Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес

Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес Мы продолжаем начатую нами тему о проблемах кожи у детей разного возраста. Одной из частых и актуальных проблем среди малышей и детей постарше является гнойничковая патология, такая как стрептодермии и стафилодермии, а также пиодермии. Последний термин объединяет все возможные кожные патологии, сопровождающиеся образованием на коже гнойничков, вне зависимости от их происхождения.

Если же доказана природа гнойного поражения, и в основе ее лежат стафилококки – это будет стаилодермия, если же выявлена стрептококковая природа инфекции, тогда стрептодермии. Подвержены им дети любого возраста, начиная с новорожденных, так как врожденного иммунитета к данным возбудителя инфекций у детей не имеется, и они могут поражаться возбудителем при различного рода дефектах кожных покровов как наслоение вторичной инфекции. Особенности строения кожи и слабость иммунобиологических барьеров облегчает проникновение возбудителя в область кожи и ее придатков. У новорожденного стафилококк наиболее часто проникает через незащищенные в этом возрасте протоки в области сальных желез, приводя к их воспалению.

Могут способствовать развитию пиодермии гиповитаминозы, особенно при дефиците витаминов А и группы В, аскорбиновой кислоты и при неправильном уходе за кожей крохи – перегревании, редкой смене подгузников и других проблемах. Заражение обычно происходит прямым контактным путем, так как пиодермии обладают высокой заразностью. Инфекцию можно получить как от других больных детей, так и от взрослых, являющихся носителями данной инфекции, но самих не болеющих. Больные пиодермиями дети должны строго изолироваться от всех других детей, а если в семье взрослые страдают фурункулами, панарициями или иными гнойничковыми патологиями, которые вызваны стрептококками или стафилококками, они не должны допускаться до контактов с детьми, пока их патологии полностью не купируются.

Гнойничковые патологии кожи в период новорожденности и у грудных детей.
В период, пока ребенок еще совсем маленький, сразу после рождения и в первые месяцы его жизни, наиболее распространенными формами стафилодермии будут являться так называемый везикулопустулез. Он проявляется развитием гнойничков, имеющих размеры булавочной головки, и располагается в области устьев выводных протоков в потовых железах. Зона воспаления окружена нерезко выраженными ободками из воспаленной кожи. Гнойнички имеют одиночный или множественный тип. Редкими на настоящий момент формами пиодермии, однако весьма заразными для новорожденных и детей в раннем возрасте могут являться проявления пиококкового пемфигоида. Другое более распространенное название этой патологии – пузырчатка новорожденных. Эта патология проявляет себя в виде пузырей, имеющих размеры чечевичного зерна или несколько больше, на основании слабо покрасневшей или неизмененной кожи.

Среди ослабленных новорожденных иногда может развиваться самый тяжелый из видов стафилодермий раннего возраста – это такое состояние, которое называют эксфолиативным дерматитом Риттера, с наличием покраснения и отслаивания кожи, как это может быть при ожогах второй степени (иногда за это патологию называют синдромом обожженной кожи новорожденных). В таких случаях необходимо срочное обращение к врачу-дерматологу и только стационарное лечение. У детей на первом году жизни или в начале второго года могут также формироваться множественные абсцессы кожи. Они локализованы преимущественно по задней поверхности в области волосистой части головки и шеи, на туловище или конечностях. Изначально фомируются образования округлой формы, размерами от чечевичного зерна до горошины или фасолины, имеющие плотную и эластическую консистенцию. По мере развития гнойного процесса они размягчаются внутри, по центру, иногда могут вскрываться с выделением из раны гноя. Нередко при такой ситуации необходимо хирургическое вскрытие и обработка гнойников.

Гнойничковые патологии кожи у детей дошкольного, школьного и подросткового возраста.
У детей в раннем возрасте и потом, по мере взросления, нередко может встречаться так называемое импетиго, которое имеет природу заразного заболевания, вызванного стафилококками и стрептококками. Стрептококковое импетиго у детей в дошкольном возрасте обычно возникает в области лица, особенно часто локализуясь вокруг рта. На поверхности кожи образуются вялые ненапряженные пузыри с незначительной краснотой по краям. Они быстро вскрываются, на их местах образуются мокнущие зоны, имеющие тенденции к постепенному разрастанию. Эти пузыри по мере разрастания сливаются в одну общую зону с наличием тонких и наполовину просвечивающих корок. Однако чаще как результат стафилококковой инфекции корки становятся рыхлыми по виду, приобретают желтоватые оттенки. В период подросткового периода зачастую встречаются фурункулы и фолликулиты. Это заболевания, которые связаны с волосяными фолликулами. Поверхностные фолликулиты представлены в виде небольших гнойничков, которые располагаются в области выхода на поверхность кожи самого волоска, то есть в области устья волосяного фолликула. Гнойнички могут быть одиночными и множественными, они могут появляться как результат расчесывания при наличии зудящих кожных заболеваний (чесотка, экзема). У детей они могут встречаться преимущественно в области волосистой части головы.

Иногда под областью гнойничков может постепенно формироваться фолликулярный абсцесс, это небольшого размера полость, которая заполнена гноем, из-за чего поле того, как подсыхает сам гнойничок, в его обрасти остается болезненность и небольшое уплотнение. Фурункулы – это наиболее часто встречающееся гнойничковое поражение кожи, особенно у детей и подростков. Он представляет собой острое воспаление в области волосяного фолликула с формированием по центру него некротического (отмирающего) стержня. При неправильном лечении фурункулов можно сформировать осложнения с распространением процесса и переходом фурункула во флегмону (гнойное расплавление тканей без четких границ). Особенно опасными и требующими немедленного обращения к врачу будут фурункулы в области верхней губы и носа.

Вирусные заболевания кожи у детей.
К группе вирусных поражений кожных покровов у детей относятся различные проявления герпеса, а также вируса папилломы человека и некоторых других. Одним из самых распространенных вирусных поражений кожи служит простой герпес. Его нередко называют «простудой на губах» или же лихорадкой, он вызывается вирусом простого герпеса и наиболее часто возникает среди подростков и взрослых. У многих детей и взрослых вирус может находиться в организме в скрытом и неактивном состоянии, проявляясь только на фоне серьезных или лихорадочных заболеваний (ОРВИ, гриппа, воспалительных процессов) или же является осложнением после них. Также он может формироваться после воздействия провоцирующих факторов – стрессов, переохлаждения и других. У детей в раннем возрасте патология может протекать в более тяжелой форме, с наличием лихорадки и с распространенными высыпаниями как в области носоглотки, так и по телу.

У новорожденных, которые обычно заражаются от мамочек, больных герпесом, вирус может попадать в кровь и инфицирует нервную систему, приводя к формированию серьезных патологий, вплоть до энцефалита. Если у вас имеются проявления герпеса, до момента как они исчезнут, нужно проявлять осторожность и соблюдать все правила гигиены при уходе за младенцем, чтобы не передать ему герпесный вирус. После первичного заражения, проявляющегося общими симптомами, вирус у ребенка сохранятся в теле пожизненно, на фоне снижения иммунитета давая обострения в виде высыпаний в области носа, губ или других частей тела. Образования имеют вид пузырьков, сливающихся в округлую ранку с зудом и жжением, вскрытием пузырьков и образованием корочек. На фоне высыпаний у детей может быть общее недомогание.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135593 Рецептов 1426378 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Закуска "Пенечки" Закуска "Пенечки"
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний ...
Подробнее »
Салат "Фасолька" Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой ...
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Leyland
22 ноября 2016 года
0
Меня герпесом мама наградила. Как ни странно, она не знала, что это передаётся, хотя она сама врач. И я всё больше убеждаюсь, что очень многие люди не знают, что простуда на губах, так называемая, это герпес. Пару раз обратила на это внимание, а мне в ответ - да нет, ты что, какой герпес, это простуда, или это от еды аллергия. И многие родители, бабушки и дедушки целуют детей когда у них герпес находится в активной форме. У меня герпес есть и если я чувствую, что он вот-вот появится, а за столько лет я уже знаю первые признаки, сразу мажу зовиракс на то место, где он норовит появиться и очень хорошо помогает, быстро и эффективно, если же за ночь выходит и появляются пузырьки - обязательно обильно смазываю то самое место и продолжаю в течение дня - на следующий день уже вижу корочку засохшую. Вот такие методы - может ещё кому поможет. Но ребенка не целую и хожу в маске еще пару дней для страховки - лучше уж перестраховаться, чнм малыша наградить вирусом на всю жизнь.
Очень интересная статья - спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook