Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое внематочная беременность?

Что такое внематочная беременность? Внематочная беременность относится среди врачей и их пациенток к самым непредсказуемым и серьезным акушерско-гинекологическим патологиям. Она встречается по данным статистики не очень редко, примерно до 2-2.5% от всех наступающих беременностей. Почти 98% всех внематочных беременностей имеют трубное происхождение. После перенесенной внематочной беременности, особенно если это был трубный ее вариант, женщина имеет шансы остаться на дальнейшую жизнь бесплодной. Дайте сегодня поговорим о том, какими симптомами может себя проявить внематочная беременность, каким будут ее основные проявления, как ее лечить и какими осложнениями она грозит женщине.

Классификация внематочной беременности.
Эктопическая или внематочная беременность считается патологией, которая проявляет себя в том, что эмбрион прикрепляется и растет за пределами маточной полости. Исходя из того, где прикрепилась оплодотворенная яйцеклетка, можно выделить трубную беременность, когда эмбрион локализуется в области левой или правой маточной трубы, брюшную беременность, если эмбрион прикрепился в области брюшной полости или яичниковую, если зародыш развивается в области капсулы яичника. Отдельно также выделяют еще и беременность при пороках матки в области рудиментарного рога матки или шеечную, при расположении эмбриона в шейке матки.
Для яичниковой беременности также выделяют прикрепление эмбриона непосредственно на капсуле яичника и беременность, которая формируется в фолликуле. Брюшная беременность может быть первичной, если зачатие и имплантация зародыша происходили во внутренних органах изначально, и может быть вторичной, формирующейся после того, как произошло оплодотворение в полости маточной трубы, и эмбрион был выброшен из полости маточной трубы, и произошла имплантация в брюшную полость. Любая из этих беременностей обречена на гибель, так как нет возможности полноценного вынашивания плода вне полости матки, и такие беременности угрожают женщине в плане здоровья и жизни.

Когда можно определить внематочную беременность.
Важно знать, в каком сроке можно определить внематочную беременность, чтобы проводить диагностический поиск в случае сомнительных результатов. Проще всего определить заболевание, когда уже произошло ее прерывание и происходит разрыв маточной трубы, произошел трубный аборт или возникла клиника разрыва яичника, кровотечения в брюшной полсти. Обычно это формируется в сроки примерно от четырех до восьми недель беременности. Если же по каким-то особым причинам внематочная беременность стала развиваться далее, заподозрить ее можно в сроки примерно от 21 дня до 28 дней беременности, при наличии повышенных количеств ХГЧ, положительному тесту на беременность и отсутствию по данным УЗИ плодного яйца в полости матки. при беременности в рудиментарном роге матки она может продлиться до срока в 10-16 недель, но потом она все равно прерывается. Крайне важно своевременно, до осложнений в виде прерывания беременности и кровотечения заподозрить наличие внематочной беременности.

Ранние признаки внематочной беременности.
Существуют хотя и минимальные, но определенные симптомы внематочной беременности, хотя они могут выявляться отчетливо далеко не у всех женщин. Если женщина имеет регулярный менструальный цикл, заподозрить наличие беременности можно по отсутствию менструации (задержка). Однако, эктопическая беременность, которая продолжает расти и развивается, практически ничем может не отличаться от обычной маточной беременности самые ранние сроки первого триместра.
Женщины обычно отмечают таковые первые симптомы внематочной беременности – это, прежде всего, необычные очередные менструации, они приходят с задержкой или необычно скудные. Кроме того, могут возникать слабого характера или умеренной силы боли, имеющие тянущий характер, из-за растяжения эмбрионом полости фаллопиевой трубы в результате своего роста и развития. При этом тест на беременность может быть положительным, но не таким ярким как при классическом варианте беременности. Задержку менструации могут отмечать до 90% женщин, боли в животе до 85% женщин, кровянистые выделения могут быть примерно у 70% женщин, ранний токсикоз только у половины пациенток с данной патологией. Также отмечается увеличение груди, отдающие в прямую кишку боли и поясничную ломоту.
Также будет ошибочным мнение многих женщин о том, что если не имеется задержки менструации, то внематочную беременност можно исключать, равно как и обычную. Зачастую мажущие и кровянистве выделения из влагалища при наличии внематочной беременности расцениваются женщинами как месячные, в то время как беременность продолжает развиваться. По мнению некоторых авторов, внематочную беременность можно определить у примерно 20% женщин до задержки менструации. Поэтому крайне важно тщательно опрашивать женщину и полностью ее обследовать для того, чтобы своевременно установить подобный диагноз. При осмотре врачом во время беременности, гинеколог отмечает размягчение области шейки матки и ее синюшность, увеличение и размягчение матки как первые признаки самой беременности. при прощупывании области яичников можно выявить с одной стороны увеличение и болезненность трубы или самого яичника. Они определяются как опухолевидные образования в области придатков и боли при попытках отклонить матку в сторону. При этом врач не может четко прощупать контуры этих образований. При прощупывании данного вида образований врачом сопоставятся размеры матки и сроки задержки менструации с явным несоответствием их и проводит дополнительные обследования.
К ним относят УЗИ гениталий и органов малого таза, анализ на уровень ХГЧ и прогестерона, при внематочной беременности количество прогестерона меньше, чем при обычной беременности и нет динами роста ХГЧ через двое суток, если беременность внематочная.
Если внематочная беременность прерывается в виде трубного аборта, будет характерной триада особых симптомов – боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей и задержка менструации. Боли внизу живота объясняют попытками выталкивания или выделением плодного яйца из полости маточной трубы. Кровоизлияние внутрь полости трубы приводит к ее растяжению и состоянию антиперистальтики. Помимо того, кровь, которая при этом поступает в зону брюшной полости, воздействует на зону брюшины и раздражает ее. Это приводит к усугублению болевого синдрома. Подозревать трубный аборт помогут внезапно возникающие, кинжальные боли в области подвздошных областей на фоне полного здоровья. Обычно боли возникают примерно спустя 4 недели с момента задержки месячных, отдают в область промежности и ануса, под ребра, в ключицу и ногу. Подобные приступные боли могут повториться неоднократно, продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Если кровотечение было незначительным или относительно умеренным, распознавание внематочной беременности будет сложным, она не будет иметь особых признаков. Некоторые женщины помимо перечисленной симптоматики отмечают формирование боли во время дефекации. На фоне приступов боли могут возникать тошнота с головокружением и слабостью. Может возникать незначительное повышение температуры в результате всасывания внутри брюшной полости излившейся туда крови. Если кровотечение в брюшную полость продолжается, состояние женщины ухудшается, боли нарастают.
Наличие кровянистых выделений из половой щели это явление отторжения слизистого слоя матки, который был преобразоан для имплантации яйцеклетки, сформированный децидуальный слой. Он происходит через несколько часов после приступа в результате резкого снижения уровня прогестерона в крови. Типичными отличительными чертами подобных выделений будет их постоянство и настойчивость, не будут помогать кровоостанавливающие препараты и выскабливание матки.
Еще статьи на тему "Бесплодие":
Долгожданная беременность – как успешно родить после бесплодия.
Мужское бесплодие - основы проблем.
Виды мужского бесплодия.
Одна из причин бесплодия - антифосфолипидный синдром.
О бесплодии супругов
О бесплодии супругов: методы диагностики
О бесплодии супругов: трубные и эндокринные формы бесплодия
О бесплодии супругов: еще несколько причин бесплодия
История ВРТ и ЭКО
Процедура ЭКО - некоторые аспекты
Причины внематочной беременности, способы терапии
Диагностика и лечение эрозии шейки макти
Воспаление яичников: что делать женщине?
Беременность после выкидыша: что нужно?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135841 Рецептов 1431388 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook