Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Некоторые нюансы в питании детей

Некоторые нюансы в питании детей Вчера мы начали обсуждение вопроса о правильном питании дошкольников и школьников, и поговорили о заболеваемости некоторыми патологиями и связью их с питанием детей. Есть еще много нюансов, касающихся многих привычных для нашего стола продуктов и содержания в них вредных и опасных веществ, которые будут иметь значение при выборе их для детского питания. Я предлагаю вам продолжить обсуждение этой темы и разобраться в том, что стоит и не стоит кушать нашим детям.

Снова вернемся к теме растений и содержания в них нитратов и нитритов, вредных для детского желудка. Самыми безопасными в этом плане будут злаковые и блюда из них, то есть самыми полезными были и остаются каши! Оказалось в ходе исследований, что менее всего опасных и вредных веществ, включая также и азотистые соединения и радиоактивные вещества, накапливают в себе именно крупы и зерновые всех злаковых культур. Поэтому, не стоит забывать в рационе о гарнирах из злаков и кашах. В этих продуктах содержится все необходимое для роста и развития ребенка, если их грамотно сочетать с другими продуктами, также в злаках имеется относительно легко усваиваемый растительный белок, витамины, много сложных углеводов и микроэлементов. Для повышения суточной порции витаминов группы В допустимо добавление к кашам сырых отрубей или же дрожжей (совсем немного).

А вот в отношении длинных свежих огурчиков стоит быть крайне аккуратными, стоит внимательно к ним присмотреться, особенно если они круглогодично имеются на прилавках наших магазинов. Такие длинные, совсем не подходящей для огурцов формы, плоды в последние несколько лет с регулярным постоянством дают пищевые отравления среди детей. И причинами тому становятся все те же нитраты. А вот при квашении или замариновывании огурцы частично теряют нитраты за счет бланширования, они частично уходят в состав рассола. При консервировании до 25% нитратов испаряется во время стерилизации продукции. Хотите побаловать ребенка огурчиками – делайте это в сезон или покупайте продукты в магазинах, где проверяется уровень нитратов в плодах.

Немного в период лета стоит остановиться на таких продуктах, как лесные или дикорастущие ягоды. Всем детям необходимы свежие фрукты и ягоды, они их очень любят, детям полезны подобные продукты для пополнения запасов витаминов и минералов. Если у вас имеется возможность, давайте детям побольше диких и лесных ягод, такие плоды люди еще не успели отравить химическими удобрениями и стимуляторами роста. При возможности, стоит заготовить впрок на зиму побольше клюквы, которая отлично сохраняется в заморозке, а также калины, черники и морошки. Не менее полезны такие ягоды как малина и черная смородина, облепиха и барбарис. Стоит пополнять именно ими запас витаминов в организме ребенка.

Мясо и его роль в детском питании

Все мы знаем о том, что мясо и мясные продукты полезны для детей и их роста и развития, но какое конкретно место должны занимать мясные продукты в питании дошкольников или школьников? Сегодняшние дети имеют возможность получать мясо в рационе ежедневно и даже не по одному разу в день. И в этом можно на деле убедиться, если расспросить родителей тех детей, которые с проблемами пищеварения обратились за помощью к врачу. Если объективно оценить, то сегодня основными продуктами питания у нас и наших подросших детей являются мучные изделия – хлеб, макароны, тесто и мясные продукты. В рационе школьников и их обедов зачастую присутствуют мясные бульоны, котлеты или сосиски. Но не является ли польза мяса еще одним устоявшимся мифом? Сегодня бытует мнение о том, что именно и только мясные продукты помогут в обеспечении всем необходимым растущего малыша, посещающего садик или школу. Что именно мясо и мясные блюда могут насытить организм, и они полезны всем – и молодым, и старым, здоровым и больным.

Зачастую врачи могут наблюдать такие тенденции, что в детских или даже лечебных заведениях при наличии четырехразового питания как минимум в двух, а то и трех приемах пищи подразумеваются и даются мясные блюда. И с такой ситуацией практически ничего нельзя сделать, так как если мясо в питании отсутствует, родители или сами пациенты будут буквально заваливать жалобами на недостойное питание! Но много мяса тоже не очень хорошо для здоровья, человек конечно, по природе своей хищник, но не до такой же степени! И вообще тогда – каким образом правильно нужно питаться? Это вопрос очень серьезный и очень сложный, ответить на него порой не могут целые институты питания. Нужно при разработке правильного питания учитывать многие факторы – состояние окружающей ребенка среды, климатические факторы, географическое расположение места жительства, и даже религиозные традиции и воззрения семьи ребенка.

Если вспомнить нашу страну, у нас веками складывались традиции ограничения в поедании мяса, связанные с определенными постами и сезонами! Так, в России всегда имели место достаточно длительные перерывы в приеме как таковой мясной пищи. Прежде всего к ним относились два длительных обязательных поста – Великий и Рождественский. Помимо этого, на протяжении всего остального года нужно было еженедельно по средам и по пятницам практически всем людям также не есть мясной пищи. В эти дни практиковалось в питании употребление овощей, грибов, каш и крупы, ягод или фруктов. И, кстати, хочется всем вам напомнить о том, что в то время уровень качества как молочных, так и мясных продуктов был совершенно иным, нежели сегодня, гораздо натуральнее и лучше современных. И как же теперь правильно будет поступать в питании? Стоит все-таки обратить внимание на вековые традиции питания и понять, что здравое и рациональное зерно в них есть – в то время люди были не в пример крепче сегодняшних, и детишки в том числе. Очень многих из современных патологий можно бы было избежать, если правильно всего лишь организовать питание детей с раннего возраста.

Здравый смысл вегетарианства

В питании будут полезны вегетарианские дни, но только дни – а не полное вегетарианство. Детям дошкольного и школьного возраста будет полезным не менее двух вегетарианских дней в неделю, а во все остальные дни месяца полезным будет употребление мяса не чаще одного раза в день. Многие из родителей могли бы возмутиться, что с таким питанием ребенок будет голодным, но вегетарианские дни – это не голодание, это разгрузочные дни, в которые организму легче переваривать и усваивать пищу, не нужно сильного и активного напряжения пищеварительной системы. Мясо усваивается до шести и более часов, а если это происходит еще и несколько раз в день – напрягаться ферментным системам и пищеварительной трубке приходится вдвойне. А такое частичное вегетарианство может предохранять ребенка от развития хронических заболеваний.

Стоит попробовать хотя бы иногда менять привычное свое меню на дни с разгрузкой питания как для себя, так и для детей. Вы на себе и на своих малышах убедитесь в том, что кишечник может нормально работать, и могут исчезать такие неприятные проявления пищеварительных проблем как вздутие живота и метеоризм, отрыжка и ощущение тяжести в области правого подреберья, пропадут запоры. А ведь те признаки, которые я вам сейчас перечислила, это симптомы проблем с перевариванием и усвоением пищи, которые могут приводить к формированию таких заболеваний в дальнейшем как гастриты и колиты, панкреатиты или холециститы с камешками. Подобный стиль питания будет предохранять организм детей от хронической патологии дыхательной, пищеварительной и даже сердечно-сосудистой систем, и особенно от проявлений аллергических заболеваний.

И про сосуды детей надо помнить!

Важно помнить – наши сосуды сильно страдают от пищевых нагрузок, и заботиться об их здоровье нужно с самого раннего детства, иначе вам грозит атеросклероз! Но вы можете спросить у меня, причем же здесь такие типично взрослые болячки и поражения сердечной и сосудистой системы? Всю жизнь было так, что атеросклероз и его осложнения в виде ишемической болезни сердца и инфарктов были взрослыми проблемами и старческими! И будете сильно ошибаться – сегодня инфаркты и инсульты очень сильно помолодели и могут возникать у совсем юных дам и джентльменов. Несколько лет назад проводились заседания общества кардиологов в одном из научно-медицинских центров Москвы и на конференции были продемонстрированы снимки срезов артерий у детей или подростков, которые погибли в катастрофах и авариях. С изумлением врачи отмечали в стенках сосудов детей признаки формирования настоящих полноценных атеросклеротических проявлений – были и мелкие бляшки, и предсклеротические состояния. Поэтому, стоит подумать о здоровье сосудов вашего ребенка с его детства, чтобы к его 30-40 годам он не стал хроническим сердечником и атеросклерозником. Важно проводить профилактику в том числе и при помощи здорового питания – а это отказ от высоко холестериновых продуктов и пищевой химии, фаст-фудов и колбас. Завтра мы продолжим тему.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Некоторые нюансы в питании детей
  Вчера мы начали обсуждение вопроса о правильном питании дошкольников и школьников, и поговорили о заболеваемости некоторыми патологиями и связью их с питанием детей. Есть еще много нюансов, касающихся многих привычных для нашего стола продуктов и содержания в них вредных и опасных веществ, которые будут иметь значение при выборе их для детского питания. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138820 Рецептов 1464690 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежные отбивные Нежные отбивные
Нежный своеобразный насыщенный вкус отбивных с молочной ...
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Булочки с ветчиной и сыром Булочки с ветчиной и сыром
Вариант №2. А Вы догадались по фото, как формуются ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

эльвира демушкина
16 июля 2015 года
0
Спасибо за такую познавательную статью

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook