Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Щитовидная железа - признаки первых нарушений.

Щитовидная железа - признаки первых нарушений. Мы продолжаем беседу о щитовидной железе и продуцируемых ею гормонах. В прошлой статье мы поговорили о части гормонов, производимых железой и их количествах, роли в организме, сегодня мы продолжим обсуждение этого вопроса.

Количество общего трийодтиронина.
Трийодтиронин или общий Т3 составляет в плазме крови примерно 0.9-1.8нг\мл, либо, если смотреть по другой шкале измерений это будет норма от 1.4 до 2.8 нмоль\л. Такой анализ относится к дополнительным при изучении гормонов щитовидной железы. По нему оценивается уровень трийодтиронина в плазме крови с меньшей точностью, чем данные по свободному Т3. Также стоит помнить о том, что на точность данных этого анализа может влиять масса факторов – наличие сопутствующих соматических заболеваний, психических отклонений, уровень концентрации белков в плазме крови и рацион питания человека.

Уровень тиреоглобулина.
Обязательно анализы на уровень гормонов щитовидной железы дополняется специальным исследованием на уровень особого белка тиреоглобулина. Нормальная концентрация данного вещества в плазме крови может составлять 0-50нг\мл. После проведения радикального оперативного вмешательства на области щитовидной железы с ее полным удалением этот показатель должен снижаться до 1-2 нг\мл. Тиреоглобулином называют особый, специфический белок, который образуется внутри коллоида клеток в щитовидной железе. Высокие уровни данного вещества будут свидетельствовать об активном разрушении клеток щитовидной железы. К примеру, при наличии хронического аутоиммунного тиреоидита или подострого тиреоидита эти показатели значительно отклонены от нормы. Проявление тиреоглобулина в плазме крови после того, как выполнено радикальное удаление щитовидной железы, говорит о том, что произошел рецидив заболевания, и возможно, это онкологическое перерождение тканей железы.

Определение антител к тиреоглобулину.
В нормальных условиях антител к тиреоглобулину определяться не должно или они должны выявляться в предельно низких концентрациях до 100мМе\л. Антитела к тиреоглоублину это особые иммуноглобулины организма, которые направлены против собственного белка коллоида в клетках-тиреоцитах. Повышенные концентрации антител к белку-тиреоглобулину обычно возникают при практически всех аутоиммунных патологиях щитовидной железы. Причинами высоких уровней антител к тиреоглобулину могут быть такие патологии, как болезнь Грейвса, наличие хронического аутоиммунного тиреоидита, формирование послеродового тиреоидита. Сами же гормоны щитовидной железы при аутоиммунных процессах изменяют свои количества гораздо позже, чем происходит появление антител. И таким образом, за счет выявления этих показателей можно в ранних этапах выявить аутоиммунные патологии и начать их лечение.

Выявление антител к тиреопероксидазе.
В нормальных условиях особые антитела к тиреопероксидазе должны выявляться в совсем невысоких титрах, в среднем не выше 30-100мЕд\л, либо в идеале они должны совсем отсутствовать. Такой вид антител организмом направляется против особого фермента щитовидной железы, который участвует непосредственно в образовании тироксина и трийодтиронина. При высоком уровне антител к тиреопероксидазе можно подозревать любые аутоиммунные заболевания в области тканей щитовидной железы. Помимо того, примерно у четверти больных этот показатель повышается у людей, не имеющих никаких патологий со стороны щитовидной железы. Уровень гормонов щитовидной железы при высоком показателе антител к тиреопероксидазе может соответствовать состоянию гипотиреоза, если имеется хронический аутоиммунный тиреоидит, но могут быть и проявления тиреотоксикоза, при наличии диффузного токсического зоба.

Выявление антител к рецепторам ТТГ.
Такой специфический показатель применяют для того, чтобы выявить болезнь Грейвса. У детей и взрослых наличие антител к рецепторам ТТГ в нормальных условиях может отмечаться только в очень низких титрах, не более 4Ел\л. Для того, чтобы проводить полноценную диагностику и контролировать лечение используют определенную интерпретацию результатов исследования на антитела. При результате, колеблющемся в пределах 4-9 Ед\ оценивают как сомнительную реакцию, а при уровне более 9Ед\л это указывает на наличие активного аутоиммунного процесса в организме. В нормаьных условиях с рецепторами ТТГ связывается сам тиреотропный гормон гипофиза, при наличии высокого количества антител к этим рецепторам, они вместо самого гормона связываются с рецепторами и активно их стимулируют. Это приводит к развитию сильной гиперфункции щитовидной железы. При этом развивается болезнь Грейвса, и высокие уровни антител к рецепторам тиреотропного гормона являются одними из маркеров заболевания. При некоторых других аутоиммунных патологиях щитовидной железы эти вещества также встречаются, но уже в относительно меньших количествах.

Уровень кальцитонина.
Нормальным количеством кальцитонина считают 5.5 – 28.0нмоль\л. Это вещество не относится к основным активным биологическим веществам щитовидной железы. Кальцитонин выделяют особые С-клетки в тканях щитовидной железы. Этот гормон обладает антагонизмом в отношении парат-гормона. За счет действия кальцитонина происходит снижение концентрации общего кальция и ионизированной его фракции, а также происходит торможение всасывания кальция из пищеварительной системы. Также происходит за счет кальцитонина увеличение выделения кальция с мочой, а также депонирование кальция внутри костной ткани, за счет чего повышается минерализация костей. Высокие уровни гормона могут наблюдаться при наличии медуллярного рака щитовидной железы, либо при рецидивировании данного вида рака, при наличии онкологических поражений многих из других органов – толстая кишка и желудок, молочная железа поджелудочная железа.

Первые признаки гормональных сбоев.
При наличии проблем со щитовидной железой важно вовремя и правильно распознать первые признаки, которые будут указывать на неблагополучие со стороны данного органа. Учитывая тот факт, что щитовидная железа контролирует достаточно большое количество различных функций в организме человека, в том числе и состояние в психо-эмоционаьной сфере, все малейшие отклонения в работе железы могут сразу же проявить себя разного рода симптомами. Однако, не смотря на это, нередко возникают и такие ситуации, когда люди обращаются к специалистам уже в достаточно запущенных формах патологии. Причинами этого явления будут те факты, что большая часть из первичных проявлений гормонального разбалансирования организма и самой щитовидной железы имеет не сильно выраженную специфичность, и зачастую симптомы можно легко перепутать с другими патологиями, которые не имеют никакого отношения к основному заболеванию вообще.

К примеру, одними из наиболее частых и активных проявлений гормонального сбоя будут являться следующие проявления и симптомы:
- сильная сонливость и постоянная беспричинная усталость, либо же наоборот, повышение активности вплоть до состояния бессонницы и постоянного ощущения того, что нужно чем-то заниматься. У большинства тех людей, которых принято называть трудоголиками, зачастую имеются разного рода нарушения в работе щитовидной железы.
- наличие частых нервных срывов или постоянные стрессы могут исходно иметь свой генез не в области проблем самой центральной нервной системы, а кроются в проблемах со щитовидной железой.
- изменения в массе тела, особенно если они не сопровождаются сменой режима в питании или в изменении физической активности.
- снижение обучаемости у детей, ухудшение у них памяти, нарушение оценок в школе, возникновение конфликтов со сверстниками буквально на пустом месте.
- ощущение постоянной мерзлости даже теплых помещениях, проведение большей части дня под одеялом, одевание в теплые вещи.
- наличие длительных и упорных запоров, это также может быть признаком дисфункции в щитовидной железе.

Мы с вами видим, что практически се из первоначальных проявлений дефектов работы щитовидной железы не относятся к каким-либо грозным отклонениям, и зачастую человек может на них просто не обращать внимания. Зачастую если дети начинают хуже учиться, родители обычно применяют меры наказания, но никак не ведут ребенка к врачу. Срывы и нервность зачастую объясняются проблемами на работе, другими факторами, и такие ж объяснения можно подобрать практически для всех перечисленных симптомов. Поэтому, обращение к врачу затягивается до тех пор, пока не проявятся уже тяжелые и прогрессирующие симптомы.
Завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Анализы":
Анализы мочи при беременности.
Копрограмма или анализ кала малышу
Анализ мочи у ребенка.
Анализы малышам - зачем они сдаются?
Белок в моче у беременных. Норма или нет?
Причины появления белка в моче у беременных
Анализ мочи при беременности
Ацетон в моче у детей и взрослых
Гормоны надпочечников - кортизол, зачем он?
Гормоны надпочечников - альдостерон, андрогены.
Патологии надпочечников.
Проблемы надпочечников, как это проявляется и лечится?
Гормоны щитовидной железы.
Нарушения функции щитовидной железы.
Эутиреоз - чем опасно такое состояние?
Что такое диспансеризация?
Особенности диспансеризации в 2016 году.
Нефропатии с уратными солями: чем они опасны?
Анализы крови у беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135885 Рецептов 1431800 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

люсандра
13 февраля 2016 года
0
очень интересная статья
Катя133
23 марта 2016 года
0
C нашей экологией проблемы со щетовидкой у каждого второго.
vasiliska melnikova
23 февраля в 3:13
0
Это точно( У меня, к счастью, проблем с щитовидкой нет (по крайней мере пока... но надеюсь, что и не будет). Но я все-таки для перестраховки пару раз в год пропиваю курс Эндокринола чисто для профилактики. Хотя, изначально я думала просто отвар лапчатки белой попить, но все-таки принимать капсулы в разы удобнее.
Тамилка-милка
24 марта 2016 года
+1
Очень вовремя мне статья попалась, не только познавательная, но и полезная. Я как раз разговаривала со своим врачом по поводу того, что стала поправляться непонятно почему и постоянная слабость, утром просыпаюсь - и спать хочу. Думала, что это авитаминоз проявляется, а она мне сказала щитовидку проверить. Обязательно пойду, с щитовидкой шутки плохи.
Britt
25 марта 2016 года
0
А это к какому врачу обращаться надо?
Тамилка-милка
26 марта 2016 года
+1
Вообще к эндокринологу, но я знаю, что у нас в Эс Класс Клиник Калуга делают анализ гормонов щитовидной железы, туда буду обращаться. Мы там диагностировали состояния иммунитета ребенка, так что дорога знакомая. Точно сделали анализы, с первого раза назначение лечение было эффективное, так что я им доверяю.
Britt
27 марта 2016 года
0
У нас тоже есть их филиал, сестра пару раз обращалась и хвалила. Видимо и мне пришло время туда идти, из перечисленных симптомов много что есть. Честно говоря я меньше всего могла предположить, что мерзлые ноги и запоры с щитовидкой могут быть связаны.
Yellow leaves
15 апреля 2016 года
0
А в Москве есть хороший врач, который мог бы проконсультировать по этому вопросу? Я чувствую себя не ахти хорошо, пошла к врачу, она сказала, что она увеличила, отправила к эндокринологу. Просидела я пол часа под кабинетом, врач так и не появился… Может кто-нибудь посоветовать куда еще пойти?
Татьяна Востокова
22 апреля 2016 года
0
Просто так сказала, что увеличена щитовидка? Как-то непонятно, честно говоря. А УЗИ, анализы? Я бы дала совет сменить доктора.
Yellow leaves
24 апреля 2016 года
0
Спасибо огромное, видимо так и буду делать.
frittali
20 апреля 2016 года
0
Вы с таким успехом можете еще долго просидеть под кабинетом. Щитовидка - это вам не просто так. Я бы на Вашем месте не затягивала, а сразу искала хорошего врача. Одна моя знакомая точно знаю, что с такой же проблемой обращалась в клинику Столица, говорила, что там очень хороший специалист принимает. Если хотите, могу узнать фамилию, чтобы именно к нему попасть.
Yellow leaves
24 апреля 2016 года
0
Была бы очень вам благодарна, если можно уточните врача и адрес клиник… Если можно, то узнайте еще как записаться и как ей сама клиника? Я понимаю, что если щитовидная железа увеличена, то обязательно нужно пройти обследование, сдать анализы на гормоны, но реально попасть к врачу не могу. Кстати, там же в клинике можно обследование пройти?
frittali
28 апреля 2016 года
0
В этой клинике можно и обследование пройти и проконсультироваться просто. Это уже как говорится - по желанию. Моя знакомая ходит в клинику Столица, что на Арбате. Очень хвалила персонал, говорит, что все вежливые и очень хорошо к пациентам относятся. Нет очередей под кабинетами. А если нужно сделать УЗД или еще что-нибудь, врач за руку возьмет и отведет. Все очень быстро и квалифицированно. А фамилия врача, к которому она ходит, Михайлова Д.С. Так что сходите, проконсультируйтесь. Может у вас еще все хорошо будет, просто немного увеличена и все.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook