Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проблемы надпочечников, как это проявляется и лечится?

Проблемы надпочечников, как это проявляется и лечится? Продолжаем обсуждение вопросов, касающихся проблем с надпочечниками и способами их выявить. Обсудим проявления хронической недостаточности надпочечников. Такое состояние формируется постепенно и медленно. Первый из симптомов могут проявляться, если разрушается около 90% массы т всех надпочечников. Обычно это состояние начинает проявляться на фоне каких-либо стрессов – физических или эмоциональных. Обычно такими стрессами выступают травмы костей или внутренних органов, операции или инфекции, сильные негативные переживания. Формируется снижение производства всех видов гормонов в коре надпочечников и возникает болезнь Адиссона, она в итоге приводит к расстройству всех видов обмена веществ. При этом заболевании имеются типичные проявления, по которым можно заподозрить данную патологию.

Изменения в пигментации кожи.
Одним из главных отличительных признаков данной патологии будут являться изменение в цвете кожи и слизистых оболочек. Это называют состоянием гиперпигментации или повышением отложения в коже меланина. При этом состоянии повышение пигментации может отмечаться как в области открытых, так и на закрытых участках кожи. Особенно сильно это заметно в области трения об одежду, на ладонных линиях, в области послеоперационных швов и рубцов, в области слизистых рта, на ореолах сосков, в области гениталий и около ануса. Изменения пигментации обнаруживаются обычно при первичной недостаточности в области надпочечников, и ее не бывает при вторичном поражении, которое связано с поражением гипофиза. При этом такая повышенная пигментация может выглядеть неровной и неоднородной. Данный симптом связывается с повышением содержания в плазме крови АКТГ (адрено-кортико-тропного гормона гипофиза), он вырабатывается в ответ на процесс снижения выработки гормонов в надпочечнике, особенно если он понижен в 5-10 раз. Следом за изменением АКТГ, происходит увеличение выработки особого мелано-стимулирующего гормона, который и приводит к потемнению кожных покровов.

При наличии быстрого потемнения кожи это будет указывать о том, что тяжесть заболевания нарастает, и это может зачастую указывать на наступление особого аддисонического криза (формирование острой недостаточности надпочечников). И также и наоборот, уменьшение степени пигментации может говорить о том, что подобрано адекватное лечение, и уровень гормонов поддерживается на полноценном уровне. В некоторых случаях будет происходить не потемнение кожных покровов, а обратная ситуация, когда возникают пятна депигментации (полностью пропадает пигмент) это называют витилиго. Такое возникает в 5-25% случаев проблем с надпочечниками. При таких случаях говорят о состоянии «белого аддисонизма». Витилиго выглядит не очень привлекательно, но он не заразно и вполне может поддаться терапии.

Изменения в организме.
Одним из проявлений болезни Аддисона будет появление утомляемости и ощущение выраженной потери сил. Практически у 100% всех больных с недостаточностью надпочечников будет отмечаться наличие сильной мышечной слабости и состояние быстрой утомляемости. Это связывают со снижением выработки глюкокортикоидных гормонов, которые помогают поддерживать в норме запасы гликогена (это основной источник энергии для организма) в области скелетных мышц и печени. При этом уровень глюкозы в плазме крови и тканях может поддерживаться в нормальном состоянии именно за счет этих гормонов. При болезни Адиссона страдает концентрация глюкозы, ее становится меньше, что приводит к мышечной слабости.

Может также возникать такой типичный симптом, как потеря аппетита. Снижение аппетита происходит почти у 90% больных, при этом они страдают от анорексии, почти полного отказа от еды или очень плохого аппетита. Кроме проблем с аппетитом происходит формирование болей в животе без какой-либо четкой локализации, а также формирование тошноты и рвоты, чередованием поносов и запоров. Будет сильно обращать на себя внимание выраженное пристрастие к сильно соленой пище. Это формируется потому, как дефицит минералокотикоидов приводит к сильно выраженной потере натрия, что проявляется в страстном желании потреблять соленые продукты или даже просто саму соль.

Также происходит формирование сильного прогрессирующего похудения. Это связано сразу с несколькими причинами. С одной стороны это снижение у пациента аппетита, а также происходящее в кишечнике нарушения всасывания пищевых компонентов. Также, с другой стороны это дефицит в организме андрогенов и гормонов-глюкокортикоидов, который будет приводить к постепенной потере мышечной массы, происходящей потому, что нарушается синтез белков внутри организма. Помимо всего этого, происходит формирование дефицита натрия и жидкости. Как результат это приводит к формированию обезвоживания и к потере в итоге массы тела.

Одним из проявлений проблем с надпочечниками будет понижение уровня артериального давления. Понижение давления будет являться одним из самых первых и самых ранних признаков формирования недостаточности надпочечников, и также оно будет являться одним из обязательных признаков данной патологии. Это происходит как результат потери натрия из плазмы крови и потери жидкости в результате дефицита гормонов-минералокортикоидов. При этом стоит отметить не величину собственно пониженного давления, а понижение уровня давления в динамике. К примеру, если больной страдает гипертонической болезнью, всегда высокое давление вдруг стало понижаться без видимых к этому причин. Кроме того, на фоне проблем с давлением будут также иметься жалобы на развитие головной боли, обмороки, головокружения и приступы учащенного сердцебиения.

При болезни Адиссона закономерно страдают и детородные функции. Поражения репродуктивной функции будет проявляться в сниженном либидо или импотенции у мужчины, у женщин страдают менструальные циклы и формируются патологии беременности. Кроме того, могут отмечаться и психические расстройства и нарушения. Они возникают практически у половины больных. Они обычно выражаются в состоянии апатии ил раздражительности, в нарушениях памяти. Также происходит снижение инициативности, негативизм в мышлении, скудность мышления.

Как ставят диагноз?
Для того, чтобы выявить недостаточность надпочечников, установить диагноз и назначить лечение, необходимо провести исследования определенных показателей. К ним относят уровни натрия и калия плазмы крови. Будет выявляться снижение уровня натрия при повышении уровня калия. Также проводят исследование уровня кортизола и альдостерона, их уровень будет закономерно пониженным. Помимо них определяют уровень АКТГ и ренина плазмы, они будут повышаться. В общем анализе крови будет обнаруживаться снижение уровня лейкоцитов и повышение уровня лимфоцитов. Перед тем, как сдавать анализы крови на уровень кортизола и альдостерона, АКТГ стоит избегать стрессовых состояний и сильной физической нагрузки. Стоит отменить прием препараты эстрогена, оральной контрацепции и мочегонных препаратов за некоторое время до обследования. Результаты анализов будут зависеть от метода определения, и будут даваться нормативами лаборатории.

Также могут быть показаны особые фармакологические пробы. Они помогают в выявлении базового уровня кортизола, это пробы с синактеном. Они могут быть короткими и длинными. Синактен – это искусственный аналог АКТГ, он дает изменения результатов анализов по определенным закономерностям у здоровых и болеющих людей. У здоровых людей уровень кортизола должен повышаться в несколько раз, у больных уровень кортизола не изменяется. Также проводят поиск особых маркеров аутоиммунного поражения надпочечников – это антитела к ферменту 21-гидроксилаза. Также проводят МРТ спинного и головного мозга, а также самих надпочечников для выявления врожденных аномалий. Обследуют также на туберкулез и другие патологии в состоянии здоровья.

Лечение патологии.
Обычно лечение состояния хронической надпочечниковой недостаточности будет заключаться в пожизненном приеме заместительной гормонотерапии. После того, как диагноз поставлен, вводят внутримышечно или внутрикожно гормоны. Дозы подбирают индивидуально, если есть отклик организма, значит лечение подобрано верно. После стабилизации состояния назначают поддерживающую терапию в комбинации глюкокртикоидов и минералокортикоидов. Часть препаратов принимают утром, часть - на ночь, чтобы имитировать естественный ритм выработки гормонов. Пи наличии проблем в здоровье дозы корректируют по состоянию.
Еще статьи на тему "Анализы":
Анализы мочи при беременности.
Копрограмма или анализ кала малышу
Анализ мочи у ребенка.
Анализы малышам - зачем они сдаются?
Белок в моче у беременных. Норма или нет?
Причины появления белка в моче у беременных
Анализ мочи при беременности
Ацетон в моче у детей и взрослых
Гормоны надпочечников - кортизол, зачем он?
Гормоны надпочечников - альдостерон, андрогены.
Патологии надпочечников.
Гормоны щитовидной железы.
Щитовидная железа - признаки первых нарушений.
Нарушения функции щитовидной железы.
Эутиреоз - чем опасно такое состояние?
Что такое диспансеризация?
Особенности диспансеризации в 2016 году.
Нефропатии с уратными солями: чем они опасны?
Анализы крови у беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135839 Рецептов 1431379 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Моя Скво
11 февраля 2016 года
+1
спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook