Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Типы нарушений памяти

Типы нарушений памяти Мы продолжаем вест речь о проблемах с памятью и типах е нарушения. Вчера мы говори о феноменальной памяти и проблемах нею связанных, но чаще всего люди жалуются все-таки на снижение памяти, выражая это термином – «плохая память». Но что это значит и реально ли все плохо, нужно определиться.

Гипомнезия, снижение памяти.
В основном, при проблемах с памятью преобладают такие жалобы пациентов как рассеянность и плохая память. Они типичны для астенического синдрома, в котором, помимо нарушений со стороны памяти, имеются также и другие проявления. К ним можно отнести повышение утомляемости, раздражительность с поводом для ее и даже без повода, нервозность и плохое настроение, зависимость от погоды, наличие головных болей, наличие сонливости днем и приступы бессонницы по ночам, а также резкие колебания артериального давления, нарушения в ритме сердца. Также могут быть характерны приливы или разного рода иные вегетативные реакции, слабость и хроническое ощущение усталости.

Естественно, что у астенического синдрома, и связанных с ним нарушений памяти имеются, как правило, причины, кроющиеся в других патологиях. Сюда стоит причислить артериальную гипертензию, перенесенные черепно-мозговые травмы, начальные стадии шизофрении и атеросклеротический процесс в мозговых сосудах. Помимо этого причинами нарушений памяти и расстройств внимания по типу гипомнезии могут выть разного рода депрессивные состояния, которых очень много, а также наличие климактерического синдрома, протекающего с расстройствами в адаптационных процессах. Также могут влиять на формирование проблем с памятью тяжелые поражения нервной системы органического происхождения. Это в основном, тяжелые черепно-мозговые травмы, опухоли или эпилепсия. При подобных ситуациях помимо состояния понижения памяти, также могут присутствовать и те симптомы, что мы привели ранее.

Провалы в памяти, эпизодическая память.
Существуют и более «интересные» расстройства памяти, такие как амнезия (полное отключение памяти, о котором любят рассказывать сериалы) и выпадение отдельных фрагментов памяти. Типичным примером этого типа расстройства будет крылатая фраза из всеми любимого фильма – «тут помню, тут- не помню». Но это очень условное и приближенное описание, и далеко не при всех амнезиях все выглядит в соответствии с этими фразами. Есть и гораздо более серьезные случаи, когда утрата памяти происходит в достаточно существенном объеме и это длится долго, либо формируется навсегда. И в виду этого, среди такого рода нарушений памяти (амнезий) выделяется несколько типов расстройств:

- диссоциативная амнезия. При ней из памяти стираются такие события, которые нанесли человеку психические травмы или вызвали физические боли. Сильные стрессы вызывают защитные реакции организма, за счет которых он старается поглубже и подальше убрать ситуации, которые человеку будет не в силах пережить безболезненно и самостоятельно. Из глубин бессознательной области эти события потом можно будет извлекать только под действием особых, специальных методов воздействия, например, гипноза.

- ретроградная амнезия, когда человек забывает, что с ним происходило до травмы, в основном это травмы головы и мозга при авариях, сотрясениях, криминальных происшествиях. При них больной приходит в себя после потери сознания, но совершенно не помнит, кто он такой и какая беда с ним приключилась.
- антероградная амнезия, при которой до наступления травмы помнится все, что происходило, а вот после самой травмы наступает провал в памяти. Такого рода проблемы памяти возможны также и при ильных психо-травирующих ситуациях.
- фиксационная амнезия – это нарушение памяти на текущие события, и человек забывает, что ним было на протяжении текущего дня.
- тотальная амнезия, это полное исчезновение из памяти всей информации, в том числе и той, что касается собственной личности и своего я.

Особым вариантом потери памяти, который не поддается возможности исправления, является прогрессирующее состояние амнезии. При нем потеря памяти представляет собой последовательную потерю памяти от настоящего к прошлому. При подобных случаях причинами разрушения памяти будет становиться состояние органической атрофии в головном мозге, встречающееся при болезни Альцгеймера и при формировании сосудистой деменции. Среди таких больных плохо происходит воспроизведение следов памяти (это отражается в речевых расстройствах), к примеру, они могут забывать названия привычных предметов быта, которыми они при этом ежедневно пользуются – стулья, часы, тарелки, вилки. Однако, при этом они прекрасно знают, для чего данные предметы предназначены – это амнестическая афазия. Во многих других случаях пациенты просто не узнают вещи – это называют сенсорной афазией, или не знают, для чего им нужны данные предметы (семантические афазии).

Если пациенты постоянно что-то выдумывают.
К искажению памяти относят и состояние парамнезии (искаженные воспоминания), среди которых выделяются такого вида расстройства:
- Конфабуляции, при этом виде расстройства части собственной памяти пропадают, а на их место приходят придуманные фантазией пациента истории и которые он преподносит в полный серьез. И это им воспринимается как чистая правда, поскольку он сам полностью верит в то, что он говорит. Так, больные с подобной проблемой активно рассказывают про свои подвиги, небывалые достижения в жизни и на работе, и иногда даже у них всплывают подробности не существовавших преступлений.

- псевдореминисценции – это замен одних воспоминаний другими событиями, которые в реальности имело когда-то место в жизни страдающего, но было это совсем в другое время и совершенно при иных обстоятельствах. Это синдром Корсакова.
- криптомнезия, это состояние, когда пациенты, получая информацию и разного рода источников, будь то кино, книги, рассказы, услышанные от других людей, начинают выдавать их за самими пережитые события и выдают их за свои воспоминания. Другими словами, больные с таким расстройством, в силу патологических изменений в памяти, осуществляют невольный плагиат, который будет характерным для бредовых идей, которые также встречаются при наличии органических расстройств.

- эхомнезия, это состояние, когда пациент вполне искренне чувствует, что событие с ним уже произошло или он его видел во сне. Естественно, что подобного рода мысли иногда могут посещать и здоровых людей, но разницей между больным и здоровым будет то, что пациенты с расстройствами памяти придают такого рода явлениям особое значение и зацикливаются на них. При этом здоровые люди просто быстро об этом забывают без каких-либо последствий.

- полимпсест – это такой патологический симптом, который существует в двух различных вариантах. Это могут быть кратковременные провалы в памяти, которые связаны с патологическим состоянием алкогольного опьянения. При этом, пациентом могут путаться эпизоды дня минувшего (когда он был пьян и совершал какие-либо поступки) с давно прошедшими событиями. В итоге в памяти возникает буквально «каша», и пациент не может вспомнить, что из событий было вчера, а что – гораздо ранее.

А также могут быть явления совмещения двух совершенно разных событий (которые происходили в совершенно разное время) в одном периоде времени (иногда часть событий может быть даже вымышленной). В конечном итоге, пациент и сам не знает, что же из событий существовало на самом деле, а что пришло на ум его больному воображению и плохой памяти. Обычно подобным симптомам при наличии патологических состояний могут сопутствовать другие клинические проявления. Но, такого рода эпизодические проблемы в памяти без других симптомов – это еще не болезнь. И поэтому, если вы заметили у себя наличие признаков «дежа вю», разу не нужно ставить себе диагнозов, такого рода эпизоды могут быть и у вполне здоровых людей.

Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Типы нарушений памяти
  Мы продолжаем вест речь о проблемах с памятью и типах е нарушения. Вчера мы говори о феноменальной памяти и проблемах нею связанных, но чаще всего люди жалуются все-таки на снижение памяти, выражая это термином – «плохая память». Но что это значит и реально ли все плохо, нужно определиться.
Гипомнезия, снижение памяти. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137287 Рецептов 1444945 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »
Кекс творожный "Воронежский" ... Кекс творожный "Воронежский" ...
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом ...
Подробнее »
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook