Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Процедура ЭКО - некоторые аспекты

Процедура ЭКО - некоторые аспекты Вчера мы начали разговор о вспомогательных репродуктивных технологиях в целом, и о методике экстракорпорального оплодотворения в частности. Сегодня эти технологии шагнули далеко вперед и дарят счастье материнства многим, ранее обреченным, женщинам. И наука не стоит на месте, позволяя внедрять все более и более прогрессивные и новые технологии. Итак, продолжим с вами обсуждение этих методик.

Один или много?

Обычно забирают сразу несколько яйцеклеток и в плоской лабораторной чашечке врачи активно соединяют яйцеклетки со сперматозоидами, что в результате дает начало сразу нескольким эмбриончикам. Примерно к пятому дню с момента оплодотворения они помещаются в матку для имплантации уже слегка подращенные и немного окрепшие. Изначально, на первых этапах производства ЭКО, пересаживались все полученные эмбрионы, однако, к девяностым годам еще прошлого столетия стало ясно, что подсадка четырех и более зародышей резко увеличивает шанс на многоплодную беременность с развитием крайне нежизнеспособных плодов. И тогда во многих странах мира на законодательном уровне запретили имплантацию одной женщине более двух эмбрионов, в крайних случаях допускается максимум три эмбриона, если шансы на приживление невелики.

Но подобные ограничивающие законы действуют далеко не везде, и к тому же сами же полученные эмбрионы могут поделиться в однояйцовых близнецов уже внутри матки. В таких вот случаях обычно врачи прибегают к процедуре редукции эмбрионов – удаляют один из подсаженных и прижившихся плодов для того, чтобы нормально выжили и развивались остальные. При помощи особых проводимых процедур под строгим и четким контролем ультразвуковой техники «лишних» эмбрионов тормозят в развитии и тогда эти эмбрионы постепенно рассасываются телом женщины. Процедура редукции очень спорная и накопившая вокруг себя целый комплекс этических и моральных сложностей и проблем. При этом сильно добавляют масла в огонь деятели религии, упирающие на то, что это по сути аборт, хотя и делающийся в угоду выживания других плодов.

Пока окончательно в этом вопросе компромисс не найден, поэтому, зачастую в некоторых странах достаточно часто возникают ситуации, когда в результате прохождения процедуры экстракорпорального оплодотворения на свет появляется четверо, пятеро и более детей. На сегодня рекордным случаем является история американки Нади Сулейман – эта женщина в результате подсадки эмбрионов родила сразу восьмерых младенцев, при этом шестеро детей у нее уже имелось к тому времени. Но за такой с позволения сказать «эксперимент» и нарушение протокола врача, производившего процедуру подсадки, лишили лицензии на деятельность в области репродуктологии, и ему грозит вообще лишение медицинской практики. На сегодня эффективность процедуры ЭКО составляет около 50%, при этом вероятность зачатия естественным образом за менструальный цикл без предохранения составляет 50%. То есть процедура эта эффективна более чем в два с лишним раза.

Когда ЭКО будет противопоказано?

Далеко не всем женщинам и не всегда можно будет проводить процедуру ЭКО, так как для нее имеется ряд противопоказаний и ограничений. Это связано, прежде всего, со здоровьем матери и некоторыми состояниями организма, которые просто не позволят адекватно и полноценно провести процедуру ЭКО и в дальнейшем нормально выносить и родить ребеночка. К таковым противопоказаниям относятся, например, психические заболевания матери или соматическая ее патология, при которой строго противопоказаны беременность или роды. Также противопоказано будет проведение ЭКО при врожденных пороках матки или приобретенных в результате каких-либо вмешательств деформаций, которые просто не дадут возможности имплантирования или дальнейшему вынашиванию плодов. Запрещено делать любые ВРТ при опухолевых процессах в яичниках, а также при доброкачественных опухолях матки, которые требуют оперативного вмешательства для их излечения. Соответственно, нельзя проводить процедуры ЭКО при любых острых воспалительных процессах любой из локализаций, в том числе в репродуктивных органах, и запрещено категорически проведение таких процедур при наличии онкологического процесса как имеющегося, так и существовавшего в организме ранее, в анамнезе.

Вопрос о возрасте ВРТ

Сегодня со страниц журналов и интернета нам сообщается о «беби-буме» среди наших отечественных звезд и их зарубежных коллег, ставших мамами далеко за 35 лет. Многие из них осуществили это при помощи процедуры ЭКО, хотя многие зачали и родили самостоятельно. Основной упор при этом делается на то, что радость материнства чудесна в любом возрасте, а в таком возрасте женщина уже многого достигла в своей жизни и может гораздо больше дать своему ребенку в плане многих аспектов. Примеров тому много – Мадонна в 42 года, Эмма Томпсон в 40 лет, Чери Блейр в 45 лет. При этом собственно медицинские аспекты таких беременностей затрагиваются очень вскользь, так как раз женщина смогла в таком возрасте забеременеть, значит и выносить и родить ей будет не сложно.

В вопросах производства ВРТ и возраста тоже много спорного, и медики до сих пор ожесточенно спорят, стоит ли проводить ограничения возраста в вопросах деторождения при помощи ЭКО. Эта процедура позволила рожать, практически не ограничивая возраст, и женщины тут же начали «бить рекорды». Первой женщиной в возрасте, родившей по ЭКО стала Розана Кортес в 63 года, затем ее сменила Адриана Илиеску со своими 66 годами. Самой старшей в этом списке стала Мария Бусада, которая родила двойню в возрасте 67 лет. Но, к сожалению, с беременностью и рождением детей у этих женщин было все далеко не так гладко – у рекордсменки на седьмом месяце беременности погибла одна из близнецов, и в срочном порядке потребовалось кесарево сечение для спасения второго ребенка. В силу подобных обстоятельств, во многих странах мира с 1 января 2005 года вступил силу запрет, ограничивающий возраст ВРТ на момент подсадки не старше 50 лет. Это вполне объяснимо и делается во благо самих же женщин и будущих детей.

Сама природа против этого

С точки зрения эволюции и природы, не смотря на попытки ее обойти, выработаны четкие законы фертильности. Именно в возрасте после 18 и примерно до 35 лет фертильность (способность к зачатию и рождению детей) наиболее высока. В дальнейшем, по мере накопления груза мутаций и проблем в здоровье, происходит снижение фертильности, и таким образом природа сама регулирует рождение детей с потенциальными рисками здоровья. Врачи настаивают на том, что посте 35 лет применение методик ЭКО влечет за собой массу проблем с зачатием, вынашиванием и рождением здоровых детей, при этом не нанося вреда своему здоровью – ведь малыша потом еще нужно воспитывать! Важно помнить о том, что с возрастом увеличивается количество скрытых ИППП, приводящих к хроническим воспалительным процессам в придатках и матке, что зачастую дает полную непроходимость маточных труб или приводит к нарушению их работы. Также может возникать эндометриоз, существенно молодеет менопауза. Плюс к этому груз соматических патологий и вредных привычек, лишний вес и многие другие проблемы. Все это не сможет эффективно решить даже процедура ЭКО.

По данным многих исследований, около 90% пациенток клиник по ВРТ составляют женщины после сорока лет. При этом статистика неудач при процедурах неутешительна – до 70% подсадок заканчиваются неудачами, лечение многие женщины проходят годами, при этом не молодея. Зачастую им подсаживают для надежности несколько эмбрионов, которые могут прижиться все, что дает многоплодную беременность, тяжело и не всегда успешно переносимую пациентками. Возраст и здоровье тут также играет роль, что может приводить к рождению сильно ослабленных детей. Кстати, не стоит забывать и о не молодеющих папочках этих детей, возраст на качестве мужской спермы также отражается не самым лучшим образом. В естественных условиях хилые и бракованные спермии просто не достигнут цели, а вот в лаборатории шансы на донесение генетического «хлама» в место нужной информации повышены в разы. Пока генетические исследования спермы очень дороги и ее оценивают только по спермограмме, внешне и по активности. При этом повышена опасность развития разного рода хромосомных и генных аномалий, с которыми потом нужно будет жить.

Дополнительными факторами риска при беременности в позднем репродуктивном возрасте при помощи ЭКО будет наличие разного рода хронических заболеваний, при беременности вполне вероятно обостряющихся, что может нести существенную угрозу как подсаженным плодам, так и самой маме, которая может оказаться просто не в состоянии выносить карапузов. Многие заболевания требуют приема препаратов, которые совершенно небезопасны для малыша, и тогда это дает дополнительные риски. Все это в целом оценивают врачи и сама женщина перед началом долгого пути ЭКО.
Еще статьи на тему "Бесплодие":
Долгожданная беременность – как успешно родить после бесплодия.
Мужское бесплодие - основы проблем.
Виды мужского бесплодия.
Одна из причин бесплодия - антифосфолипидный синдром.
О бесплодии супругов
О бесплодии супругов: методы диагностики
О бесплодии супругов: трубные и эндокринные формы бесплодия
О бесплодии супругов: еще несколько причин бесплодия
История ВРТ и ЭКО
Что такое внематочная беременность?
Причины внематочной беременности, способы терапии
Диагностика и лечение эрозии шейки макти
Воспаление яичников: что делать женщине?
Беременность после выкидыша: что нужно?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Процедура ЭКО - некоторые аспекты
  Вчера мы начали разговор о вспомогательных репродуктивных технологиях в целом, и о методике экстракорпорального оплодотворения в частности. Сегодня эти технологии шагнули далеко вперед и дарят счастье материнства многим, ранее обреченным, женщинам. И наука не стоит на месте, позволяя внедрять все более и более прогрессивные и новые технологии. Итак, продолжим с вами обсуждение этих методик. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146358 Рецептов 1543259 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тертый пирог Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога.
Подробнее »
Кабачковая икра Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ...
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Печень по-берлински Печень по-берлински
Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook