Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Хирургия в лечении витилиго и диета.

Хирургия в лечении витилиго и диета. В лечении витилиго применяют много системных и общих методик, мы начали обсуждение ПУВА-терапии. Это прием препаратов-фотосенсибилизаторов с дозированным ультрафиолетовым облучением. Помимо ранее упомянутых препаратов применяют также меладинин, его пьют в таблетках внутрь, а раствор наносят на кожу по схеме. Спустя определенное время производят облучение кожи дозированными УФ-лучами. Важно помнить, что фоосенсибилизаторы влияют на все тело, и чтобы не получить при их приеме катаракту, в течение как минимум 8-12 часов с момента приема препаратов внутрь нужно ношение специальных солнцезащитных очков. Они будут защищать сетчатку от губительного воздействия на нее ультрафиолета. Кроме того, проведение ПУВА-терапии противопоказано при вынашивании малыша и кормлении его грудью, при наличии красной волчанки, при катаракте. Злокачественных образованиях на коже, при тяжелой стадии легочных, почечных и сердечных патологий, в детском возрасте, и при индивидуальной непереносимости препаратов для приема.

Другой метод лечения – это применение узковолновых ламп, которые дают УФ-лучи строго определенного спектра, воздействующие на очаги поражения. При лечении ими пациентам не нужно принимать фотосенсибилизаторы, лечение по длительности короткое, от нескольких секунд до двух минут. Такая тактика позволяет сводить к минимуму наличие побочных эффектов, которые могут возникать при применении обычных ламп с ультрафиолетом. По эффективности такой метод вполне равен ПУВА-терапии, и обладает свойствами повышать чувствительность кожи к ультрафиолету и стимулировать образование меланоцитов. Также он понижает вероятность атаки иммунных леток или антител на клетки кожи с меланином, он подавляет процессы воспаления внутри них. Активно применяют метод Качковского, перед тем, как облучать кожу, ее мажут раствором йода, чтобы повысить чувствительность к ультрафиолету. Метод противопоказан при системной красной волчанке, при острых инфекциях, при туберкулезе, онкологических патологиях и при тяжелых соматических заболеваниях.

Также применяют в лечении витилиго эксимерный лазер, дающий пучки ультрафиолета высокой плотности. В лечении патологии применимы два типа лазеров – красный инфракрасный. Процедура проводится в режиме биоуправления, при нем модулирование излучения регулируется под частоту дыхания и под пульс пациентов. По длительности обработка одного участка занимает от 2 до 5 минут. Основными свойствами данного метода является ускорение обменных процессов внутри клеток эпидермиса, стимулирование активности меланоцитов и выработка ими ферментов. При действии лазера происходят особые изменения в области цитоплазмы, которые приводят к улучшению синтеза ферментов, которые участвуют в синтезе меланина. По данным некоторых исследований доказано снижение клеточного звена иммунитета, что приводит к снижению атаки иммунитетом на область меланоцитов. Противопоказан лазер при новообразованиях в зоне облучения, при активном туберкулезе, при декомпенсации сахарного диабета или тиреотоксикозе, при недостаточности дыхания и сердца тяжелых степеней.

Методы хирургического лечения витилиго.
Проведение операций при витилиго направлено на перенос функционирующих клеток-меланоцитов в очаги депигментации. В хирургической коррекции данной патологи имеется несколько основных направлений. К ним относят лоскутную аутопластику с пересадкой здорового участка эпидермиса кожи на область депигментации. Перед тем, как проводить пересадку, трансплантат обрабатывается ультрафиолетовыми лучами для активации приживления. Применим метод аутологической минитрансплантации – в область очагов депигментации пересаживаются микроскопические трансплантаты. Это области эпидермиса размерами в несколько миллиметров, которые взяты со здоровой кожи самого пациента. Они в последующем будут стимулировать производство пигмента в области окружающих меланоцитов. Показана также трансплантация особого, культивированного эпидермиса. В лабораторных условиях клетки больного позволяют вырастить из них трансплантат, который пересаживается затем на место депигментации. Может также производиться трансплантация культивированных или не культивированных меланоцитов. Их подсаживают в область эпидермиса очага отдельными клетками из тканей больно. Они отбираются из области здоровых тканей самого пациента или же культивируются лабораторно.

При хирургическом лечении имеются свои нюансы. Так, показаниями для хирургической коррекции очагов витилиго будут те зоны, в которых не удается добиваться активации пигментации при других методах. Если пятна расположены на лице или на других открытых участках кожи, они вызывают у самого пациента психологические проблемы и дискомфорт. К обязательным условиям для проведения операции при наличии витилиго относят отсутствие прогресса в плане роста пятен на протяжении двух и более лет. Белые пятна при болезни обычно устойчивы к консервативным методам лечения – им показано хирургическое излечение. Последствиями и осложнениями при хирургической коррекции витилиго могут быть формирование рубцов, эффекта булыжной мостовой с неравномерной пигментацией, а также феномен кобнеризации – иммунная система будет воспринимать любые повреждения тканей как травмы и будет приводить к обострению заболевания. Также могут быть и неудачные пересадки с отторжением области трансплантата.

Диета при витилиго.
Правильное питание при наличии витилиго будет дополнительным фактором, который способствует процессу выздоровления. Соблюдение особой диеты при нем будет преследовать сразу несколько целей – это пополнение запасов необходимых микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в процессах обмена меланина. Также это восстановление нормального процесса обмена внутри организма, в том числе с нормализацией работы иммунитета и всех его звеньев. Кроме того, такая диета позволяет снизить аллергизацию организма и вывести аллергены из организма. В основу меню нужно включать те продукты, которые относятся к источникам особенно полезных компонентов. К ним относится аскорбиновая кислота, которую содержат такие продукты как сладкий перец и шиповник, облепиха с вишней, укроп, черная смородина, киви, черемша, земляника, цитрусы. Также необходимы витамины группы В, в особенности витамин В1 в орехах, мясе, дрожжах, крупах и ржаном хлебе, витамин В2 из яиц и молочных продуктов, продуктов с цельным зерном и мяса. Также полезен витамин В3 из картофеля, бобовых, яиц, морепродуктов и мясных блюд, витамин В6 из масла, соевых бобов, коричневого риса, рыбы и субпродуктов. Полезным при витилиго будет витамин В9 из зеленых овощей, печени животных, цельного зерна, а также витамин В12, который содержат птица и мясо, печень и молоко.

Полезно при витилиго пополнять запасы меди из рыбы, креветок и морепродуктов, печени трески, печени говядины, сыра, бобовых, листовых овощей. Также важно пополнить запасы железа из конины и говядины, свинины, зелени петрушки, капусты, отрубей, шоколада, дрожжей, овсяных хлопьев. Необходим для здоровья кожи цинк, содержащийся в мясе и устрицах, печени и рыбе, куриных сердечках и яйцах, кедровых орехах и кунжуте, арахисе, семенах тыквы и подсолнечника, злаках. Йод будет необходим для нормализации эндокринного обмена, он доставляется из печеного картофеля, чернослива и морской рыбы, морской капусты, сыра, грудки индейки, бананов, яиц, клубники. Приправлять блюда стоит йодированной солью. Не менее полезным будет хром из морской рыбы, креветок и речного карпа, мяса и печени уток, свеклы. Запасы марганца полезно пополнять при помощи орехов, грибов, печени, листовых овощей и чеснока.

Полезными для больных с витилиго будут особые, фотодинамические вещества из листьев пастернака, щавеля, листьев крапивы, петрушки и сельдерея, гречки, плодов шиповника и инжира. Необходима для кожи и ее пигментации аминокислота тирозин, как предшественник меланина, она содержится в тыквенных семечках, миндале и кунжуте, бананах, фасоли, молочных продуктах и авокадо. Из питания больных с витилиго стоит исключать жирные, жареные, острые блюда, копчености и промышленные консервы, майонезы и многие другие резкие соусы в виде кетчупов, горчицы и хрена, а также маргарин, сливочное масло с растительными жирами, кислые фрукты и ягоды – лимоны, клюкву, кондитерскую выпечку с кремом, крепки чай и кофе, алкоголь.
Завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135523 Рецептов 1424658 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Бисквит, который получается ... Бисквит, который получается ...
Должна признаться, что я к своему стыду ещe ни разу ...
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Творожное мороженое "Крем-брюле" ... Творожное мороженое "Крем-брюле" ...
Дорогие мои поварята, я, честное слово, во всех вариациях ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Евгения-мама
24 апреля 2016 года
0
Были очаги!Случайно!!!Сожгла их в подростковом возрасте на солнце,до волдырей и они пропали.До этого не понятно почему взялись.В тоже время,пила гомеопатические препараты,назначенные профессором в Московском институте кожных и остальных заболеваний!Появились в 7 лет,прошли в 19.Почему я так и не поняла.Но я я как-то и не переживала,почему-то.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook