Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение псориаза на курортах и в санаториях

Лечение псориаза на курортах и в санаториях Лечение многих кожных заболеваний, в том числе и псориаза, экземы и дерматитов, включает в себя не только таблетки и примочки, физиотерапию и уход за кожей. Важным этапом в долечивании и профилактике рецидивов является курортное лечение и климатотерапия, отдых и оздоровление на курортах. Для таких больных подбирать его нужно с умом. Поговорим о правильном лечении и отдыхе в условиях курортных зон.

Климатотерапия для кожи.
Климатотерпией называют дозированное использование в лечебных целях различных климатических факторов. Ее с древности применяли для лечения и профилактики различных, в том числе и кожных, патологий. Климатическое лечение можно рассматривать как вариант естественной терапии кислородом, факторами среды – воздухом, солнечным светом. Методика основывается на том факте, что организм постепенно приспосабливается к меняющимся условиям внешней среды. При повторном воздействии климатических лечебных факторов происходит мобилизация внутренних адаптационных механизмов, которые активно влияют на питание всех тканей тела. Также они меняют иммунобиологическую реактивность организма, ускоряют обменные процессы, улучшают состояние терморегуляции и оказывают активное закаливающее действие на организм. Отличные результаты среди больных с псориазом и кожными заболеваниями дает климатотерапия в области побережья морей на Юге, и особенно в области Мертвого Моря.

Мертвое Море за счет своих уникальных свойств упоминается еще в Талмуде, оно обладает уникальными природными лечебными факторами, что способствует излечению разного рода кожной патологии. Само расположение Мертвого Моря можно выделить за счет удивительного сочетания природных лечебных богатств, которые обладают активными свойствами. К ним относят особый спектр ультрафиолетового облучения, особый состав морской воды, наличие термоминеральных источников, лечебные грязи и многие другие местные особенности, которые имеются только в этом месте. По данным исследований было показано, что лечение на Мертвом Море будет особенно эффективно, и не менее полезно, чем другие виды терапии, и особо важно то, что лечение проводится за счет природных средств и практически не имеет побочных эффектов. Важно только проводить все лечебные процедуры под надзором и контролем со стороны квалифицированных специалистов.

Из лечебных факторов Мертвого Моря можно выделить ультрафиолетовое облучение нужного спектра, температуру воздуха, пониженную влажность, состав солей морской воды и атмосферное давление. Само море расположено почти на 400 метров ниже уровня мирового океана, и это дает ему дополнительные слои атмосферы, которые фильтруют и задерживают вредные солнечные лучи, дополняют эти фильтры испарения с поверхности воды. Это создает идеальное соотношение средней длины и длинных УФ-волн. В среднем, относительная влажность воздуха не высока, а температура воздуха при этом высокая, количество солнечных дней достигает в год до 330. Воздух района Мертвого Моря содержит в своем составе магний, бром и многие другие компоненты, которые положительно воздействуют на организм болеющего человека. К примеру, бром снимает стресс и действует успокаивающе. Климат в области Мертвого Моря сухой и большую часть года температура там неизменна, осадки крайне редки. Практически полное отсутствие растительности и малое заселение этого места сводят на нет аллергический фон и загрязнение воздуха и почвы.

Воды Мертвого Моря содержат в своем составе большое количество минералов и соли, концентрация соли оставляет примерно 300г на 1000мл воды, в сравнении с ним Средиземное море содержит около 35 г соли. По сравнению со всеми морями, лечение именно здесь будет наиболее эффективно. Всем известно, что в условиях мертвого моря можно лежать на воде, которая, по сути, является концентрированным раствором разного рода солей – это помогает облегчать боли в области суставов у больных, страдающих от псориатического артрита. Особые термоминеральные источники и грязи также помогают в лечении данного заболевания.

Принципы лечения на курорте.
Важно будет запомнить, что основа лечения на курорте – это постепенное увеличение воздействия солнечных лучей, чтобы они не сформировали ожогов кожи. Продолжительность процедур будет зависеть от типа кожи и времени года. Обычно рекомендуют начать с пребывания на солнце 15-20 минут утром и после обеда, с 16-17 часов. Если к следующим суткам кожа не покраснела, и нет ощущений болезненности, можно ежедневно увеличивать длительность пребывания под солнцем на 15-20 минут, пока продолжительность времени не достигнет трех часов по утрам и трех часов по вечерам. При красноте кожи не стоит увеличивать время пребывания на солнце, а принимать солнечные ванны нужно с 8 до 11 утра, и с 16 до 19 часов вечера. Перед тем, как приступить к приему солнечных ванн, кожу необходимо смазать кремом. Также рекомендовано прикрывать от солнца лицо и грудь, особенно если на них нет кожных поражений. Не стоит перед приемом солнечных ванн применять салициловую мазь.
Купание в море перед тем, как принимать солнечные ванн будет способствовать повышению эффективности лечения. Рекомендовано начать с купания продолжительностью в 5 минут дважды в день – утром и вечером, и постепенно увеличивать время купания до 15 минут также дважды в день. Если на теле у вас имеются открытые ранки или расчесы, купаться в море запрещено. После купания в море необходимо принять душ, насухо обтереться и смазать кожу увлажняющими средствами.

Другие методы курортного лечения для кожных больных.
Помимо моря, больным с псориазом и кожными поражениями также показаны и другие методы курортного лечения. К ним можно отнести следующие варианты:

- сульфидные ванны. Они вызывают на коже реакции покраснения, повышают потребление тканями кислорода, нормализуют нарушение функции вегетативной нервной системы, улучшают функции защитных механизмов в организме. Они оказывают выраженное противовоспалительное действие, трофическое и рассасывающее. Широко применимы в санаториях в виде общих и местных (для рук и ног) ванн, орошений или душей. Наиболее применимой температурой воды является 35-37 градусов, длительность процедуры от 8ми до 12ти минут через день, или два дня подряд с перерывом в третий день. Курс лечения составляет 12-15 ванн.

- радоновые ванны. Образуют на коже радиоактивный налет, который оказывает воздействие на протяжении трех часов с момента выхода пациента из ванны. Радоновые ванны оказывают выраженный седативный эффект, укрепляют сон, оказывают противовоспалительное действие на коже, нормализуют в ней обменные процессы. Применяются ванны температурой 34-36 градусов, средней концентрации и продолжительности по 10, 12 или 20 минут ежедневно или через день. На курс нужно от 10 до 20 процедур.

- азотные ванны. Во время приема ванны мелкие пузырьки азота покрывают густым слоем кожу, давая мягкое воздействие на организм человека. Под влиянием азота ванны происходит побледнение кожи, которое затем сменяется на легкую красноту. Азотные ванны имеют выраженный седативный эффект. Их назначают с температурой воды 35-37 градусов, длительностью от 10 до 20 минут, через день или ежедневно, на курс необходимо от 10 до 20 ванн.

- парафинотерапия. При охлаждении парафин затвердевает и, снижаясь в объеме, воздействует на ткани механически. При застывании парафина отделяется тепло, которое активно прогревает ткани. При влиянии парафинотерапии происходит повышение местной температуры тела, улучшается кровообращение тканей, стимулируются обменные процессы, формируется противовоспалительное и рассасывающее действия, в том числе и в области суставов. На сегодня существует много методик парафинотерапии – аппликационная, салфеточно-аппликационная, кюветно-аппликационная, парафиновые ванны.

- озокеритотерапия. Обладает выраженным механическим, противовоспалительным, обезболивающим и рассасывающим эффектами, успокаивает зуд и оказывает трофический эффект. Вполне подходит для больных с псориатическими артритами. Процедуры длятся от 15 до 60 минут, проводятся через день, а курс нужно от 10 до 15 процедур.
- грязелечение. Оказывает рассасывающее и противовоспалительное действие, улучшает кровообращение тканей, расширяет сосуды и улучшает отток лимфы, нормализует процессы обмена веществ, питание тканей. Накладывают грязи аппликацией, толщиной в 2-3 см, длительность процедуры составляет 10-20 минут, иногда до получаса.
- нафталанотерапия, обладает противовоспалительным, противозудным и антимикробным действием, нормализует обмен веществ и питание тканей. Применимо в виде общих или местных нафталановых ванн, нафталановых смазываний и аппликаций, температурой 36-37 градусов, длительностью 10-12 минут через день, на курс до 15 процедур.

Важно в заключение ко всему сказать о том, что практически все физиопоцедуры и курортное климатолечение зачастую являются лишь дополнительными к современной наружной терапии в лечении кожных заболеваний и псориаза. Весь комплекс процедур должен проводиться под строгим контролем опытного врача-дерматолога, что будет обеспечивать индивидуальный подход к лечению каждого случая у каждого человека. За счет такого воздействия повышается эффективность терапии и увеличиваются длительности ремиссий.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135572 Рецептов 1425777 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Карамель Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной ...
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »
Буженина в рукаве для запекания ... Буженина в рукаве для запекания ...
Это что-то!!! я в полнейшем восторге!!! Предлагаю вашему ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Дрогана
22 марта 2017 года
0
не была ни разу на мертвом море, а вот средиземное просто обожаю! очень помогает! элементарно при насморке вместе с вифероном море в нос! и все проходит! я так беременная лечилась, за три дня все прошло!
Ausralia
23 марта 2017 года
0
Сама страдаю данной болячкой.
И уяснила - главное привести нервы в порядок, а потом все успокаивается.
Живу на берегу океана, регулярно купаюсь, но как только психану или перенервничаю, все....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook