Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое эпилепсия?

Что такое эпилепсия? О таком заболевании, как эпилепсия известно, давно. Описывается это заболевание еще во времена Гая Юлия Цезаря, от которой и страдал великий правитель и завоеватель. В те времена эпилепсия носила название «падучая», считалось, что это особая отметина богами, и только великие люди отмечались такими отметинами – приступами. Проблема эпилепсии и на сегодняшний день остается актуальной. Эпилепсия была, и пока остается, довольно серьезной проблемой в детской неврологии.

Что такое эпилепсия?
Эпилепсия – это группа заболеваний, которая объединяет в себе довольно разнородные патологические состояния головного мозга, которые могут быть спровоцированы различными причинами. Главное схожее проявление – повторные приступы судорог. Приступы судорог провоцируются изменением биоэлектрических процессов в головном мозге. Проще говоря, происходят скачки напряжения, подобные перепадам электричества в сети или ударам молнии. Такие процессы провоцируют серьезные приступы. Но не всегда появление приступов указывает на истинную эпилепсию. Об истинной эпилепсии можно говорить только, когда было зарегистрировано более двух судорожных приступов, которые не связаны с раздражающими факторами извне. Если у малыша развиваются судороги при повышении температуры тела, при сильных негативных эмоциях, отравлении различными веществами, перегреве или тепловом ударе – это не эпилепсия. Причин судорог довольно много, это может быть снижение уровня кальция, либо, например, магния в плазме крови, аффективно-респираторные пароксизмы (приступы задержки дыхания) и прочее.

Причины возникновения эпилепсии.
Эпилепсия может быть определена как отдельное заболевание, или же быть симптомом уже имеющейся патологии головного мозга. В подобных ситуациях, для определения причины эпилепсии, используются современные методы исследования.
Ткань мозга может повреждаться в результате воздействия следующих факторов:
• Из-за родовой травмы или кровоизлияния в ткани мозга;
• В результате инфекционных поражений нервной системы или самого вещества, оболочек головного мозга плода во время внутриутробного развития;
• Инфекционные процессы, которые повреждают ткани головного мозга уже после рождения карапуза;
• Различные травмы головы, которые сопровождаются повреждением головного мозга;
• Аномалии или пороки в развитии самого головного мозга – различные кисты, недоразвитие, формирование опухолей;
• Хромосомные заболевания и патологии;
• Болезни обмена и различные нарушения в этих процессах.

Выше перечисленные причины, будут способствовать формированию симптоматической эпилепсии. Многие формы эпилепсии в детской практике не имеют под собой четко прослеживаемой причины, и формируются за счет генетической обусловленности. Некоторые формы эпилепсии провоцирует целый комплекс генетических причин, которые начинают формироваться еще внутриутробно, и продолжают свое негативное воздействие уже в постнатальном периоде. В результате формируется патологический очаг активности, и даже прицельное исследование головного мозга не выявит никаких структурных изменений в его тканях. В таком случае, доктора говорят об идиопатической эпилепсии, т.е. без видимых причин и изменений.

Как часто может возникать детская эпилепсия?
Согласно статистическим данным, эпилепсия является довольно распространенным диагнозом, как среди детей, так и взрослого населения. Эпилепсия входит в число лидирующих патологий нервной системы в мире, и примерно у 1 – 2% взрослого населения, регистрируются признаки хотя бы минимальной эпилептической активности в области мозга, причинами которой могут быть различные повреждения, или же без них. Согласно статистическим данным, практически у каждого сотого жителя может быть выявлена эпилепсия, но, к счастью, далеко не у всех ее симптомы могут проявляться в течение жизни. У детей, которые страдают от неврологических и системных заболеваний, эпилепсия встречается гораздо чаще, по сравнению со здоровыми детками. Замечено, что у каждого третьего-четвертого ребенка с церебральным параличом, регистрируются периодические или даже часто повторяющиеся приступы эпилепсии.
Не смотря на то, что диагноз эпилепсия сильно пугает родителей, это вовсе не конец жизни и не приговор дальнейшему существованию крохи. Приступы вполне успешно могут излечиваться, и активно берутся под контроль в 80% случаев. Кроме того, многие младенческие формы эпилепсии по достижению ребенком 16 – 17 летнего возраста, самостоятельно проходят без следа.

Когда может начаться эпилепсия?
Впервые, приступы эпилепсии могут проявиться совершенно в любом возрасте, стартуя чуть ли не с периода новорожденности и завершаясь очень пожилыми людьми. Если говорить о детской практике, то приступы эпилепсии регистрируются именно в раннем детском возрасте, в то время, когда нервная система в целом, и сам по себе головной мозг еще не зрелы, и условия для возникновения патологических областей активности наиболее легки и приемлемы. Довольно часто, дебют эпилепсии приходится на 15 – 16 летний возраст, хотя могут возникать и раньше, но остаются незамеченными. Это могут быть остановки взгляда, ребенок полностью замирает на несколько секунд или минутку. Естественно, что классические большие припадки трудно не заметить, т.к. эпилептический припадок зрелище пугающее, но, как ни странно, именно большие припадки наиболее благополучны в плане лечения и прогноза по сравнению с мелкими приступами эпилепсии.

Механизмы формирования эпилепсии.
Эпилепсия – это целый симптомокомплекс, который характеризуется резким изменением биоэлектрической активности мозга, судорогами, психическими и вегетативными эквивалентами. Дети младшего возраста чаще всего подвержены эпилепсии за счет повышенной судорожной готовности и большей возбудимости мозговой ткани, по сравнению со взрослыми. По мере взросления и развития организма, эти процессы становятся более стабильными, следовательно, приступы эпилепсии могут вовсе исчезнуть, или же уменьшить свои проявления.
Современная наука, и неврология в частности, шагнула далеко вперед. И сегодня, не смотря на то, что многое в вопросе эпилепсии не ясно, все же примерно известны причины и механизмы формирования патологии, что лежит в основе приступов, и самое главное – что именно происходит в голове у ребенка, страдающего от эпилепсии.

Для того, чтобы понимать механизмы формирования эпилепсии, необходимо разобраться в работе головного мозга. Головной мозг ребенка, подобно электрической станции, постоянно формирует биоэлектрические импульсы, в результате своей непрерывной работы. Выработка импульсов детского головного мозга и взрослого - существенно отличается. Для работы головного мозга ребенка характерны различного рода волны, со строго определенными волнами при нормальной работе головного мозга.
А вот при возникновении эпилепсии, эти волны и разряды очень сильно и выражено отличаются от нормальных, как по частоте, так и по силе. Они становятся слишком сильными, резкими – патологическими. Подобные сбои влекут за собой ряд последствий, и как скорейшее следствие – нарушается нормальная работа головного мозга.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136023 Рецептов 1433160 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Сырные лепешки за 5 минут Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи,
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ЛеноКК3001
4 марта 2017 года
0
Много слов и не о чем переписанная википедия.
педиатр Алена
4 марта 2017 года
0
это только начало разговора, дальше будет все подробнее)
ЛеноКК3001
6 марта 2017 года
0
педиатр Алена пишет:
Об истинной эпилепсии можно говорить только, когда было зарегистрировано более двух судорожных приступов, которые не связаны с раздражающими факторами извне.
не согласна вот с этим утверждением. Истиной эпилепсии-нет такого диагноза, и ставят диагноз даже если приступ был один. И еще про методы обследования нет информации в следующей статье, ведь в разных случаях разные методы. Я даже больше скажу, разные эпилептологи в примерно одинаковых случаях назнают разные обследования, так новосибирские почти всех отправляют к генетикам делать анализы. Наши красноярские не отправляют почти ни кого
irochkairo4ka
6 марта 2017 года
0
А я прочитала и много чего для себя открыла нового. Возможно я не читала Википедию, но эта статья мне понравилась, она очень информативная.
ДЕЯ
6 марта 2017 года
0
А я сейчас на СМ только Алену и хожу читать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook