Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вегето-сосудистая дистония - начало беседы.

Вегето-сосудистая дистония - начало беседы. Ребенок стал нервным, у него колеблется настроение и артериальное давление, появились головные боли и слабость, но инфекционные и соматические болезни внутренних органов исключены, анализы спокойные, что с ним? Картина, знакомая многим родителям детей школьников. Это явление очень любят в отечественной медицине, хотя зарубежные коллеги отрицают наличие подобного состояния, - я веду речь о вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

Откуда это?
Проще будет понимать природу подобного явления, если рассмотреть изначально строение и особенности работы особого отдела нервной системы – вегетативной нервной системы. Это особый исполнительный отдел нервной системы. Приглядывающий за нормальным функционированием всех внутренних органов и не отвлекающий мозг от более важных дел, то есть работающий относительно автономно от высшей нервной деятельности.

В вегетативном отделе нервной системы принято условно выделять два отдела – сегментарный и надсегментарный. Руководит всеми этими отделами особое образование в головном мозге – гипоталамус. Гипоталамус управляет посредством вегетативного отдела нервной системы практически семи автономными функциями организма – обменом белков, жиров и углеводов, минеральным обменом и водным, регулирует температуру тела и подключает при необходимости функции лихорадки, регулирует работу эндокринных желез, рулит работой сердца и сосудов. Гипоталамус же отвечает за крепкий сон ребенка и регулярные смены фаз – сон-отдых.

Гипоталамус же управляется уже непосредственно корой головного мозга, однако, на сердце и сосуды кора головного мозга влиять непосредственно не может – только через фильтр гипоталамуса. То есть сознательно, мыслями и усилием воли, обычные люди остановить сердце или изменить тонус сосудов не могут. Говорят, это могут делать индийские йоги в глубокой медитации – но я сама не видела. А значит - верить этому не могу. Так вот, нарушения слаженной работы в системе гипоталамуса и его проводящей нервной системы и приводят к проблемам в здоровье ребенка и развитию вегето-сосудистой дистонии.

Разберемся с терминами.
Каких только названий не получало данное состояние, учитывая что проявления данного синдрома затрагивают специализации как минимум четырех специалистов – педиатра, кардиолога, гастроэнтеролога и невролога, а иногда еще и эндокринолог присоединяется, тогда понятно, что каждый специалист старается придумать название так, чтобы оно максимально точно отражало суть его специфических появлений и его компетенции. Хотя иногда дети и подростки с проявлением дистонии могут попасть и к другим врачам, вплоть до хирурга.

Термин ВСД или по-другому его именуют сейчас синдромом вегетативных дисфункций или СВД, суть одно и тоже. Это особое состояние организма ребенка или молодого человека, которое возникает из-за нарушения слаженной работы системы регуляции сердца, сосудов и внутренних органов, эндокринной системы и обмена веществ. Такие явления могут возникать из-за первичных отклонений или в результате вторичных перенесенных заболеваний, нарушающих проводящую нервную систему и вносящих разлад в работу центральной нервной системы и периферии.

ВСД не является заболеванием – это комплекс симптомов, и у каждого ребенка набор проявлений может быть своеобразным, возникает как самостоятельно, так и проявлением более серьезных заболеваний. Обычно проявляется подобная симптоматика нарушенной адаптацией ребенка к условиям внешней среды, эмоциональными нарушениями или физическими проявлениями.

Неврологи и кардиологи пошли дальше всех врачей и выделили себе в рамках всего ВСД особый отдельный синдром – нейро-циркуляторную дистонию или НЦД. Это нарушения. Которые касаются только непосредственно сердечно-сосудистой системы (в том числе и мозга) и нарушение регуляции артериального давления, которые происходят в результате нарушения работы вегетативной нервной системы. НЦД также считают очень многоплановым заболеванием. Причин его возникновения более 2 десятков, проявляется оно нарушением пульса и артериального давления, болями в области сердца, нарушениями комфортности дыхания, эмоциональными нарушениями, проявлениями вегетативного характера (потливость, приливы, дурнота), нарушением тонуса мышц, неустойчивостью к стрессовым ситуациям. Это болезнь доброкачественная – то есть, она лечится, и очень успешно, не дает поражений органов и инвалидности.

Сложно сказать, насколько распространена эта патология – так как слишком широки ее проявления, по данным многих исследователей и врачей – жалобы подобного характера – это наиболее частые причины для посещения кардиологов или других специалистов детьми и молодыми людьми. Но реально достаточно тяжелые формы имеет около 20%. Многие гастроэнтерологи склонны подразумевать – что до 50-80% болей в животе у детей можно смело относить к проявлениям вегетативной дисфункции. Особенно на фоне стрессов – «медвежья болезнь».

Важность болезни в том, что она, не смотря на все ее благоприятные прогнозы, нарушает качество жизни человека – с постоянными приступами головных болей или дурноты перед экзаменами не просто жить. Кроме того, за счет этого синдрома часто проводят гипердиагностику болезней сердца или других органов. Что приводит к лишним лечебным действиям. Это заболевание функциональное – то есть при нем не отмечается пороков в строении органа. Он просто несбалансированно работает.

В чем причины?
Родители часто задают подобный вопрос, так как сами с таким никогда не сталкивались. Обычно у детей сложно выявить один ведущий фактор – это обычно целая группа причин, которые могут влиять сами или выступать в роли предрасполагающих или провоцирующих приступы факторов.
Самой основной причиной развития ВСД называют наследственность и особенности конституции ребенка, так как в особенностях конституции заложена и работа вегетативной нервной системы. Обычно наследственные особенности работы сосудов передаются по женской линии детишкам, если вы сами гипотоник или страдаете схожими симптомами, вероятность развития этого у детей выше.

Есть группа детей, особенности работы нервной системы которых, позволяют отнести их к гиперсимпатикотонии или к ваготонии, то есть преобладают влияния симпатического или парасимпатического отделов нервной системы. Надо подробно поговорить с родителями и расспросить их о наличии в детстве или юности подобного же. Кроме того, у ваготоников нужно поискать в родне астматиков, родных с нейродермитом и кожными проблемами, аллергиями, язвой желудка. У симпатотоников нужно поискать гипертоников и родню с ишемической болезнью сердца, диабетом, глаукомой и проблемами щитовидки.

В развитии ВСД важным моментом является течение беременности и родов, до 90% детей с таким диагнозом рождены в стремительных или патологических родах, причем даже если, по мнению мамы, все было в порядке, это не значит, что патологии в беременность или в родах не было. Если подробно расспросить – как и когда начал кричать малыш, было ли немотивированное беспокойство в первые недели, сколько и как срыгивал, были ли повышения температуры без видимых на то причин или длительно держалась невысокая температура, были ли кровоизлияния в сетчатке – многие мамы начинают вспоминать.

На проявления дистонии влияют черепно-мозговые травмы, инфекции головного и спинного мозга, тяжелые интоксикации, затрагивающие нервную систему. Важными в развитии ВСД являются психологическое состояние малыша – влияние обстановки дома, нервозность, конфликты в семье, алкоголизм родителей, гиперопека или жестокое воспитание, конфликты в коллективе, переутомление.

Провоцируют развитие дистонии острые инфекции с тяжелым течением, хронические очаги инфекции – особенно тонзиллиты, кариес и гаймориты. Кроме того, важным моментом являются гормональные сбои в организме в периоде полового созревания, если есть болезни эндокринной системы. В развитии дистонии важным будет и проведение операций с общим наркозом, аллергии, резко меняющихся климатических условий, чрезмерной физической нагрузки или наоборот, малой активности ребенка и сидении дома за компьютером.

Многие нарушения при вегето-сосудистой дистонии развиваются вследствие выраженного остеохондроза шейного отдела позвоночника и нарушенного из-за этого кровообращения мозговой ткани, а он бывает даже у маленьких детей. Чаще всего проблема возникает в результате травматичных родов – повреждаются межпозвоночные диски шейного отдела, в этих местах быстро развивается остеохондроз. Пережимание сосудов ведет к временным ишемиям (снижению кровообращения) позвоночных артерий, они снабжают кровью область ствола мозга и гипоталамуса, затылочные дол мозга.

Основа этого состояния – это нарушение адаптации детского организма к стрессовым ситуациям, плохая переносимость любых более менее выраженных нагрузок – будь то эмоции или физические влияния, из-за этого происходит нарушение обмена веществ и гормональный сбой. Страдает нормальная работа гипоталамуса и его координирующая способность, нарушается регулирующее влияние нервной системы. Происходит формирование неприятных проявлений сигналов организма – боли в сердце. Нарушения давления, расстройства пищеварительной функции и дыхания, другие проявления.

Это конечно, только начало разговора об этой проблеме и далее мы продолжим беседу о клинических формах болезни и способах лечения вегето-сосудитой дистонии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вегето-сосудистая дистония - начало беседы.
  Ребенок стал нервным, у него колеблется настроение и артериальное давление, появились головные боли и слабость, но инфекционные и соматические болезни внутренних органов исключены, анализы спокойные, что с ним? Картина, знакомая многим родителям детей школьников. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138301 Рецептов 1455011 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Екатерина Сергеевна П
25 апреля 2012 года
+1
Спасибо)))))
ElenaChar
25 апреля 2012 года
+1
Спасибо,очень интересно
mamaanja
25 апреля 2012 года
+1
С нетерпением ждем продолжения темы!
Marie_Sparrow
25 апреля 2012 года
+1
читала с большим интересом, ведь это мой диагноз)
мне от бабушки по папиной линии передалось.
Alexa_B
25 апреля 2012 года
+1
Спасибо за статью. Жду продолжения.
Анастасюня
25 апреля 2012 года
+1
Спасибо за статью!
У меня ВСД лет эдак с 11-12 (врачами диагноз поставлен), а сейчас НЦД от кардиолога диагноз
В 4 года была ЗЧМТ....вот думаю ноги оттуда и растут.
Состояния ужасные конечно, не дай Бог никому!
korsak
25 апреля 2012 года
+1
Спасибо, очень актуально. У нас в роду по материнской линии 4 поколения передается (это те, о которых я знаю). С нетерпением жду продолдения по поводу борьбы с ВСД. Ребенку в школу в следующем году, хочу подготовить не только и не стколько морально, сколько физически.
Vines
25 апреля 2012 года
+1
спасибо
наконец поняла, от чего у меня ВСД.
fleur de la vie
25 апреля 2012 года
+1
у меня после посещения терапевта появилась запись "ВСД кардиального типа",при том ни каких признаков нет,откуда такой д-з неизвестно
Чара
25 апреля 2012 года
+1
Я сама с ВСД с юности. ищу решения и как помочь себе сама. с врачами безполезно вообще. сына тоже частично зацепило. так что приходится карабкаться
BNL
25 апреля 2012 года
+2
педиатр Алена пишет:
нейро-циркуляторную дистонию
этот термин уже давно не используется.
В неврологии уже уходят от СВД и ВСД, речь ведется о вегетативной дисфункции в рамках какого-либо заболевания

К концу года выйдет новая МКБ, думаю, что СВД там уже не будет
педиатр Алена
25 апреля 2012 года
0
пока еще есть - мы пользуемся. обзовут по другому - суть то остается.
BNL
26 апреля 2012 года
0
так же как и с ПЭП
0906
3 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
пока еще есть - мы пользуемся. обзовут по другому - суть то остается.

↑   Перейти к этому комментарию
У моей дочки 2,9 г недавно был вагоинсулярный криз (попали в реанимацию), в больнице полностью провели все обследования (эпилепсия исключена, на МРТ головы ничего), поставили криз. Как часто могут повторятся данные кризы.
Сама я вычитала, что неизвестно никому, как сработает сам организм. Так ли это?
Tony157
25 апреля 2012 года
+2
Ох Алена вы как всегда молодец, вам надо книгу издавать .
Любимая жена и мать
25 апреля 2012 года
+1
Tony157 пишет:
Ох Алена вы как всегда молодец, вам надо книгу издавать
да, поддерживаю! Всегда с интересом читаю статьи Алены!
МамаОлежки
25 апреля 2012 года
+1
Т.е. это может передаваться? Если у меня есть, то с большой вероятностью это может быть и у моего ребенка?
Ressi
25 апреля 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
она лечится, и очень успешно,
Если не секрет, чем?
Skyflower
25 апреля 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
гиперсимпатикотонии
это яяяяя По крайней мере, была точно...

Спасибо, очень интересно и познавательно.
Никогда серьезно не читала об этом
natusa
26 апреля 2012 года
+1
Вот и мне с детства ставят такой диагноз, а причина этому - задыхаюсь в дождливую или туманную погоду) сколько мама меня таскала по врачам... Кардиологи, педиатры, эндокриологи... Никто не нашел ничего серьезного, все только и говорили - вегето-сосудистая... А у мужа моего замедляется сердцебиение в грозу или на туман- тоже врачи на Украине говорят - вегето-сосудистая, а здесь в штатах даже не знаю к кому и идти с такими жалобами...
Татуся1979
26 апреля 2012 года
+1
А моей доче 1,9 уже поставили диагноз ВСД и церебральная недостаточность. Началось всё с того что ночью пошла кровь носом(обильно)несколько дней до этого жаловалось что головка"Бо-бо". Утром пошли по врачам (окулист, педиатр,невролог,лор,а также сделали рентген головы), сдали кровь. В результате поствлен был такой диагноз. Сейчас таблетки и уколы-вроде деточке моей стало лучше,стала спать лучше и днём спокойнее,меньше плачет без повода.
nastai
27 апреля 2012 года
+1
Спасибо . Будем ждать продолжения- как лечиться.
Panienka
7 мая 2012 года
+1
забираю и плюсую все части! спасибо!
Tesch
23 мая 2012 года
+1
Spasibo za informaziju.
Лилиюша
23 мая 2012 года
+1
Статья очень кстати, большое спасибо, как раз сейчас со старшим проходим лечение с этим диагнозом.
Илимчанка
24 мая 2012 года
+2
Спасибо большое за статью! кое-какие моменты для себя тоже выяснила... моему ре сейчас почти 10 лет... нам с 1,5 годика ставят СВД... выражалось это в следующем... ребенок засыпал на ходу... все детки гуляют в садике, а он спит на руках у воспитательницы... при этом он мог проспать и целые сутки... температура тела падала до 35 градусов... покровы тела бело-синие, дыхание еле слышное... потливость тела повышенная... пару раз увозили на скорой... обследовались где только могли... и все диагнозы под большим ?... приступы продолжались в весенне-осенний-зимний период где-то до 5 лет... сейчас их вроде нет, но ре чувствует перемены погоды... и в последнее время (у нас третий класс) ухудшение в учебе... очень сильно отвлекается, не может сосредоточиться на ней.... очень ждем продолжения...
0906
1 августа 2012 года
+1
Мы буквально месяц назад с подобными симптомами попали в реанимацию с дочкой, только она совсем отключалась, спала в начале, а потом с полуоткрытыми глазами ни на кого не реагировала, пот лил как из ведра, временами дышала плохо, нас обследовали полностью, поставили диагноз - вагоинсулярный криз.
Анастасюня
2 августа 2012 года
0
кошмар какой...
Лечение какое выписали вам?
0906
3 августа 2012 года
0
На ночь в течении месяца Глицин, витамины, что бы не перегревался ребенок (сказали не обязательно находится на солнце, что бы перегреться, достаточно духоты в комнате) и через 6 месяцев к неврологу.
Анастасюня
3 августа 2012 года
0
да, все тоже самое что и мне в детстве рекмендовали.
Очень жаль вашу дочу (((( я с этой бякой живу много лет....но медицина еще бессильна нам помочь
0906
3 августа 2012 года
0
Живу и боюсь, не дай Бог повторения этого ужаса. Сама страдаю дистонией и кучей неприятный вещей по неврологии, с возрастом все тяжелее.
Анастасюня
3 августа 2012 года
0
0906 пишет:
Сама страдаю дистонией и кучей неприятный вещей по неврологии, с возрастом все тяжелее.
ужс.....я надеялась что с возрастом пройдет
Налема
24 мая 2012 года
+1
спасибо
СветушаМ
24 мая 2012 года
+1
Спасибо за статью
Ola1978
30 мая 2012 года
+1
Спасибо
swirchkowa liudmila
28 декабря 2015 года
+2
Полезная статья, спасибо! За ребенком нужно внимательно смотреть, соблюдать режим бодрствования и сна, ограждать от стрессовых ситуаций.
Инночка Великая
29 декабря 2015 года
+1
Это точно, сломать режим ребенку легко, а потом он от перевозбуждения не уснуть, не учиться не может нормально. Моему сыну в подобной ситуации назначили Элтацин и отдых. А стрессы и скандалы очень быстро отражаются на психике ребенка, поэтому нужно контролировать свое поведение постоянно.
marinakarpyk
20 октября 2019 года
0
часть текста удалена модератором (Анринушка)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook