Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Зачем мне эти лекарства? Или назначение антиагрегантов при беременности.

Зачем мне  эти лекарства? Или назначение антиагрегантов при беременности. Во время беременности врач может назначать беременной не только витаминно-минеральные комплексы. Иногда бывают ситуации, когда состояние здоровья мамы и самочувствие плода требуют применения препаратов, влияющих на состав крови – это способы лечения и профилактики различных осложнений беременности. Одной из групп препаратов, которые часто вызывают споры и вопросы у беременных, являются антиагреганты и антикоагулянты. К ним относятся курантил и трентал, они оказывают влияние на свертывание крови. Это очень пугает беременных, особенно после прочтения ими аннотации к каждому из препаратов. Зачем же они назначаются, нужны ли они и все ли женщины должны их принимать?

Питание малыша внутриутробно.
Пока ребенок находится в утробе матери, он может питаться только за счет плаценты, по отходящей от нее пуповине – таким образом, он получает белки, жиры, углеводы, минералы, кислород, и отдает через пуповину и плаценту отработанные продукты метаболизма, чтобы организм ребенка не отравлялся. Если беременность физиологическая, протекает без осложнений, сосуды в плаценте и пуповине расширены, тонус их снижен, они мало реагируют на внешние раздражители, которые вызывают спазмы сосудов тела, и плаценты в том числе. Это позволяет регулярно и бесперебойно приносить организму малыша кислород и питательные вещества, что крайне важно для его правильного роста и развития. Во время беременности в организме матери выделяются большие количества особенных, расслабляющих сосуды веществ – окиси азота NO, простациклинов, которые не дают сосудам спазмироваться и уменьшать их просвет. Это помогает регулировать артериальное давление, помогает осуществлять кровоток внутри сосудов плаценты и осуществлять достаточное кровообращение у плода.

Если есть сложности.
Иногда, если беременность протекает не так идеально, как хотелось бы, могут возникать ее осложнения – угрозы прерывания беременности или токсикозы второй половины беременности – гестозы. В результате этого кровоток в сосудах плаценты страдает, нарушается нормальное кровообращение между плодом и плацентой – развивается плодово-плацентарная или по-научному фетоплацентарная недостаточность. Это приводит к гипоксии плода, нарушениям его нормального развития и даже преждевременным появлением на свет. Один из способов устранения подобного состояния – улучшение кровотока в системе «мать-плацента-плод» и усиление обмена веществ. Нарушение кровотока может возникать из-за чрезмерной вязкости крови или склонности к тромбозам. В этих случаях врачи могут назначать беременным антиагреганты, препараты, усиливающие плацентарный кровоток и усиливающий приток питательных веществ к малышу. К ним относят курантил и трентал.

Принимать ли курантил?
Дипиридамол - так на языке фармакологии и химии звучит название лекарства «курантил». Многие женские форумы пестрят обсуждениями этого препарата, хотя назначения врача вообще не должны обсуждаться, тем более между не специалистами, а обычными беременными женщинами.
Это лекарство врачи используют уже достаточно давно, более 15 летний опыт его применения показал достаточно выраженный успех его в лечении и профилактике нарушений фетоплацентарного кровотока. Курантил – это медикамент, который улучшает и выравнивает микроциркуляцию, поток крови по мельчайшим сосудикам, разветвлениям артериол и венок, которые как мельчайшая сеточка оплетают органы и ткани женщины, а также плаценту, и тело малыша. Микроциркуляция во время беременности – это очень важная вещь. Именно за счет нормальной микроциркуляции растет и питается малыш, за счет нее организм женщины нормально работает в условиях повышенных нагрузок, получая достаточно кислорода и питания.
Если развивается патология, например гестозы или скачки давления, происходит нарушение кровообращения тканей, особенно мелких сосудов в матке, плаценте, а значит, от нарушения кровообращения страдает и плод. Нарушение кровотока может вызывать отек внутренних органов – легких, мозга, сердца, почек, что приводит к нарушению состояния беременной. Курантил помогает наладить кровообращение, расширяет мелкие сосуды во всех внутренних органах, в том числе и плаценте, но ребенку курантил не передается, его не пропустит плацентарный барьер. Если женщина угрожаемая по развитию осложнений, ей рекомендуют прием курантила с профилактической целью. Препарат обладает способностью к разжижению крови и не дает образовывать внутри сосудов тромбики, что улучшает текучесть крови. Кроме того, курантил стимулирует иммунитет, дает возможность к росту новых сосудов. Это лекарство не влияет на тонус матки, образуя лишь защиту, стимулируя выработку лейкоцитов и макрофагов – защитных кровяных клеток. Все это вместе взятое улучшает питание малыша, что помогает в профилактике тканевой гипоксии, а значит не будет задержки развития. Его можно назначать с конца первого триместра.

Показания для приема курантила при беременности:
- для профилактики плацентарной недостаточности, в случае осложнений беременности,
- при нарушении микроциркуляции органов и тканей,
- для профилактики нарушений мозгового кровообращения и энцефалопатий – нарушений со стороны работы головного мозга,
- при ишемической болезни сердца, профилактике тромбозов кровеносных сосудов, особенно в тех, которые питают сердце,
- при варикозном расширении вен, закупорке вен, тромбофлебите.
- при профилактике гриппа, простуд или ОРВИ.
Для того, чтобы лекарство оказало нужный эффект, нужно знать некоторые правила его приема. Во время приема курантила нужно убрать из рациона крепкий чая и кофе, они будут снижать эффективность. Улучшит эффект курантила прием в малой дозе ацетилсалициловой кислоты (аспирина), но целесообразность приема его должна строго определяться врачом. Упаковку таблеток хранят в затемненном месте, защищая от влаги, чтоб не снижалась эффективность. Чтоб препарат оказал лучший эффект, стоит принимать его натощак, за 1-2 часа до еды, не разжевывая таблетку, запивая ее небольшим объемом воды.

Побочные эффекты, противопоказания.
Принимая курантил нужно внимательно следить за своим самочувствием – строго соблюдать дозировки и рекомендации по приему, но все равно у небольшого процента женщин он дает побочные явления. Обычно это бывает при приеме лечебной дозы, а профилактическая доза по 0.25 не дает никаких побочных действий. Но изредка может возникать жар, повышение давления и ощущение тяжести в голове, но они быстро проходят. Еще реже могут наблюдаться тошнота, нарушение стула, оглушенность, снижение давления и легкая слабость – если они возникли, пожалуйтесь врачу, он уменьшит дозу или отменит лекарство.
Есть состояния, при которых курантил противопоказан – это инфаркт миокарда, атеросклероз или стенокардия, опасен он при пороках сердца, гипотонии, склонности к обморокам, противопоказан при болезнях почек, геморрагическом синдроме и аллергии на препарат.

Зачем назначается Трентал.
Если наблюдается фетоплацентарная недостаточность, могут назначать и пентоксифиллин, он же трентал. Механизм его действия похож на действие курантила, однако, по сравнению с курантилом у него есть преимущества, он почти не воздействует на сосуды сердца и не расширяет их. Кроме того, у него более удобная форма лекарства – таблетки пролонгированного действия, его нужно один или два раза в сутки, в зависимости от предписания врача. Трентал можно применять и внутривенно при экстренных состояниях (когда высокий риск потери малыша и некогда тратить время на всасывание таблеток), а потом переходит на таблетированную форму.
Препарат при всей своей кажущейся эффективности имеет и побочные эффекты – во время приема могут быть тошнота и рвота, тяжесть в желудке, головокружение и головные боли, при приеме больших доз – кровоточивость с кожи и слизистых. Он может вызывать аллергию, впрочем, как любое лекарство.
В аннотации препарата хоть и стоит запрет на применение у беременных, но это связано с тем, что сами производители его на беременных не испытывали. Однако, акушеры им активно пользуются много лет, опираясь на клинические данные и хорошие результаты по переносимости, его одобрили ведущие клиники по ведению осложненной беременности и родов.
Его эффект на сосуды матки и плаценты благотворен, улучшая свойства крови и ее текучесть. Он не дает образоваться тромбам и вызвать гипоксию тканей. Однако, трентал применим только по строгому назначению врача и под его чутким контролем. После родов, если была необходимость в приеме трентала, нужно будет тщательно наблюдаться.
Трентал запрещен женщинам с гипотонией, поражением сердца, при нарушениях свертывания крови и кровоточивости, опасно его принимать при язвах желудка и кишечника, операциях, и после 33-35 недель прием препарата отменяют вообще.

Есть растительная альтернатива - Хофитол.
Курантил и трентал – это химические препараты, созданные в лабораториях искусственно. Врачи их пристально изучают, но беременные остерегаются применения этих препаратов во время беременности – пугает слово «химия». Для них в несложных случаях был создан натуральный аналог, растительный препарат из натуральных компонентов – он эффективно и безопасно воздействует на организм беременной с самых ранних сроков.
В последние годы все чаще стал применяться растительный препарат – хофитол, на основе экстракта листьев артишока. У этого препарата много эффектов – он защищает печень от воздействия вредных факторов, имеет антиоксидантный эффект, имеет легкий мочегонный эффект, что помогает при задержке жидкости у беременных. Кроме того, в нем есть комплекс витаминов и минералов, содержащихся в растении, в том числе марганец, железо и медь. Его всесторонне изучили акушеры-гинекологии НИИ акушерства и пришли к выводу, что он отлично работает при гипоксии плода, гестозах и фетоплацентарной недостаточности, его хорошо переносят пациентки. Он разрешен при беременности и его применяют в инъекциях и таблетках, каплях. Курс от 2 недель до 1—2 месяцев. Однако, с него может немного слабить стул за счет стимуляции желчеотделения. Его нельзя при желчекаменной болезни и острых болезнях печени, воспалении почек и индивидуальной аллергии.

Это основные вопросы. которые задаются по этим лекарствам. Надеюсь, теперь вам стало понятнее – что врачи помогают вам и крохе справиться с проблемами. Не болейте!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зачем мне эти лекарства? Или назначение антиагрегантов при беременности.
  Во время беременности врач может назначать беременной не только витаминно-минеральные комплексы. Иногда бывают ситуации, когда состояние здоровья мамы и самочувствие плода требуют применения препаратов, влияющих на состав крови – это способы лечения и профилактики различных осложнений беременности. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146873 Рецептов 1549928 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Нежная куриная грудка, томленная ... Нежная куриная грудка, томленная ...
Попробовала я такую грудку в итальянском ресторанчике ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

МанАлина
10 февраля 2013 года
+1
Спасибо за статью. А какими лекарствами лечат тромбообразование до 12 недель? (ведь это одна из причин замирания беременностей) Выше описанные препараты, я так поняла. применяют после первого триместра?
педиатр Алена
10 февраля 2013 года
0
МанАлина пишет:
(ведь это одна из причин замирания беременностей
вообще непричем к замиранию...
МанАлина
10 февраля 2013 года
0
а как же - густая кровь и тромбы могут закупоривать мелкие сосуды - плод из за недостатка питания - замирает?
А какие тогда вы выделяете причины замирания беременности? извините если не по теме. просто о наболевшем.
педиатр Алена
10 февраля 2013 года
0
почитайте статьи. проблема - нехватка гормонов.
МанАлина
11 февраля 2013 года
0
я как раз и почитала, статья "Невынашивание беременности - как избежать его?", цитирую - "Невынашивание беременности возможно и при болезнях женщины, часто это возникает при пороках или болезнях сердца, гипертензии, нарушении свертывания крови".
Тогда опять возникает вопрос - какие из лекарств можно применять при проблемах свертываемости крови на сроке до 12 недель?
педиатр Алена
11 февраля 2013 года
0
никакое - вы путаете одно с другим. при проблемах свертывания крови если беременность настала - врачи назначают базовую терапию для лечения основного заболевания. а в статье не болезни крови описаны...
Svetlana2703
11 февраля 2013 года
+1
хорошая инфа, в первую бер во 2триместре была фетоплацентарная недостатоность, лечили курантилом - от него ну очень болела печень, еще и капельницами пентоксифилина - болело сердце и ноги отекали. А можно ли эти препараты при пролапсе на сердце? в целом препараты помогли, к 3 триместру узи хорошее было.
МанАлина
11 февраля 2013 года
0
Эта статья уже имела место быть - https://www.stranamam.ru/article/3284674/
педиатр Алена
11 февраля 2013 года
0
опросы повторяются, поэтому я написала еще разок, не многие могут найти информацию.
blasya
11 февраля 2013 года
+2
спасибо, прочитала. Знакомые всё названия...2 раза мне пытались назначить курантил по разным причинам... Но я его не пила: 1) его желательно употреблять без каких-либо сопровождающих лекарств, а когда тебе назначают 20 таблеток за день - это нереально, 2) и слишком уж много таблеток мне пытался прописать доктор, который видел меня второй раз в жизни, пока моя Г. была в отпуске... поэтому я тихо-мирно пить его не стала. Зато принимала "хофитол". вобщем, осталась довольна. Сейчас уже нет ФПН или как там ее, недостаточности плаценты, малышка даже чуток опережает в развитии по показаниям узи... А насчет того, что не нужно обсуждать назначения врача: врачи бывают разные... компетентные и неочень. Так что лишний раз поинтересоваться своим здоровьем, пусть даже не у компетентных специалистов, а у женщин, которые уже прошли через это, думаю, можно. Я не говорю, что нужно пить лекарства, которые принимала соседка, но узнать для чего ей их назначали - почему бы и нет?
Лариса Александровна
16 февраля 2013 года
+4
У меня была нормальная беременность, но всё же выписали курантил для профилактики. Я не стала принимать. Родила здорового ребёнка. Что с первым, со вторым и с третьим -ни одной таблетки , кроме витаминов , за всю беременность не принимала. Не хотела дитя химией травить ещё в утробе. Все дети у меня здоровы, слава богу.
Лариса04101976
4 марта 2013 года
+1
Сегодня была у врача. Она мне выписала курантил 25, по 2 таблетки 3 раза в день 14 дней, и хофитол по 2 таблетки 3 раза в день 14 дней- вот думаю не многовато. Может что-то одно???
kseni_cat
25 марта 2013 года
+3
Очень уважаю работу врачей и никого не хочу обидеть.Но вспоминаю докторшу с ЖК с ужасом. Выписывала столько лекарств. Был момент,когда я должна была за день принять 26 таблеток,таблеточек.Курантил в этом списке тоже был.Естественно ничего я не принимала.Боялась,конечно.Читала в интернете аннотации на эти лекарства и приходила в ужас.Родился,слава богу здоровый малыш.А если б я все их пила???У нас тут у знакомых врачей родился малыш глухонемой,так вот эта мамочка все лекарства из списка принимала.Так ей потом сказали эти же врачи,что нельзя эти лекарства пить.Знаю что мама моя тоже ничего не принимала во время беременности,говорит,раньше столько лекарств не прописывали.Девочки,когда вам столько выписывают лекарств,мой совет идите к другому врачу.
bananan84
2 сентября 2015 года
+1
Было разовое небольшое кровотечение на 12 неделе, без симптомов и болей. В носу все время кровь, по анализам кровь нормальная, даже разжиженная. Назначают курантил без повторного узи для "рассасывать гематому". Читаем инструкцию - "может вызвать кровотечения"!!!. Решаем не пить и идем на узи и к гематологу. На узи все в порядке. Гематолог сказал, что показаний по крови нет и что только в России назначают этот курантил, сказал : "правильно сделали, что не стали пить". В жк пришла, сказала, что пью. Врач, глядя в узи: вот видите, как хорошо помогает!". Я только ответила:да, чудо, через три дня прсле назначения все в полном порядке, ни гематом, ни фпн.. Подругам назначали вообще просто так, как безобидные витаминки. Я читаю форумы и верю своей интуиции. Врачам в жк, к сожалению, доверия мало.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook