Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Гормоны надпочечников - альдостерон, андрогены.

Гормоны надпочечников - альдостерон, андрогены. Мы продолжаем обзор гормонов надпочечников и их роль в здоровье организма. Вчера мы выяснили роль глюкокортикоидов и в частности кортизола на организм, и признаки проблем с этим гормоном. Сегодня мы поговорим о другой группе гормонов надпочечников – минералокортикоидах, которые играют не менее важную роль в регуляции обмена веществ.

Роль минералокортикоидов в организме.
Основным из гормонов в коре надпочечников является альдостерон. Его длительность циркуляции в крови не превышает в среднем 15 минут, но за это время он успевает оказать свои основные эффекты в регуляции. Затем альдостерон практически полностью остается в печени после первого же прохождения через нее в обмене веществ, и выводится из организма через кишечник и со стулом. В отличие от предыдущего гормона, кортизола, альдостерон не связывается в организме специальным белком в плазме. Примерно половина его в крови имеется в активном состоянии, и примерно половина в состоянии связи с белками плазмы (транскорин или альбумин). Однако такие связи гормона с белками весьма непрочные.

Образование альдостерона в организме регулируется не гормоном гипофиза АКТГ, как это делает кортизол, а особой системой «ренин-ангионензин-альдостерон». Эта система за счет выработки вещества ренина, тесно связана в функциональном плане с почками. Судя из названия, минералокортикоиды активно регулируют минеральный обмен организма. Помимо этого, они активно влияют на кишечник и почки, на область потовых и слюнных желез. Естественно, что основные эффекты приходятся у альдостерона на область почек, однако, чувствительных к альдостерону тканей в организме гораздо больше. За счет действия альдостерона происходит задержка в организме натрия и воды, а также им стимулируется выделение из организма калия. Если уровень альдостерона превышен, тогда происходит задержка в организме воды, что дает повышение уровня артериального давления, и это состояние называют гиперальдостеронизмом. Если же возникает дефицит альдостерона, как это может быть при недостаточности надпочечников и при некоторых из состояний, тогда формируется потеря большого количества солей и жидкости организмом. В результате может формироваться серьезное обезвоживание со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Также в надпочечниках образуются и андрогены, о которых мы с вами говорили ранее, и которые также дают разного рода эффекты как в мужском, так и женском организме. В области надпочечников синтезируются не все виды половых гормонов, и их количество несколько меньше, чем в области гениталий. В области надпочечников производится андростендион и дегидроэпиандростерон (ДЭА). Они относятся к основным источникам андрогенов женского организма, потому, как яичники женщин производят совсем мало андрогенов. Эти андрогены важны для женского организма, они влияют на рост волос женщины, проявление у нее вторичных половых признаков и поддерживают в нормальном состоянии сальные железы, формируют у женщины либидо. У мужчин их функции второстепенны, так как они имеют слабую активность, а основные функции у мужчин имеет тестостерон из яичек. Регуляция синтеза данных гормонов в коре надпочечников происходит за счет особого гормона АКТГ гипофиза. Не смотря на то, что данные гормоны имеют слабый эффект, при их избыточном накоплении в женском организме, они могут давать состояние вирилизации женщины. Это приобретение ею мужеподобных симптомов – изменение голоса, оволосение тела по мужскому типу, изменение фигуры, особенно если изменение баланса гормонов происходит в период пубертата.

Помимо того, что может наблюдаться снижение или как это называют – гипофункция, или повышение (гиперфункция) области надпочечников, есть также и особая группа болезней, при которых происходит расстройство работы железы. При таких условиях изменения в гормонах разнородные, и клиника может быть разнообразной. Сами надпочечники разделяют на корковое и мозговое вещество по своему строению, и каждая из этих областей синтезирует свои гормоны и биологически активные вещества. Поэтому, патологи можно разделить на две большие группы – заболевания, связанные с корой надпочечников, и заболевания, связанные с мозговым веществом надпочечников.

Болезни, связанные с корой надпочечников.
Заболевания, связанные с корой надпочечников, могут быть характерны при гиперфункции железы, повышении синтеза гормонов. К этой группе можно отнести такие состояния, как болезнь Иценко-Кушинга, кортикоэстрома – особая опухоль, феминизирующая организм (приобретаются женские черты), состояние первичного гиперальдостеронизма, андостерома – вирилизирующая опухоль (приобретаются мужские черты), и разного рода смешанные варианты опухолей. При состоянии гипофункции надпочечников происходит формирование острой или же хронической недостаточности надпочечников. Также выделяется и состояние дисфункции надпочечников с повышением уровня одних и снижением других гормонов. К ним относят разного рода врожденные дисфункции в коре надпочечников.

Как проводится диагностика.
С целью постановки диагноза патологии надпочечников, в особенности уровня коры надпочечников, проводятся многие лабораторные исследования и тесты с целью определения уровня гормонов. Также показано проведение различных инструментальных методов, чтобы визуально оценить строение и функции надпочечников. К лабораторным методам определения уровня гормонов коры надпочечников, относят определение особых гормональных метаболитов или самих гормонов в плазме крови или моче. В крови обычно определяются АКТГ и свободный кортизол, альдостерон, андрогены, маркеры врожденной дисфункции коры надпочечников, а также активность ренина в плазме крови.

Уровень кортизола.
Свободный кортизол относится к активной в гормональном плане фракции гормона. Именно уровень свободного кортизола будет полноценно и правильно отражать реальную ситуацию с синтезом данного вещества. Его определяют по утрам, примерно в 8-9-ть утра, и только натощак. Однако, в сегодняшнее время этот анализ утрачивает актуальность, так как при его определении могут иметься большие погрешности. Если вам назначается подобный анализ, важно знать, какие для него существуют нормативы. В нормальных условиях уровень кортизола по утрам составляет около 250-750нмоль\л, по вечерам его уровень снижается до 55-350нмоль\л.

Повышение уровня кортизола может формироваться при наличии синдрома и болезни Кушинга, при избыточной продукции АКТГ, передозировке лекарственных глюкококртикоидов, при беременности или ожирении, при наличии диэнцефального синдрома, сахарного диабета. Также страдает уровень кортизола при алкоголизме, поражении печени и некоторых других патологиях. Исходя из того, что повышение кортизола может возникать при многих заболеваниях или патологиях, чтобы их отличать между собой, нужно параллельно определить уровень АКТГ плазмы крови. В норме уровень этого гормона составляет 10-50пг\мл. Если АКТГ повышен, это признак того, что причина повышения кортизола в аномалиях работы гипофиза, гипоталамуса или АКТГ вырабатывается еще и в других местах. Если уровень АКТГ снижен, это признак того, что в надпочечниках есть опухоль, которая самостоятельно синтезирует гормоны, либо есть передозировка вводимыми извне гормонами.

Понижение уровня кортизола также может быть в результате нескольких разнообразных причин. Это может быть при первичной недостаточности надпочечников, если пострадали сами надпочечники. Также это может быть вторичная недостаточность надпочечников в результате страдания гипофиза или гипоталамуса. Также снижение кортизол может наблюдаться при врожденной дисфункции надпочечников. Чтобы можно было также различать эти патологии между собой, параллельно с кортизолом проводится определение уровней АКТГ в крови. Если происходит повышение АКТГ в плазме крови, это признаки патологии самих надпочечников, если они страдают от недостаточности или дисфункции. При понижении уровня АКТГ ниже нормы, можно говорить о проблемах, связанных с гипофизом или гипоталамусом. Надпочечники при этом нормальные, но им не хватает сигналов «сверху», от руководящего органа.
Завтра мы продолжи беседу.
Еще статьи на тему "Анализы":
Анализы мочи при беременности.
Копрограмма или анализ кала малышу
Анализ мочи у ребенка.
Анализы малышам - зачем они сдаются?
Белок в моче у беременных. Норма или нет?
Причины появления белка в моче у беременных
Анализ мочи при беременности
Ацетон в моче у детей и взрослых
Гормоны надпочечников - кортизол, зачем он?
Патологии надпочечников.
Проблемы надпочечников, как это проявляется и лечится?
Гормоны щитовидной железы.
Щитовидная железа - признаки первых нарушений.
Нарушения функции щитовидной железы.
Эутиреоз - чем опасно такое состояние?
Что такое диспансеризация?
Особенности диспансеризации в 2016 году.
Нефропатии с уратными солями: чем они опасны?
Анализы крови у беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135884 Рецептов 1431801 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Лёгкий торт "Тает во рту" ... Лёгкий торт "Тает во рту" ...
Лёгкий - потому что без яиц и масла!!! А ещё потому,
Подробнее »
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook