Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

О бесплодии супругов: трубные и эндокринные формы бесплодия

О бесплодии супругов: трубные и эндокринные формы бесплодия Продолжаем с вами обсуждение проблем бесплодия и вариантов его развития. В зависимости от вида бесплодия и причин его возникновения будет планироваться в дальнейшем проведение мероприятий по устранению этих факторов, и повышение вероятности зачатия и рождения здорового малыша. Мы говорили о перитонеальном и трубном бесплодии, как одних из самых часто возникающих, но не обсудили все его варианты.

Что еще может быть?

Трубные формы бесплодия могут развиваться в случаях, когда имеются опухолевые процессы в области матки или яичников, (и не обязательно злокачественные), которые из-за объема нарушают работу соседних органов, создавая банальные механические препятствия для нормальной работы труб. Также могут развиваться такие варианты бесплодия, которые возникают как результат воспалительного процесса внутри органов малого таза после того, как на них были проведены операции, либо при операциях на брюшной полости или гениталиях может возникать бесплодие, которое называют перитонеальным. Это такой вид спаечного процесса, который нарушает нормальную анатомию органов малого таза и спайками не дает нормально работать маточным трубам. Подобные спаечные процессы могут возникать и после проведения гидротубации (продувания труб при помощи особых жидкостей).

Чтобы не формировалось осложнений со стороны малого таза, проводится исследование проходимости маточных труб только после того, как были проведены бактериологические исследования, клинические анализы крови, которые полностью исключили наличие в области матки и придатков активного воспаления или имеющиеся инфекции в половой сфере. Если же по анализам выявляется воспалительный процесс, женщинам до того, как проводить исследования по проходимости маточных труб, назначают соответствующих курс антибиотиков и противовоспалительную терапию. Для того, чтобы исследовать проходимость маточных труб, самым основным является использование методов гистеросальпингографии (ГСГ), которая может давать предварительную информацию о наличии спаечных процессов в области малого таза. При ней в полость матки и трубы вводится контрастное вещество и делается серия рентгеновских снимков. Если же результаты, полученные при этом обследовании, дают неопределенные результаты или имеется отсутствие других показателей, которые бы объясняли причины бесплодия, производится диагностическая лапароскопия.

Это операция с введением в брюшную полость через проколы инструментов с прицельным осмотром брюшной полости и малого таза, а также при необходимости – немедленным исправлением проблем, обнаруженных в ходе осмотра. Этот метод является самым информативным, так как проводится оценка проходимости маточных труб визуально, а также есть возможность оценки и всех остальных рядом расположенных органов. При проведении лапароскопии можно также определять состояние стенок фаллопиевых труб и их мышечную активность, подвижность самих труб и их ресничек. Кроме того, при лапароскопии в области очага воспаления можно полноценно и прицельно обследовать ткани, которые вовлечены в воспалительный процесс, а также можно забрать материалы для гистологического исследования или бактериологических посевов непосредственно из воспалительного очага, что существенно повышает точность поставленного диагноза. Обычно лапароскопию проводят тем женщинам, которые страдают бесплодием более двух-трех лет. Часто вместе с лапароскопией производится одновременно и другое исследование – гистероскопия (осмотр прибором изнутри полости матки), особенно когда возникают подозрения на наличие аномалий внутри полости матки или наличии каких-либо внутриматочных патологий.

Обычно бесплодие лечат консервативными способами, но зачастую применяют и хирургическое лечение, особенно широко сегодня используется микрохирургическое лечение. Если не возникает никакого эффекта от проведения всех комплексных мер консервативного лечения на протяжении примерно двух лет, тогда возникает вопрос о том, чтобы проводить хирургическое лечение патологий в области маточных труб. После того, как проводятся такие микро-хирургические операции на области маточных труб, частота возникновения беременности у женщины, страдающей трубной или перитонеальной формой бесплодия повышается примерно на 60%. Если же производится лечение такой формы бесплодия, которое обусловлено функциональным расстройством в работе маточных труб, тогда необходимо ориентироваться в лечении в основном на устранение неврологических расстройств и антистрессовая терапия, что и приводит к подобным нарушениям. И одним из главных методов в таком лечении становится не операция, а психотерапия.

Эндокринные формы бесплодия

Обычно такие формы бесплодия у женщин являются вариантами первичного бесплодия, когда беременность не наступает совсем. Но, стоит обратить внимание и на тот факт, что иногда бесплодие у женщины может иметь смешанное происхождение, то есть могут выявляться как поражения в области маточных труб, так и проявления эндокринных расстройств, усугубляющие и так непростую ситуацию. Основную роль в формировании эндокринного бесплодия играет расстройство процесса овуляции, а клинические симптомы подобного расстройства репродуктивной функции могут быть самыми различными. Наиболее частыми из признаков эндокринных расстройств становятся разного рода нарушения в менструальном цикле женщины с наличием аменореи (полного отсутствия менструаций), проявлением маточных кровотечений разной степени выраженности, а также гипоменструального синдрома (скудных менструаций).

Помимо нарушения этих функций могут отмечаться повышенное оволосение на теле (в области лобка с переходом на бедра и дорожкой к пупку), вирилизация (изменение фигуры и голоса по мужскому типу), различные расстройства эндокринных функций и нарушения в обмене веществ с похудением или ожирением. Также могут возникать и такие формы бесплодия с эндокринным компонентом, когда менструальные циклы вполне регулярны, но все равно беременность не наступает. Зачастую бесплодие может возникать как результат поражения в области щитовидной железы или поджелудочной, а также во многих случаях расстройств со стороны работы надпочечников. Часто причиной бесплодия становится такая патология, как синдром поликистозных яичников – до 75% этого поражения приводит к отсутствию овуляции и невозможности зачатия.

Ранее, для того, чтобы доказать овуляторным был менструальный цикл или нет, применяли процедуру биопсии эндометрия, но сегодня из-за сложности метода и возможности повреждения зоны шейки матки биопсию проводят только при подозрении на серьезные проблемы матки (туберкулез или опухоли). На смену подобному методу сегодня пришли такие простые и очень информативные методы как УЗИ гениталий и яичников, которые могут давать подробную и полноценную информацию, способствуют очень точной диагностике эндокринных расстройств при бесплодии. При проведении ультразвукового сканирования яичников можно обнаружить растущие фолликулы с яйцеклетками и проследить их динамику. Кроме того, можно проследить и за нарастанием толщины эндометрия в динамике по определенным дням цикла, что даст понятие о том, возможно ли будет зачатие или оно практически невозможно.

Данные УЗИ в динамике по росту фолликулов и эндометрия могут показать, каков характер проблем у женщины – обычно возникает так называемая лютеиновая недостаточность, при этом фолликул не дорастает до нужного размера, а потом еще и постепенно сморщивается в ранних стадиях своего развития. Естественно, что с такими фолликулами зачатие невозможно, он не сможет дорасти до процесса овуляции. Дополняются данные полученных УЗИ в динамике еще и гормональными исследованиями плазмы крови, проводятся исследования гормона ЛГ (лютеинизирующего), гормона ФСГ (фолликуло-стимулирующего) и пролактина, а также в некоторых случаях особого гормона ДЭА (дигидроэпиандостерон), прогестерона и тестостерона. Обычно исследования проводят в сроки 3-5 дня с начала менструации, затем в середине цикла, в дни, когда должна быть овуляция, и во вторую фазу цикла. Если в середине цикла происходит достаточно выраженный подъем уровня гормона ЛГ, тогда это можно считать одним из критериев возникающей овуляции. При эндокринных формах бесплодия уровень гормонов и структура эндометрия и яичников резко изменены.

Не менее ценными исследованиями при эндокринном бесплодии считаются проверка функций щитовидной железы и надпочечников. Так, работа щитовидной железы может существенно влиять на овуляцию, и при вполне нормальном строении и функционировании половой сферы, щитовидная железа может тормозить овуляцию, даже если клинически нарушения ее функций не видны. Особенно часто бесплодие возникает при гипотиреозе – снижении функций щитовидной железы. Для этого проводят исследование гормонов щитовидной железы в плазме крови – Т3 и Т4, а также определенных веществ, указывающих на проблемы щитовидки – ТРФ и тиролиберина. Для исключения проблем с надпочечниками проводят определение в моче особых 17-кетостероидов, которые повышаются при проблемах с обменом гормонов надпочечников и влияют на овуляцию.
Еще статьи на тему "Бесплодие":
Долгожданная беременность – как успешно родить после бесплодия.
Мужское бесплодие - основы проблем.
Виды мужского бесплодия.
Одна из причин бесплодия - антифосфолипидный синдром.
О бесплодии супругов
О бесплодии супругов: методы диагностики
О бесплодии супругов: еще несколько причин бесплодия
История ВРТ и ЭКО
Процедура ЭКО - некоторые аспекты
Что такое внематочная беременность?
Причины внематочной беременности, способы терапии
Диагностика и лечение эрозии шейки макти
Воспаление яичников: что делать женщине?
Беременность после выкидыша: что нужно?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135839 Рецептов 1431377 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Антонина Кириленко
2 февраля 2015 года
+1
И ещё одна из причин-тромбофилия(вызывает замершую беременность).

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook