Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.

Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых. Мы продолжаем вести разговор об очаговой алопеции у детей или взрослых, у нас осталось в обсуждении несколько важных вопросов, касающихся прогноза данного заболевания и методик лечения. Чем может обернуться такая форма алопеции в будущем, будут ли очаги выпадающих волос увеличиваться и отрастут ли снова волосы, может ли такая патология повторяться неоднократно?

Процесс возникновения и развития очаговой алопеции у детей и взрослых происходит индивидуально, и на настоящий момент нет никакой возможности точно предсказывать, каким образом будет происходить развитие болезни у вас или вашего малыша, отрастут ли снова волосы и будут ли потом образовываться новые очаги. Но если исходить из данных статистики, которые были собраны по ходу наблюдений за детьми и взрослыми с алопецией, у подавляющего большинства детей все проходит. До 80% детей или взрослых, которые столкнулись с очаговой алопецией впервые, восстанавливают волосы полностью или практически полностью на протяжении нескольких месяцев (период до года) с момента их выпадения. Но есть и плохая новость, практически 90% этих детей или взрослых в дальнейшем встречаются с новыми, повторными эпизодами алопеции. При этом последующие эпизоды заболевания могут стать более тяжелыми, что может привести к частичной и постоянной потере волос.

Около 20% эпизодов болезни могут развиваться тяжело, и такие эпизоды за период от нескольких недель или лет могут приводить к очень выраженному или к полному выпадению волос как в области головы, так и на лице или теле. И вероятность того, что волосы восстановятся, при таких условиях весьма невысока, составляя примерно 10%. Если сказать в целом, прогнозирование вероятности восстановления волос при наличии гнездной алопеции зависит от того, как течет заболевание изначально. Так, чем сильнее и активнее выпадают волосы в самом начала болезни, тем будет меньше вероятность того, что восстановление волос будет полным и удовлетворительным по густоте. Также при массивном и быстром процессе будет выше вероятность того, что выпадение волос не только не прекратится, но и будет активно продолжаться, и очаги будут расширяться.

Каким будет лечение очаговой алопеции?
Вопрос с эффективным лечением очаговой алопеции непростой, и сказать о том, что сегодня есть эффективные и безопасные средства – будет сложно. Многие родители, которые сталкиваются с выпадением волос у детей, напуганы перспективой того, что облысение может прогрессировать и привести к серьезным проблемам внешности детей. Не менее актуален этот вопрос и для взрослых, но может ли терапия остановить процесс выпадения волос и каким образом нужно правильно лечиться? К сожалению, ответы на данный вопрос неутешительны, по данным многочисленных исследований нет ни одного из предложенных методов лечения к данному времени, который мог бы приостановить формирование очаговой алопеции на длительный срок или навсегда. Вне зависимости от того, как быстро будет начата терапия, и в каких методах она будет проявляться, течение и развитие болезни может не измениться. В большинстве случаев течение патологии будет благоприятным, и тогда волосы снова отрастут даже без лечения. Но, у некоторых людей выпадение волос будет выраженным и даже лечение не сможет его приостановить надолго.

На сегодня предложено несколько схем лечения гнездной алопеции, которые наиболее изучены и опробованы на практике. К ним можно отнести нанесение на участки выпадающих волос кремов или мазей с сильнодействующими кортикостероидными гормонами. Гормоны кортикостероидного ряда обладают способностью затормаживать работу иммунных клеток и применимы при многих аутоиммунных патологиях. В лечении очаговой алопеции могут предлагаться к применению активные кортикостероиды, к примеру 0.05%-ный клобетазола пропионат. Это лечение проводится относительно просто. Препарат в виде мази, пенки или крема нужно нанести на пораженные участки один или два раза в день. По результатам некоторых исследований было показано, что такое лечение может приводить к относительно удовлетворительным результатам – восстановлению волос.

Его применяют при легких формах алопеции, когда участки выпадение незначительные, но после прекращения терапии волосы могут выпадать снова. А при массивных поражениях такое лечение может быть совсем неэффективным. Важно помнить о том, что кратковременные курсы лечения кортикостероидными гормонами безопасны, при условии того, что будет соблюдаться правильное их применение. При продолжительном лечении, которое большей частью необходимо в поддержании роста волос, оно может стать опасным в связи с рисками побочных эффектов. Лечение топическими препаратами с наличием в составе кортикостероидов применяется также в лечении диффузной формы такого вида алопеции.

Другим методом лечения считают инъекции кортикостероидных препаратов в области кожи головы, которая затронута очаговыми поражениями в сравнении с наружным лечением мазями и кремами, уколы позволяют создавать и поддерживать большие концентрации препаратов в зонах очагов облысения. По результатам исследования такого методов терапии было показано, что ведение препаратов в инъекциях в области выпадения волос стимулирует заметное восстановление роста и густоты волос в период до года, но потом волосы могут снова начать выпадать.

Н сегодняшний день введение кортикостероидов в инъекциях применяется как временный способ восстановления волос в области незначительных пораженных участков. Для восстановления волос на большой площади такие методы не подходят. К тому же, введение кортикостероидов в уколах может быть болезненным, особенно у детей, и в местах инъекции может формироваться атрофия кожных покровов – кожа может становиться тонкой с формированием впадин на ней. Продолжительная терапия, в особенности, если лекарство нужно ввести на обширные поверхности кожи, может давать ряд серьезных побочных эффектов. Ранее практиковалось еще применение кортикостероидов в таблетках, но из-за системного воздействия на организм, а не только на волосы, их сегодня практически не используют с целью лечения алопеции.

Одним из методов лечения является иммунотерапия, нанесение на плеши лекарств, раздражающих кожу и луковицы волос. Применяют препараты дифенил-циклопропенона и особый ди-бутиловый эфир скваровой кислоты. Это особые химические вещества, которые способны вызывать в коже аллергические реакции. Но точные механизмы, по которым происходит восстановление роста волос при наличии очаговой алопеции, пока не изучен. Терапию проводят по особой схеме – изначально наносят на небольшой участок кожи раствор 2%-ного препарата. Через две недели на кожу наносится сильно разбавленный – 0.001%-ный раствор его же. Процедура повторяется еженедельно, постепенно увеличивая концентрации раствора до такого состояния, пока после очередного нанесения в коже не произойдет заметная, но еще относительно не сильная реакция воспаления. Раствор с этой концентрацией будет применим в дальнейшем для терапии. Эффект от такого лечения может стать заметным на протяжении нескольких месяцев. Но если на протяжении полугода не появится никаких заметных улучшений и тенденции роста волос, лечение стоит прекратить – оно не помогает.

Если рост волос в области всех участков кожи головы становится вполне удовлетворительным, доктор может посоветовать проведение сеансов реже – раз в несколько недель. Через несколько месяцев или лет лечения можно будет пробовать его прекращать. Если это приводит к очередному приступу выпадения волос, лечение нужно будет снова возобновить. По данным проводимых наблюдений, такая иммунотерапия эффективна более чем у половины пациентов алопецией. Особенно она хороша при умеренном и незначительном выпадении волос и небольших участках поражения. У людей с массивным выпадением волос за счет иммунотерапии восстановление происходит не так хорошо. Но иммунотерапия безопасна, метод применим более 30 лет, и за период его использования не было выявлено никаких серьезных осложнений или побочных эффектов.

Одни из методов лечения является применение препаратов с миноксидилом. Это препарат, который применят для стимулирования роста волос при возрастном облысении мужчин и женщин. Но при очаговой алопеции препарат изучен меньше и по всей вероятности, не столь эффективен. О нормальном результате сообщается при легких формах очагового облысения и неэффективности, если процесс массивный. Миноксидил даже при длительном лечении является безопасным препаратом, не дает осложнений и побочных эффектов.
Есть и другие методы лечения, которые вам сможет предложить врач.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
  Мы продолжаем вести разговор об очаговой алопеции у детей или взрослых, у нас осталось в обсуждении несколько важных вопросов, касающихся прогноза данного заболевания и методик лечения. Чем может обернуться такая форма алопеции в будущем, будут ли очаги выпадающих волос увеличиваться и отрастут ли снова волосы, может ли такая патология повторяться неоднократно? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138773 Рецептов 1464154 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Адыгейский сыр без яиц и уксуса ... Адыгейский сыр без яиц и уксуса ...
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ulyan333
29 мая 2016 года
0
Меня зовут Марина мне 37 лет, дочке 14 лет.Стала замечать что у моей дочки стали выпадывать волосы, спустя 2 года с левой стороны волос почти совсем не стало.Ходили на консультацию к трихологу нам сказали что у нас алопеция! Вообщем какой то кошмар , я и не думала что все так серьезно тем более в таком возрасте, я была в шоке! Вообщем назначили лечение которое нам не помогло, тут все и началось…..что только мы не пробовали ни чего не помогало! Нам предложили сделать пересадку волос за большие деньги(((( разумеется денег таких у меня не было.Через некоторое время мне рассказала подруга про Доктора Рамеш Кадиан про его лечебные программы. Мы решили попробовать и не о чем не жалею, я так благодарна Доктору Рамеш Кадиан мы наконец то вылечили Алопецию. Дочка моя наконец то засияла…..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook