Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Диарея у малыша.

Диарея у малыша. Одной из актуальных и часто встречающихся проблем у детей любого возраста и взрослых является диарея или жидкий стул. С приходом дачного сезона и тепла эта проблема становится все более актуальной. Диарею хоть раз в жизни испытал на себе каждый человек, поэтому, все знают как это неприятно. Кроме того, особенно для малышей, диарея может стать еще и смертельно опасной. Вот о ней и поговорим – проблема это важная, поэтому разговор будет долгим и подробным.

Норма стула.
Чтобы определиться – поносит малыш или нет, нужно знать особенности стула у детей разных возрастов и типов питания. У малыша на грудном вскармливании нормой считается стул от одного раза в 5-7 дней объемной кучкой до 5-7 раз в день. Цвет стула соломенно-желтый или других желтых оттенков, кашицей, однородный, без примеси слизи и крови с молочнокислым запахом.

У детей-искусственников стул может быть от одного раза в два дня до 3-4 раз в день, серого, коричневого или желтоватого цвета, специфического запаха. После ведения прикорма стул становится более оформленным, один-два раза в день, мягкой колбаской или кашицей, с года до 2-3 лет стул может быть раз в день или раз в два дня, после трех лет обычно стул похож на взрослый и возникает раз в день.

Диарея – это не количество испражнений в сутки, а очень жидкий стул, практически вода, он неудержимый, дети могут не успевать добежать до горшка. Поэтому, диареей считают очень жидкий стул, возникающий один или несколько раз в сутки, водянистой консистенции с наличием или отсутствием патологических примесей.

Почему дети страдают чаще?
Особенности организма детей таковы, что строение их пищеварительного тракта в раннем возрасте предрасполагает к развитию нарушений пищеварения и быстрому присоединению поноса и рвоты при болезнях. Кроме того, во время диареи у детей чаще и скорее наступают осложнения в виде обезвоживания, нарушения минерального и витаминного обмена, похудание. Кроме того, при поражении стенки кишечника процесс восстановления идет медленно, так как на слизистой кишки имеется множество мелких ворсинок, которые контактируют с пищей и всасывают ее. Если стенка и ворсинки повреждаются, страдают и ферменты пищеварения, из-за чего поступающая пища не может полноценно перевариться и проходит по кишечнику транзитом, не подкрепляя питанием организм.

Не стоит легкомысленно относиться к поносу у детей, выделение фекалий более 10 г на каждый килограмм веса малыша уже приводит к нарушению водно-электролитного баланса в организме. У малышей наиболее частыми причинами диарей являются:
- вирусные и микробные кишечные инфекции,
- ОРВИ,
- аллергия и непереносимость компонентов пищи,
- реакция на лекарства, лечение запоров.
Наиболее часто возникают инфекционные поражения желудка и кишечника, при таких поражениях стул возникает часто, обильный и практически одной водой, с зеленцой и обилием слизи, запах у него неприятный, при длительных поносах с прожилками алой крови. Из-за раздражения ануса постоянными выделениями с активными ферментами появляется краснота. Помимо поноса у ребенка должны отмечаться и другие признаки инфекции температура, нарушения самочувствия, рвота или признаки ОРВИ.

При поносе важно обращать внимание на то, как он начался – остро или постепенно, сколько раз малыш сходит на горшок, есть ли примеси, боли в животе, тошнота. обратите внимание на запах и консистенцию стула, цвет его и наличие примесей пищи, если ребенок ходит в подгузниках – до прихода врача сохраните порцию стула.

Подробнее о причинах.

Диареи бывают острыми и хроническими. Острые возникают при нарушении правил гигиены – «болезни грязных рук», при нарушении качества питьевой воды или при контакте с больным ребенокм. Острая диарея проявится при нарушении питания – если ребенка накормить не соответствующей ему по возрасту пищей, если пища недоброкачественна – происходят пищевые отравления и токсикоинфекции. Кроме того – острые диареи могут сопровождать пневмонии и отиты, глистные поражения, отравления лекарствами и даже стрессы.

Хронические диареи возникают обычно при аллергии или нарушениях в работе ферментов – хроническим процесс считают, если эпизоды поноса возникают более трех раз в день на протяжении более трех недель подряд.

Отдельно выделяются так называемые функциональные поносы – это послабление стула на фоне отличного состояния и нормального развития, прибавок роста и веса. Обычно это происходит из-за употребления несочетающихся продуктов – селедки с молоком и огурцом.

Острые кишечные инфекции.

Если у ребенка возник понос, присоединяется рвота и боли в животе, при этом повышается температура, есть слабость и другие симптомы – прежде всего, нужно думать об острых кишечных инфекциях. О них мы подробно уже говорили, однако, нелишним будет напомнить, что такие инфекции как сальмонеллез, шигеллез или дизентерия, пищевые токсикоинфекции могут быть причиной достаточно серьезного обезвоживания. Заражаются ими детки через грязные руки, испорченные молочные или мясные продукты, либо при контакте с больным кишечной инфекцией – в садике или школе. Реже можно заразиться через инфицированную воду – поэтому из-под крана пить воду нельзя!
Причиной кишечных инфекций могут стать ротавирусы или энтеровирусы, понос может быть признаком лямблиоза. Поэтому, нужно обязательно вызывать врача и лечиться только под его руководством.

Влияние лекарств.
Развитие диареи может стать последствием приема антибиотиков пенициллинового (и некоторых других) ряда, вызывают послабления стула препараты железа, фенотиазин, но чаще всего понос является следствием передозировки слабительных при лечении запоров. Запоры, конечно, проходят, но потом надо лечить диарею.

Хронические поносы.
Эта группа болезней достаточно обширна, но все хронические поносы и их причины можно условно разделить на две большие категории.
Первая категория – это болезни с нарушением переваривания питательных веществ в тонком кишечнике из-за недостаточности ферментов. Такое бывает при поражении поджелудочной железы, муковисцидозе, хроническом панкреатите, дефиците фермента энтерокиназы, сахарном диабете. Вторая группа причин этой же категории – это дефицит желчи и желчных кислот при операция на тонком кишечнике, болезни крона или проблемах с желчным пузырем и печенью.

Вторая категория проблем – это состояния, при которых происходит нарушение всасывания питательных веществ в стенке тонкой кишки. К ним относят лактазную недостаточность, галактоземию, фруктоземию, пищевую аллергию, целиакию – поражение стенки кишки белком из злаковых.
Одной из самых частых причин этой группы является аллергия на белок коровьего молока, повреждающая стенку кишки и вызывающая поносы с коликами, нарушениями роста и развития, кожными проявлениями.

Может быть и расстройство стула на фоне обычного состояния ребенка, когда нет нарушения в самочувствии малыша, нет отставания в весе и его потери, обычно такие поносы обусловлены дефектами питания. Например, учащенный стул с года до 4 лет обычного характера с непереваренными кусочками пищи может быть из-за чрезмерного потребления сока или углеводов (печенья, пряников, тортов, булок), при недостаточном потреблении жиров и белков. При этом понос возникает из-за поступления углеводов в кишечник, а глюкоза в большом количестве приятгивет на себя воду из стенки кишки – отсюда и возникает диарея. Кроме того, из-за сбраживания из микробами избытка сахара в кишках образуется еще и газ.
Подобные явления происходит при переедании зеленых фруктов (абрикосов), тогда раздражителем становятся фруктовые кислоты. При употреблении сильно соленых блюд стул тоже может послабить.

Чем опасна диарея?
Все или почти все описанные мною выше причины приводят к формированию диареи и потери организмом жидкости и солей, что очень опасно для организма. До двух лет ребенок с каждым стулом может потерять от 50 до 200 мл воды, а после двух лет более 200 мл, а учитывая, что стул может быть много кратно, потеря жидкости может быть до 25% массы тела.

Родителям необходимо знать основные признаки наступающего обезвоживания. К ним относятся:

- возбужденность или беспокойство ребенка, либо его слабость и вялость, он сонлив, особенно по мере нарастания обезвоживания.
- у малыша типичен внешний вид – темные круги под глазами, западают глаза, слизистые рта и глаз сухие, губы трескаются.
- в начале обезвоживания ребенок хочет пить и постепенно жажда пропадает.
- ребенок мало мочится или не мочится совсем в течение 6-12 и боле часов. Моча очень темная и насыщенная.
- у ребенка резко повышается или понижается температура.
- ребенок полностью отказывается от еды.

Эти признаки говорят о серьезности положения и требуют вызова врача на дом. Но, если вы отмечаете симптомы:

- резкое ухудшение состояния,
- учащение стула, кровь в стуле,
- отказа от еды и питья совсем,
-постоянная рвота.

Не медлите и срочно вызывайте скорую помощь и отправляйтесь в стационар – этот вид диареи может стать опасным для жизни!
Но что же делать родителям до прихода врача? Как помочь ребенку, чем его поить и кормить? Об этом подробно поговорим во второй части статьи.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диарея у малыша.
  Одной из актуальных и часто встречающихся проблем у детей любого возраста и взрослых является диарея или жидкий стул. С приходом дачного сезона и тепла эта проблема становится все более актуальной. Диарею хоть раз в жизни испытал на себе каждый человек, поэтому, все знают как это неприятно. Кроме того, особенно для малышей, диарея может стать еще и смертельно опасной. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147834 Рецептов 1565349 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тертый пирог Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога.
Подробнее »
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »
Домашняя вареная колбаса Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но ...
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
11 апреля 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
Как помочь ребенку, чем его поить и кормить?
Жду продолжения!
st_petrik
11 апреля 2012 года
+1
тоже очень-очень жду продолжения!!!
Panienka
13 апреля 2012 года
+1
спасибо
светлана-парус
14 апреля 2012 года
0
и я жду
jane80
14 апреля 2012 года
0
олия-к
14 апреля 2012 года
+1
С П А С И Б О !!!!!
valuschka74
19 апреля 2012 года
0
спасибо
Lenusenj
10 июля 2012 года
+1
спасибо огромное за статейку, ждем продолжения
sasha nesterova 1985
8 июня 2015 года
показать текст комментария
Хорошая статейка . часть текста удалена модератором (italianka)
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook