Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Нарушения пигментации кожи.

Нарушения пигментации кожи. Кожа у здоровых людей имеет ровный и постоянный цвет, изменяясь после загара. Но бывают случаи, когда пигментация кожи меняется, и формируются неровности окраски, придающие неровный цвет, вплоть до имитации «леопарда». Если процесс пигментации нарушается, происходит формирование состояния гиперпигментации (избыток пигмента) или гипопигментации (дефицит пигмента). Самым частым вариантом такого состояния становятся всем известные веснушки.

Осенью проблема гиперпигментации и проблемы с окрашиванием кожи могут давать о себе знать на фоне сходящего загара. Зачастую летний отпуск может вам оставить на память не только массу приятных воспоминаний, а также золотистый загар на коже, но и зачастую связанные с ним пятна на коже – неровной окраски пигментные пятна разного размера и формы. Это одна из достаточно распространенных проблем, с которой после лета люди обращаются к врачам-косметологам, и, как правило, никакой угрозы здоровью она не представляет. Однако, именно подобная проблема влияет на общее психологическое состояние человека, особенно если это молодая и красивая женщина, и особенно если это пятна на лице. Почему же так происходит?

Процессы образования пигмента в толще кожи достаточно сложны. Изначально особый пигмент меланин внутри организма образуется в области клеток-меланоцитов под воздействием особого фермента тирозиназы. Затем этот самый пигмент начинает подниматься до самых верхних слоев в эпидермисе, и определенным образом происходит его распределение, что будет обуславливать цвет кожи и ее особый тон, различный для разных людей. Если происходит какой-либо сбой и процесс пигментации резко нарушается, формируется как раз таки эта самая проблема как гиперпигментация. Ее самый распространенный и типичный пример – это формирование веснушек, и обычно это генетически детерминированные особенности, передающиеся из поколения в поколение на коже лица и тела. Они возникают в результате мутаций определенных генов, отвечающих за распределение пигмента на коже.

Из-за чего формируются пигментные пятна.
Иногда бывает так, что избыточная пигментация обуславливается гормональными изменениями внутри организма. Так, к примеру, бывает формирование особого состояния – «маски беременной» во время вынашивания плода. Это пятна пигментного характера, носящие особое название – хлоазма, вызываются те фактором, что в яичниках усиливается производство эстрогена. Еще одним фактором может стать для гиперпигментации влияние патологических процессов, происходящих внутри яичников. Такого рода пигментные пятна наиболее часто формируются на лице – в области щек или на скулах, на лбу и в других местах. Могут такого рода пятна возникать у женщин не только репродуктивного возраста, но и период менопаузы.

В период зрелости, после 50 лет, как у мужчин, так и у женщин может формироваться гиперпигментация, которая внешне похожа на веснушки, но которая отличается размерами пигментных пятен и их расположением по телу. Такого рода пигментные пятна крупнее в диаметре и они проступают по всему телу, начиная от головы и заканчивая пятками. Точной причины подобного явления неизвестны, но причина их формирования может быть в том, что люди к периоду зрелого возраста уже подвергаются серьезным объемам инсоляции. Они либо в молодости переусердствовали с загаром, или уже в зрелом возрасте слишком много пребывают на солнышке. Этому способствуют огороды и дачи у наших мам и пап, бабушек и дедушек, а солнцезащитными средствами они обычно пренебрегают.

Кроме того, среди мужчин и среди женщин проявление гиперпигментированных пятен может вызываться также проблемами с работой надпочечников. Наибольший психиологический дискомфорт обычно могут вызывать любые проявления пост-травматической гиперпигментации. Так, среди подростков, например, могут возникать подобного рода проблемы после угревой болезни. Так как процесс образования пигмента в области поврежденной кожи – это своего рода защитная реакция. Она выдается в ответ на повышенную травматизацию кожных покровов. Особенно это может быть выражено, если на область поврежденной кожи будет накладываться сильная инсоляция. Могут послужить причинами такого явления, как посттравматические гиперпигментации, дерматозы или псориаз и лишаи различного вида.

Влияние косметических средств и лекарств в провокации пигментации.
Помимо многих внешних факторов, есть и еще такого рода факторы, которые провоцируют формирование гиперпигментации, и стоит эти факторы упоминать отдельно. Это влияние группы косметических и медицинских компонентов, которые могут становиться провокаторами активной гиперпигментации. Врачи такого рода препараты называют фотосенсибилизаторами. Так, к примеру, к таковым относятся принимаемые через рот контрацептивы, препараты противогрибкового ряда, антибиотики, относящиеся к группе тетрациклинового ряда. Они имеют настолько выраженную силу, что их стараются без особой нужды не назначают в период активной инсоляции – летом и в жарких странах с активным солнцем.

Также могут послужить причинами избыточной пигментации и некоторые из компонентов в косметических средствах. Обычно к ним относят группу витаминов В, экстракты зверобоя, клевера и эфирные масла. Помимо многих, также всем известным из фотосенсибилизаторов из природных продуктов считается морковь. Также ряд из определенных природных веществ могут стимулировать процесс не самой гиперпигментации, а провоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, в результате которой становится формирование пигментных пятен у человека.

Что такое белый тип пигментации.
Мы привыкли, что пигментация – это темные пятна по типу хлоазм и веснушек, но это далеко не все варианты проблем с пигментацией. Могут быть варианты еще и белой пигментации. Медики называют это состояние депигментацией или же гипопигментацией, наличием обесцвеченных пятен в области лица и тела. У такого явления имеются три основных причины для возникновения. Так, первая из них – это аутоиммунные нарушения внутри организма, которые приводят к формированию такого рода заболеваний, как витилиго. Эта патология не относится к врожденным, и может быть вызвана целым рядом из состояний, при которых происходит сбой особых механизмов в образовании пигмента. Такого рода белые пятна по телу могут формироваться в области кистей, но также они могут быть локализованы и в области других мест, и они могут очень плохо поддающиеся лечению и косметическому виду коррекции.

Второй причиной может стать отсутствие внутри организма особого фермента – тирозиназы, она отвечает в теле за формирование в клетках пигмента. Это порок врожденного происхождения, и он гораздо более редкий, чем проявления витилиго. Люди, которые страдают этими нарушениями, в простонародье именуются людьми-альбиносами, у них обесцвеченными будут не только кожа, но и волосы, радужная оболочка глаза, ногти. Пациенты, имеющие данное заболевание, очень сложно живут, они вынуждены всю свою жизнь максимально скрываться от солнечного света. И наконец, третья причина, участки кожи могут лишаться пигмента из-за различного вида травм кожи. В том числе это могут быть разнообразные агрессивные косметические процедуры – пилинги и лазерные манипуляции на коже. Наиболее же часто причинами депигментации становятся ожоги, которые возникают в результате неправильно подобранных средств или технологий процедуры.

Проблема нарушений пигментации стоит остро как среди взрослых, так и среди детей, и методы борьбы как с усиленной пигментацией, так и дефицитом ферментов разнообразны, важно знать, что нужно делать, чтобы исправить ситуацию.
Еще статьи на тему "Псориаз и дерматозы":
Псориаз - что это и откуда?
Псориаз - причины и проявления
Клиника типичного псориаза
Псориаз - особые формы и протекание у детей
Псориаз - течение и основы лечения
Основа диеты при псориазе
Местное лечение псориаза
Опрелости у детей - причины
Лечение опрелостей у малышей
Перхоть у детей и взрослых.
Устраняем перхоть малышам и взрослым.
Очаговая алопеция у детей - что это и как проявится?
Лечение очаговой алопеции у детей и взрослых.
Стригущий лишай у детей. Что это?
Как избавиться от стригущего лишая?
Что такое себорея, как она проявляется?
Как лечить себорею?
Как поддержать кожу при себорее. Лечение у младенцев
Розовый лишай. Что это и как быть?
Лечение розового лишая. Что стоит делать.
Что такое витилиго?
Проявления витилиго.
Методы лечения витилиго.
Хирургия в лечении витилиго и диета.
Витилиго у детей.
Борьба с пигментацией кожи.
Кожные болезни у детей: токсидермии
Кожные болезни у детей: пиодермии и герпес
Кожные болезни у детей: вирусные и паразитарные болезни
Профилактика кожных патологий
Что добавить в питание при кожных патологиях
Лечение псориаза на курортах и в санаториях
Как избавиться от венозной сетки на ногах?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135531 Рецептов 1425021 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Праздничный сырный рулет Праздничный сырный рулет
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика ...
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook