Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

О бесплодии супругов

О бесплодии супругов Проблема, о которой я хотела сегодня с вами поговорить, коснулась и меня лично, поэтому эта тема мне близка. Я говорю о бесплодии, как о большой медицинской и социальной проблеме. У меня эта проблема длилась восемь лет, и только длительное лечение и операция помогли мне родить сына. Многие знакомы с этим понятием не понаслышке, и поэтому нужно говорить об этой проблеме и искать пути решения ее. Что же это такое, и какие проблемы формируют бесплодие?

О проблеме бесплодия в целом

Сегодня проблема бесплодия вышла за рамки отдельных супружеских пар и только медицины, это и социальная, в том числе и демографическая проблема, и экономическая проблема в рамках государства. Она имеет колоссальное значение, так как приобретает грандиозный размах. И сегодня совсем не случайно данный вопрос все чаще и чаще обсуждается в средствах массовой информации. По данным статистики, среди супружеских пар, которые находятся в детородном возрасте, вопрос бесплодия касается примерно 15% семей, в том числе и в России. При этом, среди этих супружеских пар мужское бесплодие резко возросло, и составляет до 50%. Но и в этой сфере на сегодняшний день достигнуты большие успехи, и на сегодня в медицине существует несколько основных способов лечения этой проблемы. К ним относятся:
- применение гормональной терапии,
- микрохирургическое и хирургическое лечение,
- искусственное осеменение (инсеминация),
- методы ВМР (вспомогательных репродуктивных технологий) в виде экстракорпорального оплодотворения,
- суррогатное материнство.

Но что же за болезнь такая «бесплодие»? Сразу стоит упомянуть, что это вовсе не болезнь, это особенное состояние, так как с бесплодием можно вполне долго и относительно счастливо жить, без угрозы для здоровья и жизни, в отличие о многих истинных болезней. Кроме того, диагноз бесплодия относится чаще (хотя и не всегда) к одному человеку, а все-таки к паре, мужчине и женщине одновременно. Имея медицинское образование и читая научные статьи по многим вопросам бесплодия, изучив эту проблему со многих сторон, можно много и подробно рассказывать о причинах бесплодия, методах лечения и особых нюансах в каждом методе. Сегодня написано множество научных работ врачами и научными деятелями по использованию определенных методов, препаратов и способов лечения бесплодия, применения разного рода препаратов с целью стимуляции синтеза сперматозоидов или роста яйцеклеток. Однако, прежде чем об этом говорить, стоит напомнить многим из вас тот факт, что даже при наличии идеального менструального цикла, наступление беременности на первом году ведения регулярной половой жизни супругов может в среднем составить около 30%.

И для объяснения этого факта существует множество причин. Бывает, что некоторые из яйцеклеток просто не оплодотворяются. Некоторые из оплодотворенных яйцеклеток не могут полноценно и нормально развиваться в ранние стадии беременности. И это вполне себе нормальное явление, природа отбраковывает сама нежизнеспособное потомство. Однако, при таком состоянии дел важнее всего отметить именно психологические стороны в проблемах бесплодия. Факт неспособности к зачатию ребенка может оказаться крайне неблагоприятной новостью для многих из женщин и особенно для мужчин, которые по большей части полагают, что беременность сразу же должна наступить после того, как было прекращено использование средств контрацепции. И зачастую пару постигает жестокое разочарование, что приводит к внутренним семейным конфликтам.

Что считают бесплодием?

Бесплодием с медицинской точки зрения считают неспособность половозрелого организма (мужского или женского) производить потомство, при этом различают глобально два вида бесплодия – мужское или женское. При этом, наличие детей от предыдущих браков (или вне их) у одного из партнеров, в данном браке может не играть никакой роли. Это может указывать только на то, что бесплодие имеет вторичное происхождение. При этом, в данном браке происходит снижение способности к зачатию как у одного, так и у обоих партнеров, либо формируется их физиологическая несовместимость. Однако, существует несколько особенных факторов, которые определяют физиологические репродуктивные способности. Так, одним из факторов является формирование приемлемой для зачатия частоты половых сношений, а также техники и ритма. Нормальным считается два половых сношения в неделю без использования средств предохранения, чтобы за ближайшие полгода наступила желанная беременность.

Зачастую на то, что не наступает зачатие, влияют некоторые особенности сексуальной жизни. Так, часто при сухости влагалища для его смазывания перед началом полового акта используют совершенно неподходящими, или откровенно вредными веществами или кремами, гелями. Такие вещества не обладают сами по себе контрацептивными свойствами, но могут становиться одной из причин, которые могут препятствовать зачатию у некоторых супружеских пар, имеющих низкие показатели фертильности – у них ослаблена репродуктивная способность. Также снижаться фертильность может при наличии преждевременной эякуляции или применения прерванного полового акта.

Причинами бесплодных браков являются патологии в репродуктивных органах одного из партнеров, либо в более редких случаях у обоих. В 40-50% проблема кроется в женском организме, и в 40-50% в мужском, хотя примерно в 10% случаев причина остается невыясненной, так как оба партнера соматически и репродуктивно здоровы. И число бесплодных браков растет ежегодно, особенно высоко оно стало в последние два десятилетия, особенно в странах с высоким уровнем экономического развития и низкой рождаемостью в принципе.

Бесплодие у женщин – что и как?

У женщин выявляются две формы бесплодия – первичное (когда беременности не было никогда) и вторичное (если беременности\роды были). Первичным бесплодием называют такое бесплодие, когда у женщины репродуктивного возраста, ведущей активную половую жизнь и не применяющей средств конрацепции, не наступает беременности совсем. Вторичным бесплодием называют такое бесплодие, когда ранее были беременности (одна или несколько), а затем беременность не наступает на протяжении двух и более лет. Также невозможность женщиной зачать ребенка в детородном возрасте может являться абсолютной, когда беременность физически не может наступить из-за аномалий половых органов, недоразвития матки или ее отсутствия, отсутствия яичников, а также может быть относительное бесплодие. Такое бесплодие невозможно в связи с определенными причинами. Но затем вполне сможет наступить. Отдельным вариантом может являться эндокринная форма бесплодия, которое возникает как результат расстройства каких-либо эндокринных органов.

Основным условием удачного зачатия для женщины является наличие нормальной овуляции. При этом особым значением обладает нормальное строение и функционирование половых путей, что может обеспечить полноценное движение сперматозоидов и яйцеклеток, а также дальнейшее их слияние сперматозоида с яйцеклеткой. Обязательное условие для успешного зачатия – это нормальная проходимость маточных труб, и затем дальнейшая возможность внедрения уже оплодотворенной яйцеклетки в область слизистой матки, что создаст полноценные условия для того, чтобы рос и развивался плод. При всем этом у женщины должен быть регулярный менструальный цикл с овуляцией, а после овуляции должны происходить нормальные эндокринные сдвиги, и физиологические изменения шеечной слизи. Затем, должны быть созданы необходимые условия внутри маточных труб, чтобы сперматозоиды могли перемещаться из шейки и полости матки внутрь, навстречу яйцеклетке, вышедшей из маточных труб – трубы должны быть проходимыми, а реснички внутри труб должны двигаться в нужном направлении. В дальнейшем сама матка и ее шейка должны быть в состоянии удерживать оплодотворенную яйцеклетку, и затем растущий плод при наступлении беременности.

Почему нет?

К основным причинам бесплодия у женщин могут быть отнесены:
- пороки развития половых органов,
- воспалительные процессы в области малого таза,
- эндокринные отклонения,
- иммунологические процессы,
- наличие эндометриоза,
- туберкулез гениталий,
- хромосомная или генная патология,
- влияние токсинов,
- неврологические и психические расстройства,
- применение медикаментов, влияющих на зачатие и оплодотворение.

Иногда точной причины бесплодия выявить совсем не удается, тогда возникают трудно объяснимые случаи бесплодия. У таких женщин нет никаких отклонений, которые бы мешали зачатию. Иногда бесплодие может быть физиологического плана – отсутствие овуляции до наступления половой зрелости или после климакса, в период лактации. Иногда бесплодие может быть психогенным (из головы).
Еще статьи на тему "Бесплодие":
Долгожданная беременность – как успешно родить после бесплодия.
Мужское бесплодие - основы проблем.
Виды мужского бесплодия.
Одна из причин бесплодия - антифосфолипидный синдром.
О бесплодии супругов: методы диагностики
О бесплодии супругов: трубные и эндокринные формы бесплодия
О бесплодии супругов: еще несколько причин бесплодия
История ВРТ и ЭКО
Процедура ЭКО - некоторые аспекты
Что такое внематочная беременность?
Причины внематочной беременности, способы терапии
Диагностика и лечение эрозии шейки макти
Воспаление яичников: что делать женщине?
Беременность после выкидыша: что нужно?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135928 Рецептов 1432155 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Фасолька" Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой ...
Подробнее »
Сырные лепешки за 5 минут Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи,
Подробнее »
Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с ...
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Макемота
30 января 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook