Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Беременность при хронических заболеваниях. Вторая часть.

Беременность при хронических заболеваниях. Вторая часть. В первой части (https://www.stranamam.ru/article/3196157/) мы обсудили вопросы планирования и течения беременности при хронической патологии в общем, и начали постепенно обсуждать вопросы частной патологии, в частности – о беременности при болезнях сердца и сосудов. Продолжим далее нашу беседу.

Беременность при варикозной болезни.
Конечно, варикозно расширенные и извитые вены на ногах до беременности неприятны и опасны сами по себе. А во время беременности варикозная болезнь как проблема становится еще острее, так как любая, даже самая идеально протекающая беременность осложняет варикозную болезнь и утяжеляет ее.
При планировании беременности важно понять и запомнить – при беременности происходит перераспределение крови по венам и сдавление растущей маткой нижней полой вены.

Это приводит к застою крови в области малого таза и нижних конечностей и прогрессии варикоза. Если у вас варикозная болезнь и без того выражена – операция или склеротерапия должна проводиться еще до наступления беременности. Во время беременности опасными осложнениями тяжелого и запущенного варикоза могут стать тромбофлебиты вен (закупорка просвета вены тромбом с формированием вокруг него воспаления и боли).

Во время беременности варикозная болезнь может стать настолько распространенной, что будет формироваться не только расширение варикозно измененных вен на ногах, но и могут быть захвачены еще и внутренние органы и область наружных половых органов – варикоз половых губ неприятен и дискомфортен для женщины. Может развиваться варикоз в области прямой кишки, на коже в области живота, ягодицах и даже на груди.

К сожалению, при беременности варикозную болезнь радикальными методами лечить нельзя – применима только консервативная терапия – медикаменты, чтобы кровь не сгущалась и не застаивалась, а также женщине посоветуют носить особые компрессионные чулки, колготы и даже трусики, в зависимости от степени выраженности. Перед родами ноги обязательно будут подвержены тугому бинтованию эластичным жгутом, а если варикоз сильный - может встать вопрос даже о кесаревом сечении. Вопрос касаемый родов решается уже непосредственно в конце беременности с помощью флеболога.

Беременность с хроническими болезнями ЛОР-органов.
Самым серьезным вопросом при развитии беременности является наличие в организме инфекции – особенно опасны в этом плане очаги застарелой, хронической инфекции, которые вроде и не беспокоят сильно, но периодически дают о себе знать. Основными «накопителями заразы» и главными очагами хронической инфекции становятся органы носоглотки. Хронический насморк, повреждение придаточных пазух носа и глотки, поражение миндалин – вот основные опасности беременной. Тонзиллиты, гаймориты, риниты и фарингиты часто могут давать обострения во время беременности и потребуют лечения, в том числе и антибиотиками, что не очень хорошо для матери и плода.

Кроме того, очаги хронической инфекции опасны в плане подрыва иммунитета и формирования внутриутробного инфицирования плода, а это может привести даже к выкидышу или преждевременным родам, рождению больного ребенка, формированию осложнений беременности – токсикоза, гестоза, нарушения самочувствия мамы.

Именно из-за этого перед планированием беременности необходимо посетить ЛОР-врача и пройти активный курс лечения хронической патологии своих органов носоглотки и курс иммуномодуляторов, который укрепит иммунитет и поможет ему сдержать инфекции при вынашивании крошки. Это называется в медицине процессом санации очагов. Обычно это посевы с носа и глотки и по их результатам антибактериальная терапия, применение физиотерапевтических методов лечения – КУФ или УФО носа и горла, лечебные полоскания и орошения.

Во рту есть еще один рассадник заразы, о котором мы часто забываем и относимся к нему поверхностно – это кариес зубов. Еще до беременности надо пролечить все зубки – при беременности кариесу раздолье и можно остаться без зубов совсем. Именно кариес может давать обострения ангины, синуситов и прочих проблем. Поэтому, необходимо активно пролечить всю полость рта, глотку и нос с применением всего арсенала средств.

Если ЛОР-органы начинают беспокоить уже беременную женщину, требуется немедленное обращение к врачу, специалист выставит диагноз и назначит лечение, которое не навредит крошке и матери. Если же не лечить ангину или гайморит – это может привести к инфицированию малыша в утробе и его гибели.

Беременность при проблемах в дыхательной системе.
В тандеме с сердечнососудистой системой органы дыхания выполняют очень важную миссию при беременности – они обеспечивают непрерывное обеспечение системы «мать-плацента-плод» кислородом, который жизненно необходим ребенку для развития. Именно поэтому важно, чтобы к беременности женщина подошла в максимально здоровыми легкими и сосудами. У женщин с хроническим болезнями дыхательной системы беременности не противопоказаны, главное – чтобы не было тяжелой недостаточности дыхания и одышки в покое.

При хроническом бронхите, который имеет свойство обостряться в межсезонье, заранее, еще на этапе планирования, рекомендуется провести обследование и лечение у терапевта или пульмонолога. Рекомендуется пройти курс антибактериальной терапии с учетом чувствительности микроорганизмов, а также группой противовоспалительных препаратов. В своем окружении стоит исключить или свести к минимуму воздействие раздражающих бронхи веществ. При течении беременности необходимо будет поберечься от простуд и обострения бронхита.

Если у матери изначально были обнаружены воспалительные или склеротические процессы в легких, ее необходимо тщательно обследовать и определить степень нарушения дыхания и вентиляции. Это необходимо для выбора поддерживающей терапии при беременности и способа родов – сама ли женщина будет рожать или ее будут кесарить. Кстати – не стоит забывать о вреде курения, как активного, так и пассивного, и немедленно отказаться от него – мало того, что никотин вреден сам по себе, курение провоцирует проблемы с легкими.

Беременность при аллергических болезнях.
Аллергия шагает по планете, не оставляет она в покое даже беременных, поэтому, крайне важно, чтобы женщина заранее была подготовлена к беременности, хотя сама по себе аллергия противопоказанием к беременности не является, главное – заранее иметь у себя все необходимые средства помощи и адекватную терапию.

Беременность при бронхиальной астме вполне возможна и может протекать как обычная, однако, при тяжелом течении бронхиальной астмы с формированием астматического статуса и частыми приступами, планирование откладывают до момента медикаментозной компенсации состояния и прекращения приступов. Перед планированием беременности стоит посетить своего аллерголога-пульмонолога и провести детальное обследование основных характеристик дыхания и оценки эффективности базовой терапии и ее совместимости с вынашиванием плода.

При беременности для облегчения течения астмы и улучшения самочувствия может понадобиться смена климата, отдых и лечение на базе специального санатория для астматиков и т.д. Обычные противоастматические препараты в ингаляторах не опасны для развития плода и могут применяться как обычно, без ограничения. Кроме того, так как астма это аллергической природы болезнь, понадобится смена питания на гипоаллергенное и создание соответственного быта, убирая пылесборники и потенциально раздражающие вещества.

Обычно беременность проходит спокойно и без проблем, так как при беременности интенсивность приступов и течения несколько уменьшается, хотя при частых и тяжелых приступах малыш может быть меньше по размерам из-за гипоксии. Обычно при легкой и среднетяжелой астме роды проходят обычно естественно, но при тяжелых формах вопрос решает аллерголог.

Болезни пищеварительной системы и планирование.
За редким исключением, практически все болезни пищеварения не являются противопоказанием к беременности. Но это не значит, что при наличии данных болезней ничего предпринимать не нужно – основное, что требуется, это проведение тщательного этапа на этапе планирования и оценка степени нарушения функции системы пищеварения. Особенно это важно при наличии гастрита и язвенной болезни желудка или кишечника, так как некоторые противоязвенные препараты нельзя беременным. Помимо лечения будет необходимо соблюдать противорецидивную диету, не употребляя потенциально опасных продуктов, дабы не вызвать обострения.

Если у женщины есть острый гепатит – беременность у нее противопоказана, особенно при наличии вирусемии (вирусы в крови). Требуется тщательное лечение до тех пор, пока не нормализуются все анализы и не исчезнут вирусы. При носительстве вирусов гепатита С или В беременность возможна при ряде условий, и ребенок может родиться здоровым.
Наличие желчекаменной болезни и панкреатита не противопоказание к беременности – но необходима будет диета и соблюдение щадящего режима и рекомендаций доктора.
Далее мы подробно обсудим с вами планирование беременности и болезни почек и крови.

часть3: https://www.stranamam.ru/article/3206730/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134172 Рецептов 1398881 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Слоеное тесто за 10 минут Слоеное тесто за 10 минут
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить ...
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Niutik
19 мая 2012 года
+3
У меня был хронический тонзиллит не лечила никак. На время беременности он каким-то чудесным образом пропал несколько раз ходила к лору - никакого тонзиллита нету
кириловна
20 мая 2012 года
+1
Беременной болеть не желательно,если есть хронические заболевания нужно наблюдаться у врача всю беременность, у меня хронический гастрит - всю беременность мучилась.
Максина
21 мая 2012 года
+1
В моем случае, как раз с венами проблема. Когда я в первый раз рожала, сестра отказалась мне ноги забинтовать - "Сама бинтуй", сказала. А как уж с животом забинтуешь... А во второй раз я уже со специальными чулками рожала. Но с венами все равно проблемы стали больше, чем до родов. Ведь детей потом на руках носить все равно приходится и т. п. Стараюсь себя беречь...
Рысюха
28 июня 2012 года
+1
ААааааааааааааа, я никак от синусита не могу избавиться
валико-джан
18 декабря 2012 года
+1
А я вот недавно пошла за анализами и у меня обнаружился гипатит Б.Это что мне значит придётся сделать аборт(мне уже 15 недель)Я очень переживаю аж плакала сегодня узнав такие результаты.Меня ещё раз отправили сдаватть анализы.А тут новый год и пока я буду сдавать мои анализы будут готовы в январе .Я сойду с ума от ожидания результатов
педиатр Алена
18 декабря 2012 года
0
погодите, еще может анализ перепутали. да и с гепатитом рожают здоровых детей.
валико-джан
19 декабря 2012 года
+1
ой спасибочки.успокоили .а то я целыми днями плачу

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook