Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Мужское бесплодие - основы проблем.

Мужское бесплодие - основы проблем. Недавно в обсуждении одной из статей мы затронули вопрос о мужском бесплодии и отдельных видах патологий сперматозоидов. Это серьезная и на сегодня уже совершенно не редкая патология, хотя многие мужчины упорно не хотят верить в то. Что у них могут возникать какие-либо пробелы в репродуктивной области, особенно если проблем и жалоб эта сфера у них никогда не вызывала. Однако, статистика свидетельствует о том, что у каждой десятой семейной паре есть те или иные сложности с зачатием ребенка, и практически в 40-45% случаев именно мужской фактор влияет на способность к зачатию ребенка. Еще 40-45% - это женские проблемы. Оставшиеся 10-20% - это иммунные и более редкие формы бесплодия.

Поговорим подробнее о проблеме «мужского фактора» в бесплодии. Начнем с анатомии, чтобы лучше понять в дальнейшем, откуда берутся мужские проблемы. Для того, чтобы зачать ребенка, необходимо чтобы яйцеклетка слилась со сперматозоидом, который определит пол будущего ребенка. Кроме того, спермий несет еще и половину генетической информации малыша. С курса биологии мы знаем, что нормальный сперматозоид состоит из головки, тела и хвоста, но головка его несет в себе самую основную информацию, тело и хвостик же нужны, чтоб спермий смог стать активным, и если требуется – добраться до яйцеклетки, так как она неподвижна и хранится глубоко в половых путях женщины. Встречаются они не в матке, а в маточных (фаллопиевых) трубах. В матке же уже имплантируется оплодотворенная яйцеклетка – многоклеточный зародыш.

Спермии вырабатываются у мужчины в яичках, а точнее в особых извитых тонких канальцах. Эти канальцы выстланы особым сперматогенным типом эпителия. Множественные извитые канальцы затем сливаются в прямые и спермии должны пройти по этим канальцам, там они формируются и готовятся к зачатию. Если выпрямить все эти канальцы и составить в одну линию, их длина в каждом из яичек будет около 0.5 км. Затем спермии попадают в область придатка яичка, где они дозревают и приобретают свой окончательный, зрелый вид. Отсюда начинаются семявыносящие протоки, проходящие у мужчины в области паховых каналов с обеих сторон. Они заходят в брюшную полость и впадают в семенные пузырьки, которые расположены глубоко за мочевым пузырем. Эти пузырьки выделяют питающую спермии жидкость, чтоб они по пути до конечной цели не погибли от голода. Из этих пузырьков спермии попадают по семявыбрасывающим протокам в простату, где смешивается с ее секретом. Помогающим им поддерживать жизнеспособность в агрессивной среде влагалища – теперь получилась полноценная сперма – взвесь сперматозоидов и их питательных веществ. По семявыносящим каналам сперма попадает в мочеиспускательный канал и выбрасывается во время сексуального акта с определенной силой в область влагалища и шейки матки. Весь процесс выработки спермы контролируют мужские гормоны.

Если на любом их этих этапов возникают препятствия или воспаления, происходит нарушение гормональной регуляции, действуют негативные факторы, возникают проблемы с выделением, правильным формированием или жизнедеятельностью спермиев, и тогда возникают проблемы с зачатием со стороны мужчины.
Можно выделить два принципиальных механизма бесплодия у мужчины:
- секреторное – когда нарушен процесс образования спермы, она становится некачественной, спермии в ней могут быть изменёнными, дефектными или их может не быть совсем. Такие спермии не смогут оплодотворить яйцеклетку, и даже чисто теоретически, если они доберутся до нее, яйцеклетка не допустит их к себе, так как природа заботится о том, чтобы по возможности не давать шанс рождения дефектного потомства. Если же зачатие и происходит, в ранние же сроки, еще на 1-2 неделе, такой плод отбраковывается, и женщина не замечает беременности, происходит отторжение эндометрия с дефектным зародышем.

- обтурационное бесплодие, это форма бесплодия, при которой вполне нормальные спермии не могут попасть по назначению из-за проблем с проходимостью длинного пути от яичка к мочевыводящему каналу.
Есть и другие причины мужского бесплодия, не связанные с процессом синтеза спермиев, но препятствующие зачатию.

Что должно быть в нормальной сперме?
Чтобы вести разговор о формах бесплодия, необходимо еще и разобраться с одним из важных анализов при планировании беременности – спермограммой. Это анализ, показывающий состав спермы и шансы того, что мужчина может стать отцом. Многие пары не считают важным перед зачатием оценить качество спермы, а это существенно влияет на зачатие и наступление желанной беременности. Вообще, мужчинам не мешало бы сдавать этот анализ регулярно, так как кроме фертильности (способности зачать малыша) этот анализ может показать и наличие некоторых болезней мужчины, порой скрытых от его глаз.

Анализ этот очень простой и доступный любой лаборатории, но у мужчин его сдача может вызывать сложности и стеснение. Однако, это очень важное исследование. Но при его однократной сдаче трактовать его сложно, так как состав спермы зависит от активности мужчины, его питания, многих внешних условий и даже регулярности половой жизни. Поэтому, сдавать его необходимо не менее 2-3 раз с определенным промежутком времени. За сутки-двое до анализа необходимо воздержание от половой жизни и любых форм секса (и мастурбации тоже). Что смотрят в спермограмме?

Объем спермы в нормальных условиях будет составлять около чайной ложки, то есть около 4-5 мл. При снижении объема спермы обычно диагностируются снижение функциональной активности яичек или половых желез (простаты, надпочечников). Если объем спермы составляет 2 мл и менее зачатие невозможно, даже состав спермы при этом вполне нормальный.

Кроме общего объема эякулята, важно также количество спермиев в миллилитре спермы. Оно может колебаться в зависимости от внешних условий, но минимальный порог для оплодотворения – это 20 миллионов штук. При снижении количества спермиев выставляется диагноз – олигоозоспермия. Такое бывает при поражении яичек или непроходимости одного из семявыносящих протоков. Если же протоки полностью непроходимы или спермии не вырабатываются – ставят диагноз – азооспермия. При этом в сперме, нормальной на вид, просто нет спермиев.

Зачем так много спермиев для одной яйцеклетки?
Часто мужчины удивляются, если для яйцеклетки нужен один спермий, зачем же их в каждом миллилитре должно быть так много? Почему же для зачатия недостаточно 1 миллиона в мл или 1000штук? Среда влагалища и шейки матки агрессивна для спермиев и через них пройдет всего 10% от всех спермиев, еще 10% из этих дойдёт до маточных труб и там на каждом сантиметре пути они отмирают в такой же прогрессии. В среднем до яйцеклетки доплывают живыми всего 100-200 штук, из которых только один станет победителем спринта!

Еще одна важная характеристика.
Одним из важных качеств спермиев является их внешность и подвижность. У нормального мужчины хотя бы половина спермиев должны двигаться хаотично или вперед, если число подвижных спермиев снижено – это астенозооспермия, а если подвижных нет – это некрозооспермия (то есть они мертвые). Такие спермии никуда не поплывут и не смогут оплодотворить яйцеклетку. Подвижность и количество спермиев зависит от того, насколько мужчина сексуально активен и сколько актов он проводит. С второго-третьего полового акта подряд сперма почти полностью теряет фертильность. Максимальное количество спермиев у мужчины будет, если заниматься сексом через день. При более частых контактах спермии не успевают полностью дозревать и попадают в сперму дефектными.

Очень важен и внешний вид спермиев – их морфология, а также процент дефектных по отношению к общему количеству спермиев. Нормальный мужчина имеет более половины спермиев обычного вида. Если же происходит снижение общего количества нормальных форм – это тератозооспермия. Но это не значит, что при оплодотворении ребенок будет больным или уродом. Просто повышение процента дефектных спермиев резко снижает вероятность зачатия, а если оно произошло – тогда это явление уже никак повлиять не может. Дефектные спермии яйцеклетку не оплодотворят, у них изменены химические сигналы, и они просто не пройдут оболочку.

Еще одни виды патологии – это склеивание или агглютинация спермиев в норме ее быть не должно, если же она происходит, это снижает вероятность зачатия из-за нарушения подвижности спермиев. Такое бывает при воспалениях в половой сфере, проблемах в сексе или патологии яичек. Еще одна проблема – это агрегация спермиев, скопление их комочками. Она тоже ненормальна и нарушает фертильность мужчины, так как спермии склеиваются между собой и теряют подвижность. Это имеет те же причины. Что и предыдущее состояние. При таком процессе вероятность иметь ребенка почти нулевая.

Еще в спермограмме не должно быть лейкоцитов, они являются признаком воспаления и обычно бывают при половых инфекциях, воспалительных процессах в половой сфере. Такое состояние снижает качество спермы и представляет опасность для здоровья мужчины, а иногда и женщины. Важно пролечить эти состояния и качество спермы восстановится.

Но, стоит запомнить, качество спермы – это очень динамичный показатель, он меняется в течении жизни мужчины, по многим причинам сперма может быть плохой (после бани, парилки, нагрузок или стрессов). Поэтому по одному анализу диагнозов не ставят, нужно пройти несколько исследований подряд.
Еще статьи на тему "Бесплодие":
Долгожданная беременность – как успешно родить после бесплодия.
Виды мужского бесплодия.
Одна из причин бесплодия - антифосфолипидный синдром.
О бесплодии супругов
О бесплодии супругов: методы диагностики
О бесплодии супругов: трубные и эндокринные формы бесплодия
О бесплодии супругов: еще несколько причин бесплодия
История ВРТ и ЭКО
Процедура ЭКО - некоторые аспекты
Что такое внематочная беременность?
Причины внематочной беременности, способы терапии
Диагностика и лечение эрозии шейки макти
Воспаление яичников: что делать женщине?
Беременность после выкидыша: что нужно?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135926 Рецептов 1432106 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

любящая мама сыночка
17 февраля 2013 года
+1
интересно . муж мой сдавал сперму и там было написано сперматозоидов нет что это значит? бесплодие? но и дети не получаются у нас от чего такое может быть
Янушек
17 февраля 2013 года
+2
Алена,Вы б еще написали,как уговорить мужа пойти на такое обследование,ведь большинство будет стесняться
педиатр Алена
17 февраля 2013 года
0
может дать ему почитать? я еще допишу, но вот решиться нужно самому.
Янушек
18 февраля 2013 года
0
да он согласен,понимает,что надо,но вот настрой поймать не может никак
Лена Мухина
17 февраля 2013 года
+1
В ответ на комментарий Янушек
Алена,Вы б еще написали,как уговорить мужа пойти на такое обследование,ведь большинство будет стесняться

↑   Перейти к этому комментарию
если муж так же сильно хочет ребенка,он сдаст сперму,ведь совсем не обязательно приходить в больницу и там мастурбировать....мы сдавали спермограмму,рано утром,чисто подмытые,просто был половой акт,НО сперма была впрыснута в стерильную баночку,потом муж очень быстро принял душ,оделся и понес анализ в больницу,главное доставить сперму в течении 30 минут
Olga-Y
18 февраля 2013 года
+1
Лена Мухина пишет:
просто был половой акт
таким образом СГ не сдают
Лена Мухина
18 февраля 2013 года
0
кто вам такое сказал? нам именно врач сказала,что и так тоже можно сдавать
Olga-Y
18 февраля 2013 года
0
Лена Мухина пишет:
кто вам такое сказал?
врачи
Лена Мухина
18 февраля 2013 года
0
ну видимо не все врачи придерживаются такого мнения...
педиатр Алена
18 февраля 2013 года
+1
В ответ на комментарий Лена Мухина
кто вам такое сказал? нам именно врач сказала,что и так тоже можно сдавать

↑   Перейти к этому комментарию
нельзя так сдавать. анализ будет недостоверным. ваш врач был очень неправ. сперму сдают строго в условиях клиники после мастурбации. после секса анализ считать верным нельзя. компетенция врача вашего - сомнительна. мой дядюшка - ведущий уролог Росии - я специально уточняла.
Лена Мухина
18 февраля 2013 года
0
компетенция моего врача хорошая,хотите сказать,что после полового акта сперма 100%,и это не верный результат,а после мастурбации результат ниже???В любом случае мы уже анализ сдали именно таким способом,результат был 100% подвижных,это было 5 лет назад
Лена Мухина
18 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
нельзя так сдавать. анализ будет недостоверным. ваш врач был очень неправ. сперму сдают строго в условиях клиники после мастурбации. после секса анализ считать верным нельзя. компетенция врача вашего - сомнительна. мой дядюшка - ведущий уролог Росии - я специально уточняла.

↑   Перейти к этому комментарию
да и еще может вы и правы,спорить не буду,НО объясните пожалуйста,в чем разница? ведь сперма и так,и так та же самая,мы сдавали 2 раза после акта,в обоих случаях 100%
педиатр Алена
18 февраля 2013 года
0
ваши секреты могут исказить информацию, они же остаются на головке и часть попадает в уретру. и 100% подвижных не бывает вообще. всегда есть процент дефектов - так что результат неверный.
Лена Мухина
18 февраля 2013 года
+1
возможно,но сынок у нас получился!!!
педиатр Алена
18 февраля 2013 года
0
при 50% и более получается у всех - это рома спермы.
Янушек
19 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
нельзя так сдавать. анализ будет недостоверным. ваш врач был очень неправ. сперму сдают строго в условиях клиники после мастурбации. после секса анализ считать верным нельзя. компетенция врача вашего - сомнительна. мой дядюшка - ведущий уролог Росии - я специально уточняла.

↑   Перейти к этому комментарию
педиатр Алена пишет:
нельзя так сдавать
и нам так сказали
Янушек
18 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий Лена Мухина
если муж так же сильно хочет ребенка,он сдаст сперму,ведь совсем не обязательно приходить в больницу и там мастурбировать....мы сдавали спермограмму,рано утром,чисто подмытые,просто был половой акт,НО сперма была впрыснута в стерильную баночку,потом муж очень быстро принял душ,оделся и понес анализ в больницу,главное доставить сперму в течении 30 минут

↑   Перейти к этому комментарию
Муж ребенка хочет сильнее,чем я.Но нет у нас возможности быстро доставить в клинику,где анализы нормально делают.А он очень стеснительный,для него это действительно трудно.Тем более,что я уверена,что проблема во мне,дочь мне тяжело далась,а у него двое детей с разницей в 2 года,проблем с зачатием не было.Просто врач предложила,чтоб исключить сразу эту вероятность,а потом искать причины во мне,если все у него хорошо.Он согласен,но настроиться не может на нужный лад
Лена Мухина
18 февраля 2013 года
+1
правильно врач говорит,у мужчины,даже имеющих детей,в течении жизни спермограмма может поменяться,в связи допустим с какой-либо инфекцией и т.д.
Янушек
18 февраля 2013 года
0
Естественно,от вторичного бесплодия никто не застрахован.Врач сказала честно,что не будет у меня искать ничего пока не убедится,что с мужем все хорошо,да и в конце концов это дешевле и проще.Но стеснительность еще надо побороть
любящая мама сыночка
20 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий Янушек
Алена,Вы б еще написали,как уговорить мужа пойти на такое обследование,ведь большинство будет стесняться

↑   Перейти к этому комментарию
просто надо зарания настроить, и вместе только вместе потому что ваша помощь нужна ему будет.думаю если по настоящему нужен ребенок то он согласится и пойдет.просто скажите надо всего разочек, а другие вот по нескольку раз сдают и ни чего такого ведь это ради нашего будущего ребеночка
Янушек
21 февраля 2013 года
+1
О,если вместе разрешают,то это не проблема мы ж никогда не делали,не знаем,думали,что обязательно одному надо
fantasya5
2 декабря 2014 года
0
У меня все норма, делаю УЗИ часто, так, даже контрольное, гормоны тоже, самочувствие прекрасное, а вот беда - муж с простатитом и все проблемы оттуда, осложнения начались
Наталия Романовская
5 февраля 2015 года
0
много читала на тему бесплодия, а причина всему, если поглубже посмотреть - психологическое состояние мужчины. что такое дети? будущее. и если мужчина в стрессе, он не уверен в себе, не уверен в будущем, а если еще и жена подогревает все его переживания, то и проблема будет у него с зачатием ребенка. так что думаю, что лечить надо прежде всего ГОЛОВУ
yuliya stefanova 2309
16 апреля в 16:26
0
Да, поддержу Ваш комментарий, мужики они такие.. Я даже не знала, как с ним разговаривать, как поддержать его так, чтоб он все не бросил и вообще не закрыл тему детей. Да я думаю и женщина "загнаться" может, если такой приговор скажут. А на самом деле, все может и измениться, важно измениться самому, начать спортом заниматься, пиво это дурацкое пить перестать, с женой побольше общаться и на более качественном уровне. Нас с мужем эта проблема все-таки сблизила, а не развела. Многое в жизни поменяли, муж сам изменился, даже витамины сам стал пить, пьет спермаплант уже четыре месяца, ждем результата, вроде как качество спермы не так быстро улучшается, время нужно. Вот скоро отпуск, надеюсь, привезем оттуда две полосочки потому что по СГ показатели улучшились очень хорошо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook