Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое витилиго?

Что такое витилиго? Витилиго относят к заболеваниям кожи незаразного происхождения, при которых на коже возникают полностью обесцвеченные участки, которые лишены кожного пигмента – меланина. Больные с такими проблемами кожи не испытывают жжения и зуда, которые возникают при многих из кожных патологий, на них нет сыпи. Витилиго относят к неопасным для жизни патологиям, при которых нет серьезных осложнений для жизни и здоровья. Исходя из этих данных, некоторые из специалистов-дерматологов не признают этого заболевания, считая его не болезнью, а признаком нарушенного процесса обмена, который происходит внутри организма. Витилиго относится к распространенным процессам на коже, по данным статистики до 5-8% населения в той или иной мере имеют данные проблемы пигментации. И обычно нарушения встречаются у тех людей, кто имеет смуглую и темную кожу, богатую меланином.

Так, в странах Африки и во многих странах Южной Азии заболеваемость витилиго составляет более 8%, а среди жителей Европы и России обычно процент заболевших не превышает 2-3%. Болезнь одинаково часто поражает как женщин, так и мужчин разного возраста, встречается она среди детей. Обычно она возникает у молодых людей и подростков, реже ею поражаются люди после 40 лет. Во многих случаях заболевание имеет склонность передаваться по наследству. Кроме того, в отношении витилиго много разных заблуждений недомолвок, так, в частности, от многих их специалистов можно слышать данные о том, что витилиго нельзя лечить. Это неверно, естественно, что нельзя полностью избавить человека от склонности к формированию пятен витилиго, но вполне можно возвратить пигментацию в области поврежденных патологией участках кожи и помочь в выравнивании ее цвета. Однако, стоит настроиться на то, что процесс лечении витилиго длительный и многоэтапный, в среднем он занимает от полугода до двух лет. Также стоит помнить о том, что примерно у 5% взрослых и примерно 30% детей, страдающих от витилиго, по мере времени происходит спонтанное излечение от него самостоятельно, без применения каких-либо средств. Чтобы понять суть процесса, нужно понимать строение кожи и происходящие в ней процессы пигментации.

Строение кожи у детей и взрослых.
Кожные покровы состоят из трех слоев – это поверхностный, глубокий, подкожно-жировой слой клетчатки. В поверхностном слое находится многослойный эпидермис, области верхних слоев которого происходит постепенное отмирание и слущивание клеток, что приводит к непрерывному обновлению кожных покровов. В области нижнего, базального слоя эпидермиса расположены меланоциты, это те клетки кожи, которые производят меланин, пигмент, придающий коже цвет. Каждая клетка меланоцит окружается около десятка клеток кератиноцитов. Именно эти клетки и составляю основную часть эпидермиса. В область этих клеток при помощи специальных отростков от меланоцитов поступает пигмент меланин, который в итоге и придает коже окраску и помогает в ее защите от ультрафиолета за счет формирования загара. Глубокие слои или же собственно дерма (кожа) представляет собой волокнистую соединительную ткань и эластические волокна. В этой части кожи расположены те структуры, которые отвечают за эластичность и плотность кожи. Внутри дермы расположены лимфатические и кровеносные капилляры, а также окончания чувствительных нервов, сальные и потовые железы. Под дермой расположена подкожно-жировая клетчатка, это скопление жировых клеток, которые помогают в обеспечении теплоизоляции.

Как образуется меланин?
За счет пигмента меланина происходит окрашивание волос, кожи и радужной оболочки глаза. Однако, основной его функцией считается защита ядер клеток кожи от негативного воздействия на них ультрафиолетового облучения. Меланин производится клетками, которые отвечают именно за его бесперебойное производство – меланоцитах, он формируется из аминокислоты тирозина, которая должна поступать с пищей и синтезироваться в клетках печени. Чтобы тирозин мог превратиться в меланин, необходимо, чтобы присутствовала медь, цинк, железо, марганец, которые входят в состав ферментов, которые помогают в процессе синтеза. Меланоциты представляют собой внешне своего рода «дерево», с ветвями, транспортирующими меланин, который заключен в особые капсулы – меланосомы. По «веткам» меланоцита эти капсулы доставляются в окружающие клетки эпидермиса.

Процесс транспортировки пигмента находится под контролем адренокортикотропного гормона, а также меланоцитостимулирующего гормона, а также солнечных лучей. Поэтому, процессы нарушения выделения меланина могут быть связаны с рядом различных факторов – это нарушения кровообращения или нервной регуляции на определенных участках кожи, выраженный дефицит таких элементов как цинк и медь, а также некоторых других. Сильно влияет дефицит адренокортикотропного гормона в передней доле гипофиза и дефицит меланоцитостимулирующего гормона, который производят надпочечники.

Причины развития витилиго.
На сегодняшний день существует сразу несколько теорий, которые могут объяснять причины появления витилиго, однако, ни одна из этих теорий пока не получила своих убедительных подтверждений. Рассмотрим все возможные варианты развития процесса, прежде всего к ним относят генетическую предрасположенность. В результате генетических сбоев у детей или взрослых проявляется особый ген (NALP1). Именно он является ответственным за то, что происходит исчезновение клеток-меланоцитов на определенных этапах развития организма. В пользу того, что эта теория верна будет говорить тот факт, что болезнь передается по наследству от родителей к детям, и около 20% детей имеют родственников с наличием витилиго.

Аутоиммунная теория говорит о том, что результате нарушений в функционировании иммунитета меланоциты организма могут восприниматься как чужеродные клетки для тела, и тогда иммунная система их атакует и уничтожает. Такие реакции могут спровоцировать различного рода повреждения кожи или их инфекционные поражения. У многих пациентов выявлены антитела также к клеткам желудка или щитовидной железы, которые могут иметь сходное по строению с меланоцитами устройство. Помимо этого, на пораженных витилиго участках будет повышенным особый уровень цитокинов – это белки, которые стимулируют работу в определенных клетках иммунитета. Высокие концентрации особого вещества интерлейкина-6, гамма-интерферона и ФНО (альфа-фактор) приводит к замедлению распространения меланоцитов, сокращению срока их жизни инициации их исчезновения.

Теория саморазрушения меланоцитов. После воздействия инфекций, токсинов или как результат некорректной работы в нервной системы приводит к тому, что в меланоцитах запускается программа перерождения. Они начинают синтезировать особые ферменты, которые приводят к уничтожению самой клетки. Влияют также и гормональные нарушения, так как в результате этого происходит нарушение выработки гормонов, которые стимулируют работу клеток-меланоцитов. Могут влиять заболевания пищеварительной системы или нахождение на длительных диетах. Если оганизм в результате этого страдает от дефицита питательных веществ и минералов в виде меди, цинка, хрома и марганца, это приводит к нарушению производства меланоцитов. У многих больных с витилиго происходит формирование синдрома нарушенного всасывания.

Различные расстройства на биохимическом уровне приводят к накоплению в области кожи свободных радикалов, в частности, при дефиците фермента каталазы, который участвует в процессах тканевого дыхания и который может обезвреживать свободный водород внутри клеток. Это вещество относят к свободным радикалам, приводит к разрушению меланоцитов и приводит к формированию обесцвечивания кожи. Наличие травм кожи с повреждением базального слоя в эпидермисе приводит к тому, что уничтожаются меланоциты. При наличии гистологического исследования кожи обнаруживают атрофию в области нервных окончаний, которые помогают в функционировании меланоцитов.

При наличии любых проблем в функционировании кожи происходит нарушение ее полноценной работы, в том числе и по образованию пигмента, что визуально проявляется в развитии витилиго. Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135533 Рецептов 1425111 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

знк
8 декабря 2017 года
0
У меня витилиго лет с3-4.Из родственников ни у кого его нет,тем более у родителей.Сколько меня маленькую таскали по разным врачам,никто так не сказал из- за чего оно у меня.Предположили,что от испуга сильного..но думаю это тут вообще не причем.Хорошо,что дочери не передалось и надеюсь будущим внукам тоже.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook