Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Патологии надпочечников.

Патологии надпочечников. Мы продолжаем разговор о гормонах надпочечников и их влиянии на организм, методах их исследования и возможных проблемах с их количеством и действием. Одним из важных гормонов надпочечников является альдостерон. Его также выявляют в плазме крови. Однако, до того момента, как сдавать анализ крови на уровень альдостерона, примерно за месяц нужно отменить прием многих препаратов – понижающих давление и мочегонных, препаратов из группы стероидов и эстрогенов, гормональной контрацепции. Также стоит не употреблять в пищу за две недели до исследования лакрицу, у нее отмечен альдостероно-подобный эффект.

Уровень альдостерона в плазме крови максимален в период новорожденности, постепенно снижаясь к возрасту полугода, а затем во взрослом состоянии он составляет примерно 4-15нг\мл или 100-400пмоль\л. Повышаться уровень альдостерона может при состоянии первичного гипер-альдостеронизма (болезнь Конна). Он может повыситься при состоянии вторичного гипер-альдостеронизма, который возникает при заболеваниях почек, развитии цирроза печени со скоплением жидкости в брюшной полости, при сердечной недостаточности, в постоперационном периоде при наличии большой потери крови у пациента. Также, проблема с альдостероном может возникать при редких формах врожденной дисфункции в области коры надпочечников. Также, альдостерон может быть повышен при многих заболеваниях. Для того, чтобы определить эти различные заболевания, одновременно с уровнем альдостерона проводится определение в плазме крови активности ренина.

Важно помнить о том факте, что результат определения этого теста будет зависеть от того, в каком положении тела будет сдаваться анализ крови. В стоячем положении показатель будет в нормальных условиях составлять около 1.5мкг\л в час, а при лежачем положении он будет составлять около 4.5. Если уровни активности ренина в плазме кровы повышены, тогда можно говорить о том, что проблема в надпочечниках, они при этом работают нормально. Если же уровни активности ренина в плазме крови понижены, это может указывать на болезнь Конна или врожденные дисфункции. Пониженный уровень альдостерона может формироваться при развитии изначально имеющейся или первичной недостаточности надпочечников, при некоторых видах врожденных дисфункций или при изолированной форме гипоальдостеронизма (на уровне дефекта в синтезе самого гормона).

При редких видах врожденной дисфункции внутри коры надпочечников важно определить особые маркеры, которые будут указывать на наличие данных патологий. Этот маркер именуют 11-дезоксикортизол. Также, одними из маркеров врожденного дефекта в коре надпочечников будут этот самый 11-дезоксикортизол и 17-оксипрогестерон. У женщин забор крови на уровень 17-оксипрогестерона происходит в соответствии с менструальным циклом, его исследуют на 3-5 сутки цикла. Каких-либо других ограничений или особенностей в заборе анализов не требуется, они сдаются по общим правилам, утром, натощак. К нормальным показателям этого гормона относят следующие значения:
В фолликулярную фазу уровень составляет от 0.5 до 8.25нмль\л
В лютеиновую фазу повышается и составляет от 1.0 до 11.5нмоль\л
После наступления менопаузы уровень этого вещества составляет от 0.7 до 6.0нмоль\л.
Нормальные значения в плазме крови 11-дезоксикотизола составляют менее 10мкг\л. По данным концентрации этих веществ определяют вид патологии и степень ее выраженности.

Изменения в уровне андрогенов, связанных с надпочечниками.
Помимо всех остальных, при обследовании выявляют также и уровни андрогенов в плазме крови, которые образуются в надпочечниках. К таковым относят ДЭА (дегидроэпиандростерон) и андростендион. Эти виды андрогенов имеют относительно слабое воздействие, по сравнению с теми, что образуются в гениталиях. В печени данные формы андрогенов превращаются в сульфатные соединения и выводятся из организма со стулом. Повышаться уровень андрогенов в области надпочечников может при андрогено-производящих опухолях надпочечника, при синдроме Иценко-Кушинга, при некоторых из видов врожденных дисфункций в области коры надпочечников, при внегипофизарном производстве гормона АКТГ.

В анализе крови проводят определение ДЭА-сульфата, особого соединения андрогена. За сутки до проведения исследования необходимо исключение жирной пищи и приема алкоголя. Забор крови проводят только натощак, как минимум за час до проведения анализа нужно отказаться от курения. При заборе крови пациенту нужно находиться в полном покое в положении сидя или лежа. Нормы данного гормона определяются по специальным таблицам, которые имеются у врачей-эндокринологов, они зависят от пола и возраста, особенно у детей. Помимо этого, определяют и нормы андростендиона. У мужчин он колеблется от 0.7 до 3.6нг\мл, у женщин составляет от 0.3 до 3.5нг\мл.

Как проявляется дефицит гормонов надпочечников.
Недостаточность коры надпочечников возникает в результате дефицита гормонов, которые вырабатываются корой надпочечников. Описано это состояние впервые было в 1885г Адиссоном у болевшего туберкулезом пациента. За счет этого болезнь и получила свое название – Адиссонова болезнь или хроническая недостаточность надпочечников. Такое состояние формируется при повреждении коры надпочечников. За счет этого такое состояние называют первичным, то есть изначальная проблема заключается в самих надпочечниках. При таком состоянии происходит снижение синтеза всех гормонов в коре надпочечников. Встречается подобное заболевание нечасто, около 50 случаев на миллион.

Причинами подобного состояния могут становиться такие состояния как аутоиммунное поражение надпочечников, агрессия собственного иммунитета против его тканей. Также влияют туберкулез в области надпочечников, состояние адренолейкодистрофии, опухоли надпочечника и метастазы в него, инфекции в области надпочечника в виде грибковых поражений, сифилиса, бруцеллеза, сыпного тифа, а также удаление надпочечников по причинам других заболеваний, разрушение надпочечников при СПИДе. В последние годы повысилось чисто случаев именно аутоиммунного поражения надпочечников, они составляют до 98% всех случаев патологии. Также предполагается и генетическая предрасположенность к этому состоянию, так как отмечены семейные случаи надпочечниковой недостаточности.

При наличии аутоиммунного процесса происходит выработка антител к особому ферменту – 21-гидроксилазе. Зачастую такая патология сочетается с наличием других аутоиммунных заболеваний как тиреоидит (поражение щитовидной железы), гипопаратиреоз (поражение паращитовидных желез), сахарный диабет по первому типу, анемия, гипогонадизм (поражение половых органов) и бронхиальная астма. При поражении надпочечников туберкулезом зачастую выявляются каверны с некрозом и мозгового, и коркового слоя надпочечников. Также могут возникать и другие формы поражения надпочечников, которые приводят к развитию надпочечниковой недостаточности. Обычно на них приходится до 2% случаев всех поражений. Обычно микобактерии заносятся в надпочечники с кровью из других имеющихся в организме очагов инфекции. У таких людей также выявляется и туберкулез легких.

Наличие адренолейкодистрофии – это особое генетическое заболевание, при нем имеется особый дефект в работе ферментов, которые отвечают за обмен жирных кислот организма. В результате этого ни копятся в области белого вещества в головном и спинном мозге, откладываются в области коры надпочечников, что приводит к формированию дистрофических изменений. Обычно такое состояние как причина болезни Адиссона выявляется у 5% заболевших. При легких формах такого состояния будут страдать только надпочечники с признаками надпочечниковой недостаточности, при тяжелом состоянии происходит разрушение миелиновых волокон в области спинного и головного мозга, что приводит к параличам и обездвиживанию, а также к приступам эпилепсии.
Завтра мы поговорим о проявлениях недостаточности надпочечников.
Еще статьи на тему "Анализы":
Анализы мочи при беременности.
Копрограмма или анализ кала малышу
Анализ мочи у ребенка.
Анализы малышам - зачем они сдаются?
Белок в моче у беременных. Норма или нет?
Причины появления белка в моче у беременных
Анализ мочи при беременности
Ацетон в моче у детей и взрослых
Гормоны надпочечников - кортизол, зачем он?
Гормоны надпочечников - альдостерон, андрогены.
Проблемы надпочечников, как это проявляется и лечится?
Гормоны щитовидной железы.
Щитовидная железа - признаки первых нарушений.
Нарушения функции щитовидной железы.
Эутиреоз - чем опасно такое состояние?
Что такое диспансеризация?
Особенности диспансеризации в 2016 году.
Нефропатии с уратными солями: чем они опасны?
Анализы крови у беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135985 Рецептов 1432897 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »
Бисквит, который получается ... Бисквит, который получается ...
Должна признаться, что я к своему стыду ещe ни разу ...
Подробнее »
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook