Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вегето-сосудистая дистония - типы течения.

Вегето-сосудистая дистония - типы течения. Продолжаем рассказ об одном из самых часто встречающихся у кардиологов заболеваний – о вегето-сосудистой дистонии (начало тут https://www.stranamam.ru/article/3061790/). Мы разобрали причины, по которым данное состояние может встречаться у детей и подростков, необходимо разобраться с видами дистоний.

Формы заболевания.
Выделяют различные варианты развития и протекания вегето-сосудистой дистонии, причем, в зависимости от разных авторов, выделяют разные типы. Основными считаются перманентное (постоянно текущее), пароксизмальное (появляющееся приступами) и сочетанное течение. Сами же нарушения вегетативного тонуса могут быть симпатикотоническими (преобладает тонус симпатического отдела ВНС), ваготоническими (преобладает тонус парасимпатического отдела ВНС) и смешанными.

Течение болезни может протекать кризами или быть бескризовым, а учитывая преобладание тонуса разных отделов ВНС могут быть симпато-адреналовые кризы, вагоинсулярные кризы и смешанные варианты. Один из исследователей данного заболевания предложил ввести еще и классификацию клинических форм болезни, выделяя гипертензивную, гипотензивную и кардиальную формы.

Как она проявляется.
Вегето-сосудистая дистония это очень многообразное явление, даже у одного и того же пациента с течением времени в разные периоды жизни, могут существенно отличаться жалобы и клиническая картина. Описано около тридцати различных синдромов и примерно полторы сотни различных, типичных для ВСД жалоб, описывающих различные формы этого состояния.

Основная группа жалоб ребенка – это различного рода головные боли, имеющие различную локализацию, интенсивность и длительность. Быть Ребенок может жаловаться на боли в области висков, лба или затылка, по всей голове, характер их может быть давящим, распирающим, хотя могут быть острые или пульсирующие боли. Боль в голове провоцируется укачиванием в транспорте, душными помещениями, сменами погоды и атмосферного давления, психологическими нагрузками или физической активностью.

При боли могут дополнительно отмечаться слабость или повышенная утомляемость, вялость, головокружения при резкой смете положения тела (ортостатические коллапсы). Дети также жалуются на боли в области сердца тупого, режущего или колющего характера, они астеничны (худые и бледные), у них отмечаются невротические формы расстройств – нарушен ночной и дневной сон, могут зачастую возникать приступы сердцебиения и расстройств дыхания, чувство нехватки воздуха.

Периодически дети отмечают возникновение так называемых вегетатавно-сосудистых пароксизмов (приступов) - при них появляется дрожание рук, ощущение внутренней дрожи как от озноба, боли в мышцах, боли в области суставов, отмечается отечность кожи в области лица, могут возникать перебои в работе сердца, приливы жарам к лицу. Кроме того, у ребенка отмечаются постоянные эпизоды повышения температуры до 37-37.5, могут быть обмороки.

Интенсивность жалоб постепенно увеличивается к возрасту пяти-восьми лет, начинают отмечаться явно выраженные сдвиги в регуляции вегетативного тонуса. При осмотре врачом отмечается явно выраженная мраморность кожи на теле, особенно выраженная при волнении или смене температур. Кроме того, происходит нарушение регуляции температур на отдельных участках тела – ноги и руки обычно становятся холодными, но усиливается их потливость. Из-за потливости ног, ребенок часто мерзнет на морозе и простывает.

Эти дети зачастую имеют дефицит или, наоборот, избыток массы тела, по темпераменту они застенчивые и боязливые, очень нерешительные, либо, наоборот, чересчур активны и развязны. По мере роста и взросления у этих детей могут отмечаться нарушения в работе внутренних органов (сердца, желудка, печени), формируются различные виды невротических расстройств, которые достигают максимального развития в период полового созревания. Тогда к основному влиянию ВНС добавляется еще и разбалансированность гормонов. Могут проявляться жалобы на сердце и тонус сосудов (повышается или понижается давление), нарушается дыхание, дает сбои система пищеварения, мочевыделительная система и регуляция температуры тела. У детей отмечаются приступы головокружений, расстраивается нормальный сон, нарушается аппетит, в тяжелых случаях могут происходить эпизоды энуреза (недержание мочи) и заикание.
Исходя из того, что преобладает деятельность симпатического или парасимпатического отдела, проявления будут настолько различными, что у двух разных детей они могут быть прямо противоположными. Однако, можно выделить наиболее постоянные и характерные группы жалоб, на основании которых можно выделить в дальнейшем особые формы вегето-сосудистой дистонии.
Итак, самые типичные жалобы это:
1. Кардиалгия – боли в сердце различной локализации и характера, длительности.
2. Сердцебиение, чувство перебоев в работе сердца
3. Нарушение тонуса сосудов – колебания давления.
4. Признаки вегетативных нарушений – потливость, нарушение температуры, непереносимость духоты.
5. Расстройства дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха, нарушение ритма и глубины дыхания.
6. Различного рода системные невротические реакции (заикание, истерия, депрессия и т.д.).
Все эти признаки вегето-сосудистой дистонии в том или ином виде можно выявить у многих детей.
Клинические формы.
Педиатры и кардиологи выделяют несколько типичных форм ВСД, которые выставляются на основании ведущих клинических симптомов. Сам ВСД может состоять из одного или нескольких клинических синдромов – синдром – это характерное сочетание проявлений (симптомов). Давайте их подробно обсудим.

Синдром вегетативной дисфункции.
Этот синдром характеризуют красный дермографизм. Его проверяют таким образом – проводят кончиком карандаша или ногтем по поверхности кожи живота или предплечья, а затем оценивают остающийся на коже след. При красном дермографизме он проявляется в виде красной выпуклой полосы с областью припухлости кожи на месте линии. При этом синдроме происходит усиление потливости в области подмышек, естественных складок и ног. Дети жалуются на неприятные проявления в сердце – чувство давления или колющие боли. На коже верхней части тела и области предплечий и кистей рук отмечается мраморность – это пятнистость кожи, с участками бледности и просвечивающих сосудов. Если внимательно осмотреть пальцы ребенка, они могут слегка дрожать и под ногтями отмечается легкая синюшность. Часто родители отмечают повышение температуры без инфекционных причин – она колеблется от 37 до 37.5, особенно к вечеру. А если измерить температуру под обеими подмышками – она будет разниться.

Синдром психо-эмоциональных нарушений.
Он проявляет себя эмоциональными расстройствами с неустойчивостью внимания, плаксивостью, дети плохо спят, постоянно просыпаясь, беспокойны, им снятся кошмары. У детей отмечаются панические атаки, страхи, фобии, они боятся болей в сердце или нарушений дыхания. У этих детей изначально повышена самооценка и уровень тревожности, но это дети замыкаются в себе, они имеют особенность обвинять во всех своих симптомах самих себя, они нерешительны, им сложно принимать решения самостоятельно.

Астенический синдром.

По-другому его еще называют синдромом нарушения адаптации. При нем у детей проявляются быстрая утомляемость, дети жалуются на приступы слабости, не переносят тяжелые и даже средней интенсивности нагрузки, как физические, так и психологические, у них резко выражена метеочувствительность. Ученые говорят, что этот синдром часто возникает из-за того, что к тканям поступает меньшее, чем необходимо, количество кислорода.

Респираторный синдром.
Его же еще называют респираторным синдромом. Он будет проявляться в субъективных ощущениях нехватки воздуха при дыхании. Особенно это резко проявляется в душных помещениях, незнакомых местах, стрессовых ситуациях, ребенок отмечает чувство стеснения в груди, невозможность глубоко вдохнуть. Ребенок старается дышать поверхностно, часто и шумно. Однако, при обследованиях объективных причин для нарушения дыхания нет – нет обструкции бронхов, нет отека гортани, обычно это проявляется как невроз. Обычно приступы удушья учащаются при нагрузках, сменах погоды и при езде в транспорте.

Синдром нарушенного мозгового кровообращения.
По другому его еще называют цереброваскулярным синдромом. Обычно этот синдром характеризуется приступами головных болей, шумом в ушах и голове, головокружениями, обмороками.

Синдром сердечно-сосудистых нарушений.
Это один из наиболее частых синдромов в клинике вегетативной дисфункции. В течение этого синдрома могут выделять несколько вариантов. Основные проявления его – это интенсивные боли в области сердца, скачки артериального давления, нарушения ритма сердца. При обследовании выявляются функциональные шумы, признаки аритмии и изменения на ЭКГ.
В этом синдроме выделяется три различных варианта течения, и кардиологи с неврологами зачастую рассматривают его как отдельную форму болезни, так называемую нейро-циркуляторную дистонию. Это нарушения, касающиеся непосредственно циркуляции крови в сосудах и нарушениями давления крови.

Подробнее об этом мы поговорим в третьей части беседы, там же мы обсудим и принципы лечения.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вегето-сосудистая дистония - типы течения.
  Продолжаем рассказ об одном из самых часто встречающихся у кардиологов заболеваний – о вегето-сосудистой дистонии (начало тут https://www.stranamam.ru/ Мы разобрали причины, по которым данное состояние может встречаться у детей и подростков, необходимо разобраться с видами дистоний.
Формы заболевания. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Милка-копилка
29 апреля 2012 года
+1
мне после долгих обследований в 19 лет поставили диагноз ВСД по кардинальному типу...но лечения никакого не назначали...типа само пойдёт...возрастное..
natulek30
29 апреля 2012 года
+1
Спасибо за статью. Я и мой ребёнок этим страдаем.
сиропчикККК
29 апреля 2012 года
+1
очень хорошая статья
спасибо!сама таким страдала сильно,сейчас научилась ЖИТЬ)))
а после рождения малыша,сильно выраженым осталась только мигрень(((
а вообще мне врач сказал:Радоваться надо!-вот я и следую его совету
anele 22
29 апреля 2012 года
+1
у меня у обеих дочерей ВСД . справляемся своими силами . про нехватку дыхания узнала из статьи - сами даже не связали с дистонией. статья очень познавательная .
tamaram
30 апреля 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
При боли могут дополнительно отмечаться слабость или повышенная утомляемость, вялость, головокружения при резкой смете положения тела (ортостатические коллапсы). Дети также жалуются на боли в области сердца тупого, режущего или колющего характера, они астеничны (худые и бледные), у них отмечаются невротические формы расстройств – нарушен ночной и дневной сон, могут зачастую возникать приступы сердцебиения и расстройств дыхания, чувство нехватки воздуха
Родня думала, что я притворяюсь. В 17 лет я весила 37 кг... Да уж.
юлька присекина
1 мая 2012 года
+1
у моего сына тоже такая проблема,да и у меня тоже.
леди Марго
1 мая 2012 года
+1
У меня у самой ВСД по смешанному типу уже 13 лет,началось совершенно внезапно,правда после того как дочьку родила приступы стали очень редкими и не продолжительными.У детей слава богу пока нету,дай бог и не будет.
Helen Selena
2 мая 2012 года
+1
Очень интересная статья, с нетерпение буду ждать продолжение. Сама страдаю ВСД и по статье поняла, что и мои дети этим страдают.
swirchkowa liudmila
26 декабря 2015 года
0
Статья на самом деле подробная и интересная, я никогда потливость рук и озноб не связывала с ВСД у ребенка, а ведь это дополнительные признаки. В борьбе с этим недугом нужно подключать внимание к ребенку, контроль отдыха и сна, нужно постараться не создавать ребенку дополнительных поводов для переживаний.
Елизавета Машкова
26 декабря 2015 года
0
swirchkowa liudmila пишет:
не создавать ребенку дополнительных поводов для переживаний
Это важно, иначе из-за постоянных стрессов, любая вспышка эмоций может быстро перерасти в истерику. Я своему ребенку по назначению врача давала Элтацин. Он помогает справиться с перенапряжением, имеет антиоксидантное действие, улучает психоэмоциональное состояние. Плюс к этому отдых и диета, в общей терапии дали отличный результат, ребенок стал спокойнее.
marinakarpyk
20 октября 2019 года
0
часть текста удалена модератором (Анринушка)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам