Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Гормоны надпочечников - кортизол, зачем он?

Гормоны надпочечников - кортизол, зачем он? Мы уже вели разговор о гормонах и их роли в организме, начав обсуждение с особых, половых гормонов. Однако, в репродуктивной функции участвуют не только сами половые гормоны, но и многие из тех, которые не относятся к данной группе. Однако, они оказывают влияние на женский и мужской организм, и в том числе влияют и на функции размножения. К таким гормонам относят надпочечниковую группу гормонов. Особенно гормонально активна в этом отношении кора надпочечников, вырабатывающая такие гормоны как альдостерон, кортизол и андрогены. Они относятся к основным гормонам коркового вещества надпочечников. За счет их постоянной выработки в организме в комбинации с другими гормонами поддерживается постоянство внутренней среды (гомеостаз организма).

Начнем с анатомии.
С точки зрения анатомии в коре надпочечников разделяется три основные зоны – клубочковая, которая производит гормоны с минералокортикоидной активностью, пучковая зона – производит глюкокортикоиды и сетчатая зона, которая отвечает за синтез половых гормонов, в основном это будут андрогены. У каждого из видов гормонов, образующихся в коре надпочечников, имеются свои строго определенные функции, хотя в основе соей они образуются из одного и того же исходного вещества – это холестерин. Это именно тот же холестерин, который при избыточном его образовании внутри организма вредит сосудам и приводит к разного рода проблемам здоровья. Поэтому, полный отказ от жиров в питании будет так же вреден, как и какие-либо варианты других ограничительных диет – для синтеза гормонов нужны субстраты, поступающие в тело вместе с пищей. Важно и поступление нормального количества жиров. Из пищевого или эндогенного холестерина при помощи многочисленных химических реакций при помощи особых ферментов происходит синтез конечных продуктов – это кортизол, андрогены или альдостерон, которые проходят множество промежуточных реакций. Активные гормоны уже оказывают свои непосредственные функции внутри организма.

Действие гормонов коры надпочечников.
Давайте с вами разберемся в основных функциях всех трех групп гормонов коры надпочечников, чтобы понять, насколько важные функции они выполняют внутри организма. Начнем с глюкокортикоидов. К основным гормонам в коре надпочечников, относящихся к группе глюкокортикоидов, относят кортизол. Около 95% кортизола в плазме крови находится в состоянии связи с белками. Эти белки синтезируются внутри печени и называются транскортинами. Кортизол образует с транскортином очень прочное соединение, поэтому свободного кортизола в плазме крови очень мало. В среднем, выводится этот гомон из плазмы за 120 минут, большая его часть выделяется с мочой, и только около 1% от выделенного гормона имеется в неизмененной форме, все остальное относится к разного рода метаболитам кортизола.

Образование кортизола в коре надпочечников контролируется гипофизом за счет выделения особого гормона АКТГ. Работает это по принципу обратной связи, при понижении уровня кортизола в крови посылается сигнал и повышается уровень АКТГ. При повышении уровня кортизола происходи обратная реакция, это позволяет в нормальных условиях держать в строгих рамках уровень кортизола в плазме. Группа глюкокортикоидов относится к жизненно важным гормонам, они обеспечивают адаптацию организма к привычной жизни и адекватные его реакции на стрессы, травмы, инфекции и другие вмешательства в тело. Зачастую сам кортизол относят к гормонам стресса. Именно он производится в разного рода стрессовых ситуациях и обеспечивает активизацию всех систем организма для борьбы со стрессами. Однако, кортизол также называют и гормоном смерти, так как в избыточных количествах он будет проявлять разрушительные эффекты на ткани всего тела. К примеру, было доказано, что человек, когда злится, у него повышается уровень кортизола, и таким образом он сам себе сокращает жизнь.

Не меньшее воздействие оказывают глюкокортикоиды на углеводный обмен организма, они ответственны за образование в мышцах и печени особого вещества- гликогена, он является складом энергии для организма. Кроме того, за счет этих гормонов снижается усвоение глюкозы в тканях, и уровень глюкозы в крови вырастает. Поэтому, при тех патологиях, которые связаны повышением кортизола в крови, происходит резкое повышение в крови глюкозы, что может в итоге привести к стероидному сахарному диабету, который по клиническим проявлениям мало отличается от классического диабета. Соответственно, при дефиците кортизола в крови, если имеется недостаточность надпочечников, отсутствует накопление гликогена и организм страдает от дефицита энергии. Это приводит с резкой слабости мышц и низкого уровня глюкозы в крови.

Воздействуют эти гормоны и на процессы белкового обмена. Кортизол затормаживает образование белков тела, а также ускоряет процессы разрушения белков внутри мышц. При избытке кортизола в крови происходит потеря мышечной массы, что приводит к сильной слабости и формированию худобы конечностей. На обмен жиров эти гормоны влияют двойственно – в одном месте они ускоряют распад жировой ткани, при этом жиры копятся в других местах. При повышенном кортизоле формируется усиленное скопление жира на лице, шее или плечевом поясе. При этом в области конечностей жировая клетчатка исчезает. При этом фигура приобретает особый внешний вид с полным лицом и туловищем при тонких конечностях.

Глюкокортикоиды влияют и на обмен минералов, но оно не столь выраженное, как у других гормонов. Кортизол задерживает в организме воду и натрий, при его избытке формируется повышенное давление. При дефиците же кортизола происходят потери воды и натрия, что выражается обезвоживанием. Этот же гормон влияет на обмен калия, при повышении уровня кортизола снижается уровень калия, что приводит к слабости мышц и в том числе и сердечной, что может приводить к серьезным нарушениям в здоровье. Имеются также сведения о влиянии этих гормонов на иммунитет, зачастую при сильных стрессах с повышением данных гормонов зачастую возникают простуды. Это будет актуально как для острого и сильного стресса, так и для длительных хронических состояний. При плохом подавленном настроении происходит активное выделение кортизола, который подавляет защитные силы самого организма. При состоянии эйфории, веселья и радости образуются эндорфины, гормоны удовольствия, они обладают противоположными эффектами, стимулируют иммунитет.

Активно влияет кортизол на кожу и волосы. При повышенном уровне гормона в крови возникает угревая сыпь, жирность волос и себорея. Часто можно наблюдать при стрессах формирование прыщей на лице, это последствия влияния кортизола. Под действием глюкокотикоидов происходит разрушение белов, в том числе коллагена в коже. Но затем разрушенный коллаген уже не может синтезироваться снова. В результате разрушения коллагена, основного структурного белка, она теряет упругость и эластичность, происходит обезвоживание и старение кожи. Проявляется это в виде растяжек, снижения тонуса кожи и морщинок. Кроме того, избыток кортизола будет тормозить заживление ран на коже и мелких дефектов.

Оказывают данные гормоны влияние и на минеральный обмен и кости. При повышении кортизола практически всегда формируется состояние остеопороза, потеря массы костей. Остеопороз формируется в результате нарушения всасывания кальция из пищеварительной системы, потерей кальция с мочой и снижением формирования новых костных клеток. Глюкокортикоиды влияют и на пищеварительный тракт, они обладают выраженным свойством формировать язвы в желудке и кишечнике. При стрессах часто могут формироваться стрессовые язвы и дефекты слизистых. Гормоны повышают кислотность желудка, что приводит к развитию эрозий и язв. Прием препаратов гормонов язвенникам строго запрещен, даже если язвы уже зарубцевались и вас уже много лет ничего не беспокоит.

Данный вид гормонов обладает высокой активностью и важно следить за его уровнем, хотя зачастую эти гормоны работают в тандеме с другими. Завтра мы поговорим об остальных гормонах надпочечников.
Еще статьи на тему "Анализы":
Анализы мочи при беременности.
Копрограмма или анализ кала малышу
Анализ мочи у ребенка.
Анализы малышам - зачем они сдаются?
Белок в моче у беременных. Норма или нет?
Причины появления белка в моче у беременных
Анализ мочи при беременности
Ацетон в моче у детей и взрослых
Гормоны надпочечников - альдостерон, андрогены.
Патологии надпочечников.
Проблемы надпочечников, как это проявляется и лечится?
Гормоны щитовидной железы.
Щитовидная железа - признаки первых нарушений.
Нарушения функции щитовидной железы.
Эутиреоз - чем опасно такое состояние?
Что такое диспансеризация?
Особенности диспансеризации в 2016 году.
Нефропатии с уратными солями: чем они опасны?
Анализы крови у беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135944 Рецептов 1432436 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook