Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особенности диспансеризации в 2016 году.

Особенности диспансеризации в 2016 году. Вчера мы уже говорили о проведении массовой диспансеризации, о том, где и какие обследования можно пройти всем желающим. Однако, диспансеризации проводились и ранее, чем нынешняя компания по диспансеризации отличается от всех, проводимых ранее, в чем ее плюсы или минусы. Можно ли при помощи этой диспансеризации реально выявить проблемы здоровья?

Какие заболевания призвана выявить эта диспансеризация?
Не смотря на широту заболеваний, которые возможны среди людей, при проведении диспансеризации именно этой компании, было принято решение концентрироваться на четырех основных группах заболеваний, которые приводят в сумме примерно к 75% смертности россиян, особенно в трудоспособном возрасте. К ним относят сегодня патологии сердца и сосудов, хроническую бронхо-легочную патологию, онкологические заболевания и наличие сахарного диабета. Именно в этом и заключается основное отличие именно этой диспансеризации от всех предыдущих. Ранее обращавшийся человек проходил всех специалистов подряд – неврологов, офтальмологов, ЛОРа и тд, при этом, у него, естественно, находилось немалое количество заболеваний. Однако, существует целый ряд патологий, которые реально не влияют ни на продолжительность жизни, ни на ее качество. Поэтому, правильнее при массовой диспансеризации не разбрасываться, а основной упор сделать именно на предотвращении опасных, порой смертельных, патологий.

Помимо этого, врачи при диспансеризации будут выявлять еще и факторы риска для развития подобных опасных патологий. В этом случае речь будет идти о нерациональности питания, наличии низкой физической активности, выраженном ожирении, употреблении алкоголя и курении. Эти перечисленные факторы риска в итоге приводят к повышению давления крови в сосудах, формированию атеросклероза, развитию сахарного диабета и, в конечном счете, проявлению в той или иной степени именно этих самых распространенных четырех классов заболеваний. Именно они могут вызывать преждевременную гибель человека или формирование у него глубокую инвалидность. Особенностью сегодняшней компании является ее массовость, она носит масштабные рамки. Если ранее подвергалось обследованию около 4 миллионов человек в год из числа взрослых, теперь же запланировано охватить диспансеризацией около 20 миллионов людей каждый год.

Выявление реальных болезней.
Считается, что при помощи проведения диспансеризации можно выявить все виды всевозможных раковых заболеваний в ранней их стадии, но так ли это на самом деле? Конечно, выявляют далеко не все, а самые распространенные типы рака – рак молочной железы или шейки матки у женщин, рак простаты у мужчин, а также можно выявить рак желудка, печени, кишечника, почек, рак легкого и поджелудочной железы. Но если диспансеризацию проходят раз в три года, все стальное время, если не свой год нужно ждать, пока не заболит что-то? Просто так не могут принять? В дополнение к приказу о диспансеризации вышел приказ о наличии профилактических осмотрах. Им устанавливается, что любой из граждан может раз в два года пройти профосмотр, это сокращенная программа по диспансеризации. Если по результатам такого осмотра выявят патологию, автоматически в данном же учреждении пациенту можно пройти уже полноценное развернутое обследование.

Не получится формального отношения?
Учитывая загруженность и нехватку кадров в участковых поликлиниках, нет ли вероятности того, что сами врачи будут относиться к диспансеризации формально, на уровне того, что если «нет жалоб – вы свободны». В исполнении врачей первичного звена такая функция невозможна в принципе, врачу при обращении к нему пациента необходимо провести ряд обязательных процедур. Это процедура анкетирования и направление на обследования, а затем общение с врачом по результатам этих обследований и консультации невролога у пожилых людей. Конечно, во многом все зависит от врачей и руководства поликлиник, но в целом, вполне можно пройти полноценное обследование в рамках этой программы абсолютно всем.

Что в 2016 году?
Порядок проведения диспансеризации по отдельным группам населения среди взрослых, таких как работающие, неработающие граждане, учащиеся очной формы обучения, утвердили приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2015 г. N 36ан. Это та же диспансеризация, начатая еще в 2013 году, просто с уточнениями, расширениями и дополнениями. Все основные принципы, которые я вам рассказала ранее, в ней сохраняются, выявляют как заболевания, так факторы риска по их развитию. Кто сегодня, в текущем году может пойти на диспансеризацию? Это люди 21-го года, начиная с этого возраста, каждые три года - до 99 лет включительно. Уточнить возраста можно дополнительно, позвонив в поликлинику.
Проходят диспансеризацию в рамках закрепленного медучреждения – это либо районная поликлиника, либо отделение или центр семейной медицины или общей врачебной практики, врачебная амбулатория или медсанчасть. Словом, это то медучреждение, где вы обслуживаетесь по полису обычно. Подробности можно уточнить у участкового врача или медсестры, а также обратившись в регистратуру заведения. Там же можно согласовать и точную дату прохождения вашей диспансеризации и задать остальные вопросы.

Что нужно с собой? Как пройдет?
Любой гражданин, приходящий на диспансеризацию, должен при обращении к врачу иметь паспорт и полис ОМС. Нужна ли для прохождения диспансеризации какая-либо особая подготовка? В принципе, нет, но стоит на первый визит прийти в медицинское учреждение рано утром, натощак, до проведения каких-либо физических нагрузок, в том числе и до утренней зарядки. Не курить! Очень желательно, чтобы вы вязи с собой в специальном стаканчике сегодняшнюю утреннюю порцию мочи до 100мл объемом (сразу сдадите анализы, чтобы не приходить еще раз). Однако, если врач будет назначать дополнительные анализы, сразу стоит уточнять у него, каким образом они будут проводиться и какие подготовительные мероприятия провести. При исследовании кала на скрытую кровь нужно уточнить в лаборатории методику проведения анализа. При иммунохимическом анализе никакой особой подготовки не требуется, при исследовании иными методами для того, чтобы результаты анализа были точными, нужна особая тактика.

На протяжнеии трех дней до поведения обследования стоит отказаться от пищи с высоким процентом содержания железа – это белая фасоль, мясные продукты, гранаты, яблоки, а также от применения клизм и слабительных, препаратов железа, аскорбиновой кислоты и аспирина, если это возможно по состоянию здоровья. Для всех анализов крови нужно приходить в лабораторию натощак, для липидного профиля, еще и ограничив в питании за двое суток жиры. Для анализов мочи берется средняя порция из струи, после тщательного туалета половых органов. Если ранее на протяжении предшествующего или текущего года вы проходили где-либо медицинские обследования, стоит взять подтверждающие это документы, выписки и заключения, результаты анализов и показать их врачам. После завершения всех процедур вы получите особый паспорт здоровья, в котором будут расписаны все ваши результаты.

Группы здоровья.
По данным всех пройденных процедур, положенных вам по возрасту, вас могут отнести в одну из трех групп здоровья. В первую группу здоровья попадут те из пациентов, кто не имеет никаких хронических заболеваний или факторов риска их развития, это абсолютно здоровые люди. Во вторую группу здоровья отнесут также людей, не имеющих подтвержденных диагнозов, однако они имеют высокие риски в скором времени заиметь те или иные заболевания. Это люди с избыточным весом, повышенным уровнем сахара крови или при наличии пограничных значений артериального давления.
К третьей группе относят людей с выявленными хроническими заболеваниями в виде сахарного диабета, хронического бронхита, гипертонической болезни и тд. Их состояние требует дополнительных обследований, периодического проведения врачебных обследований, а также во многих случаях они требуют специализированной медицинской помощи, в том числе и высоко технологических вмешательств – операций, диагностики и т.д.

Если вы относитесь к 1 или 2 группе здоровья, проведение диспансеризации завершится беседой у терапевта, который укажет вам на возможности снижения риска заболеваний и выдаст рекомендации по правильному образ жизни. Если же при медицинском осмотре выявлены отклонения в состоянии здоровья, тогда терапевт или врач специалист вместе с вами будет определять дальнейшую тактику лечения.
Еще статьи на тему "Анализы":
Анализы мочи при беременности.
Копрограмма или анализ кала малышу
Анализ мочи у ребенка.
Анализы малышам - зачем они сдаются?
Белок в моче у беременных. Норма или нет?
Причины появления белка в моче у беременных
Анализ мочи при беременности
Ацетон в моче у детей и взрослых
Гормоны надпочечников - кортизол, зачем он?
Гормоны надпочечников - альдостерон, андрогены.
Патологии надпочечников.
Проблемы надпочечников, как это проявляется и лечится?
Гормоны щитовидной железы.
Щитовидная железа - признаки первых нарушений.
Нарушения функции щитовидной железы.
Эутиреоз - чем опасно такое состояние?
Что такое диспансеризация?
Нефропатии с уратными солями: чем они опасны?
Анализы крови у беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135853 Рецептов 1431496 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Мама Радосвета
23 марта 2016 года
0
Спасибо
лпп
24 марта 2016 года
+1
нужная статья!
Le-day
25 марта 2016 года
+1
А, спасибо, тут-то все и понятно стало)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook