Копрограмма или анализ кала малышу

У детей первого года жизни анализ кала позволяет выявить различные проблемы пищеварения – нарушения работы желудка. Кишечника, проблемы с печенью и поджелудочной железой, инфекционные болезни и наследственную патологию обмена веществ. Какие же анализы сдаются и что в них смотрят?
Копрограмма.
Это достаточно простой для получения и очень информативный, обзорный анализ. Он выполняется всегда в первую очередь, позволяя оценить:
- работу всех органов пищеварения – от ротовой полости до прямой кишки.
- заподозрить инфекционные, воспалительные и аллергические поражения кишечника,
- обнаружить паразитов,
- выявить обменные, наследственные болезни (муковисцидоз, лактазная, дисахаридазная недостаточность, глютеновая энтеропатия).
- обнаружить нарушение микробного равновесия.
Этот анализ оценивает основные характеристики кала – физические, химические и микроскопические, кроме того, в зависимости от вида вскармливания и возраста малыша будет иметь характерные особенности. Но чтобы анализ показал достоверные данные, необходимо его правильно собрать, что у маленьких детей представляет собой достаточно сложную задачу.
Собирают анализ с пеленки или клеенки, так как подгузник впитывает часть жидкости, и анализ будет недостоверным.
Для анализа необходимо не менее 1-2 чайных ложек кала, собранных в сухую чистую тару. Но баночки из-под детского питания использовать не стоит – на их дне и стенках остаются микроскопические частицы питания, что исказит результат. В идеале это должен быть свежий анализ – малыш сходил по-большому, вы собрали и доставили в лабораторию анализ. Но если это невозможно, соберите его в тару, плотно закройте крышкой и поместите в дверцу холодильника – хранить его можно максимум 6-8 часов.
Недопустимо собирать материал после клизмы или использования слабящих продуктов или медикаментов, в кале не должно быть частиц мочи.
Как его оценивают и что должно быть в норме?
Консистенция. Для детей первых двух лет жизни стул допустим в виде кашки и неоформленный. На полном грудном вскармливании жидкой кашкой, с небольшим количеством водички, может быть густой сметаны. На ИВ стул может быть мягкой колбаской или кашицей. С ведением прикорма стул начинает оформляться и становится гуще, к двум годам это обычно неплотная колбаска. Стул в виде «сухой копченой колбаски» или «овечьих шариков» - это запор. Стул жидкий, водой с примесями и часто – это запор.
Цвет. У малышей первого года жизни кал обычно желтый, с небольшими допустимыми примесями зелени в первые 3-4 месяца. Затем кал становится желто-коричневый, и к двум годам становится примерно как у взрослых. Допустимы кусочки пищи, особенно в первые месяцы прикорма, а при употреблении ярких продуктов – окраска кала в цвет продукта (свекла, ревень, тыква).
Запах. В первые месяцы жизни стул малышей на грудном скармливании имеет запах кислого молочка, а у искусственников пахнет резче. С введением прикорма, особенно мясного, стул приобретает обычный каловый запах.
рН (реакция). Нормальной является нейтральная или слабо-щелочная реакция, но в первые месяцы при питании смесью или грудным молочком может быть и слабокислой.
Белок. у здоровых детей белка в кале быть не должно – его наличие говорит о воспалении кишечника, наличии слизи, кровотечения, экссудата, не переваренной пищи.
Реакция на скрытую кровь. В норме в здоровом кишечнике крови быть не должно – это всегда указывает на проблемы. Чаще всего кровь появляется при аллергии, воспалении кишечника. трещинах прямой кишки. выпадении прямой кишки, геморрое, полипах и пороках развития кишечника.
Реакция на билирубин. Билирубин – это один из продуктов распада гемоглобина, который допустим в кале до примерно трехмесячного возраста, позже он под действием ферментов и микрофлоры полностью трансформируется в стеркобилин, дающих коричневую окраску. Появление его в кале позже данного возраста говорит о проблемах в здоровье.
Слизь. Слизью называют желеподобные выделения прозрачного или беловатого цвета. Они предназначены для защиты от агрессивного воздействия кишечного содержимого. Однако, в норме слизи выделяется немного, и она на выходе полностью смешивается с каловыми массами. Заметное присутствие слизи в кале допустимы до 3-5 месяцев жизни, особенно у грудничков. А после этого говорят о наличии воспалительного процесса.
Лейкоциты. Небольшое количество лейкоцитов, особенно в первые месяцы жизни допустимо, однако, если они выделяются в большом количестве в комплексе с слизью и кровью, это говорит о воспалении и повреждении стенки кишечника.
Мышечные волокна. Говорят о степени переваривания белковой пищи, у ребенка до введения мясных прикормов их практически не бывает, а в дальнейшем они должны быть единичными. Если их много – это говорит о нарушении пищеварения в желудке и кишечнике, проблемах с поджелудочной железе, воспалении кишечника.
Соединительная ткань. В норме ее быть не должно, встречается только после введения прикорма при недостаточной секреции желудка, проблемах с поджелудочной железой.
Нейтральный жир. Жирные кислоты. Мыла. В раннем детском возрасте могут встречаться небольшие его количества, но после полугода он появляется при нарушении работы поджелудочной железы, печени или болезнях тонкой кишки.
Остатки не переваренной пищи. В первые годы жизни в кале допустимо наличие остатков растительной пищи – особенно кукурузы, моркови, шкурок яблок и т.д. Если в кале много перевариваемой клетчатки, это может говорить о слишком быстром прохождении пищи по кишечнику. Непереваренная клетчатка может быть в норме.
Крахмал. Появляется в пище с введением прикорма, если его много – это горит о плохой работе поджелудочной железы, нарушении пищеварения в кишечнике, кишечной инфекции.
Йодофильная флора. Это особые виды бактерий, избыточный рост которых возникает при диспепсии (нарушении переваривания), нарушении работы тонкой кишки, нарушении работы желудка и поджелудочной железы.
Тест на содержание углеводов кала.
Данное исследование проводится при подозрении на лактазную недостаточность – снижение количества фермента, расщепляющего в кишечнике молочных сахар (лактозу). Обычно его назначают при диспепсических явлениях – жидком, пенистом стуле, нарушении набора веса, возникающих при употреблении молочных продуктов. Истинная лактазная недостаточность (когда есть дефицит ферментов) бывает редко. В большинстве своем встречаются ложные или вторичные варианты лактазной недостаточности, когда фермент есть, но он либо еще не дозрел, либо заблокирован в результате перенесенной кишечной инфекции, либо возникает перегрузка молочным сахаром (как например, при дисбалансе переднего и заднего молока у грудничков).
Такое состояние проходит после коррекции питания, лечения кишечной инфекции и нормализации микрофлоры. Анализ кала на углеводы является не основным в постановке диагноза, но помогает определить природу недостаточности – первичная или вторичная.
Чтоб правильно собрать кал на определение углеводов в кале необходимо собрать его в чистую сухую посуду, в объеме не менее 1-2 чайных ложек. Кал необходимо доставить в лабораторию не позже 3-4 часа, иначе результат будет искажен. Нормальными значениями для детей до года считаются:
На грудном вскармливании (до прикорма) до 0.5-0.6%,
На искусственном вскармливании – до 0.3%,
Для детей со второго полугодия – до 0.25%,
Старше года 0%.
При повышении показателей назначается коррекция вскармливания, устраняется дисбаланс молока если это грудничок или временно водится низколактозная смесь, если это малыш на ИВ. Если подтверждена первичная лактазная недостаточность – лечение будет заключаться в применении фермента - лактазы.
Анализ кала на условно-патогенную флору (УПФ).
Именно этот анализ кала, именуемый обычно «на дисбактериоз», вызывает наибольшее число вопросов среди родителей. Однако – по большей части это анализ малоинформативный и не показательный. Все дело в том, что микрофлора кишечника очень непостоянна и даже если провести подряд два анализа у одного и того же ребенка утром и вечером, они будут существенно отличаться.
Чтобы понять – откуда в кишечнике берутся микробы, и кого надо бояться, а кого нет – вкратце поговорим о том, как кишечник работает. Сразу после родов, когда кроху прикладывают к груди, кишечник малыша заселяется микрофлорой от мамы. Он становится поход на многоэтажный дом – есть соседи мирные и их большинство – это бифидо- и лактофлора. А есть соседи буйные, но их меньшинство, это так называемая условно-патогенная флора (стафилококк, клебсиелла, отдельные виды кишечной палочки). Пока все микробы расселяются в кишечнике, происходит беспокойство – физиологический дисбактериоз, пока все займут свои положенные места. Кроме того, заселению и мирному существованию в кишечнике различных потенциально опасных микробов, таких как стафилококк и клебсиеллы, способствует помощь от мамы – грудное молоко с антителами к вредным микробам и особыми веществами, помогающими расти полезным лактобактериям и бифидофлоре. То есть все сдвиги в анализе кала на микрофлору в первые 4-6 месяцев жизни являются физиологической настройкой работы и мирного сосуществования микробов.
Что допустимо, а что нет?
В данном анализе есть некоторые особые указания, так однозначно в кале недопустимо наличие возбудителя сальмонеллеза, холеры, брюшного тифа, дизентерии и патогенного типа кишечной палочки. Но родителей, однако, больше беспокоит наличие в кале стафилококка, протея, клебсиеллы, энтерококков. Однако, само по себе наличие какого-либо количества этих микробов, при отсутствии клиники данных заболеваний, то есть если ребенок не лихорадит, набирает вес, растет и развивается по возрасту, - это вариант нормы для данного малыша. Микрофлора называется условно-патогенной потому, что может стать активной и вредной только при наличии определенных условий.
Это возникает у детей с иммунодефицитами, резкого снижения иммунных сил после тяжелых и длительных болезней, после облучения или лечения тяжелыми лекарствами – антибиотиками длительным курсом (три и более недель), противоопухолевыми средствами. Еще одной причиной активации этой флоры могут быть кишечные инфекции и тяжелые отравления – они просто присоединяются к клинике болезни. Во всех остальных случаях коррекция микрофлоры вообще не требуется – микробное равновесие восстановится самостоятельно. Применения каких-либо препаратов для коррекции флоры не требуется – большинство из них до кишечника просто не доходят, разрушаясь соляной кислотой желудка или кишечными ферментами.
Конечно, это далеко не все из анализов кала, которые можно проводить ребенку. Однако, все остальные исследования довольно специфичны и проводятся только в случае обнаружения существенных отклонений в общих анализах. Они назначаются врачом-гастроэнтерологом и необходимы для уточнения диагноза, либо для контроля за эффективностью лечения.
Еще статьи на тему "Анализы":
Анализы мочи при беременности.
Анализ мочи у ребенка.
Анализы малышам - зачем они сдаются?
Белок в моче у беременных. Норма или нет?
Причины появления белка в моче у беременных
Анализ мочи при беременности
Ацетон в моче у детей и взрослых
Гормоны надпочечников - кортизол, зачем он?
Гормоны надпочечников - альдостерон, андрогены.
Патологии надпочечников.
Проблемы надпочечников, как это проявляется и лечится?
Гормоны щитовидной железы.
Щитовидная железа - признаки первых нарушений.
Нарушения функции щитовидной железы.
Эутиреоз - чем опасно такое состояние?
Что такое диспансеризация?
Особенности диспансеризации в 2016 году.
Нефропатии с уратными солями: чем они опасны?
Анализы крови у беременных
Комментарии
а не о пооликлиничной лаборатории
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: