Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Причины появления белка в моче у беременных

Причины появления белка в моче у беременных Вчера мы с вами начали обсуждение анализов мочи и изменений, которые могут в них происходить. Особенно серьезным является вопрос, касающийся появления в моче белка в виде значимых его количеств, определяемых качественными и количественными методами. Этот показатель мочи, если это не физиологическая протеинурия, указывает на серьезные проблемы в почках, развитие патологий, связанных как с самой работой почек и их перегрузкой или воспалением, так и с развитием системных, опасных и тяжелых патологий. При наличии белка в моче обычно женщине предлагают госпитализацию, обследование, и лечение в стационаре.

Патологии, характерные для обнаружения белка в моче

При выявлении в анализах мочи белка, следующим шагом является обследование анализов мочи на бактериологический посев. Это важно для выявления инфекции мочевых путей и почек. Обычно возбудителями пиелонефритов у беременных являются энтерококки или стафилококки, реже другие бактерии, и их выявление в моче будет подтверждать диагноз. Пиелонефритом называют воспалительный процесс в лоханках почек и провоцирование вследствие этого нарушения в их функциях. Во время беременности очаг воспаления и нарушенные функции почек могут крайне негативно отразиться на здоровье ребенка и матери.

Другими причинами появления в моче белка являются гестозы беременных, тяжелые токсикозы второй половины беременности, формирующиеся на фоне вынашивания плода и повышенных нагрузок на организм. Суточные количества выделения мочи будут являться показателем нарушений в работе почек. В первом триместре обычно количество мочи за сутки составляет около литра или чуть более, в зависимости от количества потребляемой жидкости. Но при наличии гестозов количество выделенной за сутки мочи может снижаться, а белок в моче начинает выявляться в каждом анализе, а также повышается количество азота в моче. Это приводит к задержке жидкости в организме и может проявляться отеками в области разных частей тела. Зачастую это ноги и щиколотки, а также область рук и запястий, область живота. Отеки в области век и общая одутловатость на лице может говорить о нарушении процессов фильтрации почек, и тогда женщине нужно немедленно обратиться к врачу. Можно выявить отеки по припухлостям на лице после сна. После нажатия пальцами на кожу, ямочки в области нажатия могут оставаться некоторое время.

При наличии гестозов может возникать состояние никтурии, что характеризуется тем, что выделение мочи в ночное время будет становиться таким же активным, а иногда даже более, чем в дневное. Поэтому, насторожить беременных должны также частые походы в туалет в ночные часы. Также гестозы проявляются повышенным артериальным давлением (гипертензия) и нарушением сосудистого тонуса (дистонией), а также изменением реакции мочи на щелочную вместо кислотной при изучении анализа мочи. Гестоз относят к иммунокомплексным патологиям, которые приводят к возможным нарушениям в функционировании плаценты и к поражению органов тела у беременных. Гестозы могут быть не осложненными, и могут возникать на последних месяцах беременности, без развития сопутствующих патологий, и тогда они не вызывают нарушений ни в материнском организме, ни у плода.

Если же гестозы сочетанные (возникают с осложнениями), тогда помимо того, что происходят поражения внутренних органов, могут возникать стойкое повышение давления, преэклампсия и эклампсия, отслойки плаценты и изменения на глазном дне, энцефалопатию, отек зрительного нерва. Все эти процессы могут негативно отражаться на состоянии малыша в утробе. Это тяжелые патологии, которые, если их вовремя не распознать и не начать терапию, могут привести даже к гибели женщины. Так, при преэклампсии возникает белок в моче, возникают отеки, резко может повышаться антериальное давление. Предрасположенность к развитию преэклампсии может быть у женщины наследственно обусловлена, либо может возникать у женщин с сахарным диабетом или ожирением. Такое состояние может наблюдаться уже в первую беременность, особенно если возраст женщины младше 20 лет или более 40 лет, либо если беременность женщины многоплодная.

При преэклампсии формируется быстрый набор в весе, так как жидкость внутри организма будет постоянно задерживаться. Помимо этого, она будет вызывать постоянные приступы тошноты и рвоты, а также головные боли и головокружения. Преэклампсия может способствовать преждевременным родам, так как может нарушаться плацентарное кровообращение, что как следствие для ребенка может обернуться эпилепсией, детским церебральным параличом, а также нарушенным слухом и зрением. Если не предпринимать никаких действий, преэклампсия может перейти в стадию эклампсии, самой тяжелой стадии гестоза. При ней происходит формирование коматозного состояния и даже гибель роженицы от судорог. В таких случаях женщине требуется неотложная реанимационная и медикаментозная помощь.

При легких проявлениях гестоза и преэклампсии беременным будет строго противопоказана какая-либо из физических нагрузок, чтобы не провоцировать осложнений, а также важен правильный за нею уход и сохранение малоподвижного образа жизни. При этом состоянии можно находиться дома, с соблюдением всех мер безопасности. При более тяжелых состояниях врачи могут порекомендовать госпитализацию беременной в стационар с сохранением и деликатным ведением беременности, так как резко будет возрастать риск потери ребенка. При таком состоянии назначаются медикаменты в виде капельного вливания магнезии (магния сульфат) и препараты, которые снижают артериальное давление, чтобы предотвратить гипертонические кризы или даже остановки сердца. При гестозах необходимо постоянно контролировать количество выпиваемой беременными жидкости. Если же до родов остается при гестозе совсем немного времени, при тяжелом состоянии у беременных медики могут стимулировать наступление родов, что будет фактором прекращения преэклампсии.

Одним из вариантов гестоза являются нефропатии беременных. При нефропатии страдают почки и могут поражаться многие из внутренних органов, происходит увеличение проницаемости сосудов, понижается скорость кровотока и резко усиливается свертываемость крови. Это может приводить к риску тромбоза. Такие состояния приводят к недостаточности кровоснабжения в плаценте, и формированию кислородного голодания и дефициту питания плода. Нефропатия проявляет себя повышением содержания белка в моче, это составляет более 300 мг в сутки, и появлением мочевины в плазме крови, что приводит к нарушению фильтрации в почках, и может вызывать даже некроз почечных канальцев.

Наличие в моче белка может также указывать на наличие у женщины цистита, острого воспаления мочевого пузыря. При циститах возможны боли в области низа живота и учащенные, болезненные мочеиспускания. Обычно циститы вызываются проникновением в уретру и мочевой пузырь болезнетворных микробов, и, чтобы предотвращать это заболевание, беременным стоит прибегать к проведению профилактических мероприятий. Стоит отказаться от ношения синтетического белья, сидения на холодных поверхностях, при сидячей работе каждые час-два разминаться и делать легкую гимнастику, чтобы не было застоев в малом тазу. Важно строго следить при беременности за гигиеной гениталий, правильно проводить подмывания и вытирания после туалета, а до беременности важно тщательно пролечить все воспалительные процессы малого таза, чтобы не было заноса инфекции в уретру и мочевой пузырь. И, естественно, стоит избегать во время беременности случайных половых связей, особенно без презервативов, так как в это время повышен риск развития даже инфекций, вызванных условно-патогенной флорой из-за сниженного иммунитета беременных. Могут спровоцировать цистит и неполноценное питание или недосыпание, переохлаждения.

Тяжелые поражения почек могут вызывать развитие тяжелого состояния, называемого почечной недостаточностью. При этом состоянии почки просто перестают справляться со своими обязанностями по фильтрации крови и очищению ее от токсических продуктов. При этом, помимо белка в моче, в ней появляется мочевина и многие другие токсичные продукты обмена. Почечная недостаточность угрожает здоровью беременных, так как интоксикация организма прогрессивно нарастает. При этом могут возникать состояние сонливости и заторможенности, отеки с поносами, анемия и токсикоз. При очень тяжелом состоянии возможно полное отключение почек из работы с развитием уремии.

Поэтому, при наличии в моче белка, врачи всегда очень пристально и тщательно обследуют женщину, чтобы немедленно выявить причины его возникновения и устранить их сразу же, чтобы они не повлияли на течение беременности и не навредили малышу.
Еще статьи на тему "Анализы":
Анализы мочи при беременности.
Копрограмма или анализ кала малышу
Анализ мочи у ребенка.
Анализы малышам - зачем они сдаются?
Белок в моче у беременных. Норма или нет?
Анализ мочи при беременности
Ацетон в моче у детей и взрослых
Гормоны надпочечников - кортизол, зачем он?
Гормоны надпочечников - альдостерон, андрогены.
Патологии надпочечников.
Проблемы надпочечников, как это проявляется и лечится?
Гормоны щитовидной железы.
Щитовидная железа - признаки первых нарушений.
Нарушения функции щитовидной железы.
Эутиреоз - чем опасно такое состояние?
Что такое диспансеризация?
Особенности диспансеризации в 2016 году.
Нефропатии с уратными солями: чем они опасны?
Анализы крови у беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135928 Рецептов 1432156 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook