Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Астения после родов. Самодиагностика астении.

Астения после родов. Самодиагностика астении. Мы продолжаем вести речь об астении, как состоянии, формирующемся у тех или иных групп пациентов. Мы уже поговорили о том, как она проявляет себя у детей и беременных, но не обсудили ее проявления после родов.

Проявления послеродовой астении.
Астеническое состояние в период послеродового восстановления – это достаточно частое явление, которое вызывается многочисленными факторами. Прежде всего, к ним можно отнести физиологические процессы восстановления организма и гормональные перестройки в нем. После рождения ребенка работа эндокринной системы перестраивается на новый курс работы, что связано с выработкой молочными железами молока для вскармливания малыша. В этом периоде могут возникать эпизоды повышенной температуры, приступы слабости и потливости. Еще одним фактором формирования астении может становиться развитие анемии (нехватка гемоглобин из-за потери крови в родах). Она может формироваться после кесарева сечения, при послеродовых кровотечениях или при серьезной кровопотере в периоде родов. При существенном снижении количества гемоглобина происходит формирование кислородного голодания, формирующего обмороки со слабостью и головокружениями.

Также неприятные симптомы могут себя проявлять из-за перестроения работы сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что в периоде вынашивания плода объем циркулирующей по сосудам крови будет возрастать в полтора раза. Что будет отражаться непосредственно на уровне артериального давления и на работе сердца. После того, как роды завершены, показатели этой системы достаточно резко возвращаются к своей физиологической норме, что может сказываться на общем самочувствии, и причиняет дискомфорт. Астения может приводить к послеродовой депрессии, и в данном случае молодая мама может ощущать подавленное настроение и приступы сильной хандры, формируется раздражительность и слабость. Также не нужно забывать и про прохождение адаптационного периода, в силу того, что появление в семье малыша требует еще и особой психологической адаптации.

К основным признакам, которые характерны для астении после родов, относят приступы слабости и раздражительности, быстрое утомление и перепады настроения, приступы слезливости. Могут также быть головные и мышечные боли, также может быть и непереносимость яркого света и резкого запаха, громкие звуки. Могут также отмечаться нарушения сна с бессонницей или сонливостью. При формировании описанных выше признаков необходимо осознавать то, что если данные симптомы не вызваны определенными заболеваниями. Тогда они будут носить временный характер. Патология может также маскироваться и под серьезные поражения со стороны организма. К примеру, если приступы слабости и беспричинной усталости могут возникать наряду с развитием болей в нижней части живота, при наличии отеков ног и наличием крови в моче, боли при мочеиспускании, наличии повышенной температуры и озноба потребуется проведение срочной медицинской помощи. При всевозможных других вариантах развития синдрома важно почаще пребывать на свежем воздухе и не отказываться от посильной помощи со стороны близких, качественно и полноценно, регулярно питаться, хорошо выспаться избегать влияния стрессов.

Оценочная шкала астении.
Для оценки состояния была разработана особая шкала астении, разработанная на базе особого опросника (миннесотский многомерный профиль личности). Данное опросное тестирование необходимо для того, чтобы определить степень недуга, и разрабатывалась она с учетом данных. Которые были получены при терапии больных с различными формами астении. Данную шкалу применяют для того. Чтобы быстро определить тяжесть патологии. В данном опроснике присутствуют пункты, которые оценивают нервную возбудимость. А также работоспособность и степень агрессивности пациентов. Некоторые из вопросов могут давать информацию по качеству сна и о состоянии репродуктивной системы. При ответе на каждый вопрос стоит дать оценку ответа по пятибалльной шкале. Где единица – это «да, однозначно» - а пятерка – «это однозначно нет». Остальные ответы промежуточные, по субъективной оценке проявления (редко - 2, не сильно выражено – 3, достаточно часто – 4) .
Чтобы протестировать степень астении, нужны ответы на 20 поставленных вопросов:
1.Я себя ощущаю вполне здоровым
2.Я способен физически на немногое
3.Я ощущаю себя вполне активным
4.все мои действия доставляют мне удовольствие
5.я ощущаю себя очень усталым
6.я считаю, что я успеваю многое за день
7.если я занимаюсь каким-либо делом. Я могу концентрироваться на нем
8.я на многое способен физически
9.я боюсь тех дел, которые мне требуется делать
10.я считаю, что за день выполняю мало дел
11. я хорошо могу сконцентрировать внимание
12.я ощущаю себя отдохнувшим
13.для меня требуется много усилий, чтобы концентрировать внимание
14.я ощущаю себя физически в плохом состоянии
15.я имею много планов
16.я очень быстро устаю
17.я успеваю сделать очень мало
18.я ощущаю, что ничего не делаю
19.мои мысли быстро и легко рассеиваются
20.Я физически чувствую себя в отличном состоянии.

При ответе на эти вопросы, нужно отмечать еще и ответы на те или иные вопросы и отношение их к определенной группе астенических проявлений. Так, вопросы 7,11, 13 и 19 говорят о психической сфере, вопросы 2,8,14 и 20 относятся к физической сфере. К общей сфере отнесены вопросы 1,5,12 и 16, к понижению активности относят вопросы 3,6,10 и 17, а к сниженной мотивации – вопросы 4,9,15 и 18.
Если посте того, как вы ответили на все вопросы, вы набрали от 30 до 50 баллов – нужно считать, что никаких расстройств нет. При 51-75 баллах астения имеет слабую форму, если баллов больше астения выраженная.

Проявления синдрома астении.
Если сама астения – это отдельное патологическое состояние организма, то астенический синдром представляет особенное состояние организма, при котором на фоне каких-либо патологий имеется повышение утомляемости, истощение жизненной силы и особых, энергетических ресурсов. Основными ее симптомами могут стать слабость и раздражительность, повышение возбудимости. Частые смены и резкие перепады настроения, слезливость. Могут также быть типичными и нарушения сна, плохая переносимость резких запахов и звуков, яркого света и нарушения в работе вегетативного отдела нервной системы. Все описанные проявления будут нарастать постепенно, и на начальных этапах могут проявляться повышение утомляемости и усталость, а позже присоединяется раздражительность и перепады настроения с нетерпеливостью.

Проявления синдрома будут во многом зависеть от причин, которые его вызывают. Если приступы недомогания проявились после острых заболеваний. Обычно, они принимают вид эмоциональной слабости и напряжения, а также повышения чувствительности. Если это последствие черепно-мозговых травм, тогда патология будет характеризоваться проявлениями сильных головных болей и проблемами в работе вегетативной нервной системе. При ранних стадиях гипертонической болезни и при наличии атеросклероза проявления могут сопровождаться выраженной утомляемостью, перепадами настроения и слабостью. Синдром может формироваться как результат длительного эмоционального или физического, интеллектуального перенапряжения. Также могут влиять инфекционные или неинфекционные патологии. Выраженные интоксикации, они относятся к существенным факторам в развитии астенического синдрома. К категории риска относятся люди с неуравновешенным или же слабым типом работы высшей нервной деятельности (флегматики или холерики).
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135300 Рецептов 1418473 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

solneschnaya
26 августа 2016 года
0
С чего начать лечение ?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook