Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение атопического дерматита - окончание беседы.

Лечение атопического дерматита - окончание беседы. Мы продолжаем наш разговор об атопическом дерматите (https://www.stranamam.ru/article/3050391/) – нам осталось обсудить еще несколько вопросов – это уход за кожей. Осложнения атопического дерматита и методы профилактики.

Уход за сухой и чрезмерно чувствительной кожей
Учитывая, что сухость кожи (ксеродермия) встречается у 1/3 больных, важным фактором в комплексном профилактическом лечении является уход за ней. Рекомендуется избегать частого мытья, в домашних условиях можно посоветовать солевые ванны, а также «ванны Клеопатры» (1 стакан молока эмульгируют, например миксером, с 1 столовой ложкой оливкового масла и вливают в ванну). При этом сохраняющуюся после ванны эмульсионную пленку не смывают. В качестве смягчающих средств можно рекомендовать кремы с добавлением 10% мочевины или хлористого натрия. При незначительных явлениях воспаления в эти кремы целесообразно добавить слабые кортикостероидные мази в больших разведениях.
В качестве средств профилактического ухода, особенно у лиц с аллергией к ланолину, мы рекомендуем новые поколения некортикостероидных средств для постоянного применения. К ним относятся гидранорм и липикар. Они представляют собой увлажняющие и смягчающие эмульсии. За счет содержащихся в эмульсии липикара альфа-бисаболола и алантоина, а также масла «Карите», в состав которого входят себе жирные кислоты, препарат восстанавливает естественную гидролипидную пленку кожи.

Увлажняющая водно-масляная эмульсия для лица гидранорм интенсивно увлажняет и восстанавливает утерянную или разрушенную липидную пленку кожи, снижает скорость дегидратации эпидермиса, восстанавливает разрушенные межклеточные мостики между клетками кожи. Кроме того, для ухода за сухой кожей у больных атопией рекомендован успокаивающий и увлажняющий крем для сверхчувствительной кожи толеран. Он содержит сквален, глицерин и термальную воду, за счет чего замедляются процессы дегидратации, снимается отек и раздражение кожи, она эффективно увлажняется.

Внедрение данных местных препаратов расширяет возможности местной негормональной длительной терапии, что особенно важно для профилактики АД. Кроме того, для этой категории больных разработано и рекомендовано очищающее средство для сверхчувствительной кожи сюргра физиолоджик. В отличие от классических типов мыла, содержащих поверхностно активные вещества и сушащих кожу, очищающее средство сюргра физиолоджик обогащено липоаминокислотами и миндальным маслом. За счет этого восстанавливается физиологическое значение pH кожи, увлажняется сухая и обезвоженная кожа.

Для долечивания хейлитов (воспаление губ), часто являющихся одним из проявлений, а нередко и единственным симптомом АД, рекомендуется восстанавливающий крем для сухой кожи губ цералип. Не содержащая воду формула крема цералип восстанавливает необходимый уровень увлажненности эпидермиса и естественную защитную липидную пленку очень сухих, потрескавшихся губ (атопический хейлит) благодаря маслу «Каритэ».


Не медикаментозные методы терапии.
Ультрафиолетовые облучения Среди немедикаментозных методов терапии и профилактики АД фототерапия всегда занимала первостепенное значение. Она включает в себя как ультрафиолетовые облучения при нахождении на солнце, особенно в таких климатических зонах, как южный берег Крыма, Кавказ, Средиземноморье, так и использование искусственных источников UVA и UVB. Точный механизм действия ультрафиолетовых лучей не ясен. Он может зависеть от угнетения или активации клеток разных слоев кожи, стабилизации мембран тучных клеток (что отвечают за аллергию), повышении устойчивости кожи к внешним раздражителям, к инфекции и других факторов. Для получения эффекта иногда бывает достаточно 3-4 процедур ультрафиолетового облучения в неделю.

Фототерапия показана в качестве профилактического мероприятия. Нередко мы рекомендуем пациентам самостоятельно приобретать аппараты для искусственного загара и в осенне-зимнее время профилактически получать процедуры ультрафиолета. Необходимо объяснить родителям о желательности консультации врача-физиотерапевта с целью подбора биодозы, возможных побочных эффектах (избыточная эритема, появление признаков увядания кожи и др.) и других практических советов. Метод противопоказан при наличии пигментных невусов (родинки) и общих противопоказаний к физиотерапии


Методы социально-бытовой адаптации ребенка.
Вопросы социальной и бытовой адаптация ребенка и дальнейшие профессиональные аспекты, так как дети растут, имеют большое значение. В необходимых случаях больных АД следует освобождать от работ, связанных с необходимостью контакта с водой, загрязненными веществами и прочими раздражающими кожу веществами (дежурства в школе, работы на участках). В рекомендациях по трудоустройству подростков, больных атопическим дерматитом, необходимо предусмотреть работу в односменном постоянном режиме. В период обострения заболевания показано освобождение школьников от экзаменов. Профессиональная ориентация проводится с 7-8 класса средней школы, во многом она зависит от результатов аллергологического обследования.

Психологическая коррекция
Больные АД нуждаются в психологической коррекции. Невротические изменения наблюдаются практически у всех больных АД, что обусловливает необходимость постоянной психотерапии с больным.
Особого внимания требует оценка психического статуса ребенка и членов его семьи. Хроническое течение АД и связанные с ним постоянный зуд, нарушение сна становятся причиной постоянного стресса у многих больных и приводят к психо-нейровегетативным нарушениям, ухудшающим течение АД. В таких ситуациях необходима консультация психоневролога.


Методы санаторно-курортного лечения ребенка и климатотерапия.
При этапном противорецидивном способе лечения обострений атопического дерматита рекомендуют включать курсы санаторно-курортного лечения для закрепления полученных результатов. Мощное оздоровительное действие при атопическом дерматите оказывает перемена климата на более теплый, а также морской и высокогорный. В этих случаях особенно показано длительное пребывание в Крыму, либо в районе черноморского побережья Кавказа.
Все больные детишки с атопическим дерматитом должны длительное время находиться под активным диспансерным наблюдением.

Концепция «контролируемого самолечения» при ад.
Длительное, многолетнее течение АД, обращение малыша с родителями к различным специалистам и в различные учреждения, полноценное обследование и выявление ведущих вызывающих дерматит механизмов и его провоцирующих факторов у конкретного больного малыша, подобранная терапия позволяет выдвинуть новую, основанную на нашем многолетнем опыте ведения больных АД новой концепции «Контролируемого самолечения». Суть ее сводится к обучению пациента (или его родителей) самостоятельно снимать и предотвращать вспышки заболевания самому, без обязательного обращения к лечащему врачу. Это стало возможным на основе внедрения обучающих программ в практическую деятельность, а также появления эффективных препаратов позволяющих их приобретать без рецептов (безрецептурные препараты).

Кроме того, пациенты «со стажем» на основе собственного предыдущего опыта могут задействовать аналогичные противорецидивные программы, включающие многокомпонентный комплекс лечебных мероприятий. В этой концепции ключевым моментом является самое ранее применение противорецидивной терапии. Пациенту и его родителям нельзя дожидаться, когда процесс распространится до такой степени, что возникает необходимость обращаться за помощью к врачу. Эта концепция предусматривает самое раннее применение лечебных мероприятий, на стадии доклинических проявлений, выявляемых самими родителями, а также обучение их превентивным мерам профилактики. Подобный подход позволяет своевременно предотвращать развитие рецидива, что в итоге приводит к затиханию процесса и в большинстве случаев ведет к стойкой ремиссии и выздоровлению. Кроме того, важно объяснить родителям о необходимости проведения «превентивной фармакотерапии» в известные им периоды возможных обострений.

Следует подчеркнуть, что рекомендовать этот подход необходимо тем малышам и родителям, прошедшим полноценное обследование и полный курс специального обучения. Больные должны находиться на активном динамическом наблюдении и при любом неясном вопросе немедленно обращаться к лечащему врачу за консультацией.

Специальная программа
Чтобы снизить стресс от посещения врача и больницы, проводится особое обучение среди маленьких пациентов и их родителей.
Эти мероприятия имеют важное значение при применении общего комплекса профилактических мероприятий при течении атопического дерматита. Особенно важно наладить контакт и сотрудничество, взаимодействие и помощь между малышом и его родителями и медицинским персоналом. Это важно потому, что нужно научить ребенка и родителей контролировать сой дерматит, рассказать и расписать способы предупреждения обострений в критические периоды и если таковые возникли. Научить их своевременно начинать их лечить, чтобы не запускать процесс и не приводить к госпитализации.
Обычно родители точно знают, от чего и как возникает дерматит и оказывают врачу и ребенку неоценимую помощь.


Подробнее в завершающей части разговора мы поговорим об осложнениях и мерах их профилактики.

часть 1: https://www.stranamam.ru/article/2978550/
часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3032306/
часть 3: https://www.stranamam.ru/article/3050391/
осложнение при атопическом дерматите: https://www.stranamam.ru/article/3081199/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечение атопического дерматита - окончание беседы.
  Мы продолжаем наш разговор об атопическом дерматите (https://www.stranamam.ru/ – нам осталось обсудить еще несколько вопросов – это уход за кожей. Осложнения атопического дерматита и методы профилактики.
Уход за сухой и чрезмерно чувствительной кожей Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 148697 Рецептов 1570903 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырный пирог Сырный пирог
Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение ...
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Намазка "Ложная икра" ... Намазка "Ложная икра" ...
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала.
Подробнее »
Французский тыквенный суп Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

helen01
27 апреля 2012 года
+1
Emmabagira
27 апреля 2012 года
+1
okcana83
27 апреля 2012 года
+1
Спасибо!!!!
seev
28 апреля 2012 года
+1
Спасибо
Любимая жена и мать
28 апреля 2012 года
+1
спасибо!
Рыжик 2012 deleted
29 апреля 2012 года
+1
Спасибо
Helga_ru
5 мая 2012 года
+1
Спасибо, Алена, за такое подробное объяснение! Многое уже и так знала из опыта, а ногое почерпнула из вашей статьи! У меня к вам вопрос : реально ли сейчас добиться путевки (хотя бы 50% стоимости) на ребенка в санаторий в тот-же Крым? Если да то что для этого нужно и куда обращаться? У ребенка с рождения атопический дерматит и с 2009 года бронхиальная астма.
педиатр Алена
5 мая 2012 года
0
кКрым - это ж Украина - вряд ли - а вот у себя местные можно.
Helga_ru
5 мая 2012 года
0
Местные имеется в виду в области или можно так же к морю добиться? В обласной наш детский санаторий ездила в прошлом году, от работы каждый год можно, хотелось бы именно на море ребенка отправить.
педиатр Алена
5 мая 2012 года
0
российские все можно.
Helga_ru
5 мая 2012 года
0
спасибо! попробую добиться!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook