Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?

На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание? Мы продолжаем беседу о подозрительных симптомах, которые могут указывать на наличие психического расстройства. Важно вовремя заподозрить неладное и обратиться к специалисту, чтобы не допустить развития болезни в тяжелой форме, требующей стационарного лечения. В самом начале многие психические заболевания проще контролировать и лечить. Давайте начнем с причин проблемы.

Почему они формируются?
Появления соматической патологии (физические симптомы болезней) чаще всего имеют достаточно четкие проявления. К ним относятся болевые ощущения, повышение температуры, наличие кашля, тошноты или рвоты, нарушения стула или расстройства мочеиспускания, а также многие другие. В данной ситуации будет понятно, что необходимо обращение к врачу и проведение лечения. А вот при наличии психических патологий может и не иметься привычных жалоб на ощущение боли и слабости, общего недомогания, а также не будет привычных симптомов по типу повышения температуры тела или снижения, вплоть до отсутствия, аппетита. Поэтому подозрения о наличии болезни могут не сразу приходить в голову, как самим пациентам, так и их близким людям.

Проявления психических заболеваний, особенно в самой начальной стадии, либо будут достаточно неопределенными, либо крайне непонятны. У молодого человека они могут быть похожими на трудности с характером в виде капризов или возрастных кризисов, различных патологических стремлений, при наличии депрессии может быть леность, усталость или безволие. Поэтому на протяжении достаточно долгого времени окружающие могут быть уверены в том, что подросток просто плохо воспитан или же он попал под дурное влияние компаний. Также могут быть мысли о том, что он «переучился» или переутомился, или, что просто притворяется, «валяет дурака» или просто издевается над родными. В первую очередь тогда со стороны семьи применяются методы воспитания в виде наказаний, нравоучений, требований собраться и взять себя в руки.

При наличии грубых нарушений в поведении больного среди его родных и близких могут возникать самые невероятные предположения о причинах происходящего – что ребенка зомбировали или сглазили, напоили наркотическими веществами или какие-либо еще версии. Зачастую члены семьи могут просто не догадываться о том, что ситуация формируется в результате психического расстройства. Они объясняют все события переутомлением, испугом, ссорами с любимыми людьми или конфликтами. Из-за этого они всячески стремятся оттянуть период обращения к специалистам за помощью, считая, что все пройдет само. Но даже в тех ситуациях, когда всем становится ясно, что ситуация гораздо сложнее, нежели просто усталость, когда остались в прошлом предположения о порчах и сглазах, и нет сомнений в заболевании человека, все равно родные медлят. Над ними висит груз предрассудков о том, что психические болезни это совсем не такие же патологии, как проблемы сердца или печени, легких.

Зачастую такие периоды ожидания длятся до нескольких лет, нередко более трех-пяти лет, что в дальнейшем сказывается как на протекании болезни, так и на дальнейших результатах терапии. ведь давно известно, что чем ранее начинается лечение патологии, тем будет лучше. И это актуально и для психиатрических заболеваний. Большинство из людей твердо убеждены, что телесные болезни (или как их еще принято называть – соматические патологии) – это явление вполне обычное. А вот наличие психических расстройств, болезней души – это что-то такое таинственное, очень страшное и мистическое. Важно повторить, что это не более, чем предрассудки и причины их в сложности и необычности психических патологических симптомов. В остальном же отношении психические и соматические патологии ничем принципиально не отличаются друг от дружки.

Основные признаки, которые помогут заподозрить психические заболевания.
Есть ряд тревожных симптомов, которые могут натолкнуть вас на мысль о том, что имеет место психическое заболевание. К ним можно отнести:
Заметные изменения в личности.
Потеря способности справляться проблемами и повседневной реальностью мира, обычными заботами.
Грандиозные идеи, странные мысли и стремления.
Чрезмерная и необоснованная тревога.
Длительные периоды сниженного настроения или приступы апатии.
Заметные изменения в привычном режиме еды и сна.
Разговоры, мысли о суициде, изучение сайтов и литературы по данным вопросам.
Резкие, порой просто внезапные взлеты или падения в настроении, резкие перемены со слез на смех или гнев.
Резко возникающее пристрастие к алкоголю, злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств.
Чрезмерные приступы гнева, неправильное поведение или враждебность в отношении окружающих.

Нарушения в поведении – это проявления болезни, и сам пациент также очень мало виновен в них, как и больной тем же самым гриппом в силу того, что у него развивается температура. Это очень трудное для родственников положение – нужно понять больного и приучить себя к тому, что неправильное поведение болеющего человека это не проявления злонамеренности, непростого характера или дурного воспитания. Что такого рода нарушения нельзя просто устранить или нормализовать за счет воспитательных или карательных мер, что они могут сами устраняться по мере того, как улучшается состояние здоровья больного.

Также для родственников такого пациента может оказаться полезной информация о начальном проявлении психоза или же о проявлениях развернутых стадий патологии. И тем более, станут полезными рекомендации о том, какие их особых правил поведения и общения с человеком нужны, пока он находится в своем болезненном состоянии. Но также стоит помнить, что в реальности жизни зачастую бывает сразу трудно понять, что может происходить с вашими близкими, особенно если они сами напуганы, недоверчивы или подозрительны, и не высказывают вам напрямую никаких жалоб на свое поведение. При таких ситуациях можно отметить лишь косвенные признаки или проявления психических расстройств. Психозы могут иметь сложную структуру и могут в себе сочетать бредовые, галлюцинаторные и эмоциональные расстройства (проблемы с настроением) в различного рода соотношениях. Мы обсудим с вами признаки, которые могут проявляться как все в целом, так и в отдельных вариантах и сочетаниях.

Проявления галлюцинаций зрительного или слухового типа.
Есть определенные критерии, по которым можно заподозрить наличие у человека галлюцинаций различного типа. К ним можно отнести разговоры с самими собой, которые напоминают беседы или реплики в ответ на чьи-либо вопросы. Однако, стоит исключать замечания вслух или такие фразы по типу – куда я мог подевать вои очки, ключи или телефон? Может также быть смех без видимых причин или внезапное замолкание, как будто бы человек прислушивается к чему-либо. Может быть озабоченный или встревоженный вид, а также невозможность пациента сосредотачиваться на темах разговора или же на поставленной определенной задаче. Может также создаваться впечатление того, что ваш родственник или ребенок слышит или видит то, чего вы не можете воспринимать и видеть или слышать. Иногда дети могут смотреть в определенное место, рассказывать о своих галлюцинаторных видениях или общаться, вести беседы с невидимыми «друзьями», однако, фантазии это или же формирование галлюцинаций – определить может только опытный специалист. Важно обращать внимание на все подозрительные действия пациента, если он говорит о звуках иил видениях, кторых в реальности не существует.

Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134697 Рецептов 1405500 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »
Творожная запеканка со сметанным ... Творожная запеканка со сметанным ...
Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook