Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Профилактика кожных патологий

Профилактика кожных патологий Кожные болезни – атопический дерматит, экзему, псориаз и многие другие из них, крайне сложно лечить. И, если вы добились стойкой ремиссии, для предотвращения обострений важно заниматься полноценной профилактикой. Во многих поговорках и пословицах разных народов отражена необходимость профилактики, она относится к важнейшим составляющим здоровья. И это неспроста – болезнь проще предотвратить, чем потом длительно лечить. Поэтому, поговорим о методах профилактики обострений разного рода кожных заболеваний. Они позволяют пациентам значительно снижать количество обострений в год и удлиняют периоды стойкой ремиссии.

Основа профилактических мероприятий.
Важно знать об основных методах профилактики кожных заболеваний, которые могут позволить вам значительно уменьшить обострения, и постепенно свести их на нет, войдя в стойкую ремиссию. За счет соблюдения простых правил и рекомендаций, за счет получения полной информации о своей проблеме можно создать залог успешной борьбы с болезнью, помочь себе в поддержании здоровья и хорошего настроения. При регулярном и правильном лечении многие кожные болезни могут постоянно оставаться под контролем и не переходить в обострения. Необходимость применения целого комплекса профилактических мер в периоды стойкой ремиссии заболеваний, подтверждается специалистами как эффективный способ надолго забыть о болезни.

Что нужно помнить и знать?
Одним из основных механизмов, которые запускают разные патологические процессы, в том числе и на коже, является стресс, это могут быть сильные нервные потрясения, физические переутомления, смена обстановки и тд. Именно за счет них происходят обострения. Не меньшую значимость также имеют и очаги хронических инфекций, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, наличие тонзиллита или гайморита, мочеполовые инфекции. Их обострение может провоцировать также и обострение кожных заболеваний. Важно проводить санацию всех очагов инфекции, регулярно посещать врачей, чтобы поддерживать нормальное состояние здоровья.
Для людей с чувствительной кожей и наличием кожных патологий важно избегать механического повреждения кожи. К таковым относят порезы и царапины, потертости, ожоги и расчесы, уколы. Некоторые кожные повреждения провоцируются приемом лекарств внутрь или местным их применением. Поэтому, важно перед применением тех или иных медикаментов посоветоваться с врачом или подробно изучить инструкцию.
Важно учитывать влияние факторов климата на течение кожных процессов. Так, среди больных псориазом отмечаются значительные улучшения состояния в условиях солнечной активности. Для таких больных одним из вариантов станет смена места жительства с северных шрот на южные, солнечные и теплые, это может свести на нет все обострения. Но, избыточный загар и солнечные ожоги не пойдут на пользу никому из кожников. Они провоцируют новые элементы на коже в местах ожогов.
Важно уделять особое внимание гигиене тела, не рекомендуется мытье тела с жесткими мочалками, это приводит к повышенной травматизации кожи и может спровоцировать обострение процесса. Запрещено сдирать и оттирать мочалками чешуйки на коже и болячки, это только усилит их повторное образование. Будут полезными ванны с морской солью, настоями лекарственных трав – шалфея, ромашки, эвкалипта.
Важно отказаться от вредных привычек – при злоупотреблении алкоголем происходит резкое обострение заболевания и формируется нечувствительность ее к дальнейшему лечению. Также все мероприятия по лечению и профилактике, физиотерапия и уход за кожей должны обсуждаться с врачом, и проводиться только под его контролем.

Основы ухода за кожей.
Прежде всего, нужно никогда не забывать о правильном режиме мытья и основах ухода за кожей у больных. При приеме душа или ванны нужно использовать мягкую губку или рукавичку, хлопковую салфетку. Не стоит использовать кусковое твердое мыло, при сильном загрязнении кожи применять разного рода растворители, это может провоцировать сильную сухость и последующие новые высыпания на коже. После выхода из душа необходимо нанесение на кожу увлажняющего и смягчающего средства в виде крепа, лосьона для тела или топикрема. Это делает кожу увлажненной и гладкой. При наличии сухой или потрескавшейся кожи высока вероятность развития обострений.
Важно как можно короче постригать ногти, чтобы не травмировать ими кожу. Нужно стараться защищать кожу от раздражения, порезов и разных повреждений, так как это тоже может провоцировать новые элементы сыпи.
Кожа у тех пациентов, кто страдает от дерматологических заболеваний, будет требовать к себе особого внимания и ухода. Крайне желательным будет применение специализированных средств для ухода за проблемной кожей, которые относятся к особой медицинской косметике. Эти средства необходимо приобретать в аптеке, предварительно подобрав средства при помощи врача. Кроме этого, необходимо ежедневно использовать особые увлажняющие средства, особенно после приема водных процедур и ультрафиолетового облучения. Эти средства помогают в восстановлении особого гидролипидного покрова кожи, и тем самым они предотвращают обезвоживание. Смягчающие средства стоит применять так часто, как этого будут требовать особенности кожи, но минимум это нужно делать раз в день.
Иногда одежда может давать на кожу, что также может провоцировать проявление новых высыпаний, и поэтому нужно отдать предпочтение просторной и легкой, хлопковой одежде. Желательно отдать выбор платьям или костюмам из ткани светлых оттенков или с рисунком, так как это поможет скрывать попадающие с кожи на одежду сухие чешуйки.
Также стоит помнить, что кондиционирование воздуха также приводит к сухости кожи и может провоцировать ухудшение состояния кожного покрова. По возможности, нужно ограничивать время пребывания в помещениях с кондиционированным воздухом. В зимнее время нужно проводить увлажнение воздуха, как в рабочих помещениях, так и дома.

Несколько полезных советов.
Нужно также постараться вести здоровый образ жизни, который подразумевает соблюдение рационального режима сна и бодрствования. Нужно стараться избегать переохлаждений или развития простудных заболеваний, это приводит к выраженному снижению иммунной защиты организма, а также это может спровоцировать появление новых высыпаний. В механизмах развития многих из кожных заболеваний очень большое место отводится нарушениям в работе нервной системы. Поэтому, для поддержания ее стабильной работы необходимо правильно организовать соответствующий режим как работы, так и отдыха, соблюдать распорядок дня с длительным пребыванием на свежем воздухе в любой сезон, а также нужны рациональные занятия спортом.
Нужно стараться как можно меньше перенапрягаться физически и свести к минимуму стрессовые ситуации. Давно доказанным в развитии кожных патологий является психическая травма как сильный стрессовый фактор. Для предупреждения обострений кожной патологии важно также правильно организовать и трудовую деятельность. Таким больным крайне не рекомендована работа при повышенных температурах и влажности, наличие воздействия вредных химических веществ или косметики. Поэтому, для больных с кожными проблемами крайне важной будет правильная профессиональная ориентация – подбор такого места работы, которое поможет в реабилитации при болезни. Им крайне не рекомендованы профессии, которые связываются с постоянными травмами кожи, а также где имеется воздействие аллергизирующих факторов или где высокие нервно-психические нагрузки.
В прошлые десятилетия многие из болезней зачастую ошибочно связывали с фактом неправильного питания. Но на сегодня не для всех кожных заболеваний есть научные доказательства влияния питания на течение процесса. В частности, не доказано влияние питания на течение псориаза. Были попытки разработки многочисленных диет, которые мели под собой цели улучшать течение псориаза. Однако, ни одна из этих диет не прошла временной проверки и не получила никаких научных подтверждений. Можно вполне определенно и точно сказать, что потребление таких продуктов, которые содержат жиры, перец уксус, могут провоцировать обострения или могут ухудшать течение болезней кожи. Также рекомендовано отказаться от приема жирных блюд и копченостей, острых продуктов с перцем, маринадов с уксусом. Также отмечено, что многие кожные заболевания провоцируются при приеме алкоголя, особенно в неумеренных дозах. Зачастую прием алкоголя ведет к утяжелению формы болезни и переходу ее в распространенные процессы.
Также выявлена и роль курения как причинного фактора в развитии кожных патологий и как провокатора обострений. По данным исследований была показана достоверная связь между наличием курения и кожных заболеваний на момент проведения исследований, а также связь курения с риском начала заболевания. Установлена связь также между количеством сигарет, выкуренных человеком в день и риском формирования или обострения кожных патологий. Более всего рискуют заболеть или получить обострения лица, которые курят 20 и более сигарет в сутки. К основным патологическим процессам, которые формируются посредством влияния табачного дыма на развитие патологии, являются вызываемые нарушения в иммунной системе, проблемы с микроциркуляцией кожи и ослабление антиоксидантного защитного механизма. Все это формируется у курящих людей.

Соблюдение всех этих простых правил поможет справиться обострениями и жить с чистой кожей.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Нарушения пигментации кожи.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426091 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Наталья Капитанова
8 февраля 2017 года
0
часть текста удалена модератором (italianka)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook