Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Анемия при беременности - нужно ли железо?

Анемия при беременности - нужно ли железо? Зачем нужно железо?
Железо относят к одному из пятнадцати жизненно важных элементов, необходимых для работы тела и его здоровья. Кроме железа эту же функцию выполняют ионы йода, меди, лития, кремния, цинка, кобальта, мышьяка, марганца, хрома, молибдена, никеля, ванадия и селена.Не вдаваясь в биохимические тонкости, напомним, что без железа в организме не будет синтезироваться гемоглобин, являющийся основным белком эритроцитов. Он необходим для того, чтобы снабжать органы и ткани кислородом. Кроме того, ион железа входит в состав около 70 разного рода ферментов, за счет чего обеспечивается тканевое дыхание у каждого органа и клетки, поддерживается иммунная защита и нормально работает нервная система, кожа и слизистые.

Действительно, надежность и стабильность нашего организма напрямую связана с полноценным обеспечением тела железом. Железо необходимо для того, чтобы синтезировать основной белок мышечной ткани (миоглобин). По этой причине дефицит железа приводит к снижению мышечного тонуса, а это очень важно для того, чтобы роды прошли успешно. Обычно недостаточность железа длительное время протекает без симптомов, скрыто, но затем начинает приводить к снижению количества гемоглобина и эритроцитов. Врачи называют такое состояние железодефицитной анемией.

Так как запасы железа у малыша постепенно пополняются за последние месяцы беременности (весь третий триместр), тогда перед родами почти все женщины в той или иной степени имеют скрытые дефициты железа, а треть из них имеет уже выраженное состояние железодефицитной анемии.

Суточные потребности в железе здоровых будущих мамочек — около 33-38 мг. Потеря железа во время беременности, затем во время самих родов и кормления малыша грудью в среднем считаются равными около 1 г. Чтобы пополнять полностью эти запасы железа исключительно из пищевых источников, организму женщины потребуется в среднем около четырех лет правильного и полноценного питания.
Потому, если женщины повторно рожают малышей раньше указанного срока, у них неизбежно развиваются проблемы с уровнем железа.

Пищевые источники железа.
Важным является не только содержащееся железо в составе продуктов, но и тот факт, насколько оно может всосаться и усвоиться. С этой точки зрения давно знают, что железо, содержащееся в растительных продуктах, пусть даже они и богаты этим микроэлементом, будет усваиваться гораздо слабее, чем из животных продуктов. Так что обывательская мудрость про яблочки, гранат или гречку как основные пищевые источники железа давно уже отвергнута врачами. Из других растительных источников железа, к которым относят соевые продукты и бобовые (фасоль), данный ценный элемент также будет усваиваться не более, чем на 3-7%. Сравните, например, что усвоение железа из мяса животных или свиной печени составляет около 20%. Поэтому те, кто едят мясо гораздо реже, чем те кто питается вегетарианской пищей, страдают от недостатка железа.


Заботясь о достаточном потреблении железа с пищей, комбинируйте продукты с умом. Некоторые из таких продуктов активно способствуют усвоению из пищи железа, а другие продукты заметно тормозят его.Помощниками железа являются те продукты, которые содержат витамин С, это в основном фрукты или их соки. Они будут улучшать всасывание и усвоение железа из продуктов, богатых железом (мясных продуктов). Например, стакан апельсинового сока, который сопровождает прием пищи, может практически вдвое увеличивать объем усвоения железа из пищевых продуктов.


К компонентам пищи, которые существенно затрудняют усвоение железа, традиционно относят фитины из риса и сои, аргинаты из растворимых супов, мороженого, танины из чая, фосфаты из рыбы, море продуктов, оксалаты из овощей и соли кальция из молока.

Как проявляется дефицит?
Анемия (пониженный уровень гемоглобина в крови) проявляется, такими признаками, как:
• слабость или повышенная утомляемость, дети невнимательны, беспокойны, отмечается забывчивость, раздражительность;
•наличие утренних головных болей, обмороков, головокружения;
• повышенная восприимчивость к инфекциям;
• бледность или же сухость кожи, области слизистых оболочек;
• трещины (заеды) в углах рта, стоматиты;
• ломкость ногтей или волос;
• плохой аппетит, трудности с глотанием твердой пищи;
• извращение вкуса и обоняния — женщине могут нравиться достаточно необычные или «странные вещи», которые обычно не вызывают положительных эмоций, появляться необычные пищевые пристрастия — желание есть мел, землю, мыло и т. д.

Кто рискует?
Не все беременные в равной степени предрасположены к развитию скрытого дефицита железа и явной железодефицитной анемии. Основные факторы риска хорошо известны акушерам. К ним относятся:
• наличие клинической анемии либо хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта еще до зачатия (при болезнях желудка и кишечника железо плохо усваивается из пищи);
• многоплодная беременность — двойня или тройня резко увеличивает запрос на материнское железо по сравнению с единственным плодом;
• повышенные маточные кровопотери до наступления беременности. Это бывает при гинекологических заболеваниях (миома, эндометриоз, либо при длительном использовании внутриматочных контрацептивов). Продолжительность менструаций более пяти дней в течение нескольких лет до момента беременности резко повышает вероятность недостатка железа у женщины после ее наступления. К тому же запасы железа > 500мг, исключающие его дефицит, имеют только 20% менструирующих женщин. Отсюда и большая распространенность проблемы. Кроме того, доказано, что риск развития железодефицита повышает как активное, так и пассивное курение.

Чем рискует?
Дефицит железа у будущей мамы в основном опасен серьезными последствиями для ребенка. Как подсчитано экспертами ВОЗ, нормальное родоразрешение у женщин с анемией встречается на 35-40% реже, а вот преждевременные роды бывают чаще. Новорожденные у матерей с анемией имеют меньшую массу и ниже оценку по шкале Апгар. У таких малышей запас железа составляет менее половины от нормы, поэтому рано или поздно они сами испытывают железодефицитные состояния. А это означает не только анемию, но и нервно-психические проблемы, потому что развивающийся детский мозг исключительно чувствителен к недостатку железа.

Детки, родившиеся у мамочек с железодефицитными анемиями, могут иметь нарушения в своем моторном или речевом развитии, иметь нарушения координации. У них наиболее вероятны и проблемы психологического плана в виде невнимательности, истощаемости, снижения чувства своей опасности.Врачи установили, что дефекты обмена, которые вызываются недостаточностью железа в периоде раннего детства, могут в дальнейшем стать необратимы. Они могут иметь отдаленные последствия уже став подростками или взрослыми. Проблема в том, что большую часть железа, которая обнаруживается в головном мозге взрослых людей, формируется там первые десять лет жизни.

Что же делать?
Конечно, необходимо вовремя исключать дефицит железа, а если не получается — лечить его. Именно поэтому важно регулярно сдавать общий анализ крови по назначению акушера, чтобы не пропустить возможное начало анемии. Нормальные показатели гемоглобина у беременных должны превышать 110 г/л (имеются вариации в зависимости от триместра). С учетом индивидуальной истории и особенностей каждой женщины дозу препарата железа и длительность его применения определит доктор. Нередко назначают несколько лечебно-профилактических курсов за всю беременность. Они проводятся на фоне диеты, обогащенной продуктами с высоким содержанием железа.

Лечение даже легких форм железодефицитной анемии обязательно продолжается после того, как анализ крови придет в норму (при тяжелых формах это может занимать несколько месяцев). Такое длительное наблюдение и лечение важно, потому что восстановление запасов железа происходит медленно, уже после нормализации вашего уровня гемоглобина.

Учитывая длительность терапии, нужно, чтобы выбранный препарат хорошо переносился будущей мамой, имел минимум побочных явлений, приятный вкус и был удобен для приема. Если беременная для профилактики принимает чистый препарат железа или поливитаминно-минеральный комплекс с его содержанием, то у нее значительно уменьшается риск железодефицитной анемии, а значит, и вероятность осложнений в родах.

Чего не надо делать.
Не надо преувеличивать значение различных полезных продуктов в лечении железодефицитной анемии, наличие которой доказано. Не стоит килограммами поглощать яблоки, пить литрами гранатовый, рябиновый или свекольной сок. Эти продукты не решают задачи по выздоровлению (напомним, что усвоение железа из данных продуктов совсем невысоко), а беременной женщине с аллергическими заболеваниями могут явно повредить. Красную, черную икру и красное вино в лечении анемий применяли до того, как были синтезированы препараты железа, и в наше они время находятся в разряде хорошо забытого старого. Будущим мамам такие «методы лечения» не показаны, да и остальным пациентам с анемией тоже. Скрытый дефицит железа или явная железодефицитная анемия лечатся аптечными препаратами железа — это аксиома.

Не уклоняйтесь от регулярной сдачи анализов крови из пальца и из вены под разными предлогами («Анемия бывает у всех беременных», «Все равно назначат таблетки, зачем лишние уколы?», «Сколько можно тратить время в очередях на рассвете?» и т, п.). Избыточное назначение медикаментов, лечение вслепую — ничуть не лучше, чем не корректированная препаратами анемия. Стоит только помнить, что нормальные значения эритроцитов и гемоглобина у будущих мам несколько ниже, чем у остальных женщин (и зависят от того, в каком триместре исследуется кровь).

Это объясняют увеличением объема крови в сосудах и ее разведением при развитии нормальной беременности. Трактовка анализов крови и определение показаний к лечению — безусловно, сфера профессиональной ответственности акушера-гинеколога, но никак не самой беременной или ее родственников.

Не стоит программировать себя на непременные проблемы с желудочно-кишечным трактом на фоне приема препаратов железа. Этот миф не беспочвенный, ему никак не меньше 50-60 лет, и связан он с той эпохой, когда в лечении применялись только солевые препараты железа (иных попросту еще не синтезировали). Для препаратов этой группы были типичны изжога, тошнота, металлический привкус во рту, боли в животе и жидкий стул, особенно при длительном применении. Поколение бабушек малышей, чье появление на свет ждут сегодня, именно так лечилось от железодефицитной анемии и навсегда сохранило в памяти незабываемые побочные эффекты ферротерапии. К счастью, современные препараты железа лишены этих негативных сторон, они имеют иную химическую структуру (по сути, это не соли железа, а его органические комплексы) и успешно применяются для лечения беременных женщин, не вызывая у них пищеварительного дискомфорта.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Анемия при беременности - нужно ли железо?
  Зачем нужно железо?
Железо относят к одному из пятнадцати жизненно важных элементов, необходимых для работы тела и его здоровья. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141816 Рецептов 1496334 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »
Настоящий баноффи пай Настоящий баноффи пай
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество ...
Подробнее »
Кексы медовые постные Кексы медовые постные
Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

blasya
19 января 2013 года
+1
какой своевременный материал! спасибо, Алёна!
ГлашкаЯ
17 марта 2018 года
+1
Был 95 гемоглобин, пропила гемобин стал 120, вот уже два месяца, как пролечилась и гемоглобин в норме. Ура! Мама говорит, прям видно, что у тебя нормальный гемоглобин, кожа нормального цвета.
blasya
19 января 2013 года
+1
мне вчера как раз назначили препарат "Феррум лек", сижу читаю инструкцию и изучаю отзывы...
Tigraki
19 января 2013 года
+2
у меня от всех препаратов железа побочка Ненавижу его, если бы не критичность ситуации, не стала бы пить. ну или пила б через день.. а то невыносимо совершенно!!!!!!!!!!
Лирина
19 января 2013 года
+1
была анемия средней степени. доходило даже до больницы, хотя чувствовала себя нормально.
кстати так и не вылечили, смогли поднять только до нижней границы легкой степени.
в итоге у малыша гемоглобин хороший, деть крепкий бутузик, надеюсь и дальше без проблем обойдёмся.
у меня через 2 недели после родов был 135, вот как он мог так быстро подняться-для меня до сих пор вопрос.
Emmabagira
19 января 2013 года
+1
А в меня железо "входило" только внутримышечно, а так мимо "пролетало"!))))))))
N-dda
19 января 2013 года
+1
У меня гемоглобин 120 , а железо 54 при норме ( 60-160) , -это после родов. Врач говорит , анемии нет. Но уровень железа нужно поднимать. А мне хочется стены грызть, мел есть, цитрусовые корки ... У кого-то еще были такие симптомы? Что делать при гв?
Татиана1979Л
6 февраля 2013 года
0
у меня гемоглобин 133. В последний месяц беременности был 101, назначали таблетки. на гв уже 3 месяца, у малыша в 1,5 мес гемоглобин был 135 а в 3 мес уже 107. мне назначили железо.и сказали, что мне самой железа ещё хватает, а малышу уже мало. по поводу мела - это, скорее, не хватает кальция.
eiws
20 января 2013 года
+1
Во время первой беременности на 27 неделе гемоглобин упал до 93, от препаратов железа рвало, а после консультации гематолога оказалось, что анемия из-за нехватки фолиевой кислоты в организме. Все препараты железа отменил и рожать я уже шла с гемоглобином 145. Сейчас картина та же, вместо железа принимаю фолиевую кислоту.
Smelchanka
20 января 2013 года
+2
Диагностика анемий, к сожаленью, хромает, один из десяти врачей прежде чем ставить диагноз, назначает обследование беременной, чтобы определить ПРИЧИНУ анемии, большинство же врачей при низком гемоглобине у беременной сразу же назначают железо. Скорей всего большинство таких врачей биохимии в глаза не видели, ведь гемоглобин - это молекула белка+порфириновые кольца+железо. Чтобы собрать все это кроме белка, порфириновых колец(содержится в природных красных пигментах) и железа нужны витамины(группы В, С, фолиевая кислота). Мало кто из врачей знает в каких растительных продуктах содержится больше всего железа, красных пигментов, витаминов, ведь проще назначить препараты железа и забыть об этой беременной на две недели.
Нинулчя
30 января 2013 года
0
А у меня вообще всю жизнь, сколько себя помню, гемоглобин до 100 даже не доходит.
Фотографиня
31 января 2013 года
+2
Вот блин! Как же раздражает тот факт, что люди не знакомые с вегетарианством относятся к этому, как к отклонению! Все эти россказни о том, как у вегетариацев всё плохо - МИФ и БРЕД! Блин! Я 14 лет вегетарианка! Кадровый донор! Мой гемоглобин был всегда отличный, часто выше, чем у мясоедов-доноров! Сейчас я беременна, чувствую себя отлично! ВСЕ анализы в норме! Ну, зачем программировать людей и пугать их тем, что без мяса вы все умрёте и никого не родите!!!
профиль удалён удалённого пользователя
31 января 2013 года
0
Потому что Вы, вполне вероятно, исключение.
Фотографиня
31 января 2013 года
+2
Таких "исключений", как я полный вагон вегетарианцев и веганов! Это вы ещё не общались с сыроедами!
Все НОРМАЛЬНЫЕ вегетарианцы хорошо вынашивают, рожают здоровых детей и более того, делают своих киндеров веганами уже с рождения и.....ВСЕ ЖИВЫ И БОЛЕЕ ЗДОРОВЫ! Под "нормальными вегетарианцами" я подразумеваю тех, кто пришел к этому сознательно и НЕ как к модной диете, а как к образу жизни и уже другому мышлению, мировоззрению! А "вегетарианские" проблемы чаще всего у тех, кто решил попробовать, но блин "общественное мнение так давит, так давит! И тяжко-то ему противостоять! ой! и вот все говорят, что микроэлементов недостаточно без мяса и т.д. , и т.п.", срок веганства, как правила невелик, да и мышление, мировоззрение НЕ поменялось Вот у таких и происходят веганские косяки!
А всё остальное предрассудки и всего лишь страх перед новым и неизведанным!
Loving
1 февраля 2013 года
0
Все люди разные. Состояние нашего физического тела очень зависит от того, что у нас в голове. Поэтому я вполне поддерживаю осознанную вегетарианку. Часто низкий гемоглобин у людей, которые не умеют радоваться жизни. Люди склонны к хорошему относиться как к само собой разумеющемуся, а из малюсенькой проблемки охами и вздохами, жалобами на жизнь раздувают громадную проблему. А вы попробуйте замечать маленькие плюсики и раздувать их так же, как поступаете с минусами. Радуйтесь солнцу и дождю, снегу, ветру - всему, что вас окружает. День сегодняшний уже никогда не повторится. Смех и радость улучшают здоровье без таблеток. Дарите радость окружающим. Ваш гемоглобин начнет подниматься. С уважением ко всем комментариям, loving.
Olgaijulia
21 апреля 2013 года
0
Меня на последних неделях беременности в больницу ложили гемоглобин упал со 120 до 79 подняли до 100 и выписали
YliYli28
6 декабря 2016 года
0
Когда у меня гемоглобин упал до 94, на 5 месяце беременности, гематолог мне сразу таблетки назначил. Анемия очень опасна, особенно для малыша. Если гем сильно падает, то никакой едой его не поднять, т.к. из еды только 6% железа усваивается. Врач мне очень хороший попался, назначил таблетки которые вообще побочек не вызвали. Еще витамин С добавил к курсу таблеток. Через две недели уже отлично себе чувствовала.
Лидия Светлая
7 декабря 2016 года
0
Я вот тоже мучаюсь, гранатовый сок пью постоянно, а из еды не лезет ничего. А какие таблетки принимали? У меня, от последних назначенных таблеток, в желудке постоянный дискомфорт был.
YliYli28
9 декабря 2016 года
0
Вы попробуйте Гемобин попить. Мне его и назначили. Он нашего производства, там гем животного происхождения, поэтому очень близок к человеческому.Никакой химии, что очень для беременяшек важно. В любом случае к врачу своему обратитесь, может еще что то дополнительно пропишет.
Лидия Светлая
10 декабря 2016 года
0
Отзывы в интернете про него и правда хорошие. Врачу который меня ведет позвонила, тоже одобрил. Нашла офиц. сайт гемобина, буду заказывать. Очень уж хочется быстрей поправиться и нормально себя чувствовать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook