Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Беременность при хронических заболеваниях. Третья часть

Беременность при хронических заболеваниях. Третья часть Мы уже обсудили многие болезни женщин (https://www.stranamam.ru/article/3202319) и планирование при них беременности – пришло время обсудить болезни почек и мочевого пузыря, болезни крови и эндокринные расстройства, они, к сожалению, сейчас стали нередки, и многие из женщин беременеют, имея данные проблемы.

Беременность при болезнях почек.
Болезни почек и мочевыводящей системы у женщин заняли лидирующее место среди всей патологии беременности и родов, и молодые женщины сегодня во время беременности нередко имеют пиелонефриты, гломерулонефриты и мочекаменную болезнь. Эти болезни отнюдь не безразличны для течения беременности и могут существенно ее осложнить, причинив неприятности как самой женщине, так и навредив плоду. Мочевые органы и матка находятся в непосредственной близости друг от друга, и инфекция с одного органа может в любой момент распространиться на область плодных оболочек и инфицировать плод – а это очень опасно осложнениями и даже гибелью малыша.

При развитии беременности всегда есть риск осложнения ее пиелонефритом – этому будет способствовать сдавление почки и мочеточников растущей маткой, нарушение из нормального строения. Вследствие этого, нарушение оттока мочи и ее застой, поднятие микрофлоры из уретры в мочевой пузырь и выше по мочеточникам, развитие в них и почке микроорганизмов и формируется воспаление. Выделяют острый пиелонефрит, возникший впервые, и обострение хронического, который был у женщины ранее в жизни.

Острый пиелонефрит характеризуют появляющиеся неожиданно боли в пояснице или отдающие в пах, повышение температуры иногда даже до 39 градусов, ознобы. Могут быть нарушение стула в виде диареи и даже рвота из-за токсикоза, при этом в моче наблюдаются выраженные изменения. Если у женщины при беременности подозревается пиелонефрит, ее немедленно кладут в стационар и решается вопрос о возможности продолжения беременности. Врачи определят, насколько выражено воспаление и активен процесс, будет разработан план по лечению беременной исходя из срока.

При хроническом пиелонефрите нет противопоказаний для беременности, главное. Чтобы не было обострения и не формировалась на фоне пиелонефрита хроническая почечная недостаточность. Однако, врачи настоятельно рекомендуют при наличии хронического пиелонефрита лечь на обследование в стационар еще на этапе планирования. Это позволит оценить степень активности изменений, а также изменения в почке, приводящие к формированию стойкой артериальной гипертензии. А повышение давления при беременности опасно в плане развития тяжелого осложнения – гестоза и эклампсии. А за счет нарушения анатомических соотношений органов во время беременности и их сдавления растущей маткой происходит нарушение оттока мочи, что вызывает риск развития осложнений.

Обычно хронический пиелонефрит проявляется повышениями давления, периодические боли в области поясницы или в животе, могут формироваться частые, но безболезненные мочеиспускания. Нарушается общее самочувствие, отмечаются эпизоды повышения температуры до 38 и даже выше градусов, чувство дискомфорта при мочеиспускании.

При планировании беременности женщины с пиелонефритами необходимо пройти минимально возможный набор исследований, чтобы убедиться, что функции почек не нарушены – это развернутый общий и биохимический анализы крови, анализы мочи – общий, по Нечипоренко и бакпосев, с определением мочи на чувствительность к антибиотикам. Помимо этого, необходимо исследование УЗИ почек и мочевого пузыря.

Если при хроническом пиелонефрите имеются осложнения в виде мочекаменной болезни, почечная недостаточность или достаточно выраженная и стойкая гипертензия – врачи-урологи настоятельно будут отговаривать вас от беременности. Помимо этого, не стоит планировать беременность при формировании гидронефроза почки, при единственной, особенно больной почке. Очень тяжело и в половине случаев фатально заканчивается беременность при поликистозе почки, а кроме того. Даже при благополучном исходе вероятность передать это состояние по наследству – около 70% случаев.

Гломерулонефрит у женщины не противопоказание к беременности, но планировать ее наступление стоит не ранее одного года с момента процесса затухания острой фазы гломерулонефрита или по мере стихания обострения хронического процесса. Помимо этого, еще до процесса зачатия необходимо привести к нормальному уровень артериального давления, убрать отеки и максимально восстановить возможную функциональную работу почек, чтобы они смогли справиться с постоянно возрастающей на них нагрузкой при беременности.

При гломерулонефрите врачи попросят вас пройти ряд анализов на этапе планирования – это анализы крови, общий и биохимию, иммунологическое обследование с определением титров антител, иммуноглобулинов класса А, класса М и класса G. Кроме того, определяют С-реактивный белок, комплемент, коагулограмму – оценивают степень свертывания крови, так как почки непосредственно участвуют в этом процессе. Кроме того, проводят целый ряд исследований мочи – общий анализ, бакпосев, мочу по Нечипоренко и Зимницкому, проведут УЗИ почечной системы и обследование сердца и сосудов из-за давления. Врач также порекомендует в течение двух недель дома контролировать артериальное давление по утрам и вечерам.

При беременности с гломерулонефритом вас будут наблюдать так пристально. Что практически еженедельно вы будете сдавать мочу. В критические сроки беременности необходимо будет часто ложиться в стационар для контроля за почками и развитием малыша, подбором терапии. Обычно это 9-12 недель, 20-22 недели, 30-32 недели, и перед родами.

Мочекаменная болезнь и наличие конкрементов в почках не являются сами по себе противопоказаниями к беременности и родам, они не осложняют ее течение и сам процесс родов, не влияют на развитие и рост плода. Но вот только при отхождении камешков может нарушаться отток мочи и это может формировать почечную колику, воспалительные процессы в мочевой системе и развитие пиелонефрита, цистита и т.д. поэтому. В этом случае действуют все те же рекомендации, что были и при пиелонефрите. Редко когда мочекаменная болезнь бывает без него.

Как бы там ни было – при болезнях почек можно беременеть и рожать, только вот подойти к этому нужно отвественно и сознательно, предварительно сходить к врачу, проверить все мочевые органы и при необходимости провести санацию мочевых путей. Особенно это важно для тех, кто хочет родить естественным путем – так как постоянный очаг инфекции в области родового кольца может инфицировать ребенка. В редких случаях тяжелого состояния матери назначают кесарево, но обычно все женщины рожают сами.

Беременность и болезни крови.
Самыми серьезными из болезней крови для будущей беременности являются лейкозы, но тут конечно. Уже не до рождения ребенка, нужно бороться за жизнь. После излечения от лейкоза, спустя год-два вполне можно беременеть и рожать при нормальных показателях крови и других анализах.

Реальными проблемами могут стать нарушения свертывания крови – геморрагические диатезы или патология тромбоцитов. Это во время беременности и родов может привести к тромбозам или кровотечениям. Таких женщин тщательно ведут гематологи и акушеры с назначением особых препаратов. Если же состояния тяжелые – беременность может стать смертельно опасна.

Одной из частых проблем женщин является анемия разных видов. Противопоказанием к беременности большинство из них не являются, кроме гемолитической и апластической на время их терапии и полного излечения. Опасность анемии в том, что при недостатке эритроцитов и гемоглобина плод будет получать мало кислорода и будет голодать. Это приводит к невынашиванию, преждевременным родам и порокам плода. Анемия подрывает иммунитет беременной и она может часто и длительно болеть, формируются хронические патологии. Обычно это удел уже рожавших женщин с кровопотерей в родах, и частыми родами. Однако – это может быть и у первородящей. Обычно при анемии бывает слабость, бледность, аритмии и одышка, нарушения самочувствия.

При планировании обязательно пройти обследование у терапевта или гематолога, сдать кровь на уровень гемоглобина, сывороточное железо и общую железосвязывающую способность сыворотки. Эти анализы покажут – есть ли в организме реальный дефицит железа или это ненормальное его усвоение. Анемию необходимо тщательно и длительно пролечить еще до беременности, создав в организме запас железа, так как оно активно начнет расходоваться еще и на малыша. Кроме того, терапевт будет контролировать ваше состояние достаточно часто и при беременности вам обязательно пропишут препараты железа.

Особенно опасны гемолитические анемии, они возникают из-за нарушения в работе селезенки, там, где происходит утилизация отработанных кровяных клеток. Кроме того, гемолиз – или разрушение эритроцитов внутри сосудов. Могут происходить из-за аллергии, токсикоза, других причин. При беременности активируются все процессы. В том числе и разрушение эритроцитов, что может привести к прерыванию беременности и опасности для жизни самой женщины. Именно поэтому вопрос о беременности стоит обсудить заранее с врачом-гематологом.

Конечно, это далеко не все болезни – отдельно стоило бы обсудить эндокринную патологию, она в последнее время стала очень распространена.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134178 Рецептов 1398911 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Жареный картофель "Хозяйка ... Жареный картофель "Хозяйка ...
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком ...
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Блиц-хачапури Блиц-хачапури
Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

st_petrik
20 мая 2012 года
+1
Спасибо!
все равно не помогло. 2 раза обострялся с температурой 40...
природная
20 мая 2012 года
0
у моей дочери единственная почка Значит ей нельзя рожать?А врач говорит что просто наблюдение будет более тщательное и у врача есть несколько удачных родов у ее пациентов с ед почкой
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
20 мая 2012 года
-2
природная пишет:
есть несколько удачных родов у ее пациентов с ед почкой
а сколько неудачных - не сказал, оправдан ли риск???
Обсуждение в этой ветке закрыто
природная
20 мая 2012 года
0
у моей знакомой мама родила 2 дочерей и не знала что у нее с рождения одна почка(тогда еще не было узи)-и ничего Вы так категоричны в этом вопросе А вы бы сами не стали рожать с таким диагнозом? Многие женщины как я считаю рискнули бы и не с таким диагнозом Кстати ребенок даже не считается инвалидом с диагнозом ед почка Хотелось бы верить в лучшее и побольше позитива(и так мне страшнр порой за нее)Понятно что риск но когда речь идет о рождении своего ребенка =не может быть и речи о том что риск не оправданный Я бы рискнула(а за дочь конечно боязно)
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
20 мая 2012 года
-1
я бы не стала рисковать и послушала врачей - мертвая я не смогу воспитать и своего ценой жизни рожденного ребенка. а живая могла бы взять 10 детей с дома малютки и дать им все. и я знаю о чем говорю, у меня диагноз тяжелый и бесплодие было 8 лет. и вам как матери стало б легче - если б ваша дочь не послушав врачей зебеременела погибла б вместе с дитем, к чему эти геройства кому они нужны???? может лучше без детей (в смысле, своих, биологических) но живой? есть же суррогатное материнство для таких, есть дома малютки - или вам принципиальна именно своя генетика? почки кстати наследуются и родить ценой своей жизни дитя-инвалида это гуманно и оправдано? я врач и повидала всякого - поэтому иногда лучше проявить гуманизм в другом а в не оправданном риске...
Обсуждение в этой ветке закрыто
природная
21 мая 2012 года
0
у ребенка был гидронефроз и потому почку удалили Я здорова и вторая дочь тоже и бабушки с дедушками обследованы-все у них хорошо (почки в порядке и все на месте) А врач из областной больницы как раз и не говорит что рожать при ед почке нельзя (хотя дочь моя еще маленькая и рано еще думать об этом) наоборот он сказал что можно но под наблюдением с первых дней беременности и роды в е-бургеТак что я не согласна с вами что беременность с ед почкой=смерть для матери
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
21 мая 2012 года
0
вы текст вообще читали - речь идет не о одной здоровой почке а о единственной и больной -
педиатр Алена пишет:
Помимо этого, не стоит планировать беременность при формировании гидронефроза почки, при единственной, особенно больной почке.
со здоровой - рожайте хоть тысячу детей. просто сначала надо читать внимательно а потом писать что вы согласны=не согласны.
Обсуждение в этой ветке закрыто
vknext
21 мая 2012 года
+3
Большое вам спасибо за статьи. Но вы так грубо отвечаете на комментарии... Уже не первый раз замечаю.
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
21 мая 2012 года
-1
если люди не удосуживаются даже прочитать и начинают писать глупые комментарии - вас бы это НЕ раздражало?
Обсуждение в этой ветке закрыто
vknext
21 мая 2012 года
0
Вряд-ли. Я б постаралась объяснить то, что не понятно, ответить на вопросы. Я читаю все ваши статьи. Они нужны нам, простым людям. Мы все чего-то опасаемся, особенно, когда касается здоровья.
Я тоже задаю иногда вопросы, которые специалисту могут показаться тупыми, но куда ж мне деваться, если на специалиста вся надежда.
Не раздражайтесь на нас, пожалуйста.
Обсуждение в этой ветке закрыто
natulek30
20 мая 2012 года
+1
Спасибо за статью. Мне даже полегчало немного. Всё ж мой аборт давнишний это оправдывает.
Rituly
20 мая 2012 года
0
у меня хронический пиелонефрит.....никаких проблем не было из-за него.....
Malvinki
21 мая 2012 года
0
У меня хронический гломерулонефрит(правда сейчас в анамнезе), в детстве до 14 лет даже инвалидность ставили, получала пенсию(как инвалид детства). В 23 родила сынульку, беременность прошла просто замечательно! Ложили в больницу, пытались отговорить, говорили что это опасно, что болячка может о себе напомнить в любое время, но для меня мой малыш был важнее и я старалась об этом не думать.
Лаурендия
21 мая 2012 года
+1
У меня нет хронического пиелонефрита, однако у меня тазовая дистопия правой почки и опущение и удвоение левой почки. Во время первой беременности дал о себе знать пиелонефрит...
милашка маришка
23 мая 2012 года
+2
обследовалась во время беременности и после- узи ничего не показало, моча плохая.боль в поясницу отдавала изредка, но так что подкашивались ноги. в итоге сделали другое обследование-какой то ренген на пустой кишечник(название забыла) и поставили хронический пиелонефрит, а также сказали что одна почка развернута на 90 градусов. ребенка родила сама . какие у меня могут быть осложнения если я забеременею 2 раз?
Екатерина Матис
12 июня 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
отдельно стоило бы обсудить эндокринную патологию
Мало кто из врачей разбирается в моей проблеме. Чаще стараются отправить... куда нибудь. Приходится заниматься самообразованием. У меня пролактинома
74 irina
14 июня 2012 года
+1
а про беременность при диабете ничего не написали....
Муслика
14 июня 2012 года
+1
напишите про беременность при сахарном диабете 1 типа - инсулинозависимый
педиатр Алена
14 июня 2012 года
0
напишу отдельный материал по беременности при эндокринке.
Amarena
20 июня 2013 года
+1
Первые две беременности были осложнены пиелонефритом, хотя до Б даже не знала "где почки и что они болеть могут"; с самого начала второй Б пила "Канефрон", но анализы во второй половине Б врачам не понравились и в стационар положили, правда, кроме тех же самых таблеток ничего и не давали - наблюдали! Планирую третью беременность и решила заранее обратится к урологу и, если нужно пролечится, ведь возможно же избежать повторения истории? Есть такие у кого одна беременность была осложнена пиелонефритом ,а другая нет???

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook