Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Виды мужского бесплодия.

Виды мужского бесплодия. Итак, вчера мы обсудили с вами вопрос мужской анатомии и основные механизмы формирования мужского бесплодия, а также разобрали вопрос о спермограмме и ее основных изменениях, приводящих к снижению способности к деторождению. Сегодня мы продолжим обсуждение вопросов о видах и механизмах бесплодия, а также основных причинах, приводящих к подобным изменениям. В любом случае, урологи говорят, что если мужчина хотя бы раз в жизни перенес венерическую инфекцию, особенно – если он занимался ее самолечением, ему необходимо обследование, вероятность проблем с репродуктивной функцией у него очень высока.

Секреторное бесплодие мужчины.
При секреторной форме бесплодия нарушен сперматогенез, или проще говоря – яички не могут вырабатывать достаточное количество сперматозоидов, чтобы могло произойти зачатие малыша. Другим вариантом секреторного бесплодия является синтез неподвижных сперматозоидов, дефектных форм. Основой такой формы бесплодия являются различного рода воздействия на ткань яичек, из-за чего они перестают нормально работать и производить спермии. Самым распространенным нарушениям работы яичек является формирование варикоцеле – или расширенные вены яичка. В результате расширения вен происходит застой крови в области яичка и нарушение оттока крови. Тогда нормальное кровоснабжение яичка становится невозможным и начинается подавление его функции.

Чаще всего варикоцеле у мужчины возникает слева, хотя если его не лечить вовремя, постепенно застойные явления переходят на второе яичко и нарушается нормальная работа обоих. Кроме того, могут формироваться необратимые процессы в тканях яичек, результатом которых становится постепенное снижение количества сперматозоидов вплоть до полного их отсутствия. Это и называют секреторной формой бесплодия. Подобные появления могут возникать при водянке яичка, если в мошонке происходит накопление избытка жидкости, которая начинает сдавливать ткани яичка и вызывать его ишемию (нарушать кровообращение). Длительное отсутствие лечения как варикоцеле, так и водянки яичка приводит к неблагоприятным, и что самое опасное – необратимым явлениям. Кстати, подобные нарушения в яичке могут давать и паховые грыжи.

Реже встречается заболевание, также сильно влияющее на репродуктивные функции мужчины – крипторхизм (неопущение яичка в мошонку). Такое обычно бывает врожденным состоянием. Очень редко возникает приобретенное заболевание. При современном подходе к коррекции данного состояния предполагается коррекция крипторхизма максимум до 6-7 лет, так как после этого сперматогенный эпителий может быть существенно поврежден, а значит, производство спермиев снижается, что грозит бесплодием. Другое заболевание, которое может приводить к бесплодию, это эпидемический паротит (свинка), вирусная инфекция, поражающая железистую ткань организма. Обычно свинкой болеют дети и поражение начинается со слюнных желез, а за счет их опухоли возникает отечность и припухлость лица, за счет чего оно приобретает внешность поросячьего. Но затем вирусы поражают все железы организма, включая ткани яичка. При сильном воспалении и особенно без должного лечения это может привести к существенному поражению яичек.

Повредить ткань яичек и нежный эпителий, где вырабатываются спермии, могут различные внешние воздействия. Особенно чувствительна ткань к радиации и лучевым поражениям, рентген-облучение, электромагнитные колебания, застой крови в малом тазу при длительном сидении за рулем или в офисе (более 4 часов подряд), ношение сотовых или других средств связи на поясе или в кармане брюк, а также перегревание мошонки при работе в горячих цехах, в саунах или горячей воде. Все такие процедуры должны быть завершены прохладным душем и охлаждением тканей мошонки, иначе есть риск снизить свою фертильность достаточно сильно. Опасно для ткани яичек часто и длительно ездить на велосипеде, профессионально заниматься спортом, где возможны падения на область паха или удары туда. Кроме того, опасны сдавление тканей яичка при ношении очень тесных трусов или брюк.

Самыми же серьезными последствиями обладают такие неприятные болезни как венерическая инфекция, сифилис или туберкулез яичек, брюшные тифы, гормональные нарушения, длительный при ем препаратов против рака, средств против эпилепсии или антибиотиков, андрогенов и стероидов для набора мышечной массы. Резко снижают качество спермы постоянные стрессы на работе, неполноценное питание с нехваткой белков и избытком жиров, хронический недосып в комбинации с алкоголем и никотином.
Диагностика и лечение данной формы бесплодия.
Чтобы установить подобную форму бесплодия, необходимо изначально исследование спермограммы и общее обследование мужчины. Пи установлении проблем в сперме необходимо проведение биопсии ткани яичка – это позволяет уточнить форму и причину бесплодия.

Основа лечения такой формы бесплодия – это, прежде всего, устранение повреждающего фактора и причины, вызвавшей сбой в работе яичек. Оперируют грыжу, варикоцеле или крипторхизм, при развитии инфекций – лечат их противовирусными или антимикробными средствами, проводят мероприятия по улучшению кровообращения в тканях яичка. По мере устранения причины поражения необходимо проведение терапии, усиливающей сперматогенную функцию яичек. Сюда входят полноценная пища, богатая белками, прием поливитаминов и минералов, нормализация нагрузок и рациональный образ жизни. Кроме того, необходим прием препаратов для улучшения кровообращения органов малого таза, а иногда необходимо даже применение методов гормонотерапии с целью стимуляции сперматогенеза. Но, лечение длительное, сложное, но шанс излечения вполне реальный.

Обтурационное бесплодие.
При такой форме бесплодия сперматозоиды в яичке образуются в необходимых количествах, но за счет различных проблем в протоках или семявыносящих путях они не могут попасть в мочеиспускательный канал и половые пути женщины при сексе. нарушения могут быть односторонние, тогда количество спермиев в сперме будет сниженным, а при двустороннем поражении протоков – их не будет совсем. На научном языке непроходимость проходов называют облитерацией, и причин для ее развития возникает множество. Чаще всего это последствия перенесенных воспалительных процессов в области придатков яичка (эпидидимиты). После стихания воспалительного процесса протоки могут образовывать спайки или склеиваются, в результате чего сперматозоидам невозможно пройти по протокам и попасть к своей цели – к семенным пузырькам.

Подобные результаты могут возникать при травмах или ранениях яичек или всей паховой области, особенно если травма произошла давно, и не было должного осмотра и лечения. Зачастую непроходимость протоков развивается в результате повреждений протоков при операциях в области малого таза – если оперирован мочевой пузырь, прямая кишка или мочеточники. Могут сдавливаться протоки опухолями или кистами в области придатка яичка. Кроме того, могут возникать такие аномалии развития как отсутствие протоков или придатков яичка врожденного характера. Также могут давать полную облитерацию протоков развивающиеся сифилитические или венерические поражения области гениталий и малого таза.

Как диагностируют и лечат?
Прежде всего, проводится полный осмотр мужчины и сдается спермограмма. В дополнение к ним назначают специальные методы диагностики в виде УЗИ, и визуализации протоков с целью определения участка их закрытия и его протяженности. Обычно при такой форме основным методом лечения является оперативная коррекция закрытого участка протоков – восстанавливают его проходимость и целостность. Успешность операции определяется степенью запущенности процесса, протяженностью непроходимого участка и возможностями коррекции. В случае серьезных проблем и невозможности исправления данной патологии прибегают к забору сперматозоидов из яичка и искусственному оплодотворению в условиях пробирки.

Более редкие формы бесплодия у мужчин.
Бывают и другие причины того, что у пары не получается зачатие ребенка. Это могут быть проблемы в мужском здоровье несколько другого рода, чем были описаны выше. Например, такое заболевание как гипоспадия, когда из-за порока развития мочеиспускательный канал открывается не на головке, а в нетипичных местах, при семяизвержении сперма попадает не на шейку матки, а намного ниже ее и сперматозоидам сложно достичь матки и оплодотворить яйцеклетку.

Бесплодие может вызывать нарушение эрекции (эректильные дисфункции) при которых совершать половой акт становится затруднительно, если эрекция вялая или ее нет совсем. Подобные явления возникают при не леченных воспалительных процессах в малом тазу – простатитах, уретритах, инфекциях, передаваемых половым путем, особенно если они скрытые. При проблемах с эрекцией половые акты становятся очень редкими или совсем невозможными. При таком стечении обстоятельств невозможно зачать ребенка.

Конечно, психологически мужчинам сложно осознать то, что они не могут стать отцами, для них вопрос зачатия и мужской силы связан практически неразрывно. Им сложно найти в себе силы и пойти к врачу – играет роль и ложный стыд, стеснение, или невозможность веры в то, что имея внешнее здоровье могут быть проблемы скрытые. Но, обследоваться нужно – детки того стоят!
Еще статьи на тему "Бесплодие":
Долгожданная беременность – как успешно родить после бесплодия.
Мужское бесплодие - основы проблем.
Одна из причин бесплодия - антифосфолипидный синдром.
О бесплодии супругов
О бесплодии супругов: методы диагностики
О бесплодии супругов: трубные и эндокринные формы бесплодия
О бесплодии супругов: еще несколько причин бесплодия
История ВРТ и ЭКО
Процедура ЭКО - некоторые аспекты
Что такое внематочная беременность?
Причины внематочной беременности, способы терапии
Диагностика и лечение эрозии шейки макти
Воспаление яичников: что делать женщине?
Беременность после выкидыша: что нужно?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135829 Рецептов 1431325 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Лаханоризо Лаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой ...
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

профиль удалён
20 февраля 2013 года
+1
страсти-то какие... жуть прям....
Янушек
21 февраля 2013 года
0
Не то слово чей-та у Вас третья карта за рекордно короткие сроки? не высыпаетесь?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook