мыть это однократно с детским мылом. Летом, в жару, необходимо часто мыть малыша. Иногда до трех-четырех раз в день, а при наличии сильной потницы, можно купать его в слабо-розовом растворе марганца. Его нужно готовить из концентрированного раствора. Который хранят в холодильнике не более 3 суток. Концентрированный раствор подливают в ванночку, пока не образуется слабо-розовая водичка. Нельзя добавлять кристаллы в воду и размешивать, они могут полностью не раствориться и нанести ожоги кожи.

В растворе марганцовки купаем малыша не чаще чем через день, не дольше 10 минут, она сильно сушит кожу. Вперемешку с этими ваннами, можно применять ванны с отварами трав – чередой или ромашкой, корой дуба. Настой нужно сделать предварительно, залив траву кипятком, и настояв примерно час. Затем отвар вливается в ванночку для купания ребенка. Эти травы подсушивают кожу и уменьшают процесс воспаления. Обычно такая ванна длится около десяти минут примерно три раза в неделю. Нужно следить за тем, чтобы травы не вызывали аллергической реакции, так как такое тоже возможно.

После проведения ванночек необходимо тщательно высушить кожу ребенка промакивающими движениями, очень важно тщательно удалить всю жидкость со всех абсолютно складочек ребенка. если ребенок носит одноразовые подгузники, необходимо строго следить за ними и регулярно менять их. Обязательно при каждой смене подгузника подмывать малыша проточной водой без применения моющих средств и без мыла. Обязательно сразу же сменить подгузник, если малыш покакал, тогда нужно помыть попку.

После купаний или подмывания, а также тщательного просушивания кожных складок, необходимо использовать специальные средства под подгузник от опрелостей, их обычно маркируют как средства под подгузник. Важно следить за таким моментом, как гипоаллергенность средства, оно не должно быть сильно пахнущим и не иметь красителей в составе. Если возникает потница, в пестах наибольшего потения допустимо использование детской присыпки или талька в местах, где кожа воспаляется. Однако, необходимо следить за тем, чтобы после подсушивания мест раздражения, тальк потом тщательно удалялся с кожи, так как он сам может также раздражать нежную кожу при длительном нахождении на поверхности. При всем этом необходимо правильно наносить тальк на кожу – нужно сначала насыпать тальк на руки и слегка растереть его, а затем прихлопывающими движениями нанести его на кожу малыша. Это нужно, чтобы на коже не формировались комочки талька.

Важно исключать трение кожных покровов о складки одежды или пеленок, нужно следить за состоянием одежды, швы на всей одежде должны быть мягкими. С детской одежды необходимо срезать ярлычки и избегать жестких аппликаций, они могут повреждать кожу крошки.

Если после соблюдения всех этих требований за пару дней не наступает улучшения, а кожа все еще краснеет, необходимо прибегнуть к медикаментозной терапии опрелостей и потницы. Можно пробовать применение специальных кремов, которые помогают при опрелостях – это драполен или бепантен, деситин. Они содержат оксид цинка, подсушивающий кожу и пантенол, успокаивающий раздражение и способствующий заживлению ранок. Однако. Перед тем как применять данные средства, необходимо посоветоваться с врачом, можно ли вам их применять.

Потницу можно обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами около пораженного участка – например, раствором салициловой кислоты или спиртовым 1% раствором борной кислоты, это поможет избежать дополнительного распространения инфекции на здоровых участках тела. При этом саму зону воспаления обрабатывают антисептиками – раствором хлорофиллипта, но нужно точно установить частоту обработки и длительность приема.

Когда необходима помощь врача.
Нужно будет обратиться к врачу, если после проведения всех ваших методов лечения, изменения ухода и всех мероприятий, три и более дней улучшения не возникает. Также необходимо обращение к доктору, если пораженные участки разрастаются, опрелости или потница распространяются по всему телу. Нужна помощь, если на фоне потницы или опрелостей появляются трещинки кожи, которые мокнут или неприятно пахнут, а также возникают язвочки или гнойнички. Нужен врач, если потница или опрелость причиняют ребенку дискомфорт – он беспокоится, плачет, нарушаются аппетит и сон.

Врач может порекомендовать для лечения тяжелых опрелостей или потницы специальные растворы – примочки, взвеси лекарственных средств или мази с лекарством – таниновая или метилурациловая мазь. Они могут ускорять и заживлять ранки, оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действия. Если присоединяется инфекция, необходимо присоединение в лечении антимикробных или противогрибковых средств, учитывая вид возбудителя и его активность. Обычно это грибковая кандидозная инфекция или стафилококковое поражение. При снижении иммунитета эти микробы могут резко активироваться, а воспаление кожи при опрелости или потнице становится благоприятным для развития воспаления.

Чего нельзя делать при лечении?
Недопустимо обрабатывать пораженные участки кожи в зоне опрелостей сразу несколькими средствами, особенно недопустимо использование талька и жидких или кремообразных средств одновременно. Крем в сочетании с тальком дает жесткие катышки, которые сильно травмируют кожу.

Запрещено обрабатывать кожу малышей сильно красящимися антисептиками – спиртовым раствором йода, зеленки или фукорцина, поскольку они могут изменять реальную картину состояния кожи из-за цвета, скрывают гнойные участки. Кроме того, они сильно сушат и щиплют кожу, а йод еще и обжинает особенно область складок. Нельзя использовать жирные крема и масла в ежедневном уходе за кожей, особенно летом, они нарушают нормальное испарение жидкости с кожи и задерживают процесс заживления. Зачастую потницу провоцирует детское масло, наносимое на кожу после купаний. Эти средства нужны только ограничено – для массажа или смазывания очень сухих участков кожи.

Методы профилактики.
С целью профилактики опрелостей и потницы необходимо строго соблюдать все необходимые гигиенические нормы в уходе за малышом, особенно в самом раннем возрасте. Мы уже упомянули их все выше. Все они актуальны ка при лечении, так и в профилактике.


Опрелости и потница у малышей. Причины: https://www.stranamam.ru/article/5585179/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечение и профилактика опрелостей и потницы.
  Итак, вчера мы обсудили вопросы, касающиеся причин возникновения опрелостей и потницы, разобрали особенности кожи и условия, в которых эти кожные проблемы наиболее вероятны. Сегодня мы приступаем к обсуждению вопросов лечения и профилактики.
Когда может быть опасность? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138798 Рецептов 1464454 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кекс с вишней Кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Элена578
12 мая 2013 года
0
Лесение и профилактика опрелостей и потницы.
Лесение.........что за новый термин?
педиатр Алена
12 мая 2013 года
0
klyaksun
12 мая 2013 года
0
Спасибо за статью. У нас как раз сейчас появилась потничка на шейке((((
Ксана1981
13 мая 2013 года
+1
Спасибо за статью. У нас одно время краснота появлялась с завидной периодичностью, врач перечисляла все, что нужно делать, но улучшение наступало ненадолго, а потом все по новой. Пока сама не догадалась убрать детской масло, которым нам гинеколог сказа смазывать промежность 2 раза в сутки. Сейчас все хорошо :-)
PIRA008
13 мая 2013 года
+2
Полезная для мамочек статья, сама сталкивалась с таким, не знала сначала что делать
людмила дмитриева
13 мая 2013 года
+3
а я своим карапузикам потничку смачивала грудным молоком и результат был великолепный.
AnnitaBonita
20 мая 2013 года
+1
Спасибо за статью! К сожалению, избежать появления опрелостей не получилось, пришлось прибегнуть к Пимафукорту – хороший эффект, опрелости прошли за 3 дня
кубанка
1 июля 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
Исключайте перегревание малыша, одевая на него меньше одежды, особенно сейчас, в жаркий сезон.
вот что делать? Ну в одних трусиках бегает, а потница просто ужасная
кубанка
22 августа 2014 года
+1
жара дикая, даже на лице потница.. шейка шершавая из-за нее, ничего не помогает
anna lysenko 80
19 августа 2019 года
0
Главное правильно опрелости обрабатывать.
volobueva159
19 августа 2019 года
0
Согласна. А вы чем опрелости обрабатываете ребенку? я вот к примеру пантенолспреем. Только не абы каким, а только оригинальным, лечебным, который смайлик и знак произведено в Европе на флаконе имеет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook