Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

О бесплодии супругов: методы диагностики

О бесплодии супругов: методы диагностики Вчера мы с вами говорили о проблемах бесплодия и обсудили основные проблемы, которые приводя к женскому бесплодию. Но как же определиться, откуда взялось бесплодие и поставить точный диагноз? Для этого необходим комплекс обследований, проводимых в условиях клиник или стационаров.

Методы диагностики бесплодия

Обычно причину бесплодия выявляют при обследовании сразу обоих партнеров, так как фактор может быть как женским, так и мужским, что довольно часто встречается в последнее время. Врачу, который будет решать вопросы о потенциальном бесплодии пары, необходимо будет провести с обоими подробную беседу, обговорить план обследования и его объемы, и подробно обосновать мотивы для проводимых вмешательств. Само же диагностическое исследование будет включать в себя сбор общих анамнестических данных (о ранее проводимом лечении, наличии беременностей и тд), и объективное обследование. При всем этом основное внимание будет уделяться тем результатам, которые бы могли дать объяснение причинам бесплодия именно в данном случае. Но сами по себе беседы со сбором анамнеза и проведение объективного обследования будут практически одинаковыми для всех обращающихся к доктору пар, которые обследуются одновременно, при этом процедура не зависит от того, какие жалобы будут предъявлять мужчина или женщина.

Особенное внимание будет уделено наличию инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в органах малого таза, особенно тех, что могут возникать в результате сексуальных контактов – это такие патологии как гонорея, трихомониаз, микоплазмоз или хламидиоз, некоторые другие половые инфекции. Как мы говорили ранее, причинами бесплодия могут стать перенесенные ранее операции в области гениталий или брюшной полости, также бесплодие может возникать как результат воздействия вредных внешних воздействий – окружающей среды или производственных вредностей. Могут быть факторы бесплодия из-за употребления алкоголя, приема наркотически средств или курения. С целью выяснения причин бесплодия проводится исключение таких системных заболеваний, как диабет и туберкулез, патологии щитовидной железы или коркового слоя надпочечников, наличие наследственной патологии. Особенно важно выявить и пролечить различные эндокринные расстройства.

Что дальше?

Когда подробно проведен опрос и собраны основные данные, необходимо проведение полного обследования как женщины, так и мужчины. Особенное внимание стоит уделить развитию вторичных половых признаков – каким образом распределены на теле волосы, насколько развиты гениталии и молочные железы, каков тип фигуры (женственная, мужественная, количество жира). Важно провести подробное обследование органов малого таза, в том числе и при необходимости с осмотром ректально, при этом обращая внимание на строение и функционирование их. Также проводится полное обследование по всем органам и системам тела, измеряется пульс и артериальное давление, проводится рентгенограмма черепа с прицельным изучением зоны турецкого седла, где расположен гипофиз. Необходимо исследование глазного дна и полей зрения, оценка состояния кожи и подкожной клетчатки с особым вниманием к таким проблемам кожи, как сухость и шелушение, дерматиты, наличие угрей и другие проблемы.

Исходя из первых полученных данных и результатов предыдущего обследования, назначается целый список необходимых для составления полной картины болезни процедур по диагностике. Прежде всего, необходимо проведение особых диагностических исследований на протяжении примерно двух-трех менструальных циклов:
- на шестой-восьмой день менструального цикла необходимо проведение гистеросальпингографии (рентген матки и придатков с контрастным веществом),
- ультразвуковое обследование матки и придатков, оценка наличия и роста фолликулов в яичниках на восьмой-четырнадцатый дни менструации (несколько исследований подряд с интервалом в 2-3 дня),
- оценка уровня половых гормонов в сыворотке крови – гормоны ЛГ, пролактин, ФСГ, прогестерон, тестостерон и другие в сроки третьего-пятого дня менструального цикла, затем примерно в середине цикла на 14-16 дни, и во второй фазе цикла – на 20-25 дни,
- при необходимости – биопсия эндометрия примерно за два-три дня до начала менструаций.

Обычно диагностику бесплодия у женщин проводят на основе изначального изучения менструального цикла и наличия овуляции. Основными этапами диагностики для бесплодия, если это женский фактор, является установления факта и времени овуляции в менструальном цикле, проведение особых посткоитальных проб (исследование после секса), а также проведение обязательного исследования спермы полового партнера. Обязательным исследованием будет и определение уровня прогестерона в плазме крови женщины, чтобы подтвердить наличие овуляции. Обычно проводится исследование спермы мужчины сразу при обращении, и если в ней не выявлено никаких патологических отклонений, тогда уже проводится полное обследование женщины, тогда обычно фактор бесплодия относят к женскому или несовместимости. Теперь кратко поговорим, какие виды бесплодия могут выявляться у женщин.

Бесплодие, связанное с трубами и органами брюшной полости

Обычно такой вариант бесплодия, называемый трубно-перитонеальным, встречается у женщин как с первичной формой бесплодия (никогда не беременела), так и со вторичным вариантом (ранее были беременности). С таким видом бесплодия связывают от 50% до 80% женских проблем с зачатием. Обычно бесплодие трубного происхождения возникает как результат воспалительных процессов, гормональных нарушений или каких-либо других факторов. Обычно на первом месте стоят воспалительные процессы в области маточных труб, они вызывают наиболее значимые проблемы с зачатием. Как правило, воспаление формируется как результат перенесенных болезней, которые передаются половым путем, а также как результат послеродового или послеабортного воспалительного процесса в матке. Перитонеальный вариант бесплодия является результатом наличия спаечных процессов в области малого таза при наличии собственно проходимости одной или даже обеих труб. Как же возникают проблемы в трубах и спайки в малом тазу?

При наличии восходящих инфекций как микробной, так и вирусной или иной природы, внутри маточных труб формируется воспаление, приводящее к образованию спаек или полного перекрытия просвета трубы, что приводит к сужению ее просвета или полной ее непроходимости, также возникают околотрубные спайки или яичниковые, происходит уменьшение количества ресничек в слизистой оболочке трубы. Если нарушается процесс работы ресничек, будет нарушаться процесс приема из яичника овулировавшей яйцеклетки, а также нарушение движения сперматозоидов (так как зачатие происходит внутри трубы), а затем может нарушиться развитие и движение по ней эмбриона, передвижение его по трубе и попадание в полость матки. Инфекционные факторы попадают внутрь маточных труб с кровью по сосудам половых органов, могут проникать из влагалища и полости матки восходящим путем, а также при половых контактах с болеющим мужчиной, и его сперматозоидами. При эякуляции спермии проникают в полость матки и из нее в полость маточных труб, погибают внутри них примерно спустя пять-шесть часов, а налипшие на них микробы начинают активно размножаться, используя питательные вещества, содержащиеся в семенной жидкости, что и приводит к развитию воспалительного процесса в области маточных труб.

Достаточно часто бесплодие возникает при генитальном туберкулезе, при развитии микобактерий внутри маточных труб. Также нарушение функций маточных труб может встречаться при развитии перитонита или развития инфекции в области малого таза (при болезнях почек и мочевых путей). Могут возникать проблемы при наличии аппендицита и операции по его удалению, при операции на миоме матки, при резекции яичников, удалении полипов, а также при явлениях эндометриоза в области маточных труб или очагов вне матки. Также влияют и эндокринные факторы, которые приводят к нарушению перистальтики маточных труб. В общих механизмах регуляции процесса сокращения маточной трубы, чтобы осуществлялся правильный ток яйцеклетки и спермы, участвуют такие гормоны, как прогестерон, эстрогены и также противовоспалительные факторы – простагландины. При нарушении уровня гормонов сокращения маточных труб будут либо совсем отсутствовать, либо они очень слабые, что приводит к появлению трубного бесплодия.

Также могут быть и варианты так называемой функциональной недостаточности маточных труб, даже если они полностью проходимы и не воспалены. Такой вариант может быть при нервных перегрузках, стрессовых ситуациях и депрессии, когда организм временно блокирует процесс оплодотворения и зачатия из-за нарушения в сокращении мышц трубы или остановки движения ресничек внутри нее. Из-за стрессов могут возникать спазмы мышц, слишком активная перистальтика или ее замедление, что может вызывать бесплодие на фоне казалось бы полного здоровья. Поэтому врачи часто советуют смену обстановки, отпуск и полноценный отдых.
Еще статьи на тему "Бесплодие":
Долгожданная беременность – как успешно родить после бесплодия.
Мужское бесплодие - основы проблем.
Виды мужского бесплодия.
Одна из причин бесплодия - антифосфолипидный синдром.
О бесплодии супругов
О бесплодии супругов: трубные и эндокринные формы бесплодия
О бесплодии супругов: еще несколько причин бесплодия
История ВРТ и ЭКО
Процедура ЭКО - некоторые аспекты
Что такое внематочная беременность?
Причины внематочной беременности, способы терапии
Диагностика и лечение эрозии шейки макти
Воспаление яичников: что делать женщине?
Беременность после выкидыша: что нужно?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О бесплодии супругов: методы диагностики
  Вчера мы с вами говорили о проблемах бесплодия и обсудили основные проблемы, которые приводя к женскому бесплодию. Но как же определиться, откуда взялось бесплодие и поставить точный диагноз? Для этого необходим комплекс обследований, проводимых в условиях клиник или стационаров.
Методы диагностики бесплодия Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140406 Рецептов 1485263 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook