Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Питание малышей 5-6 месяцев

Питание малышей 5-6 месяцев Мы продолжаем с вами обсуждение вопросов, касающихся питания детей раннего возраста. Обсудив первые четыре месяца жизни, пришло время продолжить рассказ о питании детей далее, мы вплотную приближаемся к срокам введения прикорма, и пора рассмотреть некоторые нюансы его начала. Продолжаем обсуждение с пятого месяца жизни.

Питание на пятом месяце жизни

При грудном вскармливании уже достаточно четко сформирован режим кормлений – и большей частью ребенок прикладывается к груди для того, чтобы поесть, а также важна роль кормлений на засыпание и сон. Прикладывания для успокоения и для общения возникают уже не столь часто, так как ребенок активно познает окружающий мир и уже осознает себя отдельно от матери. Если мама берет ребенка с собой к столу, когда она сама ест или готовит пищу, ребенок может начать проявление живого интереса к жидкостям или к пище взрослых, может тянуться к ложке мамы, в ее чашку или тарелку. Ребенок может настаивать на том, чтобы ему также давали попробовать те продукты, что едят или пьют взрослые. Это вполне нормальное пищевое поведение, которое характерно для малышей, они начинают понимать, что взрослые едят и стараются им подражать.

Можно вполне позволить ребенку попробовать что-то со взрослого стола, если это допустимые продукты, которые можно попробовать малышу. То есть это должна быть не копченая колбаса или вяленая рыба, а отварной картофель, печенье или вода. Если дети проявляют к питанию активный пищевой интерес, это говорит об одном из пунктов готовности к прикорму, как педиатрическому (по классической схеме-табличке), так и педагогическому, с родительского стола, взрослой пищей в микродозах. Выбирать схему прикорма вы вольны сами, исходя из знания особенностей своего ребенка и его пищеварения. Ребенок продолжает также получать грудное молоко по требованию, и для здорового малыша грудничка знакомство с прикормом состоится со следующего месяца, торопиться с ним не стоит, грудное молоко до полугода вполне покрывает все необходимые потребности малыша в питании и энергии.

Ребенок на искусственном вскармливании может питаться высокоадаптированными молочными смесями, они полностью сбалансированы по всем питательным веществам и вполне покрывают потребности ребенка в необходимых элементах. Также допустимо в сроки пяти месяцев постепенно вводить прикорм, особенно если ребенок склонен к запорам, это поможет отрегулировать стул малыша. В прошлой статье мы говорили о начале введения прикорма искусственникам, все это справедливо и для этого месяца, прикорм детям начинают с введения овощных пюре. Начинаем с однокомпонентного пюре (домашнего приготовления или баночного, из магазина), и начинаем с одной ложки, строго отслеживая реакцию на введение продукта. Хорошим подспорьем для мамочки при введении прикорма станет пищевой дневник, его стоит завести с первых ложек прикорма и отмечать в нем, какой продукт, в каком объеме и в какое время вы ввели ребенку. В случае негативных реакций (аллергия или расстройства пищеварения), это поможет вам отследить, на какой из продуктов возникла реакция и временно его исключить из питания.

Если вы вводили малышу дополнительное питание ранее, и со вкусом овощей он уже познакомился, тогда можно постепенно, спустя три-четыре недели, вводить первые детские кашки. Также кашки могут быть введены ребенку в качестве первого прикорма, если у него имеется дефицит веса, и малыш не очень хорошо кушает (в том числе и при грудном вскармливании). Можно давать малышу кашки как собственного приготовления, так и каши промышленного производства. Готовые сухие кашки не требуют варки, их только нужно отмерить и развести теплой кипяченой водой до нужной консистенции.

Самостоятельно кашки готовят из муки, в которую нужно перемолоть крупу. Первые каши варятся на воде или на грудном молоке, для искусственников они готовятся на смеси. Сваренную кашу остужают и разводят жидкостями до нужной консистенции. Стоит помнить о том, что первые прикормы должны быть гипоаллергенными и для начала используют только безглютеновые крупы (рисовую, кукурузную или гречневую). Остальные крупы содержат особый белок злаков – глютен, который при раннем начале прикорма кашами может давать негативные реакции со стороны пищеварения в виде вздутия живота или болей, поносов.

По принципу введения первые прикормы кашами проводятся также, как и овощные – начинают введение с одного вида крупы, вводя ее по одной ложечке и внимательно отслеживая реакцию на ее введение. Если все прошло без реакции, на следующий день можно вводить две-три ложки каши, и постепенно увеличивать ее объем за месяц, доводя объемы каши до размеров одного кормления в сутки. Пока прикорм только вводится и объемы каши невелики, недостающий объем кормления дополняется искусственной смесью до полного кормления. После того, как одну две недели вы едите один и тот же вид каши и благосклонно его приняли, стоит пробовать новый вид крупы, начиная его введение так же, с одной-двух ложек. И только спустя месяц-два с начала прикорма стоит пробовать каши из смеси злаков. Каши даются в первой половине дня, обычно часов в 9-10 утра, составляя своеобразный «завтрак», а овощи можно давать в обеденное кормление – примерно в 12-13 часов, в вернее время прикормы не даются, в это время дается только привычное питание – грудное молоко или молочные смеси.

Объем питания в этом возрасте за сутки составляет примерно 1000 мл, при этом общий объем питания делят на количество кормлений, в среднем это составляет шесть-восемь кормлений в сутки, ночью малышу все также позволительно кушать смесь, хотя многие дети вполне могут выдерживать перерыв в кормлении до шести часов. С грудничками все проще, они получают грудь по требованию. В том числе и по ночам, ночью они могут просыпаться один-два раза для кормления, и интервалы между прикладываниями их к груди постепенно увеличиваются, до полугода грудное вскармливание можно продолжать без введения каких-либо других продуктов питания.

Шестой месяц кормления

При грудном вскармливании этот месяц является ключевым в плане введения прикорма, а грудные кормления так и остаются ведущими в плане питания. Ритм грудного вскармливания к этому времени обычно уже упорядочивается, и малыш избирает для себя примерно равные промежутки времени между прикладыванием к груди. Они могут достигать трех-четырех часов, с возможными перерывами на ночной сон до шести часов. Хотя вполне вероятно, что ночью малыш захочет приложиться к груди один или несколько раз для успокоения или для кормления. Обязательными должны стать кормления на сон подутренние – они важны для стабильной лактации. Постепенно, по мере введения прикорма количество кормлений грудью в дневное время будет сокращаться, но вечерние и ночные будут в это время крайне важны. Малыш может чаще просить грудь при дискомфорте – боли в животике, прорезывании зубов, смене обстановки – это тоже нормальное явление.

Пришло время прикорма для всех детей, как искусственников (которым прикорм можно вводить интервал с 4.5 до 6 месяцев) и грудничков, хотя сегодня все врачи не рекомендуют торопиться с прикормами всем детям, вне зависимости от вида вскармливания. При начале введения новой пищи стоит помнить о некоторых правилах, которые нужно соблюдать, начиная прикормы детей.

Важно помнить, что:
- начало прикорма происходит с наименее аллергенных продуктов, и интервалы между введением различных видов прикорма не должны быть менее семи суток. Если ваш ребенок начинает получать какие-либо новые продукты, необходим ежедневный осмотр его кожных покровов, в том числе и в области гениталий, на предмет выявления каких-либо сыпей и покраснений. Также важно следить и за характером стула, если возникает очень частый и очень жидкий стул, краснота на коже или сыпи. нужен немедленный совет врача с отменой потенциально опасного продукта.

- новые продукты прикорма нельзя вводить в питание ребенка, если ему нездоровится, у него лезут зубки или проведены профилактические прививки, также не стоит начинать введение прикормов в сильную жару.

- вводить продукты прикорма стоит перед тем, как вы дадите ему смесь или грудь, тогда голодный малыш с большей благосклонностью отнесется к вводимому прикорму. Кроме того, все новые блюда прикормов вводятся исключительно в первой половине дня, на случай негативных реакций. Тогда можно будет проследить за состоянием ребенка и вовремя отметить его негативные реакции уже в этот же день.

- прикормы рекомендовано давать только с ложечки, а не из бутылочки, это поможет ребенку формировать навыки питания и обучает дальнейшему приему пищи уже самостоятельно, ложкой.

Прикорм стоит вводить примерно по схеме – в первый день ребенку дают до 5 граммов прикорма. Это одна чайная ложка нового питания, на второй день это 10 граммов или две ложки, затем 3-4 ложки, и потом постепенно можно увеличивать дозу вдвое до достижения общего объема питания примерно в 150 граммов. Тогда прикорм заменит на протяжении недели одно из кормлений грудью или смесью. После каждого прикорма нужно в дальнейшем докормить ребенка привычной смесью или приложить к груди.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питание малышей 5-6 месяцев
  Мы продолжаем с вами обсуждение вопросов, касающихся питания детей раннего возраста. Обсудив первые четыре месяца жизни, пришло время продолжить рассказ о питании детей далее, мы вплотную приближаемся к срокам введения прикорма, и пора рассмотреть некоторые нюансы его начала. Продолжаем обсуждение с пятого месяца жизни.
Питание на пятом месяце жизни Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139220 Рецептов 1469922 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ирэна
9 февраля 2015 года
+1
спасибо за полезную информацию! а то, честно говоря уже многое забылось! а с каких каш есть смысл начинать?
tanyacharkina-2014
6 мая 2015 года
0
да, действительно спасибо за информацию. А то ,я тоже не учла, что новые продукты лучше не вводить когда ребенок болеет или зубы лезут. А ещё, у меня вопрос, мы уже месяц кушаем каши на воде, хорошо кушаем овощные пюрешки хайнц, хочу уже дать молочную кашу хайнц. Уже можно или надо ещё подождать? Если подождать то когда можно молочные каши вводить?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook