Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое панические атаки? Откуда они?

Что такое панические атаки? Откуда они? Каких только болезней сегодня не существует, но нервные расстройства и проблемы психики в их ряду всегда стояли особняком. Многие из неврологических патологий и психических болезней по праву считают «заболеваниями цивилизации», они связаны с непомерными нагрузками на психику при ее изначальной ранимости и неустойчивости. Женщины и дети, подростки более подвержены эмоциональным и психическим расстройствам в силу большей лабильности психики, хотя и мужчины также страдают. Одним из особых вариантов расстройств работы нервной системы можно считать панические атаки, это особый вид психических расстройств, способный отравлять жизнь как самому пациенту, так и его близким. Поговорим о них подробнее, так как патология очень широко распространена и имеет тенденцию к прогрессированию.

Что такое паническая атака?
Паническими атаками называют необъяснимые приступы очень сильного, буквально животного и глубинного страха, возникающего внезапно и как бы на пустом месте, особенно часто ночью, и за несколько минут он достигает пика своей интенсивности. Такой приступ обычно сопровождают сильное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха или сильно затрудненное дыхание, тошнота и боли в груди, ощущение комка в горле и размытость, чувство нереальности от происходящего. Такое состояние возникает без видимых на то причин, продолжается оно от 10 минут до пары часов, в среднем, длится около получаса. Постепенно это ощущение проходит само, на протяжении первых часов после приступа сопровождаясь ощущением умеренной тревоги, и оставляет после себя острую боязнь того, что подобный приступ повторится.

Панические атаки, или как их еще называют, вегетативные, симпато-адреналовые кризы, кардионеврозы, зачастую не бывают одиночными. Если человек в своей жизни испытал подобное состояние однажды, он будет проходить через эти приступы снова и снова, но частота их возникновения может быть различной. В случае возникновения подобного расстройства могут проявляться фобии, и в личности пациента постепенно могут происходить изменения. Подобного рода состояние, которое имеет продолжительность от года и более, может уже называться паническим расстройством или синдромом панических атак. То есть, если оно возникло однократно или преследовали подобного рода приступы не более пары месяцев, это не относят к расстройствам, а вот если это продолжается длительно, отравляя человеку жизнь, тогда стоит подумать уже о синдроме.

Развиваться подобные панические атаки способны не только у взрослых людей, но и у детей с периода, когда они могут уже осознанно принимать мир, это возраст после 3 лет и тогда вполне возможны переживания приступов паники. Сами по себе подобного рода панические приступы не опасны для жизни и здоровья. В медицинской практике не было зафиксировано ни единого случая гибели в результате подобных состояний, и связывается это с их механизмами. Они направлены на мобилизацию организма при создании для него угрозы, как это было бы в случае, если это было бы при реальной опасности для жизни или же непривычных физических нагрузках.

Такого же рода симптомы могут становиться предвестниками и другого рода заболеваний, уже вполне реально представляющих угрозу жизни и здоровью – это кровотечения и инсульты, височная эпилепсия или бронхиальная астма, а также таких состояний как приступы мигрени или тиреотоксикозы. Подобного рода признаками могут проявить себя и побочные эффекты от воздействия некоторых препаратов, поэтому важно знать, как отличать панические атаки от всех возможных иных патологий, что нужно делать при появлении приступов и как подавить волны идущих друг за дружкой атак. Об этом мы будем говорить подробно, равно, как и рассмотрим варианты развития подобных состояний у детей.

Немного статистических данных.
Панические атаки относят к распространенным состояниям, их хотя бы однократно в жизни переносил каждый пятый житель планеты, но повторяющимся или частым расстройствам, длящимся более одного года, подвергаются не более 1% от всех людей. Женщины болеют подобными состояниями в пять раз чаще мужчин в виду особенностей их психики, и пик такого рода патологий приходится на возраст в 25-35 лет, когда наиболее выражена эмоциональность. Однако, подобного рода панические атаки могут проявить себя и у детей старше трехлетнего возраста, у подростков и людей, достигших возраста в 60 лет и старше. Примерно 70% случаев панических атак приводит к приступам депрессии и дают попытки суицида. Каждый пятый из страдающих паническими атаками прибегает в борьбе с ними к алкоголю или медикаментам, и при этом формирует от них зависимость, которую потом тоже необходимо устранять. Избавляться от панического расстройства можно полностью, если прикладывать к этому чуть больше усилий, чем только банальный прием препаратов.

В чем физиологическая основа панических атак у человека?
На сегодня единого мнения о природе и происхождении подобных панических атак у человека не имеется. Учеными выдвигается ряд гипотез, каждая из них по своим механизмам будет описывать процессы, которые происходят внутри организма при формировании панической атаки. Именно они будут являться причинами всех развивающихся внешних и внутренних признаков и ощущений, вегетативных бурь, которые типичны для классического приступа паники. Одной из первых в этом ряду является катехоламиновая гипотеза, во главу угла которой ученые ставят влияние катехоламинов – это гормоны, производимые мозговым веществом надпочечника. К ним можно отнести дофамин, адреналин и норадреналин (гормоны стресса). Основным и самым активным из них является главный стрессорный гормон организма – адреналин.

За счет него происходит активная мобилизация нервной системы в условиях стресса – происходит учащение сердцебиений, чтобы увеличивать поставку крови к внутренним органам, которые необходимы для обороны или бегства, и для этих же целей одновременно с тахикардией происходит повышение артериального давления. Кроме того, чтобы обеспечить тело кислородом, усиливается частота дыхания и изменяется его ритм, чтобы все органы в условиях стресса были на должном уровне обеспечены кислородом, и стимулируется работа мозга. Это вполне закономерная и физиологическая реакция организма на опасность и стресс, природные ситуации, когда индивидууму надо сражаться в живой природе за свою жизнь или спасаться бегством. При наличии вегетативных кризов уровень гормонов надпочечников повышается не только в плазме крови и в моче, но и непосредственно в области нервных тканей. В подтверждение этой теории проводились опыты с ведением адреналина внутривенно, что приводило к развитию типичной панической атаки. Таким образом, гормоны надпочечников могут становиться провокаторами данного состояния, и если в организме этих гормонов много, такие люди более склонны к формированию подобного рода кризов.

Есть и другая, генетическая гипотеза, по которой, если паническими атаками страдает один из однояйцовых близнецов, то с вероятностью в 50% будет шанс того, что подобного рода состояние будет развиваться и второго его близнеца. Близкие родственники имеют вероятность развития панических атак с частотой около 15-20%, на этом основании ученые делают выводы о том, что данная патология закодирована в определенных участках генов и к ней имеется определенная генетическая склонность, предопределена изначально. Но проявить себя подобная патология может не у всех, а только у тех людей, кто сильно подвержен стрессам, гормональным колебаниям в организме и тяжелым болезням, а также различным внешним негативным факторам.

Есть и теории психоаналитиков, последователей З.Фрейда, которые выдвигают панические атаки особыми явлениями, возникающими как внутриличностный конфликт, который люди постоянно подавляют, и, не имея эмоциональной разрядки, проявления выходят за счет приступа паники.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134563 Рецептов 1403641 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Сыр "Моцарелла" Сыр "Моцарелла"
Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче.
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook