Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Если при беременности есть болезни....

Если при беременности есть болезни.... Мы уже не раз обсуждали, почему так плохо иметь при беременности хроническую патологию, теперь пора продолжить обсуждение конкретных групп заболеваний и их влияния на процесс беременности.

Беременность при болезнях органов дыхания.
Дыхательную систему, вместе с сердечно-сосудистой и выделительной, считают ключевыми в развитии беременности и ее благополучном завершении. Поэтому, крайне важно, чтобы все дыхательные заболевания были пролечены еще до беременности, ведь при помощи легких кровь обогащается кислородом и ребенок «дышит». Женщины с хроническими болезнями бронхов и легких могут вынашивать беременность, если только болезни не вызывают одышки в покое, без нагрузки. При хронических бронхитах желательно пройти курс лечения антибиотиками заранее, до наступления беременности, а на время вынашивания ребенка убрать из быта все провоцирующие и раздражающие факторы. Позаботьтесь также о своем здоровье и старайтесь избегать простуд.

Самое важное при беременности – держать под контролем все функции дыхания – если отмечаются при-знаки одышки или нарушения легочной вентиляции – это повод лечь в стационар. Перед родами вас еще раз тщательно обследуют для определения способа родов – естественные или КС.
Естественно, на время беременности показан полный отказ от курения (даже пассивного) – это существен-но снизит риск развития проблем с легкими.

Беременность при почечной патологии.
Болезни почек одни из самых ведущих проблем со здоровьем во время беременности. За счет анатомического строения органов малого таза и мочевой системы у женщин часто бывает восходящая инфекция. А в сочетании с переохлаждением малого таза это дает пиелонефриты, гломерулонефриты и циститы. Кроме того, достаточно актуальной является и проблема мочекаменной болезни. Обострение мочевой инфекции во время беременности опасно тем, что матка и малыш совсем рядом с очагом инфекции и воспаление с инфекцией может перейти и на них.

При беременности пиелонефриты склонны обостряться и осложняться, этому способствует сдавление мочеточников растущей маткой, нарушение строения почки, мочевых путей, наличие песка или мелких камней в лоханке, застой мочи с размножением микробов и развитием инфекции, в результате формируется очаг воспаления, и нарушение выделения мочи.

Есть различия в течение острого и хронического пиелонефритов, и это важно для течения беременности. При остром пиелонефрите не рекомендуется беременеть до момента наступления стойкой ремиссии продолжительностью не менее полугода-года. Это важно для того, чтобы исключить риск повторного возникновения инфекции и развития уже хронического пиелонефрита с частыми обострениями. Острый пиелонефрит проявляется внезапной резкой болью в боку или животе, повышением температуры, ознобами, может быть понос и даже рвота, в моче происходят характерные воспалительные изменения. Если даже толь-ко подозревается пиелонефрит у беременной – срочно нужно госпитализировать ее в стационар, если это ранние сроки – будет вставать вопрос даже о ее прерывании. Важно будет часто сдавать необходимые анализы для контроля состояния – кровь и мочу, провести глубокое обследование на предмет нормальной работы почек, определяется активность процесса и прорабатывается план наблюдения за беременной.

При хроническом пиелонефрите беременность не противопоказана, но если не бывает частых обострений и не ведется речь о почечной недостаточности. Необходимо планировать беременность заранее, так как при хроническом пиелонефрите возможно повышение давления крови. А при беременности повышение давления, тем более из-за почек, может приводить к осложнениям беременности – гестозам и развитию эклампсии. А расположение органов во время беременности приводит к предрасположенности к инфекционным осложнениям из-за нарушения оттока мочи и извития мочеточников. Хронический пиелонефрит проявляется повышением артериального давления, болями в пояснице или в области низа живота, мочеиспускания при нём могут быть частыми, но они безболезненны, общее состояние может нарушаться при обострении, в периоды повышения температуры до 38, с появлением неприятных ощущений при мочеиспускании.

Если перед беременностью имелся хронический пиелонефрит, еще во время планирования нужно провести обследования – развернутый анализ крови из пальчика, а также еще и биохимический анализ, понадобятся моча на общий (обычный утренний) и особый анализ - по Нечипоренко, посев мочи на стерильность, и если необходимо – определение чувствительности к антибиотикам. Обязательными будут также тщательное УЗИ почек и обязательно еще и мочевого пузыря. Если кроме пиелонефрита у женщины имеется мочекаменная болезнь, либо повышается артериальное давление, есть почечная недостаточность, если почка единственная, есть гидронефроз или поликистоз ее – беременность не рекомендуют, она может стать очень опасной для здоровья обоих. Кроме того, стоит помнить, что в большинстве случаев аномалии развития почек передаются по наследству.

Гломерулонефрит не будет противопоказанием для беременности женщины, но планировать беременность стоит через год после стихания обострений острого гломерулонефрита или с момента последнего обострения хронической болезни. Важно еще до наступления беременности стабилизировать артериальное давление (чтоб не повышалось), добиться устранения отеков и восстановить максимально возможное функционирование почки.

Врач обычно рекомендует пройти перед планированием беременности ряд обследований – общий и биохимический анализы крови, а также иммунологию крови с определением количества С-реактивного про-теина, системы комплемента, нужно посмотреть уровни иммуноглобулинов. Параллельно с этим нужно будет оценить коагулограмму – как свертывается кровь, а также обследовать мочу – общий анализ и по Нечипоренко, провести ЭКГ сердца и УЗИ мочевой системы, в течение 2 недель врач попросит вас замерять дома давление и вести его учет. При беременности с гломерулонефритом потребуется более частый контроль функции почек, а со второй половины беременности понадобится госпитализация. Возможно и не один раз, для определения работы почек.

Наличие камней в почках не противопоказание к беременности и не влияет на плод, однако, если камушки нарушают отток мочи. Это будет способствовать воспалению мочевых путей или лоханки почки, поэтому, женщине с мочекаменной болезнью будут вести беременность по-особенному, часто контролируя работу почек. Еще до беременности при всех почечных болезнях проводится превентивный курс уросептиками и противомикробными препаратами с целью устранения инфекции и нормализации работы мочевой системы. Способ ведения беременности и как женщина будет рожать, решается совместно с акушером-гинекологом и урологом.

Беременность при болезнях крови.
Особенно опасной при беременности может стать нарушение свертывания крови при тромбоцитопении или геморрагическом диатезе. Это может приводить в родах к кровотечениям или к тромбозам, что в равной степени опасно для жизни и здоровья. Поэтому тяжелая патология системы свертывания может стать противопоказанием для беременности родов, это решает врач-гематолог по результатам анализов и обследования женщины. Иногда во время беременности подбирают препараты. влияющие на кровь. Которые пьются курсами или в течение всей беременности, а сами же роды врачи проводят в специализированном стационаре.

Еще одной проблемой крови, причем очень частой, являются анемии – снижение гемоглобина. Анемия – это группа болезней, вызванных разными причинами и имеющими разные механизмы развития. Но в итоге это приводит к снижению гемоглобина и нарушению транспорта кислорода к тканям. Анемии бывают железодефицитные, В12- или фолиеводефицитные, апластические и гемолитические. Дефицитные формы анемий не столь опасны – их можно вылечить достаточно быстро и эффективно. А вот гемолитическая и апластическая формы могут требовать достаточно долгого лечения, и беременность может быть под запретом. Анемия опасна гипоксией плода и нарушением у него обмена веществ, рождением ребенка с пороками и выкидышам.

При развитии анемии страдает иммунитет женщины, что приводит к более частой заболеваемости, формируются очаги хронической инфекции и обостряются другие хронические болезни. Обычно железодефицитная анемия возникает у часто рожавших женщин, с кровопотерями в родах или с малым промежутком между рождением детей. Анемия не всегда протекает заметно для женщины, однако частым при ней бывают аритмии, головокружение, бледность, одышка и быстрая утомляемость. Поэтому, планируя беременность необходимо сделать анализы крови и биохимию, которые покажут уровень гемоглобина и железа крови. если анемия есть – ее нужно пролечить еще до беременности и во время нее принимать ваши препараты железа также и для профилактики, чтобы создать запас железа у малыша и у себя, понадобится более частое и тщательное наблюдение у терапевта и гинеколога.

А вот гемолитические анемии – это нарушение в работе селезенки или других органов, приводящие к преждевременному разрушению эритроцитов. При беременности обычно активируются все процессы и могут формироваться обострения, а это грозит прерыванием беременности – поэтому решать вопросы планирования будет врач гематолог, совмещая лечение с беременностью.

Беременность при проблемах желудочно-кишечного тракта.
Большая часть болезней пищеварения вполне совместима с беременностью и родами, кроме того – это лишний повод начать правильно питаться, что очень полезно и для терапии желудочно-кишечных расстройств. Однако, язвенную болезнь или гастриты стоит пролечить заранее и разработать с врачом диету, которая будет полезна и пищеварению, и не будет ограничивать будущего ребенка в питательных веществах. Обсудите с врачом прием лекарств – не все они совместимы с вынашиванием крохи, пусть доктор заменит их на более безопасные. А вам придется соблюдать диету.

А вот если у вас острый гепатит любого типа – беременность будет запрещена, сначала необходимо пролечиться и полностью остановить воспалительный процесс, особенно это касается вирусных гепатитов и аутоиммунных. Это очень опасно для плода. Беременность при носительстве гепатитов В и С вполне воз-можно, как и рождение здорового ребенка, но понадобится соблюдать ряд определенных условий, о которых вам расскажет врач.
Если у вас проблемы с желчным пузырем – там камешки, либо болит поджелудочная – вынашивать беременность можно, только опять же – основное условие правильно питаться и соблюдать рекомендации врача.

Беременность при эндокринной патологии.
Большинство известных эндокринных болезней совместимо с беременностью при условии адекватной медикаментозной коррекции или заместительной гормонотерапии. При диабете, за исключением тяжелых форм с поражением внутренних органов, беременность возможна, подбирается диета и доза инсулина, а вот другие препараты для снижения сахара будут отменять. Конечно, беременность будет не простой и придется часто посещать стационар для контроля.

Проблемы с щитовидной железой сами часто не дают забеременеть. Но если беременность возникла. Значит, ее можно выносить – тогда подбирается доза гормонов, чтоб рост и развитие плода шли по но-мам. Если у женщины гипертиреоз, он может стать противопоказанием до момента компенсации – так как тиреостатические препараты несовместимы с беременностью.
Конечно, это тоже далеко не все болезни. Обо всех рассказать просто невозможно, однако, при помощи грамотного врача-специалиста и акушера-гинеколога возможно выносить и родить здорового малыша даже при проблемах в здоровье.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если при беременности есть болезни....
  Мы уже не раз обсуждали, почему так плохо иметь при беременности хроническую патологию, теперь пора продолжить обсуждение конкретных групп заболеваний и их влияния на процесс беременности.
Беременность при болезнях органов дыхания.
Дыхательную систему, вместе с сердечно-сосудистой и выделительной, считают ключевыми в развитии беременности и ее благополучном завершении. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147269 Рецептов 1557038 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »
Намазка "Ложная икра" ... Намазка "Ложная икра" ...
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала.
Подробнее »
Сливочная цветная капуста Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Левикова
31 января 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
Однако, язвенную болезнь или гастриты стоит пролечить заранее и разработать с врачом диету
это если врач хороший попадётся,а так,в маленьких городах никто не беспокоится об этом.У меня блуждающая язва двенадцатиперстной кишки была до беременности.Во время беременности язва молчала,после родов,буквально через час дала о себе знать.Правда я её уже пролечила.У меня вопрос,может ли она сказаться на формировании ребёночка и может ли ребёночек родиться с погрешностью в здоровье?
bera1980
1 февраля 2013 года
0
меня при беременности замучал атопический дерматит (АД)...ужос...что самое удивительное - первая беременность (родилась доча) - он никак не проявился, вторая замершая беременность в 18 недель (мальчик) - замучал этот дерматит + аллергия (обошла и дерматолога, и аллерголога) - как мне потом объяснила зав.отделением потологии новорожденных - что редко, но бывает такая разновидность токсикоза...
сейчас третья беременность - до 12 недель была двойня, с 12 недель сердцебиение только у одного плода, АД стал мучать только после 22 недель (дочка загрипповала и следом я засопливила) напилась чая с малиной, молоко с медом, + лимон - и все понеслось...С детства был АД на шоколад, если употреблю в большом кол-ве...С 22 недель АД проявлялся на небольших участках сгибов рук...Но вот последний месяц - очаги на руках стали больше...Делали третьий скрининг - все в норме, ГГ (так пишут в обменной карте) делаю каждую неделю - сердцебиение ребенка от 140 до 160...Направили к дерматологу - пришла на прием - на меня посмотрели и сказали, что незнают что это и как это лечить при беременности... вот пью сама уголь активированный...
В детстве от АД мне помогала паста салицило-цинковая, но как мне сказали в аптеке её сняли с производства...может есть что-то подобное для беременяшек?

P.S. Большое спасибо за Ваши статьи всегда читаю с удовольствием.
Мысли вслух
1 февраля 2013 года
+1
Я в прошлом году покупала в аптеке цинковую болтушку (в отделе, где делают на заказ лекарства) - дешево и хорошо.
Мысли вслух
1 февраля 2013 года
0
Я астматик с детства - во время беременности совершенно ничего не беспокоит.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook