Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Важные вопросы беременности.

Важные вопросы беременности. Во время беременности у женщины возникает множество вопросов, касающихся здоровья и красоты, веса и питания. Все мы хотим не только родить здоровых малышей, но и сами при этом сохранить здоровье и красоту, быть привлекательными и стройными. Конечно, все сразу не получится, но чтобы беременность была легче и восстановление после нее быстрее, нужно кое-что помнить и знать. Как инструктор подготовки к родам, кое-что вам расскажу.

Контроль за весом.

Во время беременности женщина всегда набирает вес, без этого не будет беременности, и не стоит переживать о своих размерах, тем более сидеть на диетах для похудения. Однако, не стоит пускать на самотек набор веса и питание – набор веса и прибавки не безграничны, при чрезмерных прибавках врач будет беспокоиться и даже может положить вас в стационар.

Допустимой прибавкой веса за беременность является:

- для очень худенькой женщины прибавка до 15-17 кг, максимум для астеничных девушек, это 20 кг, это обусловлено добором веса до нормального, долженствующего по возрасту и росту, и потом уже приплюсованного к нему веса беременной.

- для женщины средней комплекции прибавка должна составлять примерно 10-13 кг, тогда малыш будет развиваться нормально,

- для пышечек эта прибавка может быть около 7-9 кг, чтоб организм начал расходовать собственный жиры в организме.
На приеме врач будет контролировать ваш вес регулярным взвешиванием, самый интенсивный набор веса идет во втором триместре, когда плод интенсивно растет.

Что же надо есть для стабильного веса?

Малыш активно растет в утробе матери и расходует ее белки, поэтому будущей матери необходимо кушать белки постоянно, чтоб восполнять их расходование. Из белковых продуктов на вашем столе очень рекомендуются постные сорта мяса – телятина и говядина, печенка, курица, индейка и кролик, а вот свининой и бараниной не увлекайтесь. Дамы, помните – колбаса и сосиски – это не белковые и не мясные продукты, в рационе беременной они должны появляться как очень редкие гости.

А вот кого надо полюбить, так это рыбу и дары моря, морские полезнее речных, хотя качественная речная рыба тоже вкусная. Если у вас нет лактазной недостаточности взрослого типа и вы не аллергик – молоко тоже должно прочно войти в ваш рацион, не любите молоко, есть кисломолочка – там можно найти продукт на свой вкус. Конечно, есть и растительные аналоги белка – это орехи, соя и бобовые, но беременным их стоит ограничить, вздутие живота и запоры вам ни к чему. Орешки изредка можно с йогуртом – это вкусно и полезно. Аккуратнее и с яйцами – во время беременности они могут резко стать аллергенными, особенно если их передать, одно-два в неделю вполне достаточно для вас.

Важно, чтобы были и жиры – не стоит садиться на безжировую диету – жир составляет мембраны клеток, являются основой гормонов и витаминов. Полезнее сего для женщины натуральные жиры – растительные масла, особенно не очищенные и не рафинированные, и сливочное масло, все маргарины и спреды оставьте для выпечки.

Нужны и углеводы – они дают энергию роста, но вот углеводами будущие матери обычно злоупотребляют – их достаточно много в обычных продуктах, а мы еще позволяем себе всякие вкусности. Если вес прибавляется активно – над количеством углеводов в рационе нужно серьезно подумать. Вам нужно переместить баланс своих потребляемых углеводов в сторону сложных, они дают сытость и энергию, но не так резко повышают уровень глюкозы и не переводят ее в жир. С таким относят крахмалы и крупы – гречку, овсянку, ячневую и прочие, картошка полезна, но в меру – при беременности рекомендуют добавлять ее в блюда не более чем на треть его. Безусловно – нужна и глюкоза, фруктоза и прочие легкие сахара – только возьмите их из натуральных лакомств – меда, зефира и пастилы, ешьте фрукты и сухофрукты.

Многие женщины боятся сильно набрать вес и садятся на диету, этого делать нельзя, если же вес прибывает, и нет в этом болезненных причин (отеки, задержка жидкости и гестоз) – примените политику разгрузочных дней, это и очистка организма, и одновременно с этим и расход лишних жиров.

Следите за балансом витаминов и микроэлементов.

Плод не может нормально расти и развиваться без витаминов и микроэлементов, поэтому, если ваше питание далеко от идеального, позаботьтесь о комплексе поливитаминов для беременных – благо их сегодня дают всем беременным в рамках родового сертификата бесплатно. Особенно важны в первые месяцы витамины группы В, фолиевая кислота и витамин А. Помните, витамины будут хорошо всасываться и усваиваться только при здоровой микрофлоре кишечника, следите за стулом и пищеварением.

То же самое справедливо в отношении минералов – жизненно необходим ребенку кальций и железо, йод и фосфор, многие другие микроэлементы. Если у вас проблемы с гемоглобином или кости хрупкие, не пренебрегайте препаратами железа и кальция. Иногда организм сам сигналит женщине о нехватке минералов – появляется желание есть мел при нехватке кальция и есть землю и глину при нехватке железа.

А что пить беременным, сейчас жара.

В идеале – пить необходимо только натуральные напитки – воду, минеральную или родниковую, без газов и соки, морсы и компоты, отжатые и сваренные вручную. Вот только не всегда это возможно, но стараться надо. Соки разбавляйте в два раза водой или минералкой, пейте по жажде, мелкими глоточками. Ранее бытовавшая рекомендация ограничить жидкость с целью пресечения отеков себя не оправдывает, а женщину изнуряет и нервирует, портит работу почек – в идеале нужно пить по 50 мл каждые полчаса-час, так организм насытится влагой и не будет жажды.


Второй важный вопрос – гигиена.

Сейчас на улице жара, иногда и за сорок, беременные женщины за счет усиления обмена веществ потеют сильнее и им необходимо следить за гигиеной активнее. Ежедневный душ должен быть регулярным и безопасным. Из-за живота женщина переносит центр тяжести вперед, можно поскользнуться и упасть на скользком кафеле или в ванне. Сегодня в продаже есть специальные резиновые коврики или нескользящие тапочки – пользуйтесь ими. Только помните – во время беременности не стоит принимать горячих ванн и париться в бане, это особо угрожает женщинам с патологиями беременности.

Кожа всегда должна дышать, особенно в жару, не носите плотные майки и синтетику, пусть это будет хлопковая кофточка-разлетайка или легкое платьице или сарафан, моделей сегодня огромный выбор. Обмен веществ через кожу идет очень интенсивно, и она должна дышать. Аккуратнее с выбором персперантов, они иногда вызывают раздражение и воспаление в области подмышек, отдавайте предпочтение гипоаллергенным, без запаха и талька.

Летом важен уход за кожей, ведь ее сушит солнце и ветер, особенно страдает кожа живота, груди и бедер, там могут еще и растяжки появиться. Сегодня можно подобрать очень качественную косметику для тела и борьбы с растяжками, но если вы поклонница только натурального – вам в помощь оливковое масло, массаж заботливыми руками супруга, это не только косметическая, но и успокоительная процедура.

Самым важным является еще и нижнее белье – стринги и кружева, бесспорно, красивы, но с точки зрения гигиены опасны – при ношении стрингов инфицируется влагалище от ануса и высок риск инфицирования плода. Кружева синтетики могут давать раздражение и потливость кожи. Оптимальным бельем для беременных по мнению медиков являются шортики или классические плавки из хлопка.

Важна и интимная гигиена, особенно при сексуальных отношениях с супругом. Его микрофлора может стать для вас потенциально опасной, но это не повод отказывать себе и мужу в близости, это повод для совместного приема ванны или душа и ароматерапии. Во время беременности изменяется чувствительность женщины и ее сексуальность, поэтому, минуты близости важны для вас и мужа, в дальнейшем с рождением малыша их порой будет так мало…

Красота беременной женщины.

Несомненным плюсом беременности становится улучшение качества волос и ногтей, за счет отключения стадии выпадения волос они становятся гуще и растут активнее, однако, требуют большего ухода. Они сильнее начинают пачкаться, становятся жирными. Выберите шампунь без резкого запаха и мягкого действия, пользуйтесь бальзамами и масками для волос, сейчас самое время баловать и нежить себя, потом будет не до этого.

Многих интересует - можно ли красить волосы? Можно, но дерматологи не советуют этого делать, высок риск развития аллергии и раздражения кожи головы от краски, да и цвет на фоне изменившегося гормонального фона может получиться неожиданным. Стоит избегать помимо этого тоников и лосьонов со спиртом, резко пахнущих кремов и жирных косметических средств. Спирт сушит кожу, жирные крема закупоривают поры, а сильные запахи способны вызвать тошноту.

При выборе косметических процедур всегда узнавайте состав, в вашем положении не стоит делать химических пилингов с фруктовыми кислотами – можно получить ожоги кожи из-за чувствительности. Во время беременности часто возникают неприятности в виде хлоазмы – пигментных пятен беременности, не стоит их сводить отбеливающими пилингами, можно только натуральные средства сок лимона или огурца. Эти пятна пройдут сами после родов, а неразумное применение косметики может только навредить. Выходя на яркое солнце, запаситесь темными очками и шляпкой – так пятен будет меньше.

Это далеко не все вопросы, возникающие у беременных, мы будем продолжать наши беседы и далее.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135313 Рецептов 1418865 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Marie_Sparrow
28 июня 2012 года
+2
особенно про прибавку в весе порадовала! а то некоторые астеничные дамы, набирая лишний кг уже начинают "диетить" себя по полной, не понимая, что до беременности их вес был далек от нормы
педиатр Алена
28 июня 2012 года
0
я весила до Б 47 кг пр росте в 164 кг, набрала за Б 18 кг, сейчас во мне 46 кг.
Marie_Sparrow
28 июня 2012 года
+1
ну вот, всё правильно))
Светленький
28 июня 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
вам в помощь оливковое масло, массаж заботливыми руками супруга, это не только косметическая, но и успокоительная процедура
Моя любимая процедура
Валюхончик
29 июня 2012 года
+1
Я оба раза набирала с 55 до 72 - 17 кило, но осложнений никаких не было, и на сроке 38 недель, мне обычно давали 34! После родов быстро сбрасывала вес, входила в норму.
lisya
3 июля 2012 года
+1
Аделики
3 июля 2012 года
+1
спасибо за полезную информацию.
А можете что-нибудь сказать про комплекс витаминов Центрум матерна ДГК, я планирую беременность, и врач порекомендовала этот комплекс
SorenkoFFa MD
11 июля 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
Несомненным плюсом беременности становится улучшение качества волос и ногтей, за счет отключения стадии выпадения волос они становятся гуще и растут активнее

А я была уверенна, что это из-за приема витаминов, правильности питания и нормализации режима труда и отдыха
Ляська
13 июля 2012 года
+1
А я почему то худею во время Б..... за 14 недель я похудела на 9 кг... и как то не набираю вес,хотя кушаю я прилично,ну я так думаю..
с чем может быть связано? до Б у меня был лишний вес,оставшийся еще с прошлой Б

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook