Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Атопический дерматит - лечение, часть вторая.

Атопический дерматит - лечение, часть вторая. В первой части разговора о методах лечения атопического дерматита мы затронули вопросы терапии гормональными средствами (https://www.stranamam.ru/article/2978550/), но это далеко не все способы лечения. Продолжаем разговор о методах и подходах к терапии.

Наружные средства терапии.
Вторым принципом лечения атопического дерматита является рациональный выбор традиционных средств для наружной терапии атопического дерматита. В лечении детских форм атопического дерматита арсенал дерматологических средств очень велик – это препараты-примочки и болтушки, присыпки или пасты, красители или аэрозоли, многие другие препараты с традиционными для дерматологии веществами в основе – с дегтем, ихтиолом, нафталанской нефтью, антисептиками и прочими средствами. Варианты назначения данных средств варьируют в зависимости от ситуации и выбора дерматолога, обычно они наиболее широко применимы в стационарных условиях, при помощи данных средств внимают острые основные клинические проявления атопического дерматита – если это его тяжелое течение.

Если атопический дерматит осложняется присоединением инфекции, особенно часто это инфицирование кожи стафилококком, применяют местную антибактериальную терапию – выбор варьирует от применения растворов анилиновых красителей – это всем известная зеленка или метиленовая синька, фукорцин, до применения специальных антибактериальных кремов и мазей или средств с антисептиками.

К ним относят гентамициновую, эритромициновую, тетрациклиновую мази, дермазин или фуцидин. Иногда требуется применение гормональных кортикостероидных мазей с антибактериальными добавками – к ним относят лоринден-С, тридерм, целестодерм с гарамицином, кортомицетиновая мазь, оксикорт, гиоксизорн, фуцидин-Г, фуцикорт. Причем хорошие результаты были достигнути с применением препарата фузидиевой кислоты – фуцидин-Г, при пользовании данным препаратом не формируется устойчивости стафилококков и он применим у маленьких детей.

Иногда на фоне атопического дерматита обостряется или присоединяется герпесная инфекция - тогда в ход идут местные противовирусные средства – ацикловир-акри, оксолиновая и виферонвая мази, гевизош.

Дерматологи и педиатры имеют достаточно опыта и положительных отзывов в лечении атопического дерматита о серии препаратов Скин-кап. Эти вещества имеют несколько разных форм применения в виде аэрозоля, крема, шампуня, и имеют выраженный эффект – противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый, но у них нет системного действия на организм – они действуют только местно на уровне кожи. Это позволяет применять их в различных локализациях поражений, для разных площадей поражения, им можно пользоваться длительно и даже при присоединении грибкового или гнойничкового поражений.

Аэрозоли применимы по показаниям на области острого воспаления, где есть мокнутия, это один из основных принципов в дерматологии – на мокрые раны наносят мокрое, на сухие участки – жирное. Этот же аэрозоль отлично справится там, где невозможно применение примочек из-за особенностей – например на область волосистой части головы, на область естественных складок кожи. обычно аэрозоль применяется в среднем одну-две недели, пока не стихнет острый период.

Крем применяют по выше описанному принципу 2-3 раза в сутки на область сухих участков кожи, он имеет выраженную увлажняющую способность, на области лихенифициованной кожи после того, как проходят явления мокнутия и отделения сукровицы. Кроме того, крем применяют в случаях развития атопического дерматита без явлений мокнутий. Крем является формой перехода от аэрозоля и применяется около 3-4 недель.

Этот препарат применяют у детей с года, и за счет отсутствия побочных эффектов их можно применять на те области процесса, где применять гормональные средства нельзя или они там ограничены – это лицо и область складок кожи.

Применение антигистаминных средств.
Еще одна группа препаратов для местного применения – это антигистаминные или, как говорят в обиходе, противоаллергические средства. Они не нашли широкого применения в практике лечения атопического дерматита, так как эффективность данных средств невысока и лекарственные формы для местного применения есть не у всех препаратов. Применяются они при ограниченных формах атопического дерматита – одним из разрешенных для детей препаратов является фенистил в виде геля.

Иммуносупрессивные препараты местной терапии.
Этот класс препаратов направлен на подавление аллергической и воспалительной реакции кожи за счет блокирования работы звеньев иммунитета на уровне местного кожного покрова. На сегодня для детей разработан класс препаратов относящихся к негормональным противовоспалительным средствам для местного лечения атопического дерматита. Одним из таки средств является Элидел. Особенность препарата в том, что его эффект оказывается только в области кожных покровов, его применяют в виде 1% крема, нанося его дважды в день на кожу в области проблемных участков, он сдерживает возникновение обострений.

Обычно его назначают при начинающихся обострениях на зоны воспалительной реакции. Но, он будет эффективен при легкой и среднетяжелой формах атопического дерматита. Кремом пользуются до момента прохождения воспалительных явлений на коже, а затем переходят на поддерживающее лечение и средства по уходу за чувствительной кожей. Этот крем невысокой концентрации 1%, что дает возможность пользоваться им во всех областях поражений кожи, не зависимо от локализации процесса. В том числе его можно использовать для лица, гениталий и области складок кожи.

Дерматокосметические средства для терапии.
Для поддержания кожи в спокойном состоянии применяется арсенал особых средств – так называемая лечебная косметика для длительного поддерживающего лечения. Основные проблемы детей при атопическом дерматите – это нарушение нормальной функции кожных покровов, в том числе и вне периодов обострения.

Кожные покровы у этих детей очень сухие, доставляют беспокойство и шелушатся, а из-за такой своей особенности такая кожа уже не может полноценно выполнять своих функций – защищать ребенка от воздействия агрессивных внешних воздействий и служить барьером на пути инфекции. Поэтому, за такой кожей требуется особый уход и проведение специальных лечебных и профилактических мероприятий.

На первом месте среди средств по уходу за чувствительной детской кожей при атопическом дерматите стоят кремы с различными добавленными компонентами – салициловой кислотой, мочевиной, обычной поваренной солью. Современные кремы добавляют в свой состав еще и особые препараты липидов, керамидов и псевдокерамидов, незаменимых жирных кислот и витаминов. Все это способствует восстановлению целостности и функций кожных покровов. Достаточно эффективными, по мнению детских дерматологов, являются средства с термальной водой – они обладают успокаивающим, снимающим зуд и раздражение кожи эффектом, производят укрепляющее кожу воздействие, увлажняют ее и смягчают, формируют особый липидный барьер на коже, препятствующий ее повреждению и проникновению микробов.

Хорошим эффектом обладают средства Липикар, разработанные за границей во Франции, это целая линейка средств по уходу за пересушенной и склонной к атопическому дерматиту средств. Эта серия включает в себя средства гигиены для детей с атопическим дерматитом – Липикар синдэт, сюргра,масло для ванны. Помимо этого, есть отдельно и линейка средств для специального ухода за кожей детей с сухостью, раздражениями – это Липикар бальзам, эмульсия и средства цералип и гидранорм. Есть у этой косметики только один, на мой взгляд, существенный недостаток – это ее очень не бюджетная цена. Хотя, справедливости ради, стоит сказать – что расходуется она экономно. Средства серии липикар гипоаллергенны и обладают достаточно выраженным эффектом, у них отмечается противозудный. Противовоспалительный и смягчающий кожу эффекты, его хорошо переносят даже маленькие дети с сухой кожей и уже начавшимися явлениями атопического дерматита. Он может применяться без ограничений по возрасту, времени и площади обработки.
Заслуживает внимания и гамма средств для поддерживающей терапии атопического дерматита на основе препаратов с гидратантами (вещества, удерживающие в коже жидкость), при этой проблеме традиционными средствами терапии является мочевина и глицерин. Из этой серии отмечается положительный эффект у Топи-Крема и Топик-10. Эффект Топи-Крема – это особого вида гипоаллергенная эмульсия с увлажняющим эффектом для тела и лица, которая способна восстанавливать водно-липидный баланс на поверхности кожных покровов, не оставляя эффекта жирности и длительно действуя. У него в составе есть глицерин и мочевина. Обладающие эффектом удержания влаги.
При постоянном применении его для поддерживающей терапии можно постепенно заменить им гормональную терапию, он улучшает состояние кожи, его хорошо переносят сами дети, он быстро впитывается. Топикремом разбавляют гормональные средства и постепенно полностью заменяют гормоны на его полный состав. Его можно наносить на обширные участки кожи, не только пораженные дерматитом. Но и просто сухие и шелушащиеся. Топик-10 отличается от топикрема тем, что его применяют для шершавой и очень сухой кожи, в нем выше концентрация мочевины и он восстанавливает водный баланс кожи, отшелушивает мертвые клетки эпителия.

Далее в третьей части я закончу обзор средств для кожи, и мы обсудим и дополнительные методы терапии.

часть 1: https://www.stranamam.ru/article/2978550/
часть 3: https://www.stranamam.ru/article/3050391/
часть 4: https://www.stranamam.ru/article/3075708/
осложнение при атопическом дерматите: https://www.stranamam.ru/article/3081199/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133727 Рецептов 1393526 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Янина 22
20 апреля 2012 года
0
Наряду с Липикаром я бы еще Мустелу поставила-тоже отличная вещь.Ими и спасались.
педиатр Алена
20 апреля 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
Далее в третьей части я закончу обзор средств для кожи
o_oksana
20 апреля 2012 года
0
А можно ли при атопическом дерматите делать прививки????
педиатр Алена
20 апреля 2012 года
0
можно.
Evelin
20 апреля 2012 года
0
Еще есть российская серия для атопической кожи Эмолиум. Нас выручает!
педиатр Алена
20 апреля 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
Далее в третьей части я закончу обзор средств для кожи
Evelin
20 апреля 2012 года
0
Будем ждать!
ДЕЯ
20 апреля 2012 года
0
. мы пользуемся кремом Скин-кап, третью неделю лечим сухие желтоватые пятнышки на теле, они уже становятся еле заметными, правда за это время появилось несколько новых небольших, после того, как ребенок сильно потел (мы переболели ОРВИ с высокой температурой). я заметила, что с утра, после сна кожа чистая и спокойная, стоит ребенку разогреться (например: побегать, попрыгать) появляется белая мелкая сыпь в области лопаток, на попке и на животике, поэтому дома сейчас ходим в одних трусиках, ребенку нравится. Алена, а на сыпь тоже можно крем Скин-кап мазать?
pandoragirl
20 апреля 2012 года
0
Нам такой диагноз ставили ещё в 4 мес...сейчас нам 1.7мес...проходило..потом всё снова начиналось...пробовали много чего...единственное что помогло-мазь НАФТАДЕРМ...после двухразового применения..у нас всё прошло...и вот как 4 мес. нас ничего не беспокоит....
Карачёва Наталья
21 апреля 2012 года
0
Да, поддерживаю Липикар нам очень помогал, действительно небюджетен по цене, но довольно экономен (правда, у нас очень большие области обмазывания, но даже и при таком использовании расходуется приемлимо, да и упаковка немаленькая)
swetochkamo
21 апреля 2012 года
0
Спасибо за статью, очень все понятно и доступно! Нам как раз пригодятся сейчас эти знания!
суля
6 июня 2013 года
+1
моему ребёнку 12 лет с самого рождения боремся с атопическим дерматитом перепробовали всё и народные средства и все лекарства от врачей .Мне знакомы названия всех средств перечисленных выше последняя надежда на протопик но врачи не советуют его применять .Что делать?
Nespitsa
17 июля 2013 года
+1
У сына кожа была просто мрак , были на гв, лечились ваннами и жирным детским кремом, а чтобы все прошло принимали энтеросгель, он выводит аллергены, токсины и тяжелые металлы. Сейчас у ребенка иногда возникает аллергия и энтеросгель помогает. Главное не сажать такого малыша на гормоны, зачем портить здоровье маленького человека. Все эти мюстеллы, стопдиатезы непонятные и дорогие крема, не понятно чем оно лучше обычной или аптечной косметики.
Кристина0902
16 ноября 2016 года
0
Мы обошлись без горомнов, но я считаю,что это потому,что вовремя спохватились и не дали дерматиту «разбушеваться». Подлечили кларитином и лостерином дочу, до сих пор все (ттт) хорошо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook