Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Причины и способы избавления от бессонницы

Причины и способы избавления от бессонницы Бывает, что за день накопившаяся усталость, буквально вас валит с ног, не давая заниматься домашними делами, а ложась в постель, вы ворочаетесь, и полночи не можете заснуть. Достаточно большое количество людей страдает от бессонницы, вне зависимости от возрастной категории. Бессонница встречается у молодых и пожилых людей, от нее страдают даже дети. Эпизодические проявления проблем сна и бессонницы не наносят существенного вреда организму, но когда она становится хронической, то это портит здоровье, значительно снижая качество жизни. Откуда же берется бессонница?

Откуда она берется
Порой мы очень долго засыпаем, так как, начинаем в постели обдумывать планы на завтрашний день, вспоминаем разговор с подругой, разбираем ссоры с супругом, делаем все, чтобы наш мозг не уходил на покой, а активно работал. В результате, ворочаемся без сна с боку на бок. Вызывают бессонницу мыслительная деятельность, если она очень активная, или нервное напряжение, они не дают телу и мозгу отдыхать. Вечером нужно думать о чем-то прекрасном и приятном, по возможности забыть все тревожные и расстраивающие мысли. Спокойно уснуть не будет давать кроме нервного стресса, еще и мышечное напряжение. Если у вас от постоянного сидения болят мышцы, от автомобильного кресла затекла спина, если наблюдается мышечный спазм или болит поясница, то не ждите спокойного сна. Головная, зубная или какая-либо другая боль нарушает спокойный сон, что тоже становится причиной бессонницы.

Употребление стимулирующих напитков так же отрицательно влияет на сон. За четыре часа до сна необходимо отказаться от черного чая и крепкого кофе, газированных напитков, таких как кола и энергетики. В них содержатся стимуляторы мозговой активности, то есть большие дозы кофеина. Пищеварение тоже может стать проблемой неважного сна, сытный ужин с обильным количеством белков и жиров не даст уснуть, они нарушат спокойный отдых, потому что, перевариваются до шести часов. Поэтому надо ужинать не менее чем за три часа до сна. Но не стоит ложиться спать голодным, так как постоянно мозг будет посылать вам сигналы, а мысли о еде не дадут вам крепко уснуть. Об этом хорошо знают люди, сидящие на ограничительных диетах, в которых вечером, после шести часов, не едят.

Достаточно часто вызывает бессонницу дискомфорт в постели, нарушения в обстановке, люди неважно спят на новом месте, в новой для себя постели и доме. Продавленный матрас и неудобная подушка плохо влияют на сон. Кроме того, плохой сон бывает из-за духоты, сухости воздуха, из-за яркого света и шума в спальне. Слишком громкие звуки окружают нас постоянно, мы уже привыкли к этому, но они к ночи так утомляют мозг, что его все раздражает и он не может расслабиться. Компьютер и телевизор также влияют на качество сна, мелькание ярких точек и яркие динамичные картинки чрезмерно нагружают мозг, а в совокупности с негативной информацией, которая к нам доносится с экранов и мониторов, это становится чрезмерным раздражителем.

Малая нагрузка, как ни странно, также нарушает сон, то есть ваше тело, в отличие от вашего мозга, еще не устало, весь запас энергии его ткани еще не израсходовали. Достаточной нагрузки тело не получает, потому что, вы мало двигаетесь. А иногда, из-за нарушения режима и лени, невозможно уснуть вечером в выходные, так как, позднее пробуждение сбивает биологические часы, ко времени сна тело не устает и человек не засыпает.

Как побороть бессонницу?
Кроме того, чтобы быстро уснуть, нужно устранить все выше перечисленные факторы, которые вызывают бессонницу, и применить народную мудрость, различные хитрости и психологию. Прежде всего, чтобы дать телу небольшую нагрузку, напитать кислородом кровь, дать отдохнуть мозгу, необходимо прогуляться перед сном, сходить в дальний магазин за мороженым, прогуляться с собакой или на открытом воздухе встретиться с подругами. Это даст вам возможность спокойно подумать о чем-либо, расслабиться, а потом спокойно уснуть. Если прогуляться нет невозможности, то откройте окна или форточку, в зависимости от времени года, за час до сна, чтобы температура стала 18-20 градусов в спальне. Летом в жару можно включить кондиционер. Для сна такая температура оптимальна, а если включить увлажнитель или развесить влажные полотенца на дверях, то она станет идеальной. Для людей с частой бессонницей, отличным успокаивающим и расслабляющим эффектом обладают фонтанчики с журчанием воды и с дымком для дома или шум прибоя и спокойная музыка на плеере.

Можно перед сном почитать книгу или посмотреть легкую комедию, мелодраму, словом, сделать что-то, что не сильно возбудит мозг. При борьбе с бессонницей, необходимо соблюдать строгий режим дня, даже если это выходной и на работу вам не нужно идти. Чаще от бессонницы страдают те люди, кто ложатся в полночь или позже, а потом поздно встают. Самое оптимальное время подготовки ко сну с 22 до 23 часов.

Народная медицина и ее рецепты
Теплая вода в ванной обладает отличным эффектом, который расслабляет, а если в нее добавлять травы или аромамасла, то еще сильнее усиливается эффект. В таком деле отлично помогают мятное, лавандовое, лимонное масла, которые можно купить в аптеке, чтобы добавлять в теплую наполненную ванну. Можно расположить саше с травами в изголовье кровати, это наполненный мятой, душицей, ромашкой или зверобоем, холщовый мешочек. Аромат трав снимает напряжение и успокаивает. Можно лавандовым маслом смазать виски и перед сном его легко втереть. Отвары трав можно применять внутрь за час до сна, используют настой хмелевых шишек или семян укропа, а можно взять традиционное народное средство, то есть, стакан теплого молокам с медом или чай с лимоном или мятой.

Уснуть помогает спокойная музыка Моцарта или Вивальди, проведение дыхательных упражнений или представления о том, что вы на лоне природы или морском побережье. Словом, мозг необходимо отвлечь от рутинных дел и переключить на позитив.

А медикаменты?
Против бессонницы существуют, конечно, медикаментозные средства, но их назначает врач при тяжелых случаях и у них много побочных эффектов. Эти препараты опасны привыканием и зависимостью, тяжелым просыпанием. Растительные седативные препараты обладают более мягким эффектом, можно курсом пропить настойку валерианы или пустырника, применить ново-пассит, персен.
При помощи алкоголя не стоит расслабляться по вечерам, хотя бутылка пива или бокал вина и оказывают снотворный и расслабляющий эффект, вызывает привыкание даже легкий алкоголь. Поэтому, пусть прием алкоголя останется уделом мероприятий и праздников, для отхода ко сну, он не подходит.
Не стоит зацикливаться на бессоннице и думать о ней в кровати, хотя это и неприятное явление, тогда ваш сон станет спокойнее.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Причины и способы избавления от бессонницы
  Бывает, что за день накопившаяся усталость, буквально вас валит с ног, не давая заниматься домашними делами, а ложась в постель, вы ворочаетесь, и полночи не можете заснуть. Достаточно большое количество людей страдает от бессонницы, вне зависимости от возрастной категории. Бессонница встречается у молодых и пожилых людей, от нее страдают даже дети. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137287 Рецептов 1444946 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

l_seagul
21 марта 2018 года
0
Эти препараты опасны привыканием и зависимостью, тяжелым просыпанием.
Вы и правда, врач?
Skyflower
23 марта 2018 года
0
а вы?
l_seagul
23 марта 2018 года
0
Я не у вас спрашивала, насколько я помню.
Skyflower
23 марта 2018 года
0
а я у вас спрашиваю: вы врач?
l_seagul
23 марта 2018 года
0
С какой целью интересуетесь?
Skyflower
23 марта 2018 года
0
с целью выяснить, а можете ли вы возразить по делу
в принципе, уже с 1го коммента видно - не можете
l_seagul
23 марта 2018 года
0
Я рада, что у вас хорошее зрение, и услуги окулиста вам точно не нужны!
Skyflower
23 марта 2018 года
0
чтд
"вы и правда врач?" - спрашивали они
l_seagul
23 марта 2018 года
0
А, вы - адвокат, я догадалась!
Skyflower
23 марта 2018 года
0
нет
Skyflower
23 марта 2018 года
+1
Могу еще рецептом поделиться - молотый мускатный орех. На кончике ножа, можно добавить в молоко и довести до кипения, выпить за 1 - 1.5 часа до сна, можно просто запить теплой кипяченой водой.
PandE
24 марта 2018 года
0
Хорошие рекомендации и кто страдает бессонницей я думаю будет довольный и сможет выбрать что то для себя . Спасибо .
Фролова83
9 апреля 2018 года
0
С препаратами действительно лучше не злоупотреблять, выбирать по возможности растительные средства. Мне понравились капсулы под названием позитив, от них стала лучше засыпать и бодрее вставать. Еще раньше пользовалась настойкой пиона или чаем из мелиссы - тоже очень хорошо успокаивают перед сном. И лучше не есть прямо перед сном - будете спать очень беспокойно
Вайс Ольга
12 декабря 2018 года
0
Я в свое время какие только травы не пила от бессонницы: мелисса, мята, пустырник, пион, особо пользы не было. Терапевт порекомендовал научный подход - пить триптофан (препарат называется "формула спокойствия"). Эта такая аминокислота, которая ночью трансформируется в мелатонин, а днем в серотонин. Соответственно влияет положительно на сон и на общее состояние в течение дня. В принципе мне помогать начинает уже на первой неделе приема. Ну и общий режим дня тоже влияет - пораньше вставать, заниматься спортом, не есть на ночь - все это положительно влияет на сон.
infox
5 ноября в 15:14
0
Я в последнее время сплю не то что плохо, а просто ужасно. Даже не знаю с чем связано, возможно нервное перенапряжение даёт о себе таким образом знать. Но лекарства до последнего пить боюсь. Смотрю в сторону БАДов...У кого-то был опыт приёма чего-то действительно рабочего?
allochka alla 2019
7 ноября в 23:23
0
Я от стрессов тоже спать не могу нормально. Попробуйте позаваривать чайки с мятой и мелиссой, попринимайте валерьянку. Из последнего, что я принимала это Найтвелл. Классный комплекс на травах в сочетании с магнием. Помог хорошо мне и без всяких побочек. Только принимать его нужно курсом, что результат был.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook