Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Агреганты у беременных - что это?

Агреганты у беременных - что это? Особые лекарства.

Во время беременности женщинам зачастую прописываются не просто витамины. Иногда назначаются лекарства посерьезнее, способствующие лечению или профилактике некоторых осложнений, вполне вероятных при таком положении. Одной из групп, вызывающих достаточно вопросов являются антикоагулянты и антиагреганты, то есть препараты влияющие на свертывание крови (трентал, хофитол и курантил). Нужны ли они – обсудим.

Питание плода.

Пока малыш растет в матке матери, он питается за счет плаценты и ее сосудов, которые доставляют к нему питательные вещества и кислород. Если беременность протекает обычно - сосуды плаценты расширены, и тонус их понижен, они не могут реагировать на различные влияния, которые сокращают сосуды. За счет этого обеспечивается регулярное поступление кислорода и питательных веществ к ребенку, он растет и развивается нормально. Помимо этого – во время беременности организм производит специальные вещества, которые расслабляют сосуды в плаценте – закись азота и простациклины, они не дают сосудам плаценты сокращаться. При таком совместном воздействии происходит регуляция артериального давления, регулируется пoток крови в сосудах плаценты и достаточное кровообращение плода.

Если во время беременности возникают осложнения, такие как: угрозы прерывания или гестозы - кровообращение в сосудах плаценты страдает. При этом формируется недостаточность кровообращения между сосудами плаценты и плодом – это называют фетоплацентарной недостаточностью (ФПН). Состояние это опасное – при нем возникают гипоксия плода и нарушение его развития, могут возникнуть преждевременные роды. При этом одним из видов терапии такого состояния является нормализация кровообращения в системе «мать-плацента-плод» и усиление процессов обмена.

Нарушение кровотока в придачу к этому, может возникать из-за повышения вязкости крови и склонности к тромбообразованию. Вот для таких случаев и их профилактики врачами и рекомендуются данные препараты – антиагреганты, а также препараты, которые улучшают кровообращение в плаценте и у малыша. К ним как раз и относятся препараты трентал, курантил и хофитол. Теперь о каждом подробнее…

О курантиле.

Курантил это торговое название препарата дипирилдамола, и это одно из самых назначаемых в акушерстве лекарств. Назначение и необходимость приема его является предметом дискуссий на многих женских форумах. В акушерстве им пользуются примерно 20 лет и имеются достаточно активные наработки в лечении и профилактики плацентарной недостаточности и улучшении кровотока в сосудах матки.

Курантил нормализует движение крови по мелким сосудам – капиллярам, которые оплетают все органы и ткани. Особенно много их в матке, в плаценте и именно за счет них питается малыш. Микроциркуляция является очень важным механизмом особенно для беременных, ведь организм будущей матери работает с большими нагрузками и нуждается в дополнительных порциях питания и кислороде. Если возникают патологии, особенно при повышенном давлении и гестозах, прежде всего страдают ткани и их микроциркуляция, в том числе и матка с плацентой. А помимо этого, нарушение циркуляции крови в мелких сосудиках может вызывать отеки внутренних органов – мозга и легких, нарушает работу почек и приводит к тяжелым осложнениям матери.

Курантил у беременных помогает улучшать кровообращение, расширяет мелкие сосуды во всех внутренних органах, том числе и в плаценте. Но, чтобы мамы не переживали, курантил к малышу не поступает и навредить ему никак не может, плацентарный барьер его не пропускает. Если женщина имеет угрозы развития осложнений, ей рекомендуют курантил в профилактических целях, предупреждать болезнь всегда проще ее лечения.

Дополнительно к этому, препарат не даст образовываться тромбам внутри сосудов, разжижает и улучшает текучесть крови в сосудах, способствует росту и формированию новых сосудиков, и влияет на иммунную систему матери, стимулируя выработку защитных клеток крови – лимфоцитов и лейкоцитов. А вот на тонус матки курантил не влияет. В целом, эффект препарата – это улучшение питания малыша, защита от гипоксии. При осложненной беременности его рекомендуют принимать уже в первом триместре беременности.

Чтобы препарат оказал свое положительное действие, необходимо знать правила его применения и строго их соблюдать. Одновременно с приемом курантила необходимо отказаться от крепкого чая или кофе, хотя беременным их и так не рекомендуют. Таблетки нужно хранить только в темном и сухом месте – свет понижает их активность, а принимать его необходимо строго натощак, за час до приема пищи, таблетку не разжевывать и запивать большим объемом воды.

Курантил при беременности нужно принимать только под контролем врача и очень внимательно, ни в коем случае не превышать дозировок и правил приема. У некоторых женщин он может давать некоторые побочные явления, которые не требуют его отмены, но необходима коррекция дозы. Обычная доза в 25 мг трижды в день редко дает побочные эффекты, но надо знать о них заранее, чтобы не пугаться. Это ощущение тяжелой головы, повышение давления и приступы жара, кратковременные и проходящие. Могут быть тошнота или расстройства стула, слабость и снижение давления. Редко и как и при других препаратах может быть аллергия – сыпь по телу. Запрещено принимать курантил при пороках сердца и гипотонии, склонности к обморокам, болезнях почек, плохой свертываемости и аллергиях на дипиридамол.

Назначение трентала.

Если нет курантила или при угрозе фетоплацентарной недостаточности, беременным могут назначить пентоксифиллин или трентал. Механизм его действия сходен с таковым у курантила, но у него имеются даже преимущества, он не расширяет как курантил сосуды сердца. Кроме того, его лекарственная форма удобнее – активное вещество действует около 12 часов – то есть его дают один или два раза в сутки. Трентал применяют внутрь в таблетках, или при сильном риске вводят внутривенно, это очень важно при острых возникших проблемах и высоком риске потери ребенка, нет времени на всасывание таблеток.

Естественно, не бывает идеальных препаратов, у трентала также есть побочные эффекты – при приеме могут возникать тошнота, тяжесть в желудке, боли в голове и головокружения, он может вызывать аллергию как любой другой препарат. Но, не смотря на возможные побочки (которые, кстати, бывают редко), в акушерстве его применяют очень активно. Хотя у производителей беременность в аннотации стоит под запретом. Но, у врачей в отличие от производителей, имеется громадный клинический опыт и хорошая его эффективность и переносимость. Это лекарство одобрено в ведущих акушерских клиниках всего мира.

Эффекты трентала – воздействие на сосуды матки и плацнты, улучшение свойств крови и ее текучести, профилактика тромбов. Но, трентал дают только в стационаре или под постоянным контролем врача. А после родов его применять необходимо очень аккуратно – особенно при ГВ. Нельзя применять трентал у гипотоников, при поражении сердца, плохой свертываемости. Очень аккуратно применяют курантил и трентал у женщин с язвенной болезнью или при недавних операциях. Запрещено их применять и после 34-35 недель беременности.

Хофитол – альтернатива препаратам.

Выше описанные препараты – это искусственные соединения, изученные давно. Но всех их реакций конечно, врачам знать еще невозможно. Однако, в акушерстве сейчас пристальное внимание стали уделять применению растительных и натуральных компонентов при патологиях беременности, это эффективно и относительно безопасно воздействует на организм беременной с самых ранних сроков.

В последнее время акушерство стало активно использовать растительный препарат хофитол, экстракт листьев артишока. Этот препарат используют в гепатологии – он желчегонный, мочегонный и антиоксидантный, в нем есть витамины и минералы, что тоже важно во время беременности. Он обладает защитным эффектом на клетки почек и печени.
Но, самая основная его ценность для акушеров, это применение его при гестозах и фетоплацентарной недостаточности. Он улучшает питание тканей и приток к ним крови, состояние малыша улучшается и он редко дает аллергию. Его женщины хорошо переносят. Его полностью разрешили к применению в акушерстве.

Хофитол назначают внутривенно с физ.раствором, а после курса инъекций переходят на капли или таблетки курсом около месяца. В течение беременности проводят от двух до четырех курсов, а решение о профилактическом приеме принимает врач. Oднако, не смотря на всю свою прелесть, хофитол, как любое лекарство, может иметь побочные эффекты и индивидуальную реакцию. Кроме этого – за счет желчегонного эффекта он дает иногда выраженное послабление стула - по этой же причине он запрещен к применению у женщин с камнями в желчном пузыре или болезнях печени и желчной системы. Кроме того, его нельзя при остром пиелонефрите и аллергии к артишокам.

Конечно, все назначения будет делать ваш доктор и не стоит отказываться от приема препаратов, они нацелены на поддержание нормального уровня питания крошки, а значит, дают ему возможность нормально расти и развиваться. Бояться этих препаратов не нужно, но за самочувствием необходимо следить строго и при малейших жалобах обращаться к акушеру-гинекологу.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133750 Рецептов 1393927 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Сяська-Масяська
2 июня 2012 года
+2
педиатр Алена пишет:
гипотонии
курантил -а мне врач его назначала,у меня давление всю беременность было 90 на 60,80 на 50 плохо было всегда,я потом бросила его пить сама, мне было не хорошо от него,а я понять не могла что такое,врачу говорила а она мне ни чего страшного а оказывается нельзя при гипотонии
vknext
2 июня 2012 года
+1
Я гипотоник с детства. Моё родное давление 90х60. Если 100х70, для меня это уже высоко. Во вторую беременность мне назначали, пила. Ничего. Перенесла хорошо. У всех по-разному.
Сяська-Масяська
2 июня 2012 года
+2
наверное
Nargizz
3 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Сяська-Масяська
педиатр Алена пишет:
гипотонии
курантил -а мне врач его назначала,у меня давление всю беременность было 90 на 60,80 на 50 плохо было всегда,я потом бросила его пить сама, мне было не хорошо от него,а я понять не могла что такое,врачу говорила а она мне ни чего страшного а оказывается нельзя при гипотонии

↑   Перейти к этому комментарию
вот в чем дело! У меня тоже все время пониженное давление моё родное. Курантил тоже бросила, плохо от него было
Сяська-Масяська
3 сентября 2012 года
0
AniK
2 июня 2012 года
+2
У нас Курантил всем подряд прописывают, как витамины.
Nargizz
3 сентября 2012 года
0
elwiras
2 июня 2012 года
+1
из-за халатности врачей я и получила тромбоз я даже не знала что такое возможно
vknext
2 июня 2012 года
+1
Даже так?
elwiras
4 июня 2012 года
+1
да. там история долгая, в итоге они конечно получили по шапке, да только нога моя от этого здоровее не стала научилась жить с этим, незнаю что через десять лет будет. а вот второго рожать уже боюсь, боюсь без ноги остаться вовсе
vknext
4 июня 2012 года
0
А если у других врачей наблюдаться и всё-таки попробовать родить? Может, есть шанс без последствий?
elwiras
4 июня 2012 года
+1
возможно, я уже думаю об этом
vknext
4 июня 2012 года
0
Удачи вам.
elwiras
4 июня 2012 года
0
спасибо
Melinda-G
2 июня 2012 года
+2
А мне его как раз от тромбоза назначили, хотя я тоже гипотоник. Но мне врач дозу уменьшила не три, а два раза принимать.
Мусик34
2 июня 2012 года
+2
Во время беременности у меня давление низкое и низкая свертываемость крови (кровь из носа иногда течет или такие кровяные козюльки в носу )
Когда в конце беременности я приняла курантил, у меня началась частичная отслойка плаценты (две дольки вышли с кровотечением).
Дженн
2 июня 2012 года
+2
статья хорошая, всё доходчиво описано, но мне всё равно не понятно почему врачи считают, что они лучше знают за природу матушку
педиатр Алена
2 июня 2012 года
+3
к сожалению - если бы одна природа матушка командовала у нас бесплодных пар было б в разы больше и выкидышей в десятки раз.... а раз против природы идем, то надо уж до конца.

вы б захотели на естественный отбор положиться? я нет - мне сын достался после 8 лет лечения бесплодия...
Дженн
2 июня 2012 года
+3
к сожалению не соглашусь с Вами, но не потому что хочется поспорить или как уже писали переубедить Вас, ни в коем случае))))
Мне тоже сын достался дорогой ценой... Я считаю, что в бесплодии как раз таки виноваты сами люди и то, что они сотворили с той самой матушкой природой
педиатр Алена
2 июня 2012 года
+2
и что теперь - вы согласитесь жить без детей? я за медицину и за помощь стать матерями - а философия у пустой детской кроватки - уж увольте не для меня.
Дженн
2 июня 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
вы согласитесь жить без детей?
ни в коем случае
педиатр Алена пишет:
я за медицину и за помощь стать матерями
на все 100 000 за разумную медицину
профиль удалён
3 июня 2012 года
+3
В ответ на комментарий педиатр Алена
и что теперь - вы согласитесь жить без детей? я за медицину и за помощь стать матерями - а философия у пустой детской кроватки - уж увольте не для меня.

↑   Перейти к этому комментарию
педиатр Алена пишет:
а философия у пустой детской кроватки - уж увольте не для меня.
Как я с вами согласна!!!
Мне эти лекарства назначают пить, чтобы не было выкидыша, так как у меня генетическая предрасположенность к образованиям тромбов. Без этих лекарств, люди с моим диагнозом, редко когда рожали. Получается, что медицина, таким как я, дала шанс стать матерью.
педиатр Алена
3 июня 2012 года
+1
и мне помогли мои коллеги - без них бы я была одинокой бабой без мужа и детей. а сейчас у меня сын и я задумываюсь о втором. всю беременность пила курантил, и лежала на сохранении и если б не медикаменты - не было б сына. и думать о том - что мы люди сами это сделали - почему я должна за всех отвечать???
профиль удалён
3 июня 2012 года
+1
Вот именно!!! Я помню, что когда была маленькой, то у нас опыляли хлопковые поля какой-то гадостью. Так все детки моего возраста имеют проблемы с сердцем из-за этого...Так почему теперь я не могу воспользоваться современной медициной для своего блага??
И ведь таких людей много. Ведь если говорить про естественный отбор, то можно до такого договориться, что страшно становится. Есть один отличный фильм российский об этом, называется "контракт со смертью", его стоит посмотреть всем тем, кто говорит об естественном отборе.
olyaaaa
2 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
и мне помогли мои коллеги - без них бы я была одинокой бабой без мужа и детей. а сейчас у меня сын и я задумываюсь о втором. всю беременность пила курантил, и лежала на сохранении и если б не медикаменты - не было б сына. и думать о том - что мы люди сами это сделали - почему я должна за всех отвечать???

↑   Перейти к этому комментарию
А я за назначение курантила под контролем коагулограммы!!!!И только так!У нас,действительно,его назначают ВСЕМ и,зачастую,необоснованно!!!Я пришла к гинекологу с экхимозами(причем темно-багрового цвета),и тромбоциты были ниже нормы(онализ я догадалась сдать на работе,вместе с ДК и ВСК)а она мне-курантил!!!!И,была бы я обычным обывателем,я бы начала его принимать и неизвестно,доносила бы беременность или нет.Это очень серьезный препарат и должен приниматься строго по показаниям
педиатр Алена
2 сентября 2012 года
0
вообще его так и назначают.
профиль удалён
3 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий Дженн
к сожалению не соглашусь с Вами, но не потому что хочется поспорить или как уже писали переубедить Вас, ни в коем случае))))
Мне тоже сын достался дорогой ценой... Я считаю, что в бесплодии как раз таки виноваты сами люди и то, что они сотворили с той самой матушкой природой

↑   Перейти к этому комментарию
Дженн пишет:
в бесплодии как раз таки виноваты сами люди и то, что они сотворили с той самой матушкой природой
Не хочу вас разубеждать.
Но не стоит понятие естественный отбор применять к людям. Мы же все-таки не звери.
Согласна, что люди во многом испортили экологию, но как быть тем, кто экологию не портил, а вот проблема бесплодия или привычного невынашивания стоит? То есть, просто на все плюнуть и сказать, так природа велела.
Тогда давайте бросим вообще изучать медицину и все! Пусть все живут, тот срок, который им отмерян природой.
Дженн
3 июня 2012 года
+4
я выше уже написала, что я ни в кое случае не против медицины, но я за её разумность
Цветочная полянка
17 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Дженн
статья хорошая, всё доходчиво описано, но мне всё равно не понятно почему врачи считают, что они лучше знают за природу матушку

↑   Перейти к этому комментарию
Дженн пишет:
не понятно почему врачи считают, что они лучше знают за природу матушку
Мне тоже не понятно! Моя врач абсолютно всем беременяшкам и мне в том числе назначает курантил
Ведь это все химия! И для таких серьезных лекарств должны быть основания его назначения!
А наша врачиха на глаз определяет, что у ребенка плацентарная недостаточность.
Даже если все анализы в норме.
Мне она именно так и определила.
Дженн
17 июня 2012 года
0
вот и я про это же
Зелебобик
3 июня 2012 года
+3
С первой беременностью ,соблюдая все указания врача,заработала кучу болезней на всю оставшуюся жизнь еще и дочурке досталось,за последующие 2 беременности не выпила ни одной таблеточки и родила абсолютно здоровых мальчишек,как все это объяснить не знаю
киттитян
20 сентября 2012 года
+1
Я с вами хочу согласится,не знаю как поведут себя врачи в этот раз,проблем со здоровьем хватает, нам назначали курантил и еще кучу всяких препаратов,в итоге у малышки овальное окошко 3 мм и гемангиомки,слава Богу в местах спрятанных от глаз, подошва ноги,ягодичка. Плюс еще меня за месяц до родов положили,какой там кислород в больнице, дома я хоть гуляла каждый день. Плюс начали роды вызывать гелем,но он не помог,пока нас в один прекрасный теплый день за весь месяц, 8 мая ни выпустили погулять, вечером начались роды
Goroshek1
4 июня 2012 года
-1
У большинства женщин во время беременности развивается анемия, связанная с неравномерным увеличением объёма циркулирующей плазмы крови и объёма эритроцитов.

При беременности повышается потребность организма в пластических веществах и железе, и недостаточное их поступление приводит к тому, что темпы эритропоэза отстают от нарастания ОЦК.
педиатр Алена
4 июня 2012 года
0
это вы к чему написали????
антониночка
21 июля 2012 года
+1
мне хофитол назначила эндокринолог,когда я пожаловалась на токсикоз(просто разговор зашел).действительно ,от него перестало тошнить и я стала нормально есть.
качена
23 октября 2012 года
+1
Мне хофитол назначили при преждевременном созревании плаценты, буду ждать положительных результатов... но вроде бы его очень хвалят...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook