Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Проблемы памяти у детей

Проблемы памяти у детей Мы продолжаем обсуждение проблем, касающихся памяти и тех расстройств, которые с этим связаны. Так, важно также знать, что снижение концентрации внимания может также негативно влиять на состояние памяти. К такого рода нарушениям памяти, а также вместе с нею и внимания, к потерям способности сосредотачиваться на области конкретных объектов можно отнести такого рода патологические состояния, как:

- Неустойчивое внимание – это постоянное отвлечение человека, перескакивание с одного предмета внимания на другой без полного завершения начатого. Это может выражаться в синдроме расторможенности у детей, в гипомании у взрослых, в состоянии гебефрении – это особое психическое нарушение, которое развивается как одна из форм шизофрении, имеющая место в юношеский период.

- ригидность внимания, замедленность его переключения с одной темы на какую-либо другую. Подобного рода симптом весьма характерным будет для состояния эпилепсии. Это хорошо знают те люди, кто по роду деятельности или в семье общался с людьми, имеющими данный диагноз, они знают о том, что пациент постоянно зависает, застревает на одной и той же теме, что будет затруднять ведение диалога.

- может быть недостаточная концентрация внимания, и про таких людей будет справедливым утверждение из знаменитого произведения о человеке рассеянном с улицы Бассейной. Таким образом, рассеянность и плохая память в подобного рода случаях зачастую воспринимают как всего лишь особенности в темпераменте и поведении. И нередко это на самом деле соответствует действительности. Но во многих случаях, если рассеянность возникает не с самого начала, а формируется после перенесенных травм головы или тяжелых болезней, стоит подумать о негативном влиянии на психику или развитии психических заболеваний. Естественно, что при снижении концентрации внимания, это в частности, буде негативно отражаться на всем полностью процессе запоминания информации и ее хранении, и таким образом это будет отрицательно влиять на состояние памяти в целом.

Дети чаще страдают проблемами памяти.
Если говорить о тех вопросах, которые касаются изменений памяти у детей, то всевозможные грубые и не проходящие нарушения памяти, которые свойственны взрослому человеку, и особенно типичные для пожилых людей, крайне редко могут отмечаться в раннем детском возрасте и у малышей постарше. Проблемы, возникающие с запоминанием по причине определенных врожденного рода особенностей, могут потребовать коррекции и при очень умелом уходе и занятиях со стороны родителей, насколько это будет возможным, могут постепенно и достаточно выражено отступать. Науке известно немало случаев, когда за счет усилий родителей и педагогов у детей с синдромом Дауна возникали буквально чудеса в плане развития и памяти. Такого же род прогресса можно достигать и при многих других идах врожденной умственной отсталости, но в таких случаях подход к развитию и воспитанию ребенка должен быть сугубо индивидуальный. Во многом, процесс развития памяти зависит у детей от различного рода внешних и внутренних обстоятельств.

Совсем иного рода будет проблема, если ребенок изначально родился здоровым, а проблемы с памятью появились как результат перенесенных разного рода неприятностей в течение его жизни. Так, к примеру, у детей можно ожидать несколько иного рода реакции на различного типа ситуации. состояние амнезии у детей в подавляющем большинстве случаев будет проявляться провалами в памяти и в отношении отдельного типа воспоминаний об опасных эпизодах, которые имели место в периоде помрачения их сознания. Они могут быть связаны с неприятными событиями по типу травмы, отравления, коматозного состояния, и не зря в таком случае говорят о том, что дети быстро забывают все плохие события.

Существенно на память влияет и алкоголизация в подростковом возрасте, она протекает совершенно не так, как среди взрослых. У них формируется отсутствие воспоминаний на события (это называют полимпсестами), которые происходили в период алкогольного опьянения, и появляется это уже в первых этапах приема алкогольных напитков, еще до постановки диагноза алкоголизма. Также среди детей ретроградная амнезия, обычно, может затрагивать небольшие промежутки времени до наступления травмы или тяжелой болезни, и к тому же выраженность амнезии будет не столь отчетливой, как среди взрослых. Таким образом, у детей потери памяти при травмах или патологиях даже не всегда можно выявить или заметить самим родителям и специалистам.

Наиболее часто среди детей и подростков могут наблюдаться нарушения памяти по типу состояния дисмнезии, что будет проявляться ослаблением способностей к запоминанию, хранению (это называют ретенция) или воспроизведению (это называют репродукция) полученной ребенком информации. Расстройства подобного рода будут более заметными среди детей уже в школьном возрасте, поскольку такие типы расстройств будут сказываться на состоянии успеваемости в школе, а также на состоянии адаптации в коллективе и поведении в повседневной жизни. Среди тех малышей, которые посещают детские дошкольные учреждения различного типа, проявлениями дисмнезии могут являться проблемы с запоминанием различного рода стишков и песенок. Такие дети не могут активно участвовать в детских утренниках и праздниках.

Кроме того, понять это можно еще и потому, что, сколько бы ребенок не посещал детский садик, каждый раз как малыш приходит в него, он не может без вашей помощи отыскать свой шкафчик, чтобы он мог переодеться, а среди других предметов ему трудно найти свои. Это могут быть как игрушки и одежда, так и личные принадлежности по типу полотенец, тапочек и тд. Кроме того, разного рода проблемы с состоянием памяти, дисмнестические явления, могут быть также заметны и во вполне привычной для ребенка домашней обстановке. Ребенок не может вам рассказать о том, что было у него в садике и чем они там занимались, он забывает имена своих друзей, с кем он постоянно общается, и также он прочитанные многократно сказки и стишки воспринимает каждый раз таким образом, как будто он слышал их впервые. Он также не помнит имен или названий в сказках, главных героев и сути прочитанного.

Также могут иметь место и преходящие нарушения процесса памяти и внимания, которые наряду с повышенной утомляемостью, сонливостью и различного рода вегетативными расстройствами нередко будут отмечаться среди детей школьного возраста при наличии церебрастенического возраста. Причинами такого синдрома могут становиться как заболевания, так и травмы, патологии нервной системы. Впервые говорить о проблемах с памятью можно примерно с дошкольного возраста, после 5-6 лет. В этом возрасте дети часто посещают занятия по подготовке к школе, где им необходимо запоминание учебного материала. И если с этим возникают проблемы, опасения родителей не напрасны. В реальности, проблемы с запоминанием в последующем могут сильно вредить ребенку, становясь причиной отставания в развитии и обучении, что даст психологические трудности.

Изначально, чтобы выявить проблемы с памятью, нужно начать выявления определенных моментов. В реальности ли ребенок не может отвечать на поставленные прямо вопросы? Может ли он отказываться от выполнения даже простейших заданий? Есть ли ощущение, что ребенок рассеянный и невнимательный? Сложно ли ему следовать даваемым инструкциям? Если вы дали положительный ответ на хотя бы один из этих пунктов, важно подойти внимательно к особенностям детской памяти. Но важно для начала понять причины проблемы.

Внимательно относитесь к поведению детей и их возможностям, отношениям к занятиям и поведению. Завтра мы поговорим подробнее.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проблемы памяти у детей
  Мы продолжаем обсуждение проблем, касающихся памяти и тех расстройств, которые с этим связаны. Так, важно также знать, что снижение концентрации внимания может также негативно влиять на состояние памяти. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152541 Рецептов 1605673 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Скумбрия в банке Скумбрия в банке
Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега ...
Подробнее »
Салат «Фуршетный» Салат «Фуршетный»
Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов,
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

anna lysenko 80
7 мая 2018 года
0
Нам уже 6, у ребенка память не очень, да и есть проблемы в развитии речи((( А нам в школу уже в следующем году(((
Тайра М
30 мая 2018 года
0
Так вам сейчас нужно проблему решать. У нас тоже с памятью проблемы были, так мы комплексную терапию проходили, уколы делали и пантокальцин принимали - ноотропное средство. Конечно же под наблюдением у врача. Так курс позади, а ребенок стал оченьлюбознательным, так как ему сейчас запоминать весь материал легко стало.
Мамаева Алина
27 июня 2018 года
0
О! Нам тоже невролог курс пантокальцина прописывала. Я довольна результатом - сын смог стих на НГ рассказать без проблем!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам