Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Псориаз - причины и проявления

Псориаз - причины и проявления Продолжаем вчерашний разговор о псориазе и причинах, которые его вызывают или провоцируют его обострения. Хочу сделать отдельное замечание по поводу влияния солнечного света и УФ-облучения на протекание псориатического процесса. В общем, умеренное влияние солнечного света на течение псориаза благоприятное, оно обычно помогает уменьшить проявления заболевания. Те люди, что живут в холодных регионах и страдают от псориаза, отмечают, что им становится лучше после приема солнечных ванн или после пребывания на море. Но при этом стоит помнить – что для псориаза полезно только умеренное облучение – солнечные ожоги могут вызывать только обострения псориаза, а у части больных – примерно у 10% после обильной солнечной инсоляции наступает фаза обострения.

Не меньшее влияние на течение псориаза могут оказать и некоторые из дерматологических заболеваний. Так, грибковое поражение на коже в области естественных складок у человека, склонного к развитию псориаза может вызывать формирование бляшек псориаза в областях поражения грибком – это паховые складки или подмышки, межпальцевые промежутки или область пупка. А вот влияние на протекание псориаза других заболеваний, которые могут иметься у человека, до настоящего времени является спорным – утяжеляют ли они его течение или провоцируют его возникновение. Достоверно известно, что наличие сахарного диабета или ожирения, а также повышенной потливости (гипергидроз) чаще дает развитие псориатических бляшек в области складок кожи, что дает образование особой формы псориаза – интертригинозного псориаза. Ранее было подозрение в связи псориаза с повышением уровня холестерина и других липидов крови, но позже было доказано, что повышенный холестерин на течение псориаза не влияет. И еще один интересный факт – во время войн и голода количество случаев псориаза было резко уменьшенным, что связывают с пониженной калорийностью пищи. Поэтому, одной из теорий провокации псориаза стал избыточный вес и повышенная калорийность пищи.

Особенно частыми провокаторами псориаза и его дебюта становятся стрептококковые инфекции в виде острых тонзиллитов (ангины) или обострения хронического тонзиллита, а также поражения верхних дыхательных путей. Не менее провокационными у детей могут стать прививки, как иммунный процесс. При наличии имеющегося псориатического процесса возникновение стрептококковых инфекций в области респираторного тракта может давать обострения. Обострение или ухудшение течения псориаза могут давать некоторые медикаментозные препараты – это могут быть препараты сердечного действия или препараты против малярии. Также резко могут усиливаться проявления псориаза при резкой отмене лечения внутрь кортикостероидными препаратами – это называют реакцией отмены. Также колебания гормонального фона могут сильно влиять на течение псориаза – часто могут либо пропадать, либо, наоборот, обостряться псориатические высыпания во время беременности и после родов.

Резко ухудшает течение кожного процесса при псориазе употребление алкоголя. Даже в незначительных дозах. Особенно сильно влияют такие напитки как шампанское, пиво или крепкие спиртные напитки. При употреблении алкоголя псориаз принимает упорное и тяжелое течение. Не менее сильно на развитие псориаза влияют постоянное беспокойство, стрессы или нервные перегрузки, зачастую они провоцируют появление псориаза, но по какому механизму это происходит – до сих пор не ясно, хотя некоторые из больных после сильных стрессов могут отмечать и пропадание бляшек. Также многочисленные ученые пытались связать проявления псориаза с неправильным питанием, но убедительных доказательств этого факта в науке не нашлось. Ранее были попытки разработки особенной диеты для улучшения протекания псориаза. Но ни одна из этих диет не решила проблемы и не прошла проверок временем. Но можно вполне достоверно при этом утверждать, что потребление таких продуктов как жиры, перец и уксус могут ухудшать течение болезни и провоцируют обострения бляшек.

Какие процессы происходят в коже при псориазе?

Итак, мы с вами поняли, что при воздействии либо внешних воздействий, либо при наличии предрасполагающих внутренних факторов может возникать псориаз или же происходит его обострение. В результате начала псориаза запускаются различные патологические процессы внутри кожи, что приводит к формированию специфических псориатических бляшек. Такие бляшки имеют обычно четкую границу, по цвету розово-красные и на их поверхности формируются многочисленные чешуйки. Основой этого процесса и типичных клинических проявлений является нарушение процессов размножения клеток кожи и их созревания, кроме того, формируется воспаление кожи, и изменяются кровеносные сосуды в коже. Первичные изменения в коже при формировании псориатических бляшек пока учеными не выяснены. Но на сегодня уже точно известно, что основным процессом, который происходит в области поверхностных слоев кожи – является ускоренное деление кожных клеток. Если здоровая кожа с момента зарождения новых клеток до их отмирания и постепенного отшелушивания с кожных покровов требует примерно 30-40 суток, то при развитии псориаза на это уходит примерно в пять-шесть раз меньше. Как результат подобной торопливости и усиленного размножения клеток происходит формирование утолщения кожи, особенно в области ее шиповатого слоя. В результате визуально это проявляется в участках утолщенной кожи, имеющей разные оттенки от розового до красного цвета. Эти участки называются псориатическими бугорками, а если они сливаются в обширный участок – тогда их называют бляшками. При этом за счет ускорения размножения клеток, созревать полноценно они не успевают и проходят стадии развития неполноценно. В коже псориатической бляшки практически исчезает зернистый слой кожи и тогда нарушается процесс ороговевания эпителия. Тогда роговой слой становится утолщенным, на поверхности этой бляшки формируются множественные толстые чешуйки.

Считают, что в процессах активного размножения участвуют особые вещества – медиаторы воспаления, они не только дают размножение клеток кожи, но и привлекают в участки псориаза воспалительные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Это дает воспалительную реакцию и зуд кожи. В псориазе также велика роль иммунных механизмов, так как одним из провокаторов являются стрептококки. Белки этих микробов очень похожи на структуру клеток и если организм встретился со стрептококком и запомнил его структуру, то на клетки собственного тела он потом может также реагировать на собственные клетки кожи. И тогда при стрептококковой инфекции агрессия идет не только на микробы, но и на клетки кожи. Также поражаются и сосуды кожи – капилляры становятся широкими и извиваются, что дает также воспаление и отек.

Обращение к врачу за установлением диагноза

Обычно после появления высыпаний на коже, особенно обильных и в неудобных местах, пациенты отправляются на консультацию к дерматологу с жалобами на изменения кожи и нелицеприятные высыпания. И если после тщательного расспроса и осмотра пациента врачом выставляется диагноз «псориаз», у пациентов возникают многочисленные вопросы о том, почему и как проявилось это заболевание. Кроме того, зачастую возникают вопросы и о том, на основании каких признаков и симптомов врач выставил именно этот диагноз? И почему у других родственников или у знакомых с псориазом высыпания вообще другого вида и локализации? Врачи всегда объясняют своим пациентам, что псориаз – болезнь разнородная и многоформная, она очень разнообразно может проявиться у каждого человека. Однако, есть ряд определенных признаков болезни, по наличию которых врач может сказать о том, что у пациента развился именно псориаз.

Признаки и проявления псориаза

Как любая другая болезнь, псориаз также имеет свои особенности и признаки, и все их можно разделить на главные и второстепенные. К главным признакам псориаза можно отнести – высыпания на кожных покровах с типичными локализациями в области разгибательных поверхностей конечностей. Особенно типичными проявлениями являются бляшки в области коленных или локтевых суставов, области волосистой части головы, которые называют «псориатической короной», в области крестца. Однако, стоит также отметить, что псориаз может развиваться и на любых других участках тела. Обычно псориатические высыпания достаточно распространенные, и часто бывают симметричными. В более редких случаях элементы высыпаний могут локализоваться на отдельном участке кожного покрова. Только на одной половине тела или имеют вид полос. Может быть и сплошное поражение всей кожи на обширных участках тела – это одна из самых тяжелых форм псориаза.

В дальнейшем мы с вами разберем отдельные формы псориаза, и дадим подробное их клиническое описание – это будет уже в следующей части статьи.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Псориаз - причины и проявления
  Продолжаем вчерашний разговор о псориазе и причинах, которые его вызывают или провоцируют его обострения. Хочу сделать отдельное замечание по поводу влияния солнечного света и УФ-облучения на протекание псориатического процесса. В общем, умеренное влияние солнечного света на течение псориаза благоприятное, оно обычно помогает уменьшить проявления заболевания. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139388 Рецептов 1473079 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Нежная куриная грудка, томленная ... Нежная куриная грудка, томленная ...
Попробовала я такую грудку в итальянском ресторанчике ...
Подробнее »
Слойки картофельные с сыром ... Слойки картофельные с сыром ...
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень ...
Подробнее »
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Жужа78
22 ноября 2014 года
+1
Спасибо! Если можно, расскажите, пожалуйста, про распространенную экзему.
педиатр Алена
23 ноября 2014 года
+1
хорошо.
Жужа78
23 ноября 2014 года
0

буду ждать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook