Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вегето-сосудистая дистония - типы течения.

Вегето-сосудистая дистония - типы течения. Продолжаем рассказ об одном из самых часто встречающихся у кардиологов заболеваний – о вегето-сосудистой дистонии (начало тут https://www.stranamam.ru/article/3061790/). Мы разобрали причины, по которым данное состояние может встречаться у детей и подростков, необходимо разобраться с видами дистоний.

Формы заболевания.
Выделяют различные варианты развития и протекания вегето-сосудистой дистонии, причем, в зависимости от разных авторов, выделяют разные типы. Основными считаются перманентное (постоянно текущее), пароксизмальное (появляющееся приступами) и сочетанное течение. Сами же нарушения вегетативного тонуса могут быть симпатикотоническими (преобладает тонус симпатического отдела ВНС), ваготоническими (преобладает тонус парасимпатического отдела ВНС) и смешанными.

Течение болезни может протекать кризами или быть бескризовым, а учитывая преобладание тонуса разных отделов ВНС могут быть симпато-адреналовые кризы, вагоинсулярные кризы и смешанные варианты. Один из исследователей данного заболевания предложил ввести еще и классификацию клинических форм болезни, выделяя гипертензивную, гипотензивную и кардиальную формы.

Как она проявляется.
Вегето-сосудистая дистония это очень многообразное явление, даже у одного и того же пациента с течением времени в разные периоды жизни, могут существенно отличаться жалобы и клиническая картина. Описано около тридцати различных синдромов и примерно полторы сотни различных, типичных для ВСД жалоб, описывающих различные формы этого состояния.

Основная группа жалоб ребенка – это различного рода головные боли, имеющие различную локализацию, интенсивность и длительность. Быть Ребенок может жаловаться на боли в области висков, лба или затылка, по всей голове, характер их может быть давящим, распирающим, хотя могут быть острые или пульсирующие боли. Боль в голове провоцируется укачиванием в транспорте, душными помещениями, сменами погоды и атмосферного давления, психологическими нагрузками или физической активностью.

При боли могут дополнительно отмечаться слабость или повышенная утомляемость, вялость, головокружения при резкой смете положения тела (ортостатические коллапсы). Дети также жалуются на боли в области сердца тупого, режущего или колющего характера, они астеничны (худые и бледные), у них отмечаются невротические формы расстройств – нарушен ночной и дневной сон, могут зачастую возникать приступы сердцебиения и расстройств дыхания, чувство нехватки воздуха.

Периодически дети отмечают возникновение так называемых вегетатавно-сосудистых пароксизмов (приступов) - при них появляется дрожание рук, ощущение внутренней дрожи как от озноба, боли в мышцах, боли в области суставов, отмечается отечность кожи в области лица, могут возникать перебои в работе сердца, приливы жарам к лицу. Кроме того, у ребенка отмечаются постоянные эпизоды повышения температуры до 37-37.5, могут быть обмороки.

Интенсивность жалоб постепенно увеличивается к возрасту пяти-восьми лет, начинают отмечаться явно выраженные сдвиги в регуляции вегетативного тонуса. При осмотре врачом отмечается явно выраженная мраморность кожи на теле, особенно выраженная при волнении или смене температур. Кроме того, происходит нарушение регуляции температур на отдельных участках тела – ноги и руки обычно становятся холодными, но усиливается их потливость. Из-за потливости ног, ребенок часто мерзнет на морозе и простывает.

Эти дети зачастую имеют дефицит или, наоборот, избыток массы тела, по темпераменту они застенчивые и боязливые, очень нерешительные, либо, наоборот, чересчур активны и развязны. По мере роста и взросления у этих детей могут отмечаться нарушения в работе внутренних органов (сердца, желудка, печени), формируются различные виды невротических расстройств, которые достигают максимального развития в период полового созревания. Тогда к основному влиянию ВНС добавляется еще и разбалансированность гормонов. Могут проявляться жалобы на сердце и тонус сосудов (повышается или понижается давление), нарушается дыхание, дает сбои система пищеварения, мочевыделительная система и регуляция температуры тела. У детей отмечаются приступы головокружений, расстраивается нормальный сон, нарушается аппетит, в тяжелых случаях могут происходить эпизоды энуреза (недержание мочи) и заикание.
Исходя из того, что преобладает деятельность симпатического или парасимпатического отдела, проявления будут настолько различными, что у двух разных детей они могут быть прямо противоположными. Однако, можно выделить наиболее постоянные и характерные группы жалоб, на основании которых можно выделить в дальнейшем особые формы вегето-сосудистой дистонии.
Итак, самые типичные жалобы это:
1. Кардиалгия – боли в сердце различной локализации и характера, длительности.
2. Сердцебиение, чувство перебоев в работе сердца
3. Нарушение тонуса сосудов – колебания давления.
4. Признаки вегетативных нарушений – потливость, нарушение температуры, непереносимость духоты.
5. Расстройства дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха, нарушение ритма и глубины дыхания.
6. Различного рода системные невротические реакции (заикание, истерия, депрессия и т.д.).
Все эти признаки вегето-сосудистой дистонии в том или ином виде можно выявить у многих детей.
Клинические формы.
Педиатры и кардиологи выделяют несколько типичных форм ВСД, которые выставляются на основании ведущих клинических симптомов. Сам ВСД может состоять из одного или нескольких клинических синдромов – синдром – это характерное сочетание проявлений (симптомов). Давайте их подробно обсудим.

Синдром вегетативной дисфункции.
Этот синдром характеризуют красный дермографизм. Его проверяют таким образом – проводят кончиком карандаша или ногтем по поверхности кожи живота или предплечья, а затем оценивают остающийся на коже след. При красном дермографизме он проявляется в виде красной выпуклой полосы с областью припухлости кожи на месте линии. При этом синдроме происходит усиление потливости в области подмышек, естественных складок и ног. Дети жалуются на неприятные проявления в сердце – чувство давления или колющие боли. На коже верхней части тела и области предплечий и кистей рук отмечается мраморность – это пятнистость кожи, с участками бледности и просвечивающих сосудов. Если внимательно осмотреть пальцы ребенка, они могут слегка дрожать и под ногтями отмечается легкая синюшность. Часто родители отмечают повышение температуры без инфекционных причин – она колеблется от 37 до 37.5, особенно к вечеру. А если измерить температуру под обеими подмышками – она будет разниться.

Синдром психо-эмоциональных нарушений.
Он проявляет себя эмоциональными расстройствами с неустойчивостью внимания, плаксивостью, дети плохо спят, постоянно просыпаясь, беспокойны, им снятся кошмары. У детей отмечаются панические атаки, страхи, фобии, они боятся болей в сердце или нарушений дыхания. У этих детей изначально повышена самооценка и уровень тревожности, но это дети замыкаются в себе, они имеют особенность обвинять во всех своих симптомах самих себя, они нерешительны, им сложно принимать решения самостоятельно.

Астенический синдром.

По-другому его еще называют синдромом нарушения адаптации. При нем у детей проявляются быстрая утомляемость, дети жалуются на приступы слабости, не переносят тяжелые и даже средней интенсивности нагрузки, как физические, так и психологические, у них резко выражена метеочувствительность. Ученые говорят, что этот синдром часто возникает из-за того, что к тканям поступает меньшее, чем необходимо, количество кислорода.

Респираторный синдром.
Его же еще называют респираторным синдромом. Он будет проявляться в субъективных ощущениях нехватки воздуха при дыхании. Особенно это резко проявляется в душных помещениях, незнакомых местах, стрессовых ситуациях, ребенок отмечает чувство стеснения в груди, невозможность глубоко вдохнуть. Ребенок старается дышать поверхностно, часто и шумно. Однако, при обследованиях объективных причин для нарушения дыхания нет – нет обструкции бронхов, нет отека гортани, обычно это проявляется как невроз. Обычно приступы удушья учащаются при нагрузках, сменах погоды и при езде в транспорте.

Синдром нарушенного мозгового кровообращения.
По другому его еще называют цереброваскулярным синдромом. Обычно этот синдром характеризуется приступами головных болей, шумом в ушах и голове, головокружениями, обмороками.

Синдром сердечно-сосудистых нарушений.
Это один из наиболее частых синдромов в клинике вегетативной дисфункции. В течение этого синдрома могут выделять несколько вариантов. Основные проявления его – это интенсивные боли в области сердца, скачки артериального давления, нарушения ритма сердца. При обследовании выявляются функциональные шумы, признаки аритмии и изменения на ЭКГ.
В этом синдроме выделяется три различных варианта течения, и кардиологи с неврологами зачастую рассматривают его как отдельную форму болезни, так называемую нейро-циркуляторную дистонию. Это нарушения, касающиеся непосредственно циркуляции крови в сосудах и нарушениями давления крови.

Подробнее об этом мы поговорим в третьей части беседы, там же мы обсудим и принципы лечения.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вегето-сосудистая дистония - типы течения.
  Продолжаем рассказ об одном из самых часто встречающихся у кардиологов заболеваний – о вегето-сосудистой дистонии (начало тут https://www.stranamam.ru/ Мы разобрали причины, по которым данное состояние может встречаться у детей и подростков, необходимо разобраться с видами дистоний.
Формы заболевания. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147263 Рецептов 1556910 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Милка-копилка
29 апреля 2012 года
+1
мне после долгих обследований в 19 лет поставили диагноз ВСД по кардинальному типу...но лечения никакого не назначали...типа само пойдёт...возрастное..
natulek30
29 апреля 2012 года
+1
Спасибо за статью. Я и мой ребёнок этим страдаем.
сиропчикККК
29 апреля 2012 года
+1
очень хорошая статья
спасибо!сама таким страдала сильно,сейчас научилась ЖИТЬ)))
а после рождения малыша,сильно выраженым осталась только мигрень(((
а вообще мне врач сказал:Радоваться надо!-вот я и следую его совету
anele 22
29 апреля 2012 года
+1
у меня у обеих дочерей ВСД . справляемся своими силами . про нехватку дыхания узнала из статьи - сами даже не связали с дистонией. статья очень познавательная .
tamaram
30 апреля 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
При боли могут дополнительно отмечаться слабость или повышенная утомляемость, вялость, головокружения при резкой смете положения тела (ортостатические коллапсы). Дети также жалуются на боли в области сердца тупого, режущего или колющего характера, они астеничны (худые и бледные), у них отмечаются невротические формы расстройств – нарушен ночной и дневной сон, могут зачастую возникать приступы сердцебиения и расстройств дыхания, чувство нехватки воздуха
Родня думала, что я притворяюсь. В 17 лет я весила 37 кг... Да уж.
юлька присекина
1 мая 2012 года
+1
у моего сына тоже такая проблема,да и у меня тоже.
леди Марго
1 мая 2012 года
+1
У меня у самой ВСД по смешанному типу уже 13 лет,началось совершенно внезапно,правда после того как дочьку родила приступы стали очень редкими и не продолжительными.У детей слава богу пока нету,дай бог и не будет.
Helen Selena
2 мая 2012 года
+1
Очень интересная статья, с нетерпение буду ждать продолжение. Сама страдаю ВСД и по статье поняла, что и мои дети этим страдают.
swirchkowa liudmila
26 декабря 2015 года
0
Статья на самом деле подробная и интересная, я никогда потливость рук и озноб не связывала с ВСД у ребенка, а ведь это дополнительные признаки. В борьбе с этим недугом нужно подключать внимание к ребенку, контроль отдыха и сна, нужно постараться не создавать ребенку дополнительных поводов для переживаний.
Елизавета Машкова
26 декабря 2015 года
0
swirchkowa liudmila пишет:
не создавать ребенку дополнительных поводов для переживаний
Это важно, иначе из-за постоянных стрессов, любая вспышка эмоций может быстро перерасти в истерику. Я своему ребенку по назначению врача давала Элтацин. Он помогает справиться с перенапряжением, имеет антиоксидантное действие, улучает психоэмоциональное состояние. Плюс к этому отдых и диета, в общей терапии дали отличный результат, ребенок стал спокойнее.
marinakarpyk
20 октября 2019 года
0
часть текста удалена модератором (Анринушка)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook