Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Первая помощь ребенку летом.

Первая помощь ребенку летом. Скоро лето.... Лето - чудесная пора для познания мира и новых открытий для подрастающего карапуза. Однако, кроме приятных моментов лето таит в себе и некоторые опасности – малыши везде суют свои пальчики, пробуют все «на зубок», хотят купаться и бегать на солнышке. Зная о технике безопасности можно сделать отдых малыша веселым и полезным. Поговорим о лечении и профилактике распространенных проблем в летние месяцы, какие опасности вас поджидают и как их предотвратить.

Опасное солнце…
Самая частая проблема летом, особенно с началом пляжного сезона – это солнечные ожоги. Кожа детей тонкая и более чувствительна к вредным воздействиям, поэтому ожоги возникают у детей чаще и степень их более выражена. С непривычки малыш может сильно обгореть буквально за полчаса. Ожоги у детей протекают тяжелее, чем у взрослых, они вызывают сильную боль, поднимается температура и нарушается самочувствие.

Чтобы правильно и вовремя оказать помощь, необходимо определить степень ожога. При первой степени, повреждении эпидермиса (верхнего слоя кожи) наблюдается краснота поврежденных мест, отек и болезненность, кожа горячая на ощупь, обычно это начинается через пару часов после получения ожога. Возможно наличие недомогания, слабости, может повыситься температура, нарушиться сон и аппетит.

Вторая степень ожога возникает при повреждении более глубоких слоев кожи и сопровождается образованием волдырей спустя несколько часов после пребывания на солнце, у крохи возникает резкое недомогание, жажда, снижается аппетит, резко подскакивает температура выше 38 градусов. Кожа пораженных областей резко краснеет, очень болезненна, возникают пузыри с красным основанием, отечностью кожи и прозрачным содержимым. После схождения красноты и отека, кожа начинает шелушиться и облазить.

Поможем крохе.
Обычно ожоги от солнца проходят быстро и бесследно – первая степень за 2-3 дня, вторая за 5-7 дней. Но на время лечения и некоторое время после него нельзя выходить на открытое солнце – кожа слишком чувствительна.

Боль облегчит прохладная вода, которой смачивают пострадавший участок и легкое болеутоляющее и жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена. Можно воспользоваться специальными спреями от ожогов на основе декспантенола, нанести его тонким слоем на пораженную кожу – он окажет противовоспалительное, ранозаживляющее и охлаждающее действие.

Если образовались волдыри – их нельзя прокалывать, а если он вскрылся сам, убрать кожу маникюрными ножницами, тщательно прокипяченными и потертыми спиртом. Сверху наложить стерильную повязку без ваты, и обязательно показать малыша врачу – возможно на ранки будет показано применение мази с антибиотиками, чтоб не дать возможности инфицироваться.
Если у ребенка поднялась высокая температура, у него озноб и очень плохое самочувствие – вызывайте скорую помощь.

Профилактика солнечных ожогов.
Необходимо помнить, что наиболее уязвимы для солнечных ожогов дети до 5-7 лет, и наибольшую опасность представляют области кожи – на кисти рук, стопы, кожа живота и поясницы. До трех лет не рекомендовано вообще находиться под прямыми лучами солнца, только в кружевной тени деревьев. Если же малыш выходит на солнце - на нем обязательно должен быть головной убор и легкая одежда из натуральных тканей светлых цветов. Рекомендуются и солнечные очки, область вокруг глаз особо чувствительна к солнцу. На открытые части тела необходимо наносить солнцезащитные средства, предназначенные специально для малышей.
Пребывание на солнце должно ограничиваться по времени, начиная от 2-5 минут и увеличивая интервал до 15-20 минут во временной промежуток с 8до 11 ура и после 18 часов вечера. Купание в водоемах также опасно ожогами солнца, поэтому ограничьте его до 10-15 минут и после вытрите кроху насухо, следите за тем, чтобы он не сидел только под навесом или зонтиком.

Тепловой удар.

Нахождение на солнце без головного убора или выход на улицу в сильную жару могут привести к тепловому удару. Он может развиться сразу после воздействия или спустя 4-8 часов после него. Появляются разбитость и недомогание, головные боли, могут быть головокружение и шум в ушах. Присоединяется тошнота и часто рвота, кожа головы и лица краснеет, учащаются дыхание и пульс, ребенок потеет, повышается температура могут быть кровотечения из носа. в тяжелых случаях может быть потеря сознания.

Первой помощью для ребенка будут вызов скорой помощи, а до ее приезда перемещение в тень, если это невозможно – нужно хотя бы прикрыть голову одеялом или полотенцем. снять с малыша большую часть одежды, дать выпить прохладной воды, если есть рвота – мелкими глотками каждые 5 минут. К области лба приложить холодный компресс, обернуть тело пеленкой или простыней, смоченной в воде.

Если укусило насекомое.
Если малыша покусали комары, муравьи или мошки, обычно возникают зудящие волдыри, отек и покраснение кожи. Это неприятные явления, но большей частью не опасные. Большую опасность для детей представляют жалящие насекомые – осы, пчелы, шмели, возникают острая боль и сильный отек тканей, а иногда может развиться и общая аллергическая реакция организма, поэтому требуется немедленное удаление жала, причем надо стараться не раздавить его в ранке. На место укусов можно приложить лед, обработать волдыри водой с мылом, раствором соды, либо различными лосьонами или мазями – спасатель, траумель, псило-бальзам. Снять отечность помогают настой календулы, сок лука. Подорожника, листья петрушки, нашатырный спирт. При выраженном зуде от множества укусов можно дать ребенку внутрь антигистаминное (противоаллергическое) средство.

Если отмечаются нарушение общего состояния, поднимается температура, появляются отеки – срочно звоните в скорую помощь.
Отдельного внимания заслуживают укусы клещей – при обнаружении клеща не теле не стоит удалять его самим, это опасно в плане заражения инфекционными заболеваниями, например, клещевым энцефалитом. Срочно отвезите малыша к врачу, он аккуратно извлечет насекомое. Тоже самое нужно сделать, если при удалении клеща, сосательный аппарат остался в коже. В течение следующих 2-3 недель, за укушенным ведется пристальное наблюдение.
Для профилактики укусов необходимо использовать специальные вещества – репелленты, отпугивающие насекомых, однако, у многих из них есть возрастные ограничения. Есть специальные отпугиватели и фумигаторы – которые включаются на улице или дома и отпугивают насекомых.

Для профилактики укусов клещей при прогулках по лесу необходима плотная одежда, закрывающая тело и головные уборы, а по возвращении – тщательный осмотр всех вещей. Одежду можно также обработать репеллентами, которые отпугивают клещей.

У малыша кишечное расстройство…
Летом чаще обычного возникают расстройства кишечника. Причин тому много, малыши тянут в рот грязные руки, едят песок, гладят кошек и собак. Наиболее опасными проблемами являются острые кишечные инфекции, которые проявляются тошнотой, рвотой, диареей, температурой и тяжелым общим состоянием. Появление любого из данных симптомов требует вызова врача на дом, и только врач решит, как и где нужно будет лечить малыша – дома или в стационаре. До прихода врача малышу потребуется много пить, чтобы не допускать обезвоживания, успокоить его и соблюдать диету, если он будет просить кушать.

Второй проблемой могут стать заражение паразитами. Клиническая картина может развиться не сразу и быть достаточно скудной – малыш станет хуже кушать, будет вялым, ночью плохо будет спать, становится раздражительный. Иногда отмечаются боли в животе, нарушения стула и обнаружение в стуле паразитов.

В этом случае потребуется консультация педиатра, анализ кала и при выявлении яиц глистов – лечение противопаразитарными препаратами. Внимание! противопаразитарные препараты для профилактики, на всякий случай, принимать нельзя, особенно детям. Они являются достаточно токсичными и имеют много побочных эффектов.

Профилактикой данного вида проблем являются соблюдение простых мер гигиены – мытье рук, правильное хранение скоропортящихся продуктов, тщательное мытье овощей и фруктов перед едой. При общении ребенка с животными нужно тщательно следить за тем, чтобы кроха не тянул в рот грязные руки и не целовал и не кисок-собачек.


Малыш скушал незнакомое растение…
Ребенок может отравиться или обжечься растениями или грибами – особенно яркими и необычными. Поэтому не нужно оставлять малыша без присмотра, не допускать попадания в рот ребенка сомнительных ягод.

Если такое произошло, спокойно, без истерик, чтобы не напугать ребенка, попросите малыша показать какую точно травку или ягодку он съел. Попытайтесь выяснить – опасно ли оно, в случае если такой возможности нет, расцениваем все растения как заведомо ядовитые.
Вызовите рвоту, дав выпить раствор соды или просто побольше воды и надавив пальцем на корень языка, и очистите желудок ребенка от съеденного. Тщательно осмотрите рот и кожу ребенка на предмет обнаружения аллергии или ожогов, красноты, волдырей. При ухудшении состояния ребенка срочно доставьте его в ближайшую больницу.

Несколько полезных советов…
Чтобы сделать изучение окружающего мира для ребенка приятным. Родители должны быть начеку – смотреть за ребенком нужно строго, существует даже «правило вытянутой руки». В незнакомом месте ребенок долен находиться от родителей на расстоянии не более вытянутой руки мамы или папы. Это очень помогает предотвратить множество неприятностей.

Всегда носите с собой небольшой рюкзачок для малыша с всем необходимым – лучше пусть он не понадобится, но заранее приготовьте туда:
1. Раствор перекиси водорода, зеленку, йод
2. Бинт широкий и узкий, ватные диски,
3. Антигистаминные средства (супрастин, фенистил)
4. Парацетамол или другое жаропонижающее
5. Д-пантенол от ожогов.
6. Бользам или мазь от укусов и растяжений – псило-бальзам, спасатель или траумель
7. Пластыри – обычный и бактерицидный,
8. Влажные салфетки
9. Бутылочку воды.

Кроме того, запишите на листок телефоны врача и ближайших больниц, чтобы в случае необходимости не искать их. В экстренной ситуации вопрос может идти на минуты, и вы должны быть готовы быстро и верно помочь. Удачного и безопасного вам отдыха.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Первая помощь ребенку летом.
  Скоро лето... Лето - чудесная пора для познания мира и новых открытий для подрастающего карапуза. Однако, кроме приятных моментов лето таит в себе и некоторые опасности – малыши везде суют свои пальчики, пробуют все «на зубок», хотят купаться и бегать на солнышке. Зная о технике безопасности можно сделать отдых малыша веселым и полезным. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141443 Рецептов 1491899 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Идиллия" Салат "Идиллия"
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди ...
Подробнее »
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Panienka
17 апреля 2012 года
+2
спасибо!
st_petrik
17 апреля 2012 года
0
оо! спасибо. я вот что спросить давно хотела - живем мы у моря. в Ялте - дочке сейчас год и три - на море можно ходить? Просто в советские времена строго говорили нет. сейчас я вообще запуталась. и на счет окунаний. с какого возраста можно и при какой температуре воды. Ребенок у меня слабенькая. я вообще не знаю на счет этого моря. но по камушкам хочется поводить. водичку дать потрогать..
педиатр Алена
17 апреля 2012 года
0
если вы там всегда жили - постепенно можно приучать - море хорошо закаливает - только если оно чистое.
st_petrik
17 апреля 2012 года
0
всегда спасибо!
педиатр Алена
17 апреля 2012 года
0
не за что!
Vallderama
17 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий st_petrik
оо! спасибо. я вот что спросить давно хотела - живем мы у моря. в Ялте - дочке сейчас год и три - на море можно ходить? Просто в советские времена строго говорили нет. сейчас я вообще запуталась. и на счет окунаний. с какого возраста можно и при какой температуре воды. Ребенок у меня слабенькая. я вообще не знаю на счет этого моря. но по камушкам хочется поводить. водичку дать потрогать..

↑   Перейти к этому комментарию
Мы уже открыли пляжный сезон, они с папой с закатаными штанами побегали, волны половили. А я в куртку замоталась и сидела))) Хотя у нас Дани тоже слабоват- никаких негативных последсвий, только щенячий восторг.
st_petrik
17 апреля 2012 года
0
))))))ну у вас постарше ребятеночек я ж еще "помешанная" мамаша.
Vallderama
17 апреля 2012 года
0
Это да. Я подумала, можно вам летом будет маленький надувной басейн взять на пляж и наливать воду морскую туда. Температура воды будет повыше, а полезность та же
st_petrik
17 апреля 2012 года
0
вот тоже мысль проскакивала - а вы пользовались таким?
Vallderama
17 апреля 2012 года
0
Да, у нас было несколько. Больше всех мне понравился бассейн со спинкой, так ребенка мозно было закрыть от ветерка, если ему было некомфортно. И зонтик, нужен обязательно зонтик. Он дает тень и песок не горячий, если дитя захочет возиться
st_petrik
17 апреля 2012 года
0
Спасибо большое!
Vallderama
17 апреля 2012 года
0
На здоровье вам. На ножки, на пляж, кстати, очень удобны резиновые шлындалы Крокс, страшненькие, но правда удобно
http://crocs.ru/catalog/34/
st_petrik
17 апреля 2012 года
0
Skyflower
20 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий st_petrik
оо! спасибо. я вот что спросить давно хотела - живем мы у моря. в Ялте - дочке сейчас год и три - на море можно ходить? Просто в советские времена строго говорили нет. сейчас я вообще запуталась. и на счет окунаний. с какого возраста можно и при какой температуре воды. Ребенок у меня слабенькая. я вообще не знаю на счет этого моря. но по камушкам хочется поводить. водичку дать потрогать..

↑   Перейти к этому комментарию
st_petrik пишет:
в советские времена строго говорили нет.
по-моему, только в нашей стране и парятся о таких вещах
st_petrik
21 апреля 2012 года
0
Vallderama
17 апреля 2012 года
+1
Ален, а как можно помочь ребенку, если он крапиву потрогал?
Panienka
17 апреля 2012 года
0
кстати да поддерживаю вопрос
педиатр Алена
17 апреля 2012 года
+3
В ответ на комментарий Vallderama
Ален, а как можно помочь ребенку, если он крапиву потрогал?

↑   Перейти к этому комментарию
прохладную повязку и если есть - бальзам "спасатель" - все. проходит быстро.
Panienka
17 апреля 2012 года
+2
Vallderama
17 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
прохладную повязку и если есть - бальзам "спасатель" - все. проходит быстро.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за такой быстрый ответ, Ален.Ага, понятно про повязку , а если спасателя нету, можно чем-нибудь заменить? У нас тут нету такой мази, к сожалению
педиатр Алена
17 апреля 2012 года
+1
можно кашицу с пищевой соды.
Vallderama
17 апреля 2012 года
+1
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!положу в наш рюкзачок еще соду!
просковья
20 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
прохладную повязку и если есть - бальзам "спасатель" - все. проходит быстро.

↑   Перейти к этому комментарию
а как быть с комарами? чем защищать малыша?
педиатр Алена
20 апреля 2012 года
0
напишу отдельно тему комаров.
просковья
20 апреля 2012 года
0
спасибо
просковья
21 апреля 2012 года
+1
В ответ на комментарий педиатр Алена
напишу отдельно тему комаров.

↑   Перейти к этому комментарию
моему малышу 10 мес ходим гулять и кисти рук и лицо уже загорело как защить от солнца? можно крем от загара с фактором защиты 50 и какой?
педиатр Алена
21 апреля 2012 года
0
нет. ему ваши средства нельзя.
просковья
21 апреля 2012 года
0
я имела в виду детский о тзагара SPF50 с какого возраста можно наносить?
педиатр Алена
21 апреля 2012 года
0
они обычно указывают возраст с какого можно. если не указано - трех лет.
просковья
21 апреля 2012 года
0
спасибо
natali2_i
17 апреля 2012 года
+1
Спасибо большое за полезную информацию!
Вишнёвый джем
17 апреля 2012 года
+1
Спасибо! Полезно очень. Мы уже коленки "обновили" Сегодня пластырями бактерицидными, бинтами, зеленкой и перекисью свежей закупилась. Завтра докуплю недостающее. К приходу лета, велику и футболу готовы!
RusRub
17 апреля 2012 года
0
Спасибо! Утащила к себе в закрома, а то всякое случается
Anuta-dr
17 апреля 2012 года
+1
Спасибо за полезную статью.
НеБука
17 апреля 2012 года
+1
Алена, спасибо за статью! Как всегда актуально, четко, доступно!
Marie_Sparrow
17 апреля 2012 года
+1
забрала в избранное)
Briza
17 апреля 2012 года
+1
Спасибо! Обязательно распечатаю, чтобы под рукой было
Эрманар
18 апреля 2012 года
0
Спасибо за статью! Подскажите, пожалуйста, сейчас начнётся пыль, песочница и грязные руки после этой песочницы. Если глазки начали краснеть или ребёнок их трёт, надо ли чем-то капать или промыть водой будет достаточно?
happy_katty
18 апреля 2012 года
0
постою послушаю
педиатр Алена
18 апреля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Эрманар
Спасибо за статью! Подскажите, пожалуйста, сейчас начнётся пыль, песочница и грязные руки после этой песочницы. Если глазки начали краснеть или ребёнок их трёт, надо ли чем-то капать или промыть водой будет достаточно?

↑   Перейти к этому комментарию
промыть и если слезятся или краснеют - можно некрепким чаем или отваром ромашки промыть.
Эрманар
18 апреля 2012 года
+1
Спасибо!
jane80
18 апреля 2012 года
+1
Irena Vjlga
18 апреля 2012 года
+1
Спасибо за материал!
NattK
18 апреля 2012 года
+1
Отличная статья
Валюха
18 апреля 2012 года
+1
спасибо!!!!
jlbyrfz
18 апреля 2012 года
+1
Алёночка,большое спасибо за информацию,будем на чеку!
Светик Панина
18 апреля 2012 года
+1
Спасибо за полезную информацию!
BaSSik2
19 апреля 2012 года
+1
Спасибо большое вам , возьму на заметку!
Алёля
20 апреля 2012 года
+1
Спасибо за информацию. Вопрос: отпугивает ли клещей эфирное гвоздичное масло?
педиатр Алена
20 апреля 2012 года
0
нет. не отпугивает.
НеБука
21 апреля 2012 года
0
Алена, скажите пожалуйста, какой фактор защиты солнцезащитного крема должен быть для малыша (1,5г)?
педиатр Алена
21 апреля 2012 года
0
все зависит от места нанесения. на лицо самый большой.
НеБука
21 апреля 2012 года
0
Спасибо
ЮляС7
27 апреля 2012 года
+1
спасибо за полезную информацию
светочкина
30 апреля 2012 года
+1
Спасибо за полезную информацию! А то в прошлое лето с нами столько всего произошло , а мы оказались не подготовленными.
BeeNata
24 мая 2012 года
+1
Спасибо большое за полезную информацию!
Добавила кое-что в прогулочную мини-аптечку...
От себя добавлю: ношу ещё гомеопатию обязательно - несколько горошин аписа и ледума (при укусах насекомых) и обязательно арнику всегда с собой (при ушибах без крови - скольких синяков мы избежали благодаря ей!!!).
Горошки места занимают немного, а действуют эффективно. И ребенку сладко
швабра
25 мая 2012 года
+1
спасибо про правило вытянутой руки незнала
Lodoss
7 июня 2012 года
+1
Спасибо за инфо!
Margowik
28 февраля 2014 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
Я при ожогах Эмалан вседа использую Отличное средство!
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.1
volobueva159
28 апреля 2014 года
+1
А я уже сульфаргином запаслась на лето, так как знаю, что ссадин и царапин не избежать, так что я уже готова к летнему сезону.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook