Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ацетон в моче у детей и взрослых

Одним из вопросов, касающихся изменений в анализах у взрослых и детей является наличие в моче ацетона – ацетонурия. Наличие ацетонурии (кетонурии) – это повышение в моче содержания кетоновых тел (ацетон и производные), которые, по сути, являются продуктами промежуточного окисления жиров или белков в организме. К кетоновым телам обычно относят сам ацетон и ацетоуксусную с оксимасляной кислотами. Еще относительно недавно наличие ацетона в моче было редкостью, но сегодня ситуация с этим проявлением резко поменялась, и все чаще можно выявить ацетон в моче не только взрослых людей, но и детей. В принципе, кетоновые тела всегда находятся в моче, но в очень низких, не выявляемых стандартными методами, концентрациях. В небольшом количестве они постоянно выводятся почками, и не требуют лечения. Если же количество ацетона в моче повышается, это требует беспокойства.

Повышение ацетона мочи у взрослых

Во взрослом возрасте наличие ацетона в моче может вызываться целой группой причин. Прежде всего, это преобладание в рационе белковой и жирной пищи, при невозможности организма полноценно расщеплять белки и жиры. При этом имеется дефицит пищи, содержащей углеводы. В таких условиях достаточно будет только сбалансирования рациона, отказ от употребления жирной пищи, и добавление в питание продуктов, которые содержат углеводы. Если придерживаться такой простой диеты, при которой будут убраны все погрешности в питании, можно вполне быстро избавиться от ацетона в моче, не прибегая к какому-либо лечению.

Повышение ацетона в моче может возникать при физических нагрузках. Если причины повышения кроются в физической нагрузке и усиленных занятиях спортом, необходимо обращение к специалисту и корректировка нагрузок, которая будет подходить организму по силам. Причинами ацетона в моче могут быть жесткие диеты или голодание, в этом случае необходимо отказаться от таких диет и голодания и обратиться к диетологу для подбора оптимального режима питания и продуктов, которые необходимы для корректировки веса и нормализации состояния организма.

Чаще всего повышение ацетона в моче дает наличие сахарного диабета первого или второго типа, когда происходит нарушение метаболизма углеводов, либо при истощении поджелудочной железы при длительно текущих воспалительных в ней процессах и наличии ее глубоких органических поражений. При этом состоянии в организме взрослого формируется нехватка простых углеводов для того, чтобы происходили процессы полного окисления пищевых белков и пищевых жиров. Происходит изменение метаболизма с выделением в кровь и мочу промежуточных продуктов обмена веществ – кетоновых тел. В зависимости от того, какими причинами было вызвано появление в моче кетоновых тел при наличии сахарного диабета, будет выбираться тактика ведения больного с этим заболеванием. Если это избыточное потребление жирного и белковой пищи с дефицитом в питании углеводов, необходимо соблюдение более строгой и жесткой диеты, под контролем врача и только с учетом всех хлебных единиц продуктов. При соблюдении диеты зачастую уровень ацетона в моче быстро снижается после нормализации режима питания или добавления к рациону продуктов, которые содержат углеводы.

Но, если при наличии сахарного диабета никак не снижается уровень ацетона даже при приеме углеводов и одновременной коррекции доз инсулина и введения его дополнительных порций, стоит серьезно забеспокоиться и отправляться в стационар. Дело может быть в серьезном нарушении обмена веществ и обмена углеводов с белками и жирами, что может быть неблагоприятным прогнозом для больного без своевременной коррекции, и может привести к развитию диабетической комы, если никаким образом не принимать к разрешению проблемы срочных терапевтических мер. Обычно в таких случаях диабетикам назначают строгую диету, контроль глюкозы и кетонов в моче и коррекцию инсулином и другими препаратами в стационаре.

Также, причинами появления кетоновых тел в моче могут стать такие факторы, как наличие церебральной комы, резкое и длительное повышение температуры, алкогольная интоксикация с резким нарушением функций печени и внутренних органов, в том числе и абстинентный синдром. В том числе, может повышаться количество кетоновых тел при прекоматозном состоянии и гиперинсулинизме, сильно выраженных приступах гипергликемии – повышение уровня глюкозы крови, которые обусловлены неправильным приемом инсулина или избыточным его производством в организме. Также к повышению уровня кетоновых тел в плазме крови и моче могут приводить такие состояния, как рак желудка или стеноз, сужение просвета, отверстия между пищеводом и желудком – привратника. Тогда возникают трудности с питанием и голодание, что также приводит к проблемам обмена веществ.

Приводят к появлению ацетона и его производных в моче такие состояния, как тяжелые анемии с резким снижением гемоглобина, а также состояние кахексии, сильнейшего истощения организма в результате онкологических или любых других тяжелых патологий. Они практически всегда сопровождаются развитием ацетонурии (повышение ацетона в моче). Также количество ацетона в моче появляется во время беременности у женщин, если развивается сильный токсикоз ранних сроков беременности с неукротимой рвотой и сильным похудением. Тогда женщина теряет много питательных веществ и обмен переключается на сжигание жиров и белков тела для поддержания жизнедеятельности. Также может приводить к появлению кетоновых тел в моче состояние эклампсии – крайняя стадия тяжелого позднего токсикоза беременности с развитием судорог, гипертензии и угрозы жизни женщины и ребенка.

Могут приводить к развитию ацетонурии у взрослых разного рода тяжелые инфекционные заболевания, а также операции с использованием наркоза, особенно с применением хлороформа (сейчас применяют исключительно редко). У многих больных в послеоперационном периоде и при длительном неподвижном состоянии также может проявляться ацетон в моче из-за голодания организма и переключения его метаболизма на распад белка и жиров. Могут приводить к появлению ацетона и кетоновых тел в моче разного рода отравления такими веществами, как например, фосфор-органические вещества, атропин, свинец и его соли, многие из химических веществ, бытовая химия и разного рода пестициды и гербициды. Повышает уровень ацетона в моче состояние тиреотоксикоза – резкое выраженное повышение гормонов щитовидной железы с ее гиперфункцией. Может быть ацетонурия после серьезных травм, которые, так или иначе, затрагивают нервную систему, в том числе и черепно-мозговых травм. При всем этом, если в моче пациента появляется ацетон, необходимо выяснить точную причину его возникновения и назначить лечение, которое будет воздействовать непосредственно на причины. Лечение выбирается исключительно врачом и строго им контролируется.

Причины повышения уровня ацетона в моче у детей

У детей некоторые из причин появления в моче кетоновых тел будут существенно отличаться от таковых у взрослых. Так, у детей кетоновые тела в моче могут проявляться в результате разного рода сбоев в состоянии здоровья поджелудочной железы, возникающие вследствие разного рода причин – инфекции, травмы, отравления, воспаление и т.д. До возраста двенадцати лет поджелудочная железа постепенно развивается и совершенствуется, она дозревает и нормализует свои функции по пищеварению и по выделению гормонов. И в этом возрасте, при влиянии на нее негативных факторов, она может просто не справляться со всеми патологическими влияниями, которые на нее резко наваливаются. В результате подавления функции поджелудочной железы происходит выработка значительно меньшего количества ферментов для пищеварения, чем их необходимо в нормальном режиме работы. Это приводит к нарушениям в расщеплении жиров и белков.

Основными причинами развития ацетонурии в моче у детей можно назвать погрешности в питании детей. Особенно к такому состоянию приводят погрешности в питании с перееданием и употреблением избытка жирной пищи, продуктов, которые содержат внутри себя множество химических красителей и консервантов. Это далеко не полный список тех проблем в детском питании, которые могут приводить к появлению ацетона и кетоновых тел в моче ребенка. Могут приводить к формированию ацетона в моче стрессы или повышение нервной возбудимости, принимаемое родителями ошибочно за проявления простых детских капризов. Могут повышать уровень ацетона в моче физические нагрузки и переутомление, посещение многочисленных секций и кружков, когда ребенку просто физически некогда отдохнуть. Могут давать развитие ацетона в моче глистные инвазии, наличие дизентерии и проявления аллергии. При таком состоянии поставить диагноз и назначить лечение в состоянии только врач. И также могут приводить к наличию ацетона в моче бесконтрольный прием антибиотиков, переохлаждения и высокая температура тела.

Завтра мы продолжим тему.
Еще статьи на тему "Анализы":
Анализы мочи при беременности.
Копрограмма или анализ кала малышу
Анализ мочи у ребенка.
Анализы малышам - зачем они сдаются?
Белок в моче у беременных. Норма или нет?
Причины появления белка в моче у беременных
Анализ мочи при беременности
Гормоны надпочечников - кортизол, зачем он?
Гормоны надпочечников - альдостерон, андрогены.
Патологии надпочечников.
Проблемы надпочечников, как это проявляется и лечится?
Гормоны щитовидной железы.
Щитовидная железа - признаки первых нарушений.
Нарушения функции щитовидной железы.
Эутиреоз - чем опасно такое состояние?
Что такое диспансеризация?
Особенности диспансеризации в 2016 году.
Нефропатии с уратными солями: чем они опасны?
Анализы крови у беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ацетон в моче у детей и взрослых
Одним из вопросов, касающихся изменений в анализах у взрослых и детей является наличие в моче ацетона – ацетонурия. Наличие ацетонурии (кетонурии) – это повышение в моче содержания кетоновых тел (ацетон и производные), которые, по сути, являются продуктами промежуточного окисления жиров или белков в организме. К кетоновым телам обычно относят сам ацетон и ацетоуксусную с оксимасляной кислотами. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137400 Рецептов 1446165 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

89203872070fyyf
21 сентября 2015 года
+1
Спасибо за статью!
Tosha
22 сентября 2015 года
0
Спасибо, этим летом столкнулась с данной проблемой у ребенка

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook