Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Помощь при диарее

Помощь при диарее Мы с вами обсудили вопросы, касающиеся причин возникновения и течения диареи (https://www.stranamam.ru/article/2972421/). Но до прихода врача не нужно сидеть без дела. Нужно активно помочь малышу справиться с обезвоживанием, и решать проблемами с животиком.

Итак, что нужно и не нужно делать…
До прихода врача желательно сохранить порцию стула в подгузнике или банке, горшке и показать его врачу. Визуально иногда проще определиться, чем со слов родителей. После того, как малыш сходит на горшок или в подгузник. Обмывайте попку теплой водой и промакивайте кожу мягким полотенцем, намажьте попку детским кремом, чтоб не было раздражения от активных ферментов, особенно вокруг ануса.

Чего делать категорически нельзя – применять какие-либо медикаменты без врача. Исключением может стать только регидрон или другие растворы для отпаивания и смекта. Никогда без осмотра врача не применяйте средств подобных фуразолидону, энтерофурилу, энтеросептолу, фталазолу, левомицетину, бисептолу фтазину, эрцефурилу и им подобным. Это антибиотики и энтеросептики, они очень токсичны и при неправильных дозировках вреда принесут больше чем пользы. Более того – вирусные диареи вообще запрещены. Жаропонижающие тоже не стоит давать при небольшой температуре – показан прием жаропонижающих при 38.5 и выше.
Не стоит давать ребенку закрепляющих средств – отвара коры дуба, гранатные корки, медикаменты, понос – это защитная реакция организма, вместе с ним выходят вредные микробы или токсины. И не стоит делать ребенку очистительных или лекарственных клизм.

При возникновении поноса родителям стоит предпринять ряд последовательных действий, которые помогут в быстрой и правильной постановке диагноза и в более эффективном лечении.

Этап первый.
Выявляем причину диареи, хотя бы примерно. Вспомните все, что, так или иначе, связано с питанием малыша в последнее время:
- давали ли вы ему недавно новые продукты – прикорм, коровье молоко, молочные продукты? Часто поносы бывают при раннем введении в рацион смеси или коровьего молока, соков, фруктовых пюре. Такой понос не имеет слизи и крови, кроме раздражения на попе и разжиженного стула малыша ничего не беспокоит. Тогда стоит вернуть прежний рацион питания и пока отложить новые продукты - пока на месяц.
- нет ли у ребенка признаков простуды – повышена температура, кашель, насморк, общее состояние плохое? Иногда поносы являются реакцией на простуды.
- нет ли среди его ровесников или старших в семье подобных признаков? Возможно это кишечная инфекция.

Этап второй.
Вам нужно сориентироваться с тяжестью обезвоживания и состояния. Если ребенок поносит не очень много, а его слизистые оболочки влажные, а глаза веселые. Скорее всего, вы просто почаще смените белье или подгузник, следите за характером стула. Опасения будет вызвать диарея чаще 4-5 раз в день у детей старше года, и любая диарея у малышей до годика.
Если есть боли в животе, стул стал частым, с пеной, взрывной или водянистый, приобретает вид болотной тины или воды – немедленно вызываем врача или скорую.

Этап третий.
Исключаем раздражающее питание, если малыша еще и рвет, убираем всю еду кроме грудного молока или детской молочной смеси (если захочет). При изолированной диарее из еды исключаются молочное, жирное и соки. При выраженной водянистой диарее, исключаем из питания все кроме грудного молока на 12-24 часа, а в это время отпаиваем ребенка жидкостями.

Этап четвертый – самый важный.
Нам необходимо создать условия, чтоб у малыша не развивалось или не прогрессировало обезвоживание. Для этого необходимо его отпаивать. Если малыш на груди – тут проще, не ограничиваем его в сосании, он получит почти полный объем жидкости с грудным молоком. если же он уже не грудничок. Пищу на некоторое время заменяем на растворы для оральной регидратации – их много – регидрон, глюкосолан, цитроглюкосолан, оралит и многие другие, можно чередовать раствор глюкозы 5% с физраствором. Если нет ничего из аптечных растворов, чередуем солевой раствор (чайная ложка без горки соли на литр воды) со сладким крепким чаем с лимоном.

Если ребенок пьет, давайте ему каждые 15-20 минут понемногу пить, если же к поносу присоединяется рвота, необходимо отпаивать ребенка понемногу, чтобы не провоцировать рвоту – дают по 5-7 мл жидкости каждые 5-10 минут. Дети пьют неохотно. Но проявите твердость – капельницы ставить хуже! Можно пользоваться даже мерным шприцем от лекарств и прямо вливать в рот ребенку жидкость – это во благо.

Почему нельзя пить просто воду? В растворах есть электролиты и глюкоза, которые теряются с поносом и рвотой и за счет которых нарушается обмен веществ. Поэтому, параллельно с жидкостью надо восполнять и их потери. Для закрепления стула можно применять рисовый отвар или отвар овса.

Если ребенок ест, замените половину объема еды растворами для отпаивания, а вторую половину давайте мелкими порциями, но часто. Объем жидкости на отпаивание определяем таким образом, на каждый жидкий стул или рвоту выпаиваем 100 мл.
До полугода малыша часто прикладывают к груди, только постарайтесь сделать так. Чтобы грудь не была сильно наполненной, и кормите по возможности почаще. Если временно малыш не хочет брать грудь, давайте ему раствор для отпаивания мелкими порциями с ложечки. Даже если грудничка рвет. все равно предлагайте ему сосать грудь, молоко усваивается за 15-20 минут и часть молока все равно усвоится. Кроме того, рвота содержимым не так мучительна, как позывы к ней при пустом желудке – «сухая рвота».
Если малыш-искусственник, его временно переводят на низколактозные смеси и дают ее более жидкую. Чем обычно – примерно наполовину жиже. Дополнительно даются растворы для регидратации, кипяченая вода или детский чай.
С полугода кроме груди или смеси можно добавлять рисовые отвары, жидкими кашками на воде, травяными чаями. С 2 лет можно давать для отпаивания минеральную воду без газа.

Нужно знать что жидкости, вводимые ребенку, самой диареи не прекращают. Они не дают организму обезводиться и дают сил справиться с болезнью, диарея проходит постепенно за 2-4 суток.

Этап пятый.
Помимо того, что надо бороться с диареей, постепенно необходимо возвращать ребенка к прежнему ритму питания. По мере нормализации состояния в срок от восьми до 24 часов постепенно нужно переходить с растворов для отпаивания на питание. Дети при болезни едят мало. Но даже 2-3 ложечки супа или кашки прибавят сил, предлагайте ребенку кушать, как только он проявит желание. Через 2-3 суток от момента прекращения диареи можно переходить практически на обычный режим питания, с учетом щажения пищеварения.
На первое время уберите раздражающие блюда и более мелко перетирайте обычные. Пусть ест часто и понемногу, постепенно вводите все обычные продукты малыша.

Особенности питания в диарейный период.
Есть группы продуктов, которые при диарее можно употреблять, и они даже полезны, а есть те, которых стоит избегать. К рекомендуемым продуктам относятся – рисовые каши и смеси на основе рисовой муки, каши на воде, банан, морковный отвар, картофель, йогурт, яблочное пюре из печеных яблок или груш.
При диарее стоит избегать соков и пюре из сырых овощей и фруктов, коровьего молока и кефира, сладостей и жирных продуктов.
Более строгую диету стоит соблюдать примерно 4-6 недель с момента болезни. Это время, необходимое для восстановления полноценной работы пищеварения.

Помощь при неинфекционных поносах.
Принципы отпаивания и питания не отличаются от таковых при инфекционных диареях. Однако. отличается тактика поведения родителей. При развитии аллергии, необходимо в обязательном порядке исключить из питания продукт, который вы подозреваете, и не давать его ни под каким видом. Наиболее часто это белок коровьего молока – тогда нужна смесь на козьем молоке или соевая. Удаление из прикорма молочных каш и молочных продуктов – сыр, масло, творог. При глютеновых энтеропатиях помогает только строгая безглютеновая диета.

При развитии лекарственной диареи немедленно сообщите врачу о таком побочном эффекте. Если это на фоне приема антибиотика и диарея не выражена, допустимо допить курс. Если же диарея сильная – нужна отмена препарата.

При лечении «медвежьей болезни» необходимо проводить психологические беседы и давать легкие успокоительные, особенно в периоды стрессов. Ну и конечно, нужно всегда следить за питанием ребенка – сколько он ест сладостей и пьет соков. Чаще всего эти сочетания дают понос и бурления в животе. В питании ребенка должно быть достаточно белка и жиров, много овощей и фруктов.

Нужны ли лекарства?
Самым лучшим средством лечения при поносах является диета и отпаивание, введение растворов электролитов. Препараты у детей применяют крайне осторожно, особенно подавляющие диарею. в настоящее время по согласованию с врачом и крайне ограниченно можно применят при тяжелой диарее со рвотой препарат имодиум, но дозировки и частоту применения пропишет только врач.

Нужно помнить – понос, это серьезное состояние, не будьте легкомысленны. Вызовите врача хотя бы для перестраховки и чтоб убедиться лишний раз, что вы все делаете правильно!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помощь при диарее
  Мы с вами обсудили вопросы, касающиеся причин возникновения и течения диареи (https://www.stranamam.ru/ Но до прихода врача не нужно сидеть без дела. Нужно активно помочь малышу справиться с обезвоживанием, и решать проблемами с животиком.
Итак, что нужно и не нужно делать…
До прихода врача желательно сохранить порцию стула в подгузнике или банке, горшке и показать его врачу. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 148697 Рецептов 1570911 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нутелла "Мгновенная" ... Нутелла "Мгновенная" ...
Здравствуйте, дорогие поварята! Это мой дебют) Рецепты ...
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Bubuka
14 апреля 2012 года
0
Спасибо! Очень полезная статья, всем желаю, чтобы не пригодились такие знания!
Можно вопрос?
педиатр Алена пишет:
При изолированной диарее
это как?
олия-к
14 апреля 2012 года
0
С П А С И Б О !!!
natalie86
15 апреля 2012 года
0
доче 1,1.
поставили диагноз о.Эретрит.
понос часто.два раза рвота была.и температура 38-39.
выписали лекарства регидрон смекта и фуразолидон.
смекту не пьет вообще.
только грудь.
сегодня дала креон д полтаблетки.
от чего может вообще быть эта болезнь??
педиатр Алена
15 апреля 2012 года
0
энтерит - это воспалительное заболевание тонкой кишки - кишечная инфекция.
natalie86
16 апреля 2012 года
0
а из за чего оно может быть??доча как йогурт съела так через час все и началось!!
педиатр Алена
16 апреля 2012 года
0
это ИНФЕКЦИЯ. в йогурте значит была...
natalie86
16 апреля 2012 года
0
понятно.
слава богу сегодня все у дочи хорошо!!!
Светик_Ю
16 апреля 2012 года
0
Спасибо, очень нужная информация!
Мария Вашкеева
16 апреля 2012 года
+2
мне уж больно малыш понравился на фото)) А статья очень полезная))))
stella6500
17 апреля 2012 года
+1
спасибо вам за статью...у нас как раз проблема эта
valuschka74
19 апреля 2012 года
0
спасибо
Shariza Mum
14 февраля 2015 года
+1
спасибо за статью, мы это пережили - была диарея в 4 месяца, причиной была кишечная инфекция...жуть, мы так перепугались. это она у меня еще на грудном вскармливании была. я очень переживала когда молоко закончилось у меня и не удалось восстановить лактацию...потом переживала, что будет со стулом и жкт при переводе на смесь - но ничего, как говорится, пронесло (в переносном смысле))))). никаких проблем не возникло, как то сразу она полюбила выбранную нами смесь( смесь нуппи голд в нашем случае подошла идеально). надеюсь, что больше с диареей в нашем юном возрасте мы не столкнемся!!девочки, желаю здоровья и радостей вашим малышам!!а нам, родителям, спокойствия!!
Хазимуллина Гульнара
11 апреля 2017 года
0
Спасибо за познавательную информацию. А вообще мы всей семьей при поносе берем энтерофурил. Он действительно подходит для каждого члена семьи и является универсальным
в лунном свете
30 марта 2018 года
0
Если такое один раз случится, думаю, - ничего страшного. А вот если часто, да еще и другими симптомами сопровождается, то лучше к врачу сходить. Мы так тримедат стали принимать в итоге. С ним и стул нормализуется, и остальные симптомы проходят - моторика восстанавливается.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook