Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?

Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая? Недержание мочи или энурез, это проблема, возникающая у детей и подростков как неспособность удержания мочи во сне или при нестандартных ситуациях, при этом, ребенок уже вполне умеет сознательно задерживать мочеиспускание и терпеть до туалета.
Об энурезе можно говорить у четырех-, пятилетних детей и старше, которые уже отлично ходят в туалет самостоятельно и контролируют свои физиологические процессы. Часто дети, не чувствуя позывов в туалет, не удерживают мочу во время ночного сна, но бывают эпизоды энуреза в дневной сон или даже в период бодрствования. Многие думают, что энурез происходит от стрессов, но это не совсем так, и из-за этого лечение проблемы может быть разным, вплоть до проведения операции. Дети достаточно взрослые и осознают то, что с ними происходит, и эпизоды энуреза тяжело переносятся ими, приводя к эмоциональным переживаниям и усугублению психологической ситуации.

Детский энурез можно разделить на:
1. Ночной энурез, эта форма встречается в 85-90% случаев. У детей старше пяти лет происходит регулярное непроизвольное мочеиспускание, когда они спят ночью. Такая форма энуреза бывает двух типов:
- энурез первичный, это когда дети старше пяти лет регулярно «уплывают» в постели каждую ночь или очень часто, они не могут сдерживать мочеиспускание, или встать и сходить в туалет;
- недержание вторичное, оно заключается в том, что ребенок сначала спал в сухой постели, контролировал мочеиспускание, а затем начались «уплывания» в постели на протяжении длительного времени. Такие проблемы могут возникнуть при урологической патологии, неврологических расстройствах, после эмоционально-психических травм.
2. Дневной энурез, это частое непроизвольное мочеиспускание на протяжении дневного сна, или когда ребенок бодрствует, он чем-то занят или отвлечено его внимание.

Энурез может проявляется только упусканием мочи в постель, тогда его называют моно-симптомным, если нет никаких других патологических проявлений. Есть еще поли-симптомный энурез, в котором, кроме упускания мочи, имеются еще симптомы различных нервных растройств, почечных заболеваний или других паталогий. Энурез встречается чаще в два-три раза у девочек, чем у мальчиков, сроки и длительность энуреза могут превосходить 10-14 лет. Бывает форма энуреза, которая формируется в период полового созревания, это подростковая форма, но она может остаться и во взрослой жизни.

Что считать энурезом?
Когда симптомы недержания мочи, непроизвольное мочеиспускание при ночном или дневном сне, и в некоторых ситуациях повторяются неоднократно, с определенной периодичностью, то можно говорить об энурезе. Это не связано с употреблением жидкости в больших количествах за несколько часов до сна. Иногда дневное недержание бывает, когда ребенок кашляет, смеется, прыгает, бежит или участвует в интересных играх. Такая ситуация с постоянными «заплывами» у детей старше пяти лет или у подростков приводит к нестабильному эмоциональному состоянию ребенка, он сильно переживает свою проблему, у него портится настроение. В подростковом периоде на фоне имеющихся проблем формируются патологические черты характера. Если проявления недержания у пяти, шести летних детей бывают эпизодическими, проявляются после сильных волнений, если выпил много жидкости, сильно замерз, если ребенок долго не мог сходить в туалет и терпел, то эти проявления к энурезу не относят.

Почему энурез возникает
Когда ребенок рождается, у него еще не сформировался рефлекс к мочеиспусканию, мочевой пузырь у него опорожняется непроизвольно, малыш не контролирует свои рефлексы, когда наполняется его мочевой пузырь и поступают сигналы от него в мозг. Нервные волокна, идущие от слизистых мочевого пузыря и прямой кишки достигают спинного мозга на уровне поясничных позвонков, но контроль дефекации и мочеиспускание производится с участием еще и коры головного мозга – они проводятся сознательно. Нервные пути, идущие от стенок мочевого пузыря, у новорожденных и у маленьких детей еще не совсем развиты, из-за этого ребенок еще не контролирует процесс своего мочеиспускания. Такие дети мочатся часто, в первые месяцы рождения до 15-20 раз, малыши постарше до 10 раз и более.
С возрастом увеличивается размер мочевого пузыря, нервные волокна приходят в норму, формируются нервно-рефлекторные связи, условные рефлексы между наполнением мочевого пузыря, контролем за мочеиспусканием и желанием сходить на горшок. Ребенок начинает ощущать позывы к опорожнению, такой рефлекс начинает формироваться днем, в часы, когда ребенок активен, в дальнейшем эти рефлексы дозревают и ночью. Дети к возрасту пяти-шести лет могут контролировать свои рефлексы в отношении наполненного мочевого пузыря. В этом возрасте или чуть ранее, малыши могут терпеть и просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет, в нормальных условиях не подмачивают постель или штаны.

Недержание формируется на фоне грубых вмешательств в процесс формирования условных рефлексов, либо при серьезных патологиях на уровне нервных путей, слизистых мочевой системы или коры мозга, спинномозговых нервов. Причинами энуреза можно назвать:
- наследственное запоздалое развитие подобных рефлекторных связей. Выявлено, что есть предрасположенность к энурезу, она передается от родителей детям с особыми генами. Эти гены кодируют повышенный уровень в крови ребенка особых гормонов, снижающие реакцию мочевого пузыря на наполнение мочой и посылы сигналов в мозг, что надо сходить помочиться. Сигнал доходит поздно, когда уже нет сил терпеть, сфинктер пузыря раскрывается и малыш мочится.

- к энурезу может привести осложнение во время беременности, а также тяжелые роды, если у ребенка было гипоксическое поражение нервной системы. Вследствие этого, нервная система развивается со значительными задержками и рефлекс, который идет от мочевого пузыря, может тоже задерживаться;
- похожая картина будет и при серьезных заболеваниях в раннем детстве

- энурез чаще встречается, если объем мочевого пузыря небольшой, если ребенок часто болел пиелонефритами, или возникали проблемы с отделением мочи;
- энурез может присутствовать, если есть врожденные отклонения, или приобретенные изменения в строении нервной системы, при аномалиях строения головного мозга (опухоли, кисты, кровоизлияния) и спинного мозга;
- энурез часто возникает на фоне неврозов или невротических проявлений;
- аллергические заболевания в области гениталий с проявлением кожного зуда тоже могут вызвать энурез;
- патологические изменения мочевыделительной системы, циститы, пиелонефриты, гиперактивный мочевой пузырь;
- сахарный диабет, несахарное мочеизнурение, если есть патологии надпочечников;
- если в раннем возрасте ребенок переболел тяжелыми простудными заболеваниями и имел сильные переохлаждения.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
  Недержание мочи или энурез, это проблема, возникающая у детей и подростков как неспособность удержания мочи во сне или при нестандартных ситуациях, при этом, ребенок уже вполне умеет сознательно задерживать мочеиспускание и терпеть до туалета. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136513 Рецептов 1439208 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Хлеб без замеса «Проще не бывает» ... Хлеб без замеса «Проще не бывает» ...
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся ...
Подробнее »
Лаханоризо Лаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой ...
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Гусеницакрасивая
11 сентября 2017 года
0
А я по ссылке http://downsyndrome.org.ua/question/yazykovoj-stress-u-uzbekskih-detej-chto-delat читала про языковой стресс. Может ли на его почве быть не только молчание,но еще и энурез?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook